ID работы: 11075109

Сказ о том, как Зоя с Дарклингом подвал разбирали

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
__.Tacy.__ бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одну тёплую осеннюю ночь, ещё до того, как мир узнал об Алине Старкове, Дарклингу не сиделось на месте. Он уже документы разобрал и собрал совет по всем имеющимся вопросам, и чай попил, и даже поспал. Но время тянулось так медленно, что минута казалась не часом, а целым днём. Когда мужчине окончательно надоело сидеть в кресле и рассматривать карты, он принял решение размять ноги и погулять по Малому дворцу. Время клонилось к вечеру, и большинство гришей сейчас было заняты тренировками. Заклинатель неспешно гулял, рассматривая многочисленные вазы с цветами, подаренные послами различных стран. Королеве они были совершенно неинтересны, поэтому и стояли в Малом дворце. Удивительно, как их ещё не разбили вечно снующие туда-сюда люди? Задумавшись, он забрёл в дальний угол здания, где обитали лишь слуги. Мужчина услышал стук тарелок и почувствовал запах овощей. Это означало, что скоро наступит время ужина и уже сейчас его во всю готовили. Поэтому и в этих коридорах было пустынно. Завернув за поворот, он остановился у двери, находившейся в конце коридора. Напротив находилась другая дверь, ведущая на улицу. Но Дарклинг никогда не пользовался этим входом во дворец — из-за этого никогда и не видел дверей в коридоре. Дёрнул ручку загадочной дверцы — она не поддалась. В проёме виднелись две полосы металла — это означало, что понадобится ключ, дабы войти внутрь. Но для начала неплохо было бы узнать, что там внутри. Массивная дубовая дверь настойчиво звала гриша зайти в неё и разузнать её секрет. Мужчина услышал, как за ним скрипнула дверь, ведущая на улицу. Не оборачиваясь, он схватил мелькнувшую неподалеку руку в синем кафтане и указал на проход: «Что там?» Девушка-эфиреалка попыталась высвободить руку и быстро проговорила: — Подвальное помещение, склад всего Малого дворца. — У тебя есть ключ от него? — Заклинатель обернулся к девушке, и довольная улыбка слегка тронула его губы. Зоя. — Нет. Но я знаю, где его можно взять, — поначалу заклинательница опешила, не ожидав увидеть здесь Дарклинга, но потом задрала подбородок повыше. — А вам туда зачем? — Я должен знать обо всем, что происходит и находится в моём дворце. Хороший правитель знает каждый миллиметр своего замка, — выжидающе помолчав, он добавил: — Ключ сам себя не принесёт. И захвати лампу. Зоя вернулась через несколько минут и отворила дверь кладовой. В нос резко ударила пыль, которая собиралась здесь веками. Дарклинг закашлялся, отгоняя её от лица. Повсюду висела паутина, а пахло плесенью и ветхостью. Он подхватил шквальную под руку, и они спустились по лестнице вниз. — Да, — протянул заклинатель теней, убирая с себя тенёту*, — нужно будет прислать сюда фабрикаторов, чтобы они укрепили лестницу и установили свет. Хоть глаз выколи. Но исходя из крепости данного сооружения, ступеньки рухнут под моими ногами, и я проколю глаз гвоздём. — Дарклинг был так раздражен некомпетентными работниками Малого дворца, что и сам был не прочь выколоть кому-нибудь глаз. — Кажется, там есть окно. — Девушка указала пальцем в темноту, откуда просачивался тонкий лучик света. Назяленская оказалась права — в дальнем углу комнаты находилась пара окон, затянутых плотными шторами. Она раздвинула их и открыла окна, запуская в комнату воздушный поток. Почувствовав наконец глоток свежего воздуха, оба приятно выдохнули. Свет залил большую часть помещения, что позволило его рассмотреть. Времени было не много — вечерело и становилось темно. Король Теней обвёл взглядом комнату. Помещение было исполинских размеров. Здесь можно было сделать что угодно: комнату совета, одну из мастерских, бункер. Одним словом — зал годился для чего-то более полезного, чем мусорка. Он был