ID работы: 11074540

Жизнь — штука неизбежная, потому и смешная...

Гет
R
Завершён
1537
автор
Kagero Kimiko гамма
Размер:
335 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1537 Нравится 1078 Отзывы 611 В сборник Скачать

8. Маски нужны, чтобы их менять.

Настройки текста
— Э-это что?.. Когда зашла в нашу клубную комнату, здесь ютилась целая толпа. Да так, что не пролезть. — Вы зачем все сюда припёрлись?!— спросила с порога. Сами себя загнали в банку, как сардины! Где логика?! Ответ: её нет! — Ээ?..— на меня посмотрел какой-то мужиковатый бугай.— А чё, нельзя?..— у него даже бородка есть... — Вообще-то у нас занятия, и я не намерена тратить лишнее время на то, чтобы вас выпроваживать. —...Я договорился о классе побольше!— бежал веселый Хина, сверкая ключами в руке.— Ариса-семпай! Вы не поверите!

***

— Так значит... Вы, оболтусы, решили задуматься над сдачей экзаменов за два месяца до окончания школы?..— мы сидели в учебном классе. То есть я сидела на столе учителя, а ребята, штук двадцать-тридцать, расселись в классе. Раздался одобрительный шквал болтовни. — Нам учителя сказали, что места на допах нет. Вот мы и пришли сюда.— сказал какой-то парень, с зелёным ирокезом и чупа-чупсом в руках. «Допах»? Это дополнительные занятия что ли?.. — Какие безалаберные учителя...— потёрла лицо и заколола слегка отросшие волосы, стараясь захватить как можно больше прядей. — А мы о чём!— снова слаженный хор голосов. — Мы слышали, что вы тут учите всякое, вот и пришли. — А нас малявка привёл.— другой ткнул в сторону Дороти. — Так... Стоп... Меня вообще не интересует, кто и как вас сюда пнул, мне вот что интересно...— покрутила в руках мелок.— С чего бы мне... Дверь распахнулась, и я увидела нашего замдиректора, махавшего мне выйти. — Устроите здесь балаган, прибью...— хмуро посмотрела на них и вышла.— Ху, ты за главного! Тебя прибью первым или вторым. Смотря, кто первый попадётся... Когда закрыла дверь, мужчина начал меня хвалить. Мол, такая молодец, что взялась помогать этим неучам, нет меня прекрасней, и я обязательно поступлю в старшую школу, в которую захочу, мне всячески помогут отучиться на патологоанатома и так далее, если я, чуть ли ни с мольбой, сказал он:«Выпну их из этой школы.» А для этого им надо сдать экзамены. А учителя этих подростков боятся, так боятся! — А говорили, что учителем мне не быть...— как бы невзначай добавила я. — О-они ошиблись! Я уверен: из вас получится прекрасный наставник! А с вашим преподавателем и психологом мы... Поговорим!.. В общем... Возвращалась я в смешанных чувствах с журналом, в который надо вписать имена всех учеников. Но когда открыла дверь... Ху с каким-то парнем дрался на импровизированной сцене, вокруг которой в форме круга поставили парты, а дети что-то кричали. — Вы что устроили, мелкие засранцы?!..— но за гулом меня не слышали. Подошла к парню рядом и тронула за плечо, тот отмахнулся, за что получил пинок в ногу. Когда он злобно развернулся, с рожей быдла схватила за воротник неугодного, потянув на себя. — Я тебя спрашиваю, что тут происходит? Отвечай...— могильным голосом, приказала ему. Тот сильно стушевался. — Да... Тут... Эти, поцапались, тот здоровяк на Ху наехал и... Подрались, короче, и...— отодвинув мямлю, залезла на парту и спрыгнула на арену. Да они охренели... Ху с годзиллой мерились силами, как в сумо... Ор прекратился, когда я, злая как чёрт, прошла к ним и встала рядом. Наглецы так и не заметили... Пнула годзиллу по голени, лишая опоры — тот начал падать на Ху. Ударив коленом по точке соприкосновения рук, заставила парня заваливаться на меня и, отойдя в сторону, полоснула ногой по плечу. Тот упал. Била несильно, но попала в болевые точки, какое-то время он не сможет двигаться. Наверное... Перевела взгляд на второго: — А теперь ты...— голова раскалывалась и пылала, но злость от наглости, устроенной ими, была сильнее... — Да, что я?!— возмутится Ху.— Зачем вообще влезла?!. Я бы его!.. — Захлопнись.— злобно топнула ногой и что-то хрустнуло.— Ой, прости...— случайно попала по руке громилы.— Так вот... Я тебя... Нахрена за старшего оставила?..— спросила, наступая на него. — Да он первый начал! — А мне плевать! За старшего оставляют того, кто может урегулировать конфликт и выполнить приказ. А ты не только драку допустил, но и полкабинета разнёс с этой гориллой...— посмотрела на лежавшего.— Без обид. — Тц...— парень цыкнул и досадно отвернулся. Охренеть... Я не собираюсь их жалеть... Давно известно, что с людьми надо говорить так, чтобы они поняли. То есть — на их языке. Я не смогу обращаться с ними, как с божьими крокусами на моей клумбочке. Они не поймут, если буду говорить с ними, как с Куро или близнецами. Для этого и нужны маски. А их надо менять, создавать и не забывать снимать... Поэтому. — Слушаем сюда, отморозки крашеные, и запоминаем.— обвела всех взглядом и прошла к месту у доски. Ребята расступились.— Я терпеть не могу бардак. В школе, в голове, на улице и в одежде. Если хотите выглядеть небрежно, то это не значит, что нужно ходить как черти что. Следующий момент.— облокотившись о парту, скрестила руки на груди.— Терпеть тупые выходки, противоречащие моим словам, не намерена.— выразительно посмотрела на Ху.— Здесь... Никто никого не держит, а я не обязана тратить на вас своё время. Если будете отлынивать, хандрить, материться и вся та хрень, которой вы обычно занимаетесь на уроках, то я пошлю вас к чёртовой матери. Понятно объясняю?— молчание. — Не слышу ответа!— повысив голос, вскинула подбородок. Чувствую себя сорокалетним спецназовцем... Но Мафия творит удивительные вещи. А работа в тюрьме для нарушителей мафиозных законов и подавно... — Да-а-а...~ — Отлично, а теперь приводите класс и себя в порядок, через двадцать минут поговорим.— вытянула из толпы парня.— Ориентируйтесь на этого. Он нормально выглядит. Не сделаете, что сказала — лично раздену и научу одеваться. Вышла и, закрыв дверь, выдохнула... А кто говорил, что будет просто?.. Зато на эмоциях и голова перестала болеть... Схожу за задачниками по выпускным классам...

