ID работы: 11073773

По обе стороны мира

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Дождливая выдалась неделя. А ведь еще даже не кончилось лето! Куда делось солнце?! Почему такая несправедливость с этой погодой? Элис вздохнула и выглянула в окно. Машина ехала по загородному шоссе, неумолимо приближаясь к новому городу, где семье Сауф предстояло теперь жить. Дождь лил нещадно, окна едва давали разглядеть грязь поля, находившегося недалеко от дороги, и затянутое тучами небо. Конечно, в Лондоне, где шестнадцатилетняя Элис провела почти всю свою жизнь, погода была не лучше. Но все же город Лионелл должен был встретить перезжающих солнцем, или хотя бы облачностью. Дождь грянул неожиданно, и в результате долгая поездка на машине стала еще и весьма сонливой. Отец, из-за работы которого им, собственно, и пришлось сюда переехать, отчаянно боролся с сонливостью на переднем сиденье. Он был ученым-генетиком, и недавно компания, в которой он работал, решила сократить количество сотрудников. Мистера Сауфа уволили, и последние пару месяцев он безуспешно искал новую работу, которая подвернулась в этом городе. Мать вела машину, негромко подпевая очередной песне, звучавшей из музыкального центра в машине. Она удаленно работала дизайнером одной архитектурной фирме и переезд никак ее не задел. Кроме того, она всегда была безудержной оптимисткой, занималась йогой и всякими дыхательными практиками—практически ничто не могло вывести ее из себя. Мистер и миссис Сауф оба твердо верили, что переезд только к лучшему. Одна Элис так не считала. Конечно, в Лондоне, в старой школе, у нее было немного друзей, но зато они были самые преданные. Было очень грустно оставлять их и ехать куда-то к черту на куличики. Машина подъезжала к городу. Самое большее через час они уже припаркуются у нового дома, внесут чемоданы с самыми необходимыми вещами, приготовят первый ужин на новом месте... И уже ничего нельзя будет изменить. Элис почувствовала,что сейчас расплачется от ощущения неизбежности... Она крепко сжала в руке карандаш и снова открыла свою любимую книгу, которую читала почти всю поездку. Книга была не новая, потрепанная и изляпанная—девушка любила читать за едой. На полях текста змеились карандашные надписи, сделанные тонким и несколько резким почерком—Элис оставляла здесь свои заметки о персонажах и неожиданных сюжетных поворотах. Обложка и несколько страниц были рваные, вклеенная в качестве закладки ленточка была измусолена... Но несмотря на ужасный внешний вид, это была любимая книга Элис. Книга о магии. Сюжет был закручен вокруг маленькой девочки, которую взяла к себе в ученицы настоящая колдунья. Она учила девочку магии, знакомила с обитателями лесами, в котором жила, и даже помогла подружиться с привидением. Там и сям встречались различные заклинания, рецепты волшебных зелий и описания лесных и магических существ. Зачастую, если увлечься сюжетом, складывалось впечатление, будто все это было взаправду... Машина внезапно резко свернула в сторону. Отец на переднем сидении встряхнулся и поправил очки, сползшие с носа. Мама, не оборачиваясь назад, радостно сообщила: -Уже почти у цели! Элис, представляешь, минут через сорок мы уже будем в новом доме! -Класс.-Вздохнула Элис, не поднимая головы от книги. -Эм-м-м, Оливия, милая...-Еще не совсем очнувшись от дремоты, пробормотал отец.-А... Нельзя ли как-нибудь полегче вести? Дорога же мокрая... -Пока я вела полегче, ты все проспал.-Усмехнулась водительница.-Ну же, Джейкоб, встряхнись! Посмотри в окно, какой чудесный пейзаж! -Ммм...-Мистер Сауф попытался разглядеть хоть что-нибудь за густой пеленой дождя, но, так ничего и не увидев, решил что мычание будет лучшим ответом. Машина достигла развилки и повернула в сторону пригорода. Оторвавшись на секунду от книги, Элис спросила: -Мы будем жить в пригороде? -Да!-Восторженно отозвалась мать.-Представляешь! Наконец-то частный дом, а не квартира! И достался нам не очень дорого. Ну просто чудо, скажи! -Ну, недорого он нам достался потому, что рядом старое городское кладбище...-Пробормотал мистер Сауф, углубившись в телефон.-Но думаю, нам не будут сильно мешать похоронные процессии... -Рядом будет кладбище?-Удивленно переспросила девушка.-Самое настоящее кладбище? -Да, представляешь!-Еще более весело воскликнула миссис Сауф.-Тихий живой уголок природы, это просто прекрасно! -Но мам, а как же... Призраки и всякое такое?-Осторожно поинтересовалась Элис. -Ой, ну что за ерунда!-отмахнулась мать.-Не бывает никаких призраков, Элис. -Ну да, конечно...-Едва слышно пробормотала девушка, возвращаясь к книге.

