раз, два, три
12 августа 2021 г. в 18:51
Серое утро бьёт наотмашь, размазывает по квартире бледный свет и затихает, пряча солнце среди низких туч. В квартире пусто. По крайней мере, так кажется на первый взгляд, когда холодный коридор встречает молчанием. Тишина звенит, и Лера слышит это, когда по привычке распахивает знакомую дверь. Вчера у неё появился ключ, а сегодня в меде дали заслуженный выходной — чем не повод навестить старых приятелей?
Создаётся ощущение, что эти двое выстроили настоящий бункер. Лера ступает осторожно, цветными полосатыми носками оббегая невидимые ловушки, и тянется на кухню.
— Валера?..
Выстрел первый.
Олег — растрёпанный, взъерошенный и совсем немного удивлённый. На нём чёрная футболка с тем самым волком из мема, какие-то треники и лицо человека, который делает вид, что проснулся совсем недавно. Безуспешно, кстати.
— Не ждал?
Лера опирается плечом о дверной косяк и вскидывает голову. Полуулыбка, слишком светлая для этого серого места, появляется сама собой. Лера убеждает себя, что это усмешка. Или насмешка — грань тонка, а ей не особо хочется разбираться.
— Печенье будешь?
Олег спрашивает это так, будто проводит допрос с пристрастием, но Лера кивает и списывает всё на армейские привычки. Она знает: этот человек далеко не так суров и жесток, как кажется. По крайней мере, для своих.
Лера не знает, насколько она для него «своя», да и думать почему-то не хочет. Горячий зелёный чай с двумя ложками сахара греет простуженное горло, вчерашнее печенье кажется вкуснее свежего, а в теле медленно, но верно появляются силы. В последнее время Лера совсем расклеилась — пора бы это исправить.
— А Разумовский где? — спрашивает, прихлёбывая из тёмно-зелёной кружки с нелепо нарисованным белым глазом.
Эта кружка — подарок Олега, мол, «ты ж офтальмолог» — в последнее время стала у Леры любимой. И осталась здесь, как напоминание.
— Закрылся в своей комнате, — Волков жмёт плечами и ерошит короткие тёмные волосы на макушке. — Он со вчерашнего вечера что-то упорно ищет в своём ноутбуке. Даже не ест почти. Понятия не имею, когда освободится.
Лера не отвечает. Они говорят о чём-то ещё и не замечают, как пустеют чашки. Из окна вырывается прохладный осенний ветер. Олег ёжится. Несколько мгновений он пристально рассматривает Леру, а затем резко хватает её за предплечья в попытке выкрутить руки.
Эффект неожиданности? Если так, то он сработал на ура.
— Ах ты… — на секунду Лера теряется, но всё-таки выворачивается.
— Теряешь хватку, Валер.
Полчаса спустя они стоят в импровизированном спортивном зале. Здесь свежо и прохладно — кажется, будто стоишь на станции метро. Лера резко стягивает зелёную толстовку и остаётся в одном чёрном топе, который, к счастью для неё, ничего лишнего не обтягивает и движений не стесняет.
У Олега — всё та же футболка с волком.
— Готова? — пристальный взгляд. — Нам не помешает ещё одна тренировка.
— Тебе так нравится пытаться меня убить?
Выстрел второй.
Олег не отвечает. Только бросает на Леру быстрый взгляд, поджимает губы и разминает шею. Этот зал для него — родной дом, поле боя и комната отдыха в одном лице. Олег здесь как будто раскрывается с новой стороны: Лера много раз замечала, как блестят его глаза каждый раз, когда он тащит её на тренировки.
Они же только из-за этих тренировок и блестят, да?
— Сегодня учимся отходить от захвата, — Олег говорит бодро и тянет Леру в центр зала. — Нападение нападением, но без защиты мы никуда. Зашибут ещё. Ясно, Валер?
Лера улыбается этому смешному, но уже такому привычному «Валер», кивает и по-военному отдаёт честь. Из Волкова хороший учитель: одно дело — единоборства, которыми Лера занималась ещё с детства, но совсем другое — рукопашный бой без толковых правил и ограничений, но зато с огромным шансом проломить себе голову. А проблем с головой не хочется, тем более, что в такой компании их не так сложно заработать.
— Давай!