***

Когда вернулась, класс был довольно чистым и опрятным. Свой внешний вид ребята тоже привели в более-менее приемлемый. — Молодцы.— дала журнал парню, сидящему на первой парте у окна.— Запишите своё имя и класс в графе. И пройдя к привычному месту, заговорила: — Итак... Учитель сказал, что вы экзамены не напишите.— по помещению пронёсся недовольный гул, где-то мат и раздражение.— Ещё один мат при мне, и вылетишь в окно.— посмотрела на тощего парня с длинными волосами.— Однако... Помимо тупых людей, наивных идиотов и всевозможной грязи я не люблю, когда меня ограничивают. Думаю, что эта тема вам знакома... Тут начали раздаваться уже положительные комментарии. Стало оживленнее... Именно желание не быть ограниченными правилами, мнениями и моралью Японии породило культуру байкеров и гопников. Мне нужно сделать так, чтобы они не возникали лишний раз, заодно и сама подтяну программу... В следующем году голова не будет так раскалываться... Надо просто надавить на больную мозоль, и тогда они поймут, что от неё надо избавиться... — И сейчас... На вас повесили жирный ярлык «Отбросы общества»...— усмехнувшись, заставила их кипеть ни то от ярости, ни то от негодования. Люблю создавать у людей эмоциональные качели: минус-плюс, минус-плюс. Дело даже не в словах... А в настроении, которое они от меня чувствуют.— Вас ограничили не просто правилами, вас ограничили мнением незнакомых людей... И в это мнение я не верю!— твёрдо заключила. В классе вновь царила тишина.— Если вам хватило ума выделиться из системы, то и сдать экзамены хватит! Я помогу только по той причине, что система японского общества, слишком критично настроенная на выделение из толпы, мне неприятна. Но любое моё усилие будет напрасно, если вы хотите остаться с ярлыком на шее.— склонила на бок голову.— Те, кто не хочет бороться с самим собой, могут покинуть класс и идти гонять балду, потакая своей никчёмности, и жаловаться на весь несправедливый Мир.— верно, они слишком гордые, чтобы признаться в собственной никчёмности прилюдно. И это заставит их бороться. Потому что они не захотят упасть в грязь лицом перед людьми, которые, как и они, хотят выделяться. Уйти сейчас — признать, что ты серая посредственность. Никто не встал. Как мило! Я прирождённый оратор! Просто идеал! — Супер!— улыбнулась.— Тогда дописывайте свои фамилии, а я введу вас в курс дела!