доверху забит хламом, о котором, судя по слою пыли, не вспоминали с самой постройки дворца. Первым мужчина поднял мантию и корону, лежащую на одной из коробок — она выглядела относительно новой. Покрутил в руке. Это щенка Ланцовых — одна из его одёжек времён дворцовой жизни. Заклинатель помнил, как принц надевал это на каком-то празднике, устроенным королем. Корона была совершенно простенькой, куском покрашенного металла. Делалась она на один раз, так как свою основную корону мальчик не то сломал, не то потерял. Мужчина с гневом сжал её, почувствовав, как сгибается и скрежет металл. Николай не достоин короны, не достоин этой мантии, как и его безмозглый отец. Страной правит Дарклинг, а не они. Данная семья лишь прикрытие, красивая обложка для жителей, что боялись Короля Теней и пытались всеми силами не допустить его к власти. Только это была борьба ни с чем, ни за что. Он уже был у власти, он уже управлял всем. — Зоя. — Девушка оторвалась от просмотра какой-то старой книги. — Расчисть здесь место. Будем складывать мусор по кучам. Потом пришлём людей, чтобы это всё убрали. Они пытались разгрести многолетние завалы несколько часов, но ненужного становилось больше, а кучка для мусора начала заполнять помещение. Здесь были большие бруски берёзы, просто дерево, разрезанное пополам, — их решили отдать прочникам, пусть сделают хоть сколько-нибудь полезную вещь. Были здесь и доски, настолько сгнившие, что когда мужчина дотронулся до них, они рассыпались. Целый угол был отведён под коробки с учебниками по малой науке, которые были настолько древними, что переписывались полностью десятки раз. Лежал здесь и огромный плюшевый тюлень — Назяленская сказала, что это был подарок Василию от фьерданцев, который он сразу же возненавидел и приказал убрать с глаз долой; позднее двухметровая игрушка, вымытая и приведённая в надлежащий вид, ночевала в комнате шквальной. Лежала тут и стопка кукол, от которых у Короля Теней ёкнуло сердце — когда эфириалка попыталась сдвинуть их, все разом они закричали «мама, мама», да ещё на разных голосах, да ещё и очень громко. Лежали здесь испорченные инфернами чучела, которые заклинатель сам приказал выкинуть, но кому-то было легче свалить их сюда. Валялись кучи перчаток — первые прототипы субстанциалов для инфернов. Рядом находился взрывчатый порошок алкемов, который оставался всё ещё пригодным; его пришлось перемещать очень осторожно и сразу выставить в коридор, чтобы ненароком не кинуть в них чем-нибудь. Дарклинг прорычал, что проще было тут всё взорвать, чем разбирать хлам ленивых дворцовых слуг. Он пообещал вернуть «варварские» времена и высечь всех. Но самое необычное тут было — семь коробок с кисточками. Семь метровых коробок, доверху забитых абсолютно одинаковыми приборами. Зоя, рассмеявшись, пошутила, что кто-то пытался довести кисть до совершенства. Не задумываясь, они выкинули всё. Чего-чего, а кистей у них во дворце хватало. Шквальная решила заглянуть на верх самой большой пирамиды, где заприметила что-то блестящее. Это оказалось резное зеркальце с сапфирами по краям. Работа шуханцев. Девушка смахнула прядь волос с лица и довольно улыбнулась своему отражению. Она сделала лёгкий шажочек в сторону шкатулки, имевшей такие же камни, как на зеркальце. Но конструкция была столь неустойчива, что даже от незначительного движения рухнула. Девушка полетела вниз, не успев призвать ветер и поймать себя, так как расстояние было маленьким, а сила притяжения — большой. Она ударилась об пол с глухим стуком, и зеркало, выскользнув из её рук, разбилось. Всё тело болело, и она не могла пошевелиться. Зоя видела над собой склонившегося Дарклинга, размытого и нечёткого. Он звал её по имени, но она слышала его голос совсем тихим, будто он находился в нескольких метров от неё и пытался перекричать сильный ветер. Его рука потянулась к эфириалке, и Назяленская отключилась.

