Причины, почему счастье не в «лучших»

NC-17
В процессе
38
Sunshine_11 бета
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 565 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
38 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник

«Что же в тебе такого?»

Настройки
Примечания:
Осень. Дилюк поправляет свое пальто и делает глубокий вдох чистого и свежего воздуха. В этом году температура опускается на несколько градусов ниже. Или же так кажется только ему одному? Парень в руках сжимает книгу. Это классика. Блок. Слова из стихотворения засели глубоко в голове и уже которую неделю всплывают каждый раз, когда Дилюк направляется с работы домой. «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека». И вот снова он вспоминает, и тоска возвращается с новой силой, к горлу подступает комок, да такой огромный, что сложно вдохнуть полной грудью и расслабиться. Чувства перекрывают ему кислород, а он ничего с этим не может сделать. Красный лист клена кружится в небе и падает перед ногами в маленькую лужицу. Дождик моросит. Раньше он чувствовал себя великолепно в такую погоду. Вот опадут все листья, придет сказочная новогодняя пора, а потом появится новая жизнь. Осень для него всегда олицетворяла начало чего-то нового, но теперь предстает перед глазами чем-то иным. Началом конца. Конца тех дней, что грели душу. Когда любимое время года стало приносить ему столько печали? Никогда ведь раньше не задумывался о таком, а теперь весь окружающий мир воспринимается по-другому. Даже этот листочек, который лежал у него перед ногами. Раньше бы Дилюк подумал о том, что это красиво, это своя эстетика, но теперь в этом кленовом листе он видит лишь увядание. Жизнь сорвала с бледного лица розовые очки и дала пощёчину, как будто требовала, чтобы молодой человек многое переосмыслил и взглянул на все испытания и события под другим углом, она требовала от него каких-то действий. Ночь. Дилюк возвращается с работы. Если быть честным, то он около двух часов просидел на скамейке в парке, с книгой в руках. Красивая обложка. Фиолетовая. Золотые узоры, огромными буквами написана фамилия автора. Ничего лишнего. Нет безвкусных картинок. Просто и со вкусом. Можно сказать, что книга выглядит аристократично и дорого, хотя купил он ее за копейки в книжном отделе сэконда. Дилюк никогда не ходил по таким местам, но один человек изменил его мнение. Оказалось, что там можно найти много чего интересного. Старые книги, которые перестали выпускать, какая-то интересная посуда, словно из детства явилась, старые и дешевые украшения. Выглядит это со стороны безвкусно. Если же правильно научиться сочетать, то получится свой уникальный стиль. Все эти вещи старые, но история у них своя. Вот, например, эта книга со стихотворениями Блока. Старая, издательством напечатана еще в 20 веке, страницы помятые, кто-то в ней подчеркивал строки ручкой. Возможно, она была у многих людей. Некоторые могли и вовсе ее не дочитать. Дилюк уверен, что один из хозяев относился к ней не так бережно, корешок порван. Столько в ней недостатков, столько изъянов, но особенное что-то есть. Ее история, ее уникальность. С прочтением этой книги в голове его стали проясняться другие мысли. С чем это связано? Почему он раньше никогда не задумывался об этих явлениях, ситуациях? Сам понять не в состоянии, но что-то определенно меняется. Или это не книга вовсе повлияла? Дилюк осматривается по сторонам, вспоминает тот листочек в луже, вспоминает строки из стихотворений. Все это взаимосвязано и несет смысловую нагрузку общую, формируется под воздействием всех этих факторов его новое виденье жизни. Стоит надеяться, что это к лучшему. Читать он стал много и часто. Именно эту книгу не выпускает из рук днями. Читает, возвращается к началу и снова читает по пятому кругу. Некоторые произведения интересуют его сильнее всего, поэтому он читает их несколько раз за день. Может, он уже пару стихотворений великого поэта знает наизусть. И смысл их поменялся со школьных времен, носят совершенно иной характер. Повзрослел или же настрадался? Классика ему раньше не нравилась. Дилюк протер твердую обложку рукой, стирая капли дождя. Наверное, таких серьезных авторов надо читать, когда имеешь жизненный опыт, когда в голове хоть что-то есть. Только при таких условиях можно понять смысл, который через произведение пытается донести классик. Когда же понимаешь то, что читаешь, то самосовершенствуешься. Отсюда и проясняются новые мысли. У Дилюка копится новый жизненный опыт и он ежедневно кормит свой мозг информацией. Дождливой ночью никого нет на улице, лишь он один. Он один идет под фонарем, который с теплотой освещает ему путь. Дилюк раньше ловил себя на мысли, что это его любимое время года. Такое красочное и необычное, но в этом году осень предстала перед ним другой. Мрачная, а запах у нее вовсе не свежий, как казалось. Запах листьев, которые опали с деревьев и начали постепенно перегнивать в огромной куче. Запах смерти. Осенью все увядает. Аптека. Она стала для него уже родным домом, как и больница. Приходится периодические заглядывать в нее и покупать успокоительное. Дилюк много думал, можно ли умереть от передозировки успокоительным? Наверное. Люди от всего умирают. Но умирать ему совершенно не хотелось. Без этих таблеток он не в состоянии жить. Он не может сделать вдох, не может успокоить свои мысли. Одна надоедливая мысль, которая проедает мозг до основания, сменяет другую, а потом появляется третья. И этот поток невозможно остановить. Только таблетки прерывают весь этот хаос в голове. Выпив их, Дилюк может успокоиться на пару часов. У него есть возможность отвлечься на работу. К сожалению, это не всегда его спасает. Поэтому он носит с собой книгу. Блока. Если он будет сидеть без дела и голова его будет иметь возможность думать лишь об одном, то в скором времени он сойдет с ума. А так он читает... Каждый день одно и то же. Дилюк прикладывает карту к терминалу и поправляет перчатку на руке. Теперь он сможет прожить еще неделю. И не только прожить, но и нормально поспать. Мысли, которые истязают его ежедневно, не дают покоя даже ночью. Он не может уснуть. Если вдруг получается, то мысли принимают облик во сне, продолжают душить. А он... он не может проснуться. В квартире темно и пусто. Холодно. Отопление давно дали, но Дилюк все никак не может согреться. Остается ему лишь кутаться в теплые вещи. Он тихо прошел на кухню и поставил на плиту кипятиться чайник. Горячий напиток поможет ему согреться. Парень выдыхает, стараясь расслабиться, и смотрит в сторону огромного холодильника. Недавно Дилюк сорвал с него все магнитики. Оставил лишь маленький календарик, на котором отмечает дни. Берет маркер и обводит число. Завтра, 15 октября, он сможет навестить Кэйю в больнице. Сколько уже прошло времени? Пару недель? Месяц? Или несколько месяцев? Не так важно, важно лишь то, что это время кажется адом для Дилюка. Казалось, что такого не произойдет с ним никогда.