Олег «повторяет пройденное» и забирает Леру в довольно безопасный захват. Руки у него тёплые, футболка немного мятая, а глаза отчего-то продолжают улыбаться. Он держит её несколько секунд, и держит — даже слишком — близко.
Дышать получается через раз.
— А теперь отходи. В сторону, Валер, в сторону! И меня можешь в живот, только не наглей.
«Не наглеть» не получается, и Волков едва ли не падает на пол от её напора. Лера не извиняется — не принято у них — и только пожимает плечами, глядя, как меняется лицо Олега.
Он смотрит на неё то ли с удивлением, то ли с интересом, то ли вообще никак не смотрит, а просто разглядывает пустоту через призму её растрёпанных светлых волос. Лера зависает на три или четыре секунды, давая самой себе (да и Олегу) время, чтобы подготовиться к новой попытке.
Волков отводит взгляд. Наверное, он считает её кем-то вроде младшей сестры: учит драться, таскает вкусняшки по вечерам, защищает от всяких идиотов (хотя она, вообще-то, могла бы сделать это сама) и подбадривает, когда жизнь снова бьёт лопатой по лицу. По крайней мере, Лере в это поверить проще, чем во что-нибудь большее. Она ведь привыкла быть в первую очередь другом и соратником, а уже во вторую, где-то на забытой подкорке — девушкой.
— Так, давай ещё раз. Выходим пожёстче, но не так резко. Я ж вижу, что ты задыхаешься, а это только один приём. Себя беречь надо.
— Если бы я себя берегла, то никогда не стала бы с вами связываться.
Лера не злится и не обижается — скорее, шутит. Пассивно-агрессивный юмор, бывший до её появления исключительно привелегией Олега, теперь распространился и на неё. Так бывает: если люди проводят друг с другом кучу времени, то волей-неволей становятся похожи. Смотрят друга на друга, словно заглядывают в зеркала, и узнают себя в совершенно чужом лице.
— Не спим!
Второй захват — намного крепче, чем первый. Олег сжимает девушку сильнее и твёрже, обхватывая руками не такую уж хрупкую фигуру. Лере кажется, что её рёбра скоро пойдут синяками, но говорить об этом Олегу — идея крайне неразумная. Остаётся только глубоко вдохнуть и проработать отход. Лера пытается ослабить крепкую хватку, хватается ладонями за чужие запястья и выкручивается, врезаясь локтем куда-то в грудь Олега.
— Эй!
Лера еле дышит и не успевает полностью развернуться. Теперь прямо напротив её лица — знакомый квадратный подбородок, а руки тянут вперёд такие же знакомые ладони. Олег немного опускает взгляд, чтобы быть на одном уровне с Лерой, и так же, как она, ненадолго замирает. Они слышат дыхание друг друга, видят друг друга в отражениях одинаково карих глаз и почти не дышат.
— Валер…
Сперва отпускает Олега.
— Отдохни.
Он мягко высвобождает свои руки и отходит в сторону, чтобы отдышаться. Футболка, насквозь пропитанная потом, падает на низкую скамейку, а сам Олег садится на пол рядом. Лера смотрит на него почти украдкой, через плечо, и пытается отвлечься. Лицо горит, руки горят, рёбра ноют, сердце рубит, как сумасшедшее. Как будто марафон пробежала, ей богу.
Лера делает ещё пару глубоких вдохов, столько же выдохов и всё-таки устраивается рядом с Олегом.
— На сегодня всё? — вопрос звучит сухо и банально, как на их самых первых тренировках, но что-то в голосе выдаёт странное волнение.
Олег пожимает плечами и, цепляя со скамейки футболку, ложится прямо на пол, а её укладывает под голову. Несколько секунд Лера молча смотрит на него сверху вниз, а после делает то же. На полу после тренировки оказывается даже удобно: намного легче, когда вместо чужих глаз можно разглядывать потолок.
— У тебя хорошо получается, — негромко говорит Олег и даже улыбается, рассматривая отчего-то сосредоточенное лицо Леры.
— Уверен, что из захватов надо выходить так? — она замечает чужой взгляд и, пододвинувшись чуть ближе, тычет Олега в бок.
А после — кладёт голову на его плечо.
— Пол, — комментирует, — холодный.
Олег молчит. Осторожно, чтобы не задеть и не покалечить, он протягивает руку вдоль Лериной спины и приобнимает её за плечо.
— Из такого захвата ты точно не уйдёшь.
— А я и не хочу.
Выстрел третий.