***

Полтора часа спустя Элис расстилала постель на надувном матрасе. Мебель из старой квартиры еще не приехала, а из здешней были только шкаф для одежды в коридоре, комод, стол и четыре стула на кухне. Положив на расправленную постель подушку, девушка выпрямилась и огляделась. Ей отвели просторную комнату на втором этаже, окнами выходившую как раз-таки на кладбище. Под потолком висела красивая лампа в желтом абажуре, на полу лежал старый квадратный ковер с большим вытканным голубым цветком на нем. В дальнем углу стоял чемодан Элис, открытый, но еще не распакованный. Элис задумчиво подошла к окну и села на подоконник. Ночная свежесть, запах сырой земли и древесины пробивались сквозь приоткрытую створку окна. Дождь закончился, тучи немного расползлись и была видна круглая, полная луна, сиявшая над кладбищем. Прищурившись, девушка стала разглядывать кладбище.Оно находилось по другую сторону дороги, рядом с автобусной остановкой. Красивые кованые ворота и высокий железный забор отгораживали виднеющиеся могилы и склепы от леса и дороги. На холме в дальней части кладбища стояла небольшая церквушка с витражами, которые было прекрасно видно даже отсюда. На территории кладбища действительно росло много деревьев и каких-то кустов, были проложены и протоптаны аккуратные дорожки и тропинки, а кое-где стояли лавочки. В целом, мать была права—уголок живой природы прямо рядом с домом. Внезапно девушке показалось, что возле церквушки виднеется какое-то неяркое голубоватое свечение. Попытавшись вглядеться, она прислонилась к оконному стеклу, навалившись на него всем телом... СКРИП! ...И едва не вывалилась в окно, когда створка вдруг подалась вперед. Ахнув от неожиданности, Элис кое-как восстановила равновесие и слезла с подоконника. Ей совсем не хотелось грохнуться со второго этажа, да еще и когда недавно был дождь. "Но все же...Что это было за свечение?"-подумала девушка и вновь попыталась разглядеть холм вокруг церквушки.-"А вдруг это был... Призрак?" Но, как она ни вглядывалась, никакого свечения не было видно. Через несколько минут Элис раздраженно фыркнула и отошла от окна. Ну что за бред, в самом деле! "Призраков не существует.-Твердо сказала она себе.-Я слишком взбудоражена из-за переезда, вот и мерещится черт-те что." Девушка захлопнула окно и с размаху уселась на кровать. Лампа под потолком уже была выключена, и комната освещалась лишь мягким и прохладным лунным светом. Элис быстро переоделась в пижаму и легла, нарочно отвернувшись от окна. Постаравшись забыть о странном свечении и кладбище, она стала думать о лондонских друзьях—обещавших звонить и писать Майкле, Саре, Ниле и Мередит... И, сама того не заметив, быстро уснула.