***

Он встречает в конце второго курса парня. Идиот тот еще, но цепляет. Да так сильно, что общение само собой завязывается. То в столовую вместе ходят, то сидят вместе в библиотеке и пытаются написать реферат по экономике. Кэйа, хоть и кажется идиотом, но очень умный идиот, редко таких повстречаешь. Их посиделки постепенно вышли за пределы университета. Так они стали вместе ходить в тот самый парк, несколько раз бывали в кино и каждый раз конфликтовали при выборе фильма. Ругались они и из-за того, что Кэйа любит выпить. Стоило ему узнать, что Дилюк подрабатывает барменом, так целыми вечерами сидел за стойкой и просил подлить ему вина. Дилюк никогда его не понимал... Зачем столько пить? И как вообще Кэйа получает удовольствие от алкоголя? Стоило ему начать причитать, что тот сопьется на своем третьем курсе, как парень начинал возражать. «Я истину ищу! — и заливается сначала вином, а потом смехом». «Какая еще истина? — непонимающе спрашивал Дилюк, закатывая глаза и протирая бокал». «Истина в вине, конечно же. Ты никогда не читал Блока? Я думал, что ты всезнайка, а великого классика упустил!». Дилюк лишь фыркал недовольно и отворачивался, демонстрируя, как сильно ему все равно. Кэйа думал, что на него обижаются, поэтому всеми силами вымаливал прощение, даже пить переставал на некоторое время. Так зародилась первая любовь. И Дилюк не понимал, что такого необычного есть в Кэйи. Он не из лучших, у него за плечами огромный мешок недостатков, не каждый вытерпит его, но все же что-то в нем есть, а что... до сих пор сложно понять.

