Жертва первая
4 сентября 2021 г., 18:05
Мобильник звонит уже четвертую минуту, но молодой человек все не просыпается. А зря, ведь до него пытается дозвониться начальник, Оливер Гиббс. Мужчину все же будит настойчивый и неприятно громкий звук телефона, не смотря кто звонит, тот сбрасывает трубку. Дилану сейчас не нужны разговоры, ему нужна таблетка от головы и холодный душ. Положив телефон под подушку, он идет в ванную, в шкафчике находит заветный аспирин и принимает отрезвляющий душ, а только потом отвечает начальнику.
-Ты где шляешься? Я тебе плачу чтобы ты делал свою работу, а не валялся в постели, огузок. Вайдоту 3, БЫСТРО.
Гиббс привык к опозданиям Дилана, это уже как ритуал. Каждый понедельник на час-два Фрай приезжает позже. Выпив чашку черного кофе, Дилан выбегает на улицу. Сегодня ему везет, такси стояло перед его домом, и ехать не так далеко.
Стоит рассказать о нашем главном герое. Дилан Фрай. В студенческие года в него были влюблены многие девушки. Оно и понятно, парень-то красавчик, ростом 180, подкаченный, не то чтобы шкаф, но рельеф был, с карими глазами и прической как у тех самых айдолов. Ослепительная улыбка на его лице никогда не пропадала, жизнерадостный парень был всегда готов помочь многочисленным друзьям. Приятный глубокий голос, который ночами пел под гитару... С тех пор многое изменилось. Под глазами виднеются мешки, патлы отросли до плеч, а голос стал грубее из-за постоянного курения. Он это понимал, глядя в зеркало заднего вида. Трехдневная щетина, бледная кожа, запутанные волосы и он уже похож не на вокалиста к-поп группы, а на Цоя. Ни друзей, ни любви, некому улыбаться, осталась лишь офисная работа, из-за которой Фрай был готов лезть на стенку от скуки. Он не это представлял себе, когда шел на детектива. Но сегодня особенный день, раз босс вызвал в какие-то ебеня.
Выйдя из такси, Дилан зажег сигарету и про себя подумал, что нужно сходить в магазин за новой пачкой. Осматривая серые и скучные дома, Фрай отмечает про себя, что район не самый убогий в городе, но жить в таком ему еще не приходилось, хотя с деньгами у мужчины всегда были проблемы. На улице ни единой души, не считая пары полицейских, даже бродячих кошек нет. Сделав пару затяжек, он замечает своего напарника, Макса Вельш. Темнокожий парень чуть ниже ростом, с коротко стрижеными волосами, широким носом и черными глазами. В отличии от Дилана, никогда не опаздывает и всегда в форме. Также неотъемлемая часть Макса - его улыбка, ослепительная и искренняя, но сейчас он стоит, погрузившись глубоко в себя и свои мысли настолько, что даже не замечает своего напарника.
- Здарова, мазафакер,- пытаясь хоть немного поднять настроение, подходит ближе Дилан,- Гиббс сильно зол?
- Нет, как обычно. И,- Макс машет рукой,- можешь отойти? Твои сигареты воняют как собачье говно в порту.
Дилан смеется, но отходит. Он никак не может запомнить, что Макс ярый зожник, ни капли алкоголя, ни одной сигаретки в рот. Каждое утро перед работой пробежка. Дилан тоже думал бегать по утрам, но в первый же день проспал.
- Эй, оболтусы. Что встали?- говорит мистер Гиббс, выходя из дома- А ну быстро внутрь.
Стоит сказать пару слов о Оливере Гиббс. Глава отдела, в котором работают Дилан и Макс. Ему 54 года, счастлив в браке. Есть сын и два внука. Их совместная фотография стоит на рабочем столе в кабинете Гиббса. Каждый вечер пятницы пьет в ближайшем пабе с товарищами. Пухлый и добрый дядька, именно так думают прохожие о нем, но работники знают, что его добродушная улыбка - всего лишь маска для посторонних лиц. И на деле Оливер тот еще самовлюбленный ублюдок.
Дилан докуривает сигарету и идет за Максом на место преступления.
- Эй, напарничек, этот скряга уже ввёл тебя в курс дела? Если да, не медли и рассказывай, что здесь произошло.
- Убийство, тут произошло убийство.. - голос Макса был тих, но сказанные слова жалили как крапива. - Какой-то мистер был найден мертвым своей уборщицей, мисс Катоу, она же и вызвала нас.
- Её уже увезли в участок для допроса?
- Нет, не получилось, дама видимо была сильно шокирована увиденным, что свалилась в обморок и ушиблась головой о тумбу, скорая вместе с ней уехала буквально за пару минут до твоего приезда.
- Эй вы двое, живее двигайте свои конечности, если не хотите остаться без них! - Гибсс кричал откуда-то сверху и парни решили не пытать судьбу и ускорили шаг.
