Часть 1
16 августа 2013 г., 04:52
Все началось с ноющей боли в боку. Она просто взялась из ниоткуда, словно он спал, и судорога свела его мышцы, вырывая из иллюзорного мира. Он сел в кровати, уставившись вперед, в темноту, в никуда. Тяжело дыша осмотрелся по сторонам - ни проблеска света. Полный мрак. Мысли нахлынули мощным потоком. Он поморщился, вспоминая. Кажется, только что он прыгнул с крыши многоэтажки. Он шел к этому долгое время, день за днем убеждаясь или убеждая себя в том, что никому не нужен, отдаваясь безразличию и тоске, и полностью утопая в негативных эмоциях. День, который должен был стать последним, выбирался долго и тщательно, он готовился к нему старательнее, чем иные готовятся к свадьбе. И вот день прошел, он сделал все верно, как и собирался - не колебался ни секунды, шагая вперед. Так почему же он до сих пор ощущает свое тело? И почему это тело так болит? Гудят кости, словно грипп одолел его организм. Неужели все снова приснилось? Такое действительно бывало раньше, и не один раз - он видел, как выходит на крышу и прыгает вниз, в мельчайших подробностях ощущая эмоциональный штурм и холод ветра, бьющего в лицо. Видимо, в этот раз все снова также. Денис свесил ноги с кровати и, разочарованно вздохнув, поднялся и поплелся вперед, путаясь в полах одежды, не имея возможности понять, в чем же таком он заснул. Но стенки не оказалось на месте, не оказалось и выключателя, который должен был быть на ней. Помотав головой, он пошел осторожнее, выставив вперед руки, совсем растерявшись и перестав понимать, где находится.
И вдруг раздались шумные, быстрые шаги. Он замер, сердце гулко забилось, снова кольнуло в боку и он сиганул куда-то в сторону, цепляясь ногами за что-то и падая на пол. Вспыхнул свет - факел, настоящий факел осветил комнату. Лежа на полу, Денис прищурил глаза, разглядывая того, кто пришел на шум. Смуглокожая женщина, с широкими скулами и крупным носом. Да где же, черт побери, он находится?!
- Повелитель, вы целы? Кошмары снова мучили вас? Все дело в ране, все никак покоя вам не даст, проклятые маги, чтоб им неладно было, - ворчала незнакомка равно как старая бабка, хотя по лицу ей можно было дать от силы лет тридцать. Денис изобразил вопросительную гримасу, но от удивления не смог ничего произнести. Какой повелитель, какая рана? Кто она и о чем ведет речь?
- Вы меня, наверное, с кем-то перепутали, - произнес он, поражаясь тому, как низок стал его голос, и поднимаясь с пола, - скажите, лучше, где я нахожусь и как найти выход. Мне домой надо.
- О, повелитель! Совсем сума сошли, дайте я потрогаю ваш лоб, уж не в бреду ли вы? - женщина приложила свою ладонь к его лбу и тот час же закачала головой, - так и есть. Ложитесь в кровать, а я пойду пошлю за целителем.
- Я не понимаю, о чем вы, - запротестовал Денис, но женщина взяла его под руку и повела к кровати.
- Беспомощнее дитя стали в последнее время, Тур, подумать страшно, что с вами болезнь сделала, - причитала женщина, укладывая его в кровать.
Оказавшись там вновь, он вдруг почувствовал ужасную слабость, и лишь смежил глаза, как сразу же провалился в сон.
Когда он пробудился в следующий раз, сквозь закрытые веки светило солнце. Денис открыл глаза и понял, что все еще в том самом, незнакомом месте - огромный балдахин над кроватью никак не напоминал ему собственный потолок, сплошь, как и стены, увешанный плакатами любимых групп. Он выбрался из-под одеяла и огляделся вокруг, откровенно обалдев от размеров комнаты - да в таких залах нужно экскурсии устраивать! А сколько здесь золота? Глаза слепит.
Увидев на столе из красного дерева кувшин и стоящий рядом бокал, он спешно приблизился к нему, потому, что его мучила жажда. Думать о том, что ему может влететь за то, что он использует чужие вещи, сейчас не было никакого желания. Очень уж пить хотелось. Допив из бокала напиток, показавшийся ему похожим на вино, он случайно взглянул на гладкую поверхность стола и от удивления уронил бокал на белый ковер, лежащий на полу, который, впрочем, тот час же перестал быть белым. Помотав головой и судорожно щурясь, чтобы разглядеть себя в поверхности стола, он вдруг приметил в одном из углов комнаты большое зеркало, которое до того момента его ничуть не интересовало.
