Часть 1. Запах Вереска
11 августа 2021 г., 22:14
Боль в руке была просто невыносимой. Я совершенно не могла вспомнить, как очутилась в этой бесконечной вересковой пустоши и что, чёрт подери, случилось с моей ноющей как суточный щенок, рукой. Я очнулась в верещатнике, всего в паре миль к востоку отсюда, когда только-только взошла луна, и всё тонуло в переменчивых тенях. В кармане моей кожаной курки лежало только водительское удостоверение, наполовину заряженный айпод, совершенно бесполезная здесь кредитка и армейский жетон на длинной цепочке.
Клод д`Арси.
Жетон моего брата.
Чёрт… К тянущей боли в руке добавилась разрывная боль в голове, от которой хотелось присесть на корточки и завыть на луну — протяжно и безысходно. Может, это последствия того, что моя временная память выскоблена начисто, как матка после аборта?
Горько-сладкий запах вереска казался мне удушающим.
Последнее, что удержала моя основательно выхолощенная память, был мой приезд в Плимут. Это был мой первый визит в Массачусетс, и мне уже хотелось поклясться, что он будет последним. Нет, мне не то, чтобы совсем не понравилась Новая Англия. Просто я искала совершенно определённого человека — своего брата — и никак не могла его найти. Превозмогая боль в голове и по-прежнему ноющей руке, я пыталась вспомнить, оправдал ли старый-добрый Плимут мои надежды.
Что-то мне подсказывало, что нет. Вовсе нет…
Бегло осмотрев руку, я поняла, что ничего страшного с ней не произошло — элементарно отлежала. Но затекшие мышцы негодующе ныли, будто решив наказать меня за недостойное обращение. А вот боль в затылке была вполне реальной: на пальцах после касания осталась кровь. Значит, меня оглушили и оставили здесь. Но кто и зачем? Без понятия. Всё, что мне оставалось — пробираться к шоссе, ловить попутку и отправляться в Плимут, параллельно пытаясь вспомнить, что к чему.
Ни названия отеля, ни номера комнаты, ни, тем более, ключа от неё у меня не было. Спустя четверть часа более-менее уверенного продвижения сквозь пустошь, моя голова на предмет недавних воспоминаний была девственно чиста. Я понятия не имела, иду ли я к дороге и есть ли здесь вообще шоссе. Но бездействовать мне хотелось ещё меньше.
Вынув из кармана айпод, я воткнула в уши пуговки наушников, нажимая на воспроизведение. Кто знает, может, музыка подскажет хоть что-то. Голова отозвалась новым приступом боли, но слушать музыку было куда приятнее, чем пытаться сориентироваться в переменчивой тишине верещатника, то и дело нарушаемой какими-то призрачными звуками. Через мгновение, я уже различала мягкий южный говорок мистера Лето, который, даже став большой шишкой на голливудском олимпе, по-прежнему говорил как истинный выходец из Луизианы. И пока он вкрадчиво просил закрыть глаза и послушать историю, мне совершенно не хотелось ни думать, ни вспоминать. А мозг болеть не переставал ни на минуту.
Теоретически, у меня должен был быть мобильный телефон, нормальный человеческий бумажник… Да что угодно, что могло бы натолкнуть меня хоть на какие-то мысли о том, каким макаром меня занесло в этот верещатник. Судя по тому, что от меня явно попытались избавиться, моя цель в очередной раз ускользнула. Клод вообще отличался не только умом и сообразительностью, но и уникальной способностью встревать в различные передряги. Впрочем, у нас это семейное. Честно признаться, восемь месяцев назад, когда я начала эти поиски, я была почти уверена в том, что ничего страшного с ним не приключилось, что он нашёл очередную подружку и просто весело залипает где-то в другом конце страны. В конце-концов, так бывало уже не один раз. Я свято верила в то, что в наш век высоких технологий можно найти человека при помощи телефона и Интернета. Я не была готова к тому, что мне придётся бросить всё и рысачить по штатам, стирая одну пару сапог за другой, тратя литры бензина и медленно, но верно расходуя собственные накопления.
Колледж мне не светит, Клод. Не в этой жизни. Хотя… Я никогда не хотела быть юристом, как наш отец или домохозяйкой, как наша мать. Кочевая жизнь как раз по мне. И, пожалуй, когда я найду тебя, я устроюсь коммивояжером куда-нибудь в страховую компанию. За время своих бесплодных поисков я просто охренительно прокачала свой скилл общения с собаками, охраняющими дома, и старушками разной степени доброжелательности.