***

Внезапно Элис проснулась. Все еще была ночь, лунный свет заливал комнату. От чего она проснулась? И... Почему стоит у окна? Элис отшатнулась назад. Она осознала, что стояла у окна в своей обычной одежде и держала в руках книгу. Книга выпала из рук и осталась лежать на подоконнике, меланхолично подрагивая страницами на ночном ветерке, врывавшемся в комнату через открытое окно. "Что за чертовщина?-Удивилась девушка.-Я что, хожу во сне?" Она оглянулась, выискивая другие признаки своего сомнамбулизма. Действительно, происходило что-то странное—около открытого чемодана лежал ее фонарь, а футболка и шорты от пижамы валялись на полу. ФФФЬЮ! Неожиданный резкий порыв ветра ворвался в комнату и—о ужас!—сбросил книгу с подоконника! Но не в комнату, а в сад внизу! Мысленно чертыхнувшись, девушка высунулась из окна и разглядела внизу захлопнувшуюся в падении книгу, аккуратно приземлившуюся на куст под окном. Луна, освещавшая сад, позволила разглядеть, что с книгой... Что-то не так. Действительно, у книги, которую только сегодня вечером читала Элис, теперь была другая обложка. На ней красовался большой белый череп, в окружении каких-то странных угловатых значков. Руны! Но это точно была та самая книга о девочке и колдунье, ведь обложка была порвана в тех же местах, и закладка-ленточка выглядела точно так же... "А может, я сплю?-Вполне разумно предположила Элис.-Все какое-то странное, и луна светит..." Чтобы убедиться в своем предположении, девушка ущипнула себя за руку. Щипок она почувствовала, но ничего не поменялось. Значит, приходилось исключить версию "я сплю и все это просто странный сон". "В таком случае, надо спуститься и забрать книгу, а затем снова лечь спать,"-решила Элис.-"Разберусь с этим утром." Сказано—сделано. Поскольку девушка уже была одета, она лишь взяла на всякий случай фонарь и осторожно спустилась вниз. Родители выбрали себе комнату на первом этаже, и стоило быть тихой и осторожной. Впрочем, мать ночью, скорее всего, спит спокойно из-за всех своих дыхательных практик. А на счет отца беспокоиться не стоит—он вообще ночью пользовался берушами. Аккуратно обувшись и на всякий случай взяв одну из трех пар ключей, Элис открыла дверь и выскользнула в сад. Миновав старые качели-скамейку и веранду, она завернула за угол дома и вгляделась в тень под домом. Где-то здесь, в кустах под окнами, лежала ее изменившаяся книга. Девушка включила фонарь и двинулась вдоль кустов, внимательно разглядывая мокрые растения. ШУРХ! Вдруг за ее спиной раздался шорох. Краем глаза девушка заметила какое-то слабое голубоватое свечение... Резко обернувшись, она направила свет фонаря на зашуршавший куст. Привидевшееся свечение исчезло. Шуршащий куст больше не шевелился. Но Элис не успокоилась. Она подошла к кусту и резко раздвинула его ветки. СКУИИ! Из куста выпрыгнула испуганная белка, и, громко пискнув, вскарабкалась по деревянному забору. Махнув на прощание хвостом, она скрылась из виду и вновь наступила тишина. Элис вздохнула и развернулась. На этот раз луч фонаря неожиданно выхватил лежащую на кусте книгу. Девушка выключила фонарь, сунула его в карман и взяла книгу. Обложка книги действительно неожиданно изменилась. Она осталась черной, но теперь на передней обложке красовался весьма натуралистично прорисованный череп в окружении белых и серебристых рун. На задней обложке появились изображения разноцветных драгоценных камней и слова на неизвестном Элис языке. Немного помедлив и зачем-то оглянувшись, Элис осторожно открыла книгу наугад. Удивленно уставившись на разворот, она прочитала:

Как распознать и прогнать призрака Руководство по некромантическим ритуалам и спиритическим сеансам