Теперь же Денис побежал к нему сломя голову и чудом не навернулся о лежащую на полу большую черную собаку.
Он остановился у зеркала и открыл от удивления рот. Пошевелил рукой, повертел головой, обернулся вокруг своей оси, скорчил гримасу, подергал себя за ухо, прижал руки к телу и попытался изобразить "танец маленьких утят", который танцевал последний раз в детском саду и обалдел еще больше. Сомнений больше быть не могло - никто не повторял за ним движений, это был он сам, он действительно смотрел в зеркало, вот только отражался в нем не он.
Как, за одну ночь, из низкого, щуплого, прыщавого подростка он мог превратиться в высокого, крепкого и плечистого мужика? Да что там, мужика - деда! Вон, только посмотри, в бороде седых волос больше, чем темных, и все виски белы, как простыня. Странно еще, что залысины нет, и волосы густые, только вот тоже седые. Человек, отражавшийся в зеркале, был осанист и имел красивые, правильные черты лица, но лоб его уже испещрили морщины, щеки впали, а под глазами образовались мешки. То, в чем он запутался ночью, было полами шелкового халата. Помимо него на себе Денис обнаружил черные брюки-шаровары и бинты, перетягивающие торс, красное пятно красовалось на них - в этом, видимо, и была причина боли.
И ведь только ему казалось, что он так долго себя разглядывает. А на самом деле, закончив кривляться, он едва успел замереть, как вдруг за его спиной раздались кашель и сдержанный смешок. Не на шутку испугавшись, Денис резко развернулся, хватая стоящую рядом вазу - зачем только такая большая нужна? - и заслоняясь ею.
- Матушка говорила, что вам плохо, а вы, я вижу, веселитесь, - произнес визитер. Это был парень, на вид лет двадцати, с длинными черными волосами, собранными в косу, что лежала у него на спине, и с такими же широкими скулами как у той женщины, что прибежала на шум ночью. Нос только не был таким большим. Пожалуй, неизвестный был куда больше похож на девушку, чем его мамаша.
- А я продвинутый старец, - нервно усмехнулся Денис, вдруг все это приняв за галлюцинации или сон (не определившись, на что это больше похоже) и решив, что проще всего будет развлекаться, пока окружающая его действительность хоть как-то отличается от привычной.
- Как странно вы говорите, повелитель Тур, - засмеялся юноша, а потом вдруг спохватился и кивнул в сторону стола, - я принес вам завтрак, матушка целителя пошла провожать. Он осмотрел вас, пока вы спали.
- Так чего же бинты не сменил, дурень? - подбирая выражения, поинтересовался Денис, с явным раздражением, который хотел сперва недогадливого врачевателя назвать "мудаком".
- Тревожить вас, видно, не хотел, - все еще улыбаясь, но уже не так уверенно, отозвался парень.
- Есть вещи, ради которых и потревожить можно, - скривился псевдо-правитель. -Как тебя звать-то, мелкий? - спросил он, наслаждаясь тем, что он теперь достаточно взрослый, для того, чтобы называть других "мелкими" и упрекать в глупости по одной лишь молодости, не ища других обоснований.
- Светозар, - совсем растерявшись, ответил ему юноша, - И правда, что ли, память потеряли? Мы же с матушкой вам служим столько лет!
- Какое имя дурацкое, - пробурчал Денис себе под нос, а вслух произнес, - Я? Память? Да нет, ты что, совсем что ли? Я все помню, просто мне так хочется, дурака корчить. Совсем старый спятил, - произнес он, нарочито кривляясь и в то же время осознавая, что получает удовольствие от этой непривычной ему роли.
- Вы завтракайте, повелитель, а я за матушкой да за целителем схожу. Кажется, вам все еще требуется его помощь, - пробормотал парень и поспешно вышел из комнаты.
- "Требуется помощь", - передразнил Денис. - Нет бы сразу сказать: из ума выжил, так нет же! Помощь требуется. Ну да, конечно. Черт, жрать хочу...
Закончив говорить с самим собой он, наконец, обратил внимание на стоящий на столе поднос с разными яствами и, поставив вазу, направился к нему.