Они поднимаются на второй этаж, и проходят узкий коридор. Дверь открыта. Дилан видит миниатюрную комнату с еле освещающей ее лампой, стены были покрыты старыми серовато-зелёными, облупленными от времени, обоями. Кабинет был почти пустой, не учитывая рабочий стол, пару полок с книгами и фотографиями и клубков пыли что были рассыпаны везде. И, конечно же, трупа старого джентльмена приколотого к полу портными ножницами, из-за которого и вызвали в такую рань Дилана. С непривычки Макса чуть не вырвало, все таки это его первый труп. Дилан прикрыл нос локтем, а Оливер вышел в коридор, где ходили рядовые. Около трупа сидела привлекательная девушка и что-то писала в документах.
- Красотка, есть что интересного?- Фрай подсаживается рядом и смотрит в бумажки- Тибальт Лайпинш, 72 года. Вот это пожил дед долгую жизнь, но, походу, не совсем счастливую, раз в таком захолустье живет.
- Да, нашли его не особо свеженьким, дней пять тут точно пролежал, точнее до вскрытия сказать не смогу. Ах, и посмотри какими игрушечками его тут распяли. - Кристен указала пальчиками на портные ножницы, торчащие из правой ладони. Они были не ржавые, но и не новые, ими обязательно пользовались и довольно часто.
Кристен Лопез - судмедэксперт. Очень красивая и умная девушка. Каскад её рыжих волос вечно падает на лицо, но она не собирает хвостик. Вообщем по праву главная красотка отдела. За ней пытались ухаживать многие парни, но всем было отказано. Она и сама-то не знала с кем хотела бы встречаться или просто не хотела признавать, что этот человек сейчас сидит рядом с ней.
Дилан заметил брызги около ладоней дедка, это означало что приковали его к полу, когда бедолага был еще жив. Из-за этого он должен был кричать на весь квартал, но почему-то никто не вызвал полицию раньше. Голова целая, и больше крови не было. На шее не было синяков - не удушение. Значит был либо сердечный приступ, либо отравление. Тибальт был одет в поношенный домашний халат и мягкие тапочки. Он не ожидал своего гостя, либо это был кто-то очень близкий.
Фрай встал и начал осматривать фотографии на полках. Это была дружная семья из пяти человек. Один пожилой дед, скорее всего это Тибальт, молодая пара и две девочки лет 4 и 6. Сзади них была главная площадь города с фонтаном.
- А где его семья?- не поворачиваясь ни к кому спросил мужчина.
- Умерли в аварии год назад. Пьяный водитель врезался на большой скорости в них.
- Какие-нибудь родственники еще остались?
- Нет. В этом квартале даже соседей немного.
- Наверное это ужасно, потерять абсолютно всех, кто был тебе дорог. Думаю я бы сошёл с ума, оказавшись на его месте. - Дилан отошёл от фотографий и направился к рабочему столу.
- А почему ты там уверен в том что он не сошёл с ума? - послышался внезапный голос из-за спины Фрая, это был Макс, который пришёл в норму и тоже начал изучать помещение.
- Мне так сказала моя пятая точка, друг, хочешь можешь сам у неё спросить. - и демонстративно повернулся задом прям к лицу Вельша.
- Вот чего мне точно сейчас не хватало, так это смотреть на твой зад, мог бы не шутить, а просто сказать что-то по типу. - он кашлянул и выдавил хриплым голосом - "Это моя интуиция детектива, салага.."
- А что с дверью? Ее взломали или ключом открыли?- спросил Дилан, рассматривая книги.
- Взломали,- ответила Кристен.
- - Дай ка посмотреть. - он подошёл к входной двери и посмотрел на скважину для ключа - Хм, это отверстие для круглого ключа, такие трудно взломать если не планировать проникновение заранее. Макс, как думаешь, мы имеем дело с профи?
-Скорее всего, Шерлок. Но меня волнует зачем. Зачем убивать старика, у которого даже нет денег? Из-за мести? Или это просто психопат? Не стоит ли нам посмотреть списки недавно вышедших из психбольниц?
-Нет. Таких психов не выпускают на свободу, если они попали в психушку.- Дилан ещё раз обошёл комнату, посмотрел на труп сэра Тибальта и последовал к выходу.
- Нам здесь больше нечего делать, труп данного господина доставят в городской морг, там Кристен произведёт вскрытие и расскажет, что же убило этого беднягу, верно милая?
- Конечно, дорогой,- с улыбкой Кристен выходит из комнаты.
- А как же я? Я буду вашим сыном, раз вы такая прекрасная пара, да, папочка?- Макс обращается к Фраю.
- Конечно, сынок, хочешь я куплю тебе машинку, или мне стоит подтереть тебе попку после того, как справишь свою нужду?