***

Воспоминания были прерваны свистом чайника. В квартире перестало быть так тихо. Тишина... Кто бы мог подумать, что тишина порой бывает громче соседей за стеной, громче стройки за окном. Только внезапно вскипятившийся чайник смог остановить громкие мысли в громкой тишине, которая постепенно сводила с ума. Иногда парню думалось о том, что на улице в холодный и дождливый день он чувствует себя гораздо лучше, чем в собственном доме, где тишина и одиночество так сильно давят на него. Дилюк садится за стол и делает глоток чая, который обжигает горло. Было бы в нем больше смелости, то выпил бы горячий напиток залпом, чтобы заглушить все свои воспоминания болью. Он, держа кружку в руках, ходит из угла в угол. Не смог усидеть на месте и пару минут. Либо ему надо найти занятие, либо завалиться спать, чтобы не чувствовать ничего, чтобы не вспоминать и не задумываться. И выбирает он второй вариант. Выпивает две таблетки, переодевается и ложится в постель. Так время пролетит быстрее, так ему будет хоть немного полегче. Голова его отдохнёт от тяжелых мыслей. «Ты не беспокойся, полежу в больнице недельку, проверюсь. Как раз будет время дописать дипломную работу, а у тебя — прочитать хоть пару стихотворений Блока». Это Кэйа сказал перед тем, как лечь в больницу. Сдавал какие-то анализы и постоянно об этом писал Дилюку. Тот бесится... Постоянно шлет свои сообщения, еще и не может написать все одним. Телефон так и разрывается, действует на нервы. Он не знает, бесят его больше сообщения или то, что он по неизвестным причинам сильно волнуется. Дилюк никогда не доверял интуиции, логика будет сильнее, но в тот момент он чувствовал, что что-то пойдет не так, что-то случится плохое. Эти мысли парень старался сразу отметать, ведь... что плохого может случиться? Он старался размышлять логично: «Кэйа в больнице, под присмотром врачей. Они сделают свою работу и вернут его в строй. Ничего страшного не произойдет». Так и думал все время, ведь логика всегда сильнее и надежнее интуиции. «У меня рак». Дилюк редко читал все сообщения, но это сообщение во множестве других выделялось. Когда он его заметил, то услышал, как бьется собственное сердце. Так громко, что стук в ушах отдавался эхом. Еще чуть-чуть и оно вовсе остановится. Его руки держат телефон и дрожат, так сильно, что телефон падает на пол. Он должен написать что-то, должен что-то ответить на это, но не знает... что написать, какие слова подобрать. Дилюк представить не мог, что чувствует Кэйа с таким диагнозом, и сам не мог понять свои чувства, свою тревогу. Показалось, что этим сообщением он потерял огромную часть своего человека и что продолжит терять. Дилюк подскакивает. На часах 03:40. Он больше не сможет заснуть, даже таблетки его не спасли от этого сна. Теперь будет вспоминать всю ночь, что тогда ответил, и ждать звона будильника, чтобы собраться в больницу и по дороге заглянуть в магазин. Сердце его все никак не может успокоиться. Говорят, что у людей существует душа. Кажется, и ее Дилюк умудрился потерять в тот день вместе с частью своего человека. «Что же в нем такого особенного, раз он занимает столько места в моей голове?» Дилюк не нашел еще ответа на этот вопрос, но уверен, что скоро сможет. Книга лежит на столе, над ней нависает настольная лампа... Он уверен, что завтрашняя встреча с Кэйей перевернет все то, что у них было. А сейчас только эта вещица напоминает ему о беззаботных деньках, когда они вместе могли проводить время, ругаться и смеяться. Эта книга будет с ним до тех пор, пока Кэйа не вернется в норму, пока в жизни их все не окажется на своих местах. Дилюк будет читать стихотворения одно за другим, будет читать снова и снова. Возможно, он найдет для себя ту самую истину, но будет она не в вине и, возможно, спасет их отношения. Вот его рука потянулась к ней. На часах четыре утра. Не получится у него заснуть, но прочитать парочку стихотворений сможет. Переосмыслит, постарается успокоиться. Дилюк сжимает тонкими пальцами твердую обложку и прикрывает