***

Решили, что заниматься третьегодками я буду отдельно и только по учебным предметам. На них два часа. На занятия с мелкими тоже два часа, итого четыре часа провожу в школе после уроков... Хм... Не так уж и много... Правила я им объяснила. За несоблюдение они получали по голове учебником, чтобы не так больно было. Сегодня у нас задачи на проценты... Ух... Даже после трёх раз они не поняли. Даже я поняла! И тут в голове что-то щёлкнуло... Они же дети... И как я забыла?! — Итак, разберём сначала! В четвёртый раз точно прокатит!— воодушевлённо повысила голос. — Ариса-семпай, а может, не надо? Мы так устали!~— проныл парень с подкрашенными глазами. Его поддержали. Вздохнула. — Последняя задача, и мы идём разминать ваши косточки... За месяц я пересадила все цветы под окно нового класса. Точнее, заняла все клумбы первого этажа своими крокусами. Это улучшало мне настроение и придавало сил. — Итак, у всего есть единица измерения.— тронулась с самого начала.— Например: вода, в чём она измеряется?.. — В литрах!— довольно ответил пацан, за что получил тык в бок со словами, что нечего ответ чужой красть и что руку надо поднять. Умилилась. — И в миллилитрах!— ответил третий, с превосходством смотря на класс. Хихикнула. — Хорошо, это вы знаете. Рис в чём измеряется?..— кивнула на парня, поднявшего руку. — В граммах и килограммах. — Верно.— записала это на доске.— Все поняли? Хорошо. Проценты — это отдельная единица измерения. Допустим, у нас есть 200 полных мешков с пшеницей.— нарисовала корявый мешок.— Сколько процентов зерна у нас есть? —... — Сто или пятьдесят? —... — Я же сказала, всё это есть у нас...— молчание.— Сделаем по-другому. В нашей школе двести гопников.— они начали одобрительно переговариваться, гул стал громким. Ударила книгой по столу.— Тише, иначе задачи будут с трупами.— а вот и тишина~.— Из них 93% не знают, что такое октаэдр. Сколько учеников знают, что такое октаэдр. — Нам что ли нужно всех гопников опросить?..— выкрикнул обалдевший тугодум. — А что такое ока... Эко эдр?.. Хлопнула себя по лбу... Дура.