***

Девушке стало не по себе. Странное свечение на кладбище и в саду... Подозрительный сомнамбулизм и изменившаяся книга... Полная луна... Это все было очень и очень странно. СКРИИИП! Вздрогнув от неожиданности, Элис развернулась в сторону звука. Громкий скрип, доносящийся из-за угла дома, тут же повторился. Крепко сжав в одной руке тяжелую книгу, а в другой- выключенный фонарь, девушка медленно двинулась в сторону шума. Осторожно ступая по мокрой траве, она дошла до угла и аккуратно выглянула из-за него... На качелях,спиной к девушке кто-то сидел. Элис нахмурилась и, осторожно наступая на гравий дорожки, направилась к сидящему. Качели, угрожающе скрипнув, слегка качнулись. Девушка замерла и медленно подняла руку с фонарем... БАХ! Ахнув, Элис резко развернулась на звук, отвлекшись от качелей. Прищурившись, она разглядела причину грохота: на первом этаже внезапно распахнулось окно. Поежившись, девушка вновь повернулась к качелям... И никого не увидела. Удивившись, Элис подбежала к качелям и глянула через спинку. Кто бы ни сидел на качелях секунду назад, теперь его здесь не было. Девушка выпрямилась и внимательно огляделась. Входная дверь и калитка в ограждении веранды были закрыты. Но вот дверь в заборе, окружавшем дом, была слегка приоткрыта... Девушка цыкнула, снова нахмурилась и уверенно направилась к двери в заборе. Видимо кто-то проник на участок и решил попугать хозяев. Глупая, очень глупая шутка. Элис приоткрыла дверь пошире и выглянула на улицу. В глаза сразу же бросился длинный железный забор кладбища. Фыркнув, девушка повернула голову направо и вгляделась в дальний конец тротуара, ведущий к другим загородным домам. Никто не шарахнулся в сторону, не попытался перемахнуть через забор соседнего дома, даже не помчался вперед с удвоенной скоростью. Тротуар был пуст. "Может, ночной шутник скрылся в другой стороне?"-Подумала девушка и вышла на тротуар, чтобы осмотреть другую часть тротуара. Дверь в заборе немного качнулась, собираясь закрыться... И в этот момент Элис различила чей-то темный силуэт почти в конце тротуара. Силуэт какого-то бегущего человека... "Вот и он!"-Злорадно подумала девушка и бросилась вслед за бегущим. -Эй! Эй! Стой!-Закричала она силуэту. Убегающий даже не обернулся. Элис разозлилась и прибавила скорости. Книга и фонарь мешали при беге, поэтому девушка засунула фонарь в карман, а книгу прижала к груди.Человек впереди не останавливался. Вдруг, безо всякого предупреждения, бегущий резко свернул направо и помчался через дорогу. Чертыхнувшись, Элис поменяла маршрут и побежала следом, попытавшись немного срезать. Бегущий несся прямо к закрытым воротам кладбища. Элис, перебегавшая дорогу, никак не могла понять, как он собирается пробраться внутрь. Перемахнуть с разбегу через забор никак бы не получилось—он был слишком высокий, метра три. Пробежать же сквозь ворота было нереально—калитка и сами ворота были заперты. -Стой! Стой!-Снова закричала девушка, вытянув руку вперед. "Он же убьется!"-Мелькнула мысль. Но бегущий человек вовсе не собирался ни останавливаться, ни предпринимать что-либо. Он упорно летел прямо на ворота, немного наклонившись вперед. Когда до неизбежного столкновения оставалась секунда, Элис закрыла глаза и стала тормозить... Но ничего не случилось. Окончательно замедлив шаг, девушка приоткрыла глаза, ожидая увидеть лежащего на земле беглеца, но вместо этого увидела нечто иное... Бегущий исчез. Словно растворился в воздухе, пропав из поля зрения. Зато с кладбищенскими воротами происходило что-то странное. Вокруг ворот клубился серый и черный дым, а кованный узор как-то странно колыхался, словно был отражением в воде. Пораженная девушка замерла прямо перед железными прутьями и завитушками, которые будто колыхались на ветру. Несколько секунд Элис колебалась, а затем протянула руку, чтобы коснуться странного железного прута. Случилось невероятное: рука прошла сквозь прут! Испуганно отпрянув, Элис еще несколько секунд зачарованно глядела на колыхающиеся ворота, а затем... Крепко зажмурившись, осторожно пошла прямо на них. Одной рукой прижимая к груди книгу, другую она вытянула вперед, готовая в любую секунду упереться в железо... Но ничего не происходило. Она все шла и шла, но никак не натыкалась на прутья ворот. Наконец, Элис приоткрыла глаза... И поняла, что оказалась на кладбище.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.