Найти бы компас… В темноте медленно наплывающей ночи мне никак не определить стороны света. Периодически вынимая наушники, я прислушивалась, надеясь услышать шорох шин по асфальту или гравию. Но тщетно. Верещатник уверенно мутировал в негустой лиственный подлесок. Интересно, моя интуиция тоже разладилась, как и память? Мне бы кольт вместо кредитки на кармане иметь…
С тех пор, как мать уехала в Европу с новым мужем, а отец покончил с собой, до нас с Клодом никому не было дела. Мне тогда было пять, ему — пятнадцать. И он заменил мне обоих: и почившего в бозе папочку, и ветреную мать. Сегодня, 20 августа 2007 года, мне уже двадцать два, и наше общее состояние, оставшееся после смерти отца, ещё достаточно внушительно. Мы не стали делить его примерно равные части: процентов семьдесят инвестировали, остальные тридцать положили на общий счёт, оформив пару кредиток. «Не хочу, чтобы ты работала в какой-нибудь забегаловке», — сообщил Клод, когда мне исполнилось восемнадцать. Вскоре после этого знаменательного события он пропал в первый раз.
И вот я снова ищу его, как заправский пинкертон. С каждым разом это продолжается всё дольше. Привязать его, что ли?
Что было в Плимуте? И почему рука всё не унимается?.. И почему я здесь? Вопросы ходили по кругу, а поднимающаяся к зениту луна почти полностью скрылась за листвой деревьев. Вместе с этим появился какой-то просвет впереди, похожий на арку из тесно переплетённых молодых стволов, за которой, казалось, нет уже никакого подлеска. Верещатник остался далеко позади, но горько-сладкий запах цветущего вереска, казалось, въелся в мой перегруженный вопросами без ответа мозг. Лето было на излёте, и ночи здесь были уже не очень тёплыми, но при виде странной арки меня посетило нехорошее ощущение жара, разливающегося по спине вниз.
Дерьмовое, скажу я вам, ощущение. В последний раз я чувствовала нечто подобное, когда попала в серьёзную переделку в Бруклине. Дело чуть не закончилось изнасилованием, но в этот раз, кажется, меня ожидало что-то более страшное. Хотя и куда менее реальное, потому что в просвете импровизированной арки до сих пор не было видно никого и ничего определённого, но я уже чувствовала чьё-то незримое присутствие.
— Эй, здесь кто-нибудь есть? — я предусмотрительно призаткнула мистера Лето, решив, что моё присутствие в этом удаленном от цивилизации месте может и затянуться, а это значит, что его голос вполне может стать моим единственным собеседником на ближайшие часы.
Между тем, в айподе только половина заряда, и часть этой энергии уже мной потрачена.
— А ты как думаешь, Кендра? Не за тем ли ты пришла, чтобы поговорить со мной о Клоде… — отозвалась темнота незнакомым мужским голосом. — Извини за неудобства, тебе вряд ли понравилось то, как тебя сюда доставили. Но я уже давненько не забиваю стрелки на перекрёстках. Слишком много охотников перебить встречу развелось. А сегодня просто именины сердца, а не встреча. Не хотелось бы, чтобы кто-то нам помешал…
— Я слышу тебя, но не вижу. И я совершенно не помню о какой бы то ни было встрече. Последнее, что я помню…
-… это твой приезд в Плимут, я в курсе, — продолжил вещать голос из тьмы. — Неважные воспоминания. Да и вообще… У вас, людей, никогда не было хорошей памяти. Ладно. Подходи поближе, и я, быть может, немного освежу твою.
Мне было страшно. Большей частью, оттого, что впереди была стрёмная говорящая неизвестность. И вкрадчивые интонации никак не вязались с ироничными словами, но кодовым словом в который раз было: «Клод», потому особо раздумывать мне не приходилось. Я направилась к арке, надеясь разглядеть хоть что-то.
И чуть было не налетела грудью на странного вида молодого человека примерно моих лет, который смотрел на меня с ехидной усмешкой. Я не сразу поняла, что меня смущает, но когда лунный свет нашёл проплешину в листве, я увидела лицо своего собеседника. Он был бы хорош собой, если бы не абсолютная чернота его глаз.
— Ты чем-то болеешь, дружок? — поинтересовалась я, надеясь втайне, что моё пересохшее от ужаса горло не скрипит, когда я сглатываю. — У тебя какой-то нездоровый вид…
Его глаза стали мерцающе-голубыми.
— Так я тебе больше нравлюсь, нет? Кендра, давай поговорим о деле. И тебе, и мне тут достаточно неуютно.
— Ты кто вообще?!
— Какая разница? — никакого раздражения в голосе, только ирония. — Можешь звать меня Джо, если тебе нужно какое-то имя. Ты хотела что-то спросить, нет?
— Я хотела знать, где мой брат.