*********

Очнулась девушка от того, что в боку сильно щекотало. Она протянула руку и попыталась почесать, но её перехватили. Шквальная недовольно хмыкнула и заёрзала, борясь с невидимым противником, после чего почувствовала сильное желание уснуть и сдаться. Перед тем как уйти к Морфею, Зоя успела подумать, что это был сердцебит. Снова она проснулась позднее, когда свет заиграл на её лице. Приоткрыв глаза, эфириалка увидела перед собой два пятна: чёрное и красное. Перед глазами всё расплывалось, и Зоя решила слегка присесть. Идея была не самой удачной, и она застонала, хватаясь за голову. Фигуры развернулись, и чёрное пятнышко положило её обратно на кровать. Заклинательница сопротивлялась и махала руками, чтобы отогнать его, но со стороны это выглядело вяло, потому что она ещё не отошла от некоего подобия наркоза; голос приказал лежать, и девушка почему-то послушала, не желая перечить. Красный кафтан развернулся и пошёл к дверям. Назяленская чуть пришла в себя и стала видеть чётче, что помогло разглядеть красное пятно — это был Максим, целитель из лазарета. Оглядевшись, она поняла, что лежит на больничной кровати. Продолжая исследование, Назяленская заёрзала, встретившись с пристальным взглядом серых глаз. Они смотрели на неё так внимательно, что она не понимала, он хочет убить её или просто покалечить. Мужчина вздохнул и присел на край кровати. — Как ты себя чувствуешь, Зоя? — Ей почему-то не хотелось отвечать ему. Эфириалка отвела взгляд, пожевала губу и всё же посмотрела на Дарклинга. — Голова кружится. — Она тут же пожалела об этом, так как кварцевые очи налились ещё большей злостью. И тут до девушки дошло — злится он не на неё, а на целителя. Король Теней подкрепил догадку. — Мог бы лучше постараться. Не зря называет себя корпориалом. Пора уже и головную боль лечить научиться. — Мужчина с досадой провел рукой по волосам. Зоя улыбнулась. Ей нравилось, когда заклинатель так делал, ведь делал он так только с ней. Или ей хотелось думать, что только с ней. — У меня есть кое-что для тебя. Дарклинг положил на тумбочку рядом с кроватью сапфировое зеркальце. Шквальная ахнула, всплеснув руками. Она подняла его и вновь посмотрела на себя, улыбнувшись. Оно было как новое, хотя девушка точно помнила, что вещица разбилась. Подтверждал это и бриллиант в самом верху. Она провела по нему пальцем. Мужчина добавил: — Они не смогли найти сапфир, а у Давида был только такой. Но фабрикатор уверял меня, что драгоценность сюда подходит, — мужчина выделил слово «уверял», намекая, что сам в это не верит. Зоина улыбка стала шире. Шквальная представила, как заклинатель стоит над прочником и смотрит на него самым убийственным взглядом из своего арсенала, ожидая, когда он закончит работу, или смотрит на невнятно лепечущего юношу, который пытается возместить сапфир бриллиантом. Давид рядом с ним выглядел очень жалким. По сравнению с Дарклингом и Назяленская выглядела жалко. — Спасибо, мне так даже больше нравиться. — Скулы Дарклинга стали не такими напряженными. И зачем он только старался ради неё? — Ты скоро поправишься. Максим говорит, что у тебя нет никаких серьёзных повреждений. Через час он проведёт ещё один тест и выпишет тебя. Тогда я хочу послать тебя на границу с фьердой, где нужно выкупить пару гришей. Возьми кого-нибудь в помощники. Лучше серцебитов. Фьерданцы не очень дружелюбны в это время года, — только вот Король Теней говорит так каждое время года. Неужели ему нужно было только дать ей задание? Эфириалка заглянула ему в глаза. Они были всё такими же серыми и пустыми. Мужчина пододвинулся ближе к Зое и протянул руку к её щеке. Большим пальцем он смахнул с её щеки остатки пыль. Сердце девушки пропустило удар. Дарклинг отвёл руку. Сердце шквальной остановилось. Всё? Ей на миг показалось, что между ними что-то промелькнуло, что она не просто очередная подчинённая, а нечто большее для него. Девушка взглянула на его губы. Плотно и сдержано сжаты. Она отвернулась и даже хотела прогнать его, но заклинатель схватил её за руку, развернул к себе и поцеловал. Сердце Назяленской окончательно перестало биться. Дыхание остановилось. Шквальная и жить-то перестала. Это было нечто нереальное, как будто из сказки. Дарклинг целовал её страстно и властно, прикусывая губы. В его руках она больше не была уверенной шквальной — она была маленькой девочкой, что восторгалась каждому листочку на дереве и боялась простой букашки. Мужчина отстранился. В глазах Зои защипало. Ей не хотелось отпускать его, не хотелось, чтобы он уходил. Заклинатель встал. На его лице заиграла тень улыбки. — Когда восстановишься, заходи ко мне. Выпьем чаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.