глаза. Почему-то эта книга придает ему сил, хотя силы нужны не ему. Силы нужны его человеку, а он с ним не может ими поделиться и злится на себя из-за своей беспомощности. Эта книга то, что осталось у него от Кэйи, то, что все еще находится с ним. И он будет читать ее до тех пор, пока страницы не станут желтыми и пока они не смогут вновь взглянуть друг на друга и понять, что в одиночку им будет тяжелее и сложнее, они не справятся. «Найди кого-нибудь получше, я же уже труп». Дилюк вновь вспоминает этот разговор, он злится. Сжимает челюсть и старается сдержать тот самый ком в горле. Старается сдержать все свои эмоции и чувства, которые он не смог тогда высказать. Какой же он трус. В тот самый момент он был обязан заткнуть Кэйю. Книга оказалась на лице парня, он делает глубокий вдох в попытках успокоиться. И... у него не выходит. Дилюк понимает, что это грань, теперь его не успокаивают даже стихотворения. Он читает и не понимает, что читает. Глаза бегают по строчкам, а его мысли... он сам где-то далеко, не здесь, не в этой книге и не в этой маленькой истории Блока. «Найди кого-нибудь получше». Эти слова будто эхом разносятся по всей комнате. Они режут сердце на маленькие кусочки и Дилюк не может остановить этот процесс, не может с ним справиться. Он чувствует себя ребенком, который вынужден мириться с тем, что происходит. С тем, что его бросили. Он не согласен. Не согласен с тем решением, не согласен с Кэйей. Он не хочет искать кого-нибудь получше, потому что в том парне есть что-то особенное. Это что-то непонятное, но оно есть. И Дилюк обязательно докопается до истины и обязательно сможет объяснить все те чувства, которые в нем горят и которые не дают ему покоя в любое время суток. Кэйа не идеал, все об этом знают. Дилюк сможет найти без проблем другого человека, который, как говорят ребята, «будет достойным его», «будет получше», но нет. Все они не правы и не прав сам Кэйа. Дилюк откладывает книгу в сторону, но не закрывает. Он лежит и смотрит на страницы. Опустошение, злость и отчаяние. За окном темно, а комнате пусто и одиноко. Грань, это его грань, с которой он не может справиться. Хочется опустить руки, уволиться с работы, бросить университет, но он не имеет права. Кэйа уже опустил руки. Если сделает это он, то дороги назад у них не будет. Он обязан закрыть глаза и немного поспать, чтобы были силы для поиска той самой истины, которая скрывается ото всех. Он обязан выдержать, даже если придется делать это в одиночку. Ему очень нужны эти силы, чтобы завтра, заглянув в палату, он мог посмотреть в голубые глаза и твердо заявить о своих намерениях. Если он не сможет этого сделать, то останется без своего человека. Дилюк отметает все свои мысли. Теперь нужны силы для того, чтобы заснуть. Он сильнее натягивает на себя одеяло и представляет, что рядом с ним лежит Кэйа, смотрит в свой телефон, экран которого ослепляет, и рассказывает бред. Дилюк никогда не слушал этот бред, но всегда под него засыпал. Эти воспоминания были ему дороги, они его успокаивали. Он начинал чувствовать тепло того самого человека, который устраивал хаос в его комнате, его запах. Сейчас, когда особенно тяжело, запах вина, запах, который больше всего не нравился Дилюку, становился родным. Он бы взял его за руку, но не может, нет такой возможности. И не было до этого, потому что не знает, как правильно себя вести с человеком, который серьезно болен. Но сейчас ему очень хочется взять Кэйю за руку, но тот не рядом. Он готов сделать все, чтобы эта возможность появилась. Он скучает и от этого, словно ножом, режет сердце. «В тебе много чего особенного». Это крутится в голове. Дилюк старается думать только об этом. Он представляет, как держит Кэйю за руку, и пытается вспомнить, что же такого особенно, что же все же его цепляет в этом человеке. И он вспоминает. И под эти воспоминания, которые не тревожат, а лишь приятной волной разливаются по телу, от макушки до пят, Дилюк засыпает.
Примечания:
38 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)