***

Спустя час... Мы справились с процентами. А на дом задала им задачи, которые надо перевести на гопнический манер и правильно решить. Решили устроить соревнование, у кого получится самое классное и при этом верное решение... Я бы забаррикадировала эту идею, но... Самые весёлые моменты жизни, проходят в школе... Она запоминается лучше всего... И почему бы не сделать эти дни более интересными?.. — А теперь марш на улицу. Поиграем, чуть-чуть...— раздался радостный рёв, и дети побежали из класса, а три особо умных... — Ааа?!! Вы, идиоты, по моей клумбе прошлись?!!— выглянула из окна, видя свои несчастные цветы. Они обернулись на меня. Как хорошо, что на день рождения, попросила у брата Мегафон... — А ну живо построились в шеренгу!— от моего злобного рыка тридцать человек выстроилось перед окном.— Те, кто прошёлся по моим цветам, шаг вперёд.— молчание.— Я видела, кто это был, если не выйдете сами, то отрываться буду на всех. Они робко вышли, страшась моей кары. За месяц мы выясняли отношения, и не раз они были битыми. — Вы, я так смотрю, очень устали, и вам так и требовалось побегать поскорее?— молчание.— Замечательно.— снова начала говорить в рупор.— Играем в догоняли, эти трое — мишени. Кого поймали, можно защекотать до смерти.— смену моего настроения восприняли радостно и рванули за убегающими девятиклассниками. Сама же сидела на окне и хохотала, а потом они решили, что я тоже должна размять косточки, и попытались отыграться за всё совершённое с ними. Было безумно весело, но я устала. Защекоченные до красных лиц обессиленные нарушители моих трудов валялись на земле. — Ого, смотри-ка... Они реально, как малолетки, играются!..— мерзкий знакомый голос заставил нас всех обернуться на школьные ворота. А... Трупик из окна с какой-то бандой. Мои подопечные сразу восприняли всё в штыки и насупились. — Зато ты больно старый... С таким состоянием и внешним видом тебе уже за сорок, а мы хотя бы бегать без проблем можем.— ответила ему. — А ты больно наглая стала... Думаешь, спряталась за папиков и сразу языком чесать...— усмехнулась. — Не наезжай на ребят. Тебя наша школа не касается... — Почему же?.. Говорят, у вас одно ссыкло... Так что... Мы пришли сообщить о том, что эта территория переходит под «Ину»... Детки.— и высокомерная усмешка. За моей спиной уже кипели от злости и предвкушения. — Ну... Ваш пруд уже начинает пованивать... Не думаю, что ребята под кого-то прогнутся...— заткнула уши, пока все устраивали словесную перепалку... Заставлю потом цветы мне пересаживать... Они не понимают, с каким трудом я училась это делать, вот и познают на своём опыте. И добавила.— Занятия окончены, валите отсюда и драки устраивайте подальше от школы.— трёх дебилов схватила да шкирку.— А вы идёте отрабатывать свою карму. Когда прошла в класс, то помимо пятерых знакомых в помещении прибавилось и девочек. — Тето?.. Ты чего тут забыла?.. — Ариса! Я привела Микаю-чан! Ей тоже надо подтянуть успеваемость!— она подтолкнула ко мне блондинку. Небрежный внешний вид, накрашенные глаза и помада, совсем не подходящая ей по цвету... — И при чём здесь я?..— Ху уткнулся в книжку и сидел подальше от всех. Хина и Дороти залипли на девочку. Сора что-то решал, а Коша... О, как мило, он поливал мои цветы и беседовал с третьегодками через окно... — Сенсей сказала, что ты подтягиваешь по учёбе. Вот нас и отправили сюда. — Понятно~ присаживайся.— кивнула ей. После обратилась к мальчишкам. — Вы идёте отрабатывать захваты и освобождения. Ху, забери их...— он потянул залипших дружков на выход. — Я тоже пойду, Ариса, Микаю-чан!— и убежала. Когда мы остались одни, дитё так и продолжило независимо сидеть и молчать. — Твоя версия событий?..— не выглядит она шибко довольной... Девица задрала нос и хмыкнула.— Понятно.— подошла к ней и опёрлась об парту руками.— А теперь слушай сюда. Мне плевать, девушка ты или парень. Я ненавижу тупых, наивных и необоснованно зарвавшихся. Понятно выражаюсь?— она лишь ненавистно посмотрела в ответ. Но глаза отвела.— Либо вали отсюда, либо объясняй в чём дело. Сюсюкаться, как с дитем, я не буду. Отошла, стирая задачку с доски. — Мать сказала улучшить оценки или валить из семьи.— рвано произнесла обиженка. — Класс? — Второй. — Окей. Приходи в понедельник, среду и пятницу в пять часов в этот же класс. — Почему не сегодня? И почему так поздно?..— недовольно спросила девчонка. — У меня и своих дел хватает. Сегодня у нас борьба, это не твое дело.