— Давно не виделись?
— Что-то типа того.
— У меня есть нужная тебе информация. Но она не бесплатная.
— Удивил… Куда нужно отправить смс? — я пыталась шутить, хотя больше всего мне хотелось бежать от него подальше, при этом, не поворачиваясь спиной.
— Ты мне нравишься, — снисходительно улыбнулся Джо. — Но одной смс дело не обойдётся.
— Я согласна на любые твои условия. Ты же должен знать, насколько важна для меня твоя информация.
— Ты сказала, — констатировал он. — Ладно… Это не больно. И… Я дам тебе целый год. Бонус. Потому что ты мне нравишься, Кендра.
— Мы поговорим о цене потом, сперва ты скажешь мне, что с братом…
— Нет-нет, не заморачивайся. Уже поговорили. Клода ты можешь найти здесь, — он протянул мне небольшой листок, сложенный вдвое. — Ты определённо лучшая из моих сделок за последнее время, Кендра. Такая неподдельная сестринская любовь…
Какое-то непонятное электричество пробежало по моей руке, когда я взяла листок, чтобы спрятать его в кармане.
За моей спиной послышались осторожные шаги, а потом отчётливый звук передёргивания затвора дробовика. Кажется, мои приключения на этот раз гарантированно закончатся неприятностями. Притом, крупными…
— Пригнись, детка. Дай мне взять на мушку этого белобрысого клоуна… — донеслось до меня сзади. — Йоннас, тебе не надоело разводить наивных дурочек рода человеческого? Ей-богу, когда ты был инкубом, пользы от тебя было явно побольше. По крайней мере, не приходилось шастать за тобой по кустам.
— Какая встреча… — разочарованно протянул Джо-Йоннас. — Дин, ты опаздываешь. Теряешь форму. Уж не знаю, зачем тебе эта пукалка, и чего ты добиваешься на этот раз, но мы с Кендрой уже договорились. Даже если ты не перепутаешь правильное заклинание на латыни, ничего уже не исправить. Жаль, правда? Впрочем, это Сэмми не перепутал бы. У тебя вечно проблемы с запоминанием основ в футурум примум. Хотя… у тебя и с твоим персональным будущим проблем достаточно.
— Может, перестанешь прятаться за девушкой, и поболтаем по-мужски?
— Прости, дела. Совсем запамятовал, — Джо-Йоннас покачал головой. — Не кипятись, я дал ей год. В конце-концов, у меня тоже есть сестра, и я её очень даже люблю.
С этими словами он просто исчез, будто его и вовсе тут никогда не было. Мне казалось, что сейчас я обернусь и за спиной тоже никого не увижу. Но аккурат у себя за спиной я увидела ещё одного молодого человека. Он не был настолько ослепительно хорош собой, как мой исчезнувший информатор, и он выглядел совершенно растерянным. Или разочарованным.
— Вот дерьмо… — тихо сказал он. Я попыталась обойти его справа, но он просто выставил в проход левую руку: в правой он по-прежнему держал дробовик, правда, опустив его дулом в землю. — Эй… Не так быстро.
— С чего бы вдруг? — судя по тому, что неестественный ужас меня отпустил, передо мной был самый обычный, хотя и вооружённый человек. А вот Джо-Йоннас по моим ощущениям явно не был человеком. Тогда кто же он?..
— Прости, детка. Дин Винчестер, — коротко представился он. — Кендра.?
— Кендра д`Арси.
— Отлично. И что такого тебе понадобилось от Йоннаса?
— Тебе-то какая разница? Ты, я смотрю, вообще хотел его убить.
— Хотел… Мне просто интересно, что такого мог пообещать этот плут? Модельная карьера? Муж? Семеро детей? Пентхаус в Лос-Анджелесе? Удача во всех делах? Вечная молодость?
— Ты явно не в себе…
— Ты, можно подумать, нормальная! Что ты попросила у него в обмен на душу?
— Как ты сказал? — до меня всегда доходит быстро, но на этот раз мне решительно не верилось. — Такое чувство, что я смотрю дешёвенький сериал по кабельному, где половина действующих лиц — демоны, вампиры и прочие сверхъестественные существа. Может, я заснула? Надеюсь, не за рулём…
— Не надейся, ты не спишь. Ты только что удачно загнала свою душу. И мне просто интересно, не продешевила ли ты.
— Ты это серьёзно?!
Даже в лунном свете мне было заметно, что его усмешка была усталой и не ироничной, нет. Скорее, горькой.
— Куда уж серьёзнее… Поверь, я знаю, о чём говорю.
— Бред какой-то…
Он взял меня за плечо и достаточно сильно встряхнул.