- Нет, я уже большой мальчик, и машинки мне не хватит, хочу еще и бластер,- Макс строил глазки Дилану.
- А волшебное слово?
- А по ебалу?
- Тогда хер тебе с маслом, а не машинка, сынуля.
- Ну что уродцы, вы когда там закончите, я жрать хочу. - промычал Оливер сидя на пуфе в прихожей.
- Чур не я проставляюсь, у меня денег нет.
- Ах ты крыса, Дилан. Сейчас начало месяца, и кое-кто задерживает зарплату,- Макс специально погромче сказал, но в ответ услышал лишь бурчание,- ни у кого блять денег нет.
- Как ты с отцом разговариваешь?
- Придурки,- мимо прошла Лопез и села в приехавшее такси.
Такси остановилось около паршивой забегаловки, обычно именно там жрали бравые полицейские и другие служащие отдела. В споре кто оплатит пищу победил Дилан, поэтому сегодня Максу придётся оставить тут свои последние деньги.
- Давайте, не все меню будем заказывать, пожалуйста.
- Иначе что?- спросил Фрай.
- Иначе я буду жить у тебя до зарплаты.
- Ну спасибо за подарок, только если ты будешь убираться и каждое утро приносить мне чашку черного кофе в постель.
- А утренний минет не хочешь? Черти, и как вас только мир носит.
- Ну как, конечно же на ручках. Не ногами же это делать, Макс, в последнее время я начинаю сомневаться в том что у тебя есть мозг, который к тому же способен думать.
Оливер Гиббс заказал салат, суп и стейк с картошкой. Дилан попросил стейк и кофе. Макс, понимая сколько у него денег, решил жить на воде, а Кристен, жалея Вельша, выбрала салат.
- Красотка, ты наешься одними овощами? Может что-нибудь еще? Сегодня ты выглядишь неважно.
- Спасибо за заботу, Дилан, но мне хватит салата.
Заказы принесли всем одновременно, и начальник начал трапезу с сытного рассолса, а молодые люди обсуждали, что к их маленькой зарплате не помешала надбавка ну или хотя бы премия, а Гиббс делал вид что не слышит их и занят едой, но не выдержав огрызнулся:
- Пока я ем, я глух и нем. А ну всем жрать!
Доев свой кусок мяса, Фрай оставил Кристен и Макса с местным мистером Краббсом на минималках и вышел покурить со словами: "После сытного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, нужно срочно покурить". Зажигая последнюю сигарету, он заметил четыре пропущенных от своей бывшей жены и решил перезвонить ей.
- Ты где блять? Ты вообще помнишь что сегодня за день?
- Понедельник, пятое мая. Блять...
- Ты опять забыл?! - Беделия уже срывалась на крик - Я смирилась, что ты не помнишь не одну дату, что ты не приходишь на праздники в детский сад, но блять хотя бы подари своей дочери куклу. Она ждет тебя, мудака. Надеюсь, ты хотя бы не забыл наш адрес.
В трубке послышались гудки и Дилан положил телефон в карман. Он ненавидел себя за это. Единственная причина, что есть в его ебучей жизни, - это его дочка Камелия. Она не заслуживает такого оболтуса-отца. Он презирал себя и не выдержав всплеска отвращения к себе, он ударил ближайший столб. Чувство боли тут же привело его в норму, бросив сигарету, он зашел в забегаловку. Навстречу ему пошла Кристен.
- Что случилось? Зачем ты ударил столб?
- А хули он обзывался?
Кристен смотрит прямо в глаза, не отводя взгляда, и ждет правды. Дилан ненавидел когда она так делала, не то чтобы он не мог соврать в такие моменты, просто... просто... он и сам не знает что ему мешает.
- Сегодня... день рождение моей дочери. Что дарят шестилетним девочкам? Вот ты, Кристен, о чем мечтала в этом возрасте?
- Хм, не знаю, я всегда мечтала иметь у себя скальпель и свежий труп, но не думаю что это то, что нужно твоей дочке.
- А как, насчёт розового слоника? - вмешался Макс.
- Розового слоника, парень, что ты куришь, посоветуй, а то от моих сигарет так не торкает.
- Бамбук ем, денег ни на что больше не осталось, так жрать то, - осуждающе взглянув на Гиббса процедил Макс.- Купи велосипед. В ее возрасте я мечтал о нем.
- Велосипед, звучит неплохо, ладно, тогда я пошёл, а вы продолжайте разорять этого шоколадного зайца.
- Стой никуда ты не пойдешь, пока я не обработаю твой кулак.
- Солнце, это всего лишь царапина, но спасибо за заботу.- Фрай выбегает на улицу и ловит такси.
- В магазин игрушек, пожалуйста.
Примечания:
а что такое эти ваши запятые?
Не знаю и знать не хочу!