***

Иногда я жутко устаю от этих детей... Поэтому очень ценю время наедине с собой или с ребятами из Сибуи. В морг меня таки свозили. Я была в восторге, и уже месяц учу анатомию... Пока получается плохо, но Куро помогает... Не могу читать больше десяти-пятнадцати минут. Голова раскалывается, а тело вырубается... У меня прошёл день рождения... Интересно, что оно снова 14 апреля... Близнецы подарили мне две пушистые игрушки. Странные комки меха с ушками. Такие милые! Собственная комната и правда стала более комфортной для меня, что не могло не радовать Куро. К плите меня всё ещё не подпускали, нож в руки не давали, и стеклянные вещи я переносила только под присмотром. *** Когда третьегодки особенно сильно тупили, отправляла их бегать по полю, либо правильно приседать пятнадцать минут. После подобных прелюдий они становились шёлковыми и включали мозги. Как закончился наш конкурс задач?.. О, я чуть не умерла под партой от смеха. Они реально всё переделали на дворовой манер. Там были целые истории для пьес, начиная комедией и заканчивая трагедией. Кто-то успел прослезиться. У нас голосование длилось целый час, пока число кандидатов не сократилось до двух. У одного 70% людей было заражено смертельным вирусом, и спасти их мог только поцелуй любви. А возможность отыскать своего возлюбленного составляла около 0,67%. Не справившись за отведённое время, человек умирал в муках. Вопрос был: сколько выжило... А у второго... У него началась война и 90% ушло защищать родину, а 10%, из которых только 1,7% могли сражаться, отбивали тыл. Вопрос: сколько выжило во всем мире и сколько в стране S после войны, в которой участвовало 68% всего Мира. Мы всем похлопали, и я подарила этим двоим по пироженке, которые выбирала с особой любовью, потому что сама съесть не могла... — Не люблю, конечно, немилых, но... Ты молодец.— погладила по голове того годзиллу, которого ударила в первый день.— Интересный математический расчёт, несколько отсылок к истории и верный ответ. Ты молодец, Тецу-кун! В классе стояла тишина, только ветер радовал своим присутствием. Парень молчал-молчал, а потом всхлипнул... — Спасибо... Ариса-семпай! Я клянусь, что сдам все экзамены, и ваша похвала не останется пустым звуком! Хвалила их не очень часто... Чаще придиралась... И, видимо, его из-за этого пробрало... Класс зааплодировал. — Молодец, Тецу-кун! — Мужик! — Спорим, следующим похвалят меня! — Добился похвалы нашего жуткого семпая! Молодец! — Да ты идиот! У меня больше шансов!— и тут снова начался галдёж. Закатила глаза. Ну... Хотя бы стимул появился.

***

Вот и пришёл момент прощаться с этими оболтусами. На мой взгляд, да и не только, я переживала больше старшиков, а когда они шли сдавать, то словно мамочка смотрела им в спины. На что мне оборачивались, показывая всяческие поддерживающие жесты. Фу ты, блин... Совсем слиплась с ролью надзирателя... За два месяца приложила максимум усилий, чтобы они могли решить хотя бы треть заданий на «хорошо» и... Результат налицо. Они сдали! Все! Ооо~ Кто-то еле как, кто-то средне. Парочка даже написала некоторые экзамены на 70 баллов... Сколько было шока у людей, родителей, преподавателей, когда вместо их сенсея они со сцены начали благодарить меня, а потом подняли и посадили на плечо к Тецу. Ещё и сказали, что я лучше всех преподавателей в школе: смогла объяснить им естественные науки, математику, историю и литературу с японским. Сама же смеялась и немного по-доброму язвила, но им было весело, значит я смогла помочь, а не нагрузить детишек. Родители один за другим подходили поблагодарить. Спрашивали, как у меня получилось, можно ли и другим детям так. А родители моих «учеников» интересовались, занимаюсь ли я репетиторством. И это с моими-то куриными мозгами! Я офигела и сразу же удрала. Мне хватило головной боли на год вперёд, и продлевать её не собиралась, мне нужен отдых! Сказав, что занимаюсь только с гопниками и хулиганами и что работать пойду на кладбище или в морг, убежала, сверкая пятками.