— Ты часто встречаешь парней, которые могут исчезать в воздухе? Может, ты принимаешь веселящие таблетки, оттого не можешь поверить в грёбаную реальность происходящего? Это был демон, чёрт подери!
— А ты… кто?
— Конь в пальто! Я охотник. Такие, как Йоннас — моя работа.
Мне требовалось время, чтобы переварить это. Да что там, в услышанное нереально было поверить! Включить айпод, лечь, закрыть глаза и попытаться проснуться. Заново. И, желательно, подальше от этого чёртова верещатника… Вместо этого я просто спросила:
— Мы где?
— В паре десятков миль от Плимута, если это как-то меняет дело.
— Подбросишь меня до города?
— Да уж подброшу…
Оказалось, всё это время я топала в противоположном от шоссе направлении. Интересно, если бы Йоннас не поджидал меня в чаще, куда бы привёл меня этот путь? Впрочем, не важно. Меня радовал уже тот факт, что Дин оказался не слишком разговорчивым. С виду ему было не больше тридцати, скорее, даже меньше. Короткая стрижка, косая сажень в плечах… При других обстоятельствах я бы с удовольствием познакомилась бы с ним ближе, но теперь… Теперь моя голова была занята поисками Клода. Прямо сейчас я думала о том, что почти нашла его. Хотя я ещё не смотрела, что за адрес дал мне… демон? И вообще, можно ли верить демону?
Этот вопрос я задала охотнику. Он фыркнул, не оборачиваясь.
— Может, ты ещё и в Санту веришь, детка? Демону нет никакого резона говорить правду. Разве что, это ему самому зачем-нибудь нужно. В любом случае, он тебя объегорит.
Дальше мы шли молча, и я по-прежнему пыталась уложить в голове всю противоречивую информацию сегодняшнего дня. Получалось плохо.
Он припарковался на обочине неширокой грунтовки, и сейчас машину, залитую серебристым лунным сиянием, было видно издалека, будто на стенде автосалона. Присвистнув, я остановилась.
— Импала, шестьдесят седьмой?
— Угу. Разбираешься в настоящих машинах?
— Мой дед был автомехаником от Бога…
— Приятно слышать. Жаль только, что его внучка будет авантюристкой от Дьявола…
— Как это будет на латыни, не подскажешь?
— Нет, ты же слышала, что я не силён. Хотя… можно подумать, ты сильна.
— Per aspera ad astra, — блеснула я познаниями. Он обернулся, снисходительно усмехаясь.
— Прелестно, в самое сердце попала…
Номера его шевроле были отбиты в Огайо, хотя что-то мне подсказывало, что у него в крови кипит градус Среднего Запада.
— Ты из Канзаса? — поинтересовалась я, ориентируясь на озвученный девиз.
— Бинго! — немного помолчав, он всё же спросил. — А ты?
— Мичиган, землячок…
— Садись, землячка… — он галантно открыл передо мной дверцу машины. Плюхнувшись на водительское сиденье, он резко повернул ключ зажигания, отжал сцепление и рванул с места, разгоняясь до приличной скорости. Явно хочется попасть в Плимут поскорее. Ещё через мгновение он врубил магнитолу: динамики взорвались от «Highway to Hell» в исполнении AC/DC.
— Что ты знаешь обо мне, Дин Винчестер?
— Почти ничего. Я охотился на демона, а не на тебя. Прости, что не успел до того, как ты отколола непростительную глупость. Может, всё-таки скажешь, чего тебе приспичило?
Я сдалась. В конце концов, почему бы не сказать? В любом случае, он явно доброжелательно настроен, если выспрашивает так настойчиво.
— Я ищу брата. Он сказал, что расскажет, где он.
Дин ничего не ответил, но скулы на его лице проступили чуть жёстче.
— Младшего? — без расспросов уточнил он, бросая на меня короткий взгляд, и снова переводя глаза на дорогу.
— Старшего, — так же коротко ответила я.
— Понятно… Рассказал?
— Да. Я не могла отыскать его восемь месяцев, Дин…
— Не оправдывайся. Я знаю, что такое искать брата. Я сам, чёрт подери, старший брат…
— Я устала… Я не помню, как оказалась здесь, не помню, где остановилась, не помню, где мои вещи…
— Тсссс… Тихонько. Разберёмся, — усмехнувшись, он снял одну руку с руля, ободряюще касаясь моей расслабленной ладони. — Что-нибудь придумаем…
В моей голове появилась ещё одна мысль: год. Йоннас дал мне год.
Мне очень хотелось поговорить об этом с Дином. Но я же хотела и оттянуть этот разговор. Может, потому что каким-то участком сознания я прекрасно понимала, что именно означает этот бонус от демона…