***

Так как сезон крокусов подходил к концу, собиралась купить новые цветы. Дешёвые магазинчики почему-то были именно в Сибуе... Ну или я искала только там, потому что в этом месте правит знакомая мне банда, и проблем не будет. Решено было занять одну клумбу под чайные травки, они мне очень понадобятся... Две под календулу, отвары из которой можно использовать для обеззараживания ран, как и сок подорожника, а также для лечения внутренних воспалительных процессов... И ещё одну для садовых белых орхидей... Специально для них попросила ребят сделать полупрозрачный навес... Почему-то... Теперь папку с картами носила с собой. Как и аптечку, спиртовый антисептик, документы, деньги, недочитанные книги и сменную футболку. Всё это висело рюкзаком при каждой прогулке, и я честно радовалась этой куче барахла. Сбежала сразу после выпускной речи, если что, отмажусь тем, ранним закрытием магазина, а мне позарез нужно было купить цветы. Почему-то не подумала, что сама не донесу... — Алиса-чи!— услышав знакомый голос, обернулась. Майки гнал на мотоцикле, за ним Дракен, Баджи и вообще все знакомые люди. Они остановились рядом и слезли с байков. — Соя-кун! Нахоя-кун!— я была так рада видеть свою милую отдушину! Все гопники стрёмные, и безвкусно красятся. Близнецы и Майки были отрадой для моих глаз.— Майки! Давно не виделись!— он надулся. — Я первый поздоровался с тобой, но ты сначала заметила близнецов! Это нечестно!— серьёзно сказал ребенок и был прав. — Прости-прости!— достала из рюкзака шоколадку, подаренную одним третьегодкой, и вручила ребёнку.— Мне всё равно нельзя... — М?.. У вас сегодня тоже выпускной был?— спросил Дракен. Одета была в гольфы, юбку и чёрную кофту. На голове красовался цветочек. — Ага...— устало выдохнула... Смогла набрать по сорок с копейками баллов... Ух... Зато по английскому семьдесят. — Вот она!!!— раздался знакомый громкий рёв Тецу и подпевающих ему в ответ. На нас неслась толпа, человек двадцать, и все знакомые. — Как они меня нашли?!— испугалась их инициативности. — Ого~— Баджи присвистнул.— А близнецы не шутили, когда говорили, что ты магнит для неприятностей!— ударила себя по лицу. — Это удача! Удача! — Ариса-семпай!!!— меня подхватили сильные руки и закружили.— Вы так быстро убежали, что я не успел похвастаться! — Как и мы все! — Спорим, меня похвалят больше!? Ну-ка... Стоп... — Вы ради этого меня нашли?!— ужаснулась. На меня посмотрели так, будто это само собой разумеющееся.— Ладно... И как же вы написали?.. Из рук не выпускали. Даже посадили на сгиб локтя и бережно придерживали. Опёрлась о его плечо локтем, придерживая голову рукой. — Только отойдём?.. А то людям мешаем...— обречённо вздохнула. Меня всё-таки поймали. — Как скажет...— очень резко по лицу его стукнуло что-то... Он сильно покачнулся, но крепко меня удержал и вернулся в прежнее положение.— Ты чё творишь, сопляк?! О Господи... — Эй ребят, всё в порядке!..— но меня не слушали и поставив на землю, задвинули за спины мини-армии.— Эй! Как не вовремя оставила где-то рупор... — Отойдите от неё.— у ребёнка опасно сверкали глаза. — Чё сказал?!— ребята начали наступать на подростка.— Молоко на губах не обсохло, чтобы командовать...— Дракен снёс второго. Ну что за день?! Выбралась из этой гурьбы, пробираясь к ребятам, а то меня совсем не видно. Пока они там махались, нашла прохожего и попросила зажигалку, у него не было, но были спички... Достала из рюкзака антисептик и крикнула: — Если не прекратите, я что-то подожгу...— меня не услышали.— Главное, что я предупредила.— открутив крышку от банки спирта, вылила немного на сменную футболку и кинула вверх, предварительно опалив спичкой. Она (футболка) загорелась, и, чтобы мой заряд не шмякнулся кому-то на голову, все быстро отпрыгнули. На оживлённой местами улице прошла волна криков. — О... Кажется, сработало.— спиртом я смочила несильно и, взяв у ближайшего прохожего из рук большой стакан с чем-то холодным, залила огонь жидкостью.— Итак... Вас не учили не бросаться с кулаками на незнакомых людей?.. Вылила остатки, под аккомпанемент взглядов. — Ари, отойди от них!— Соя дёрнул меня за руку, но я была перехвачена в подмышки к Тецу. — Решил увести у нас семпая? Ну уж нет! Вставай в очередь, парень!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.