ID работы: 11075779

Восхитительные отсылки на «Питера Пэна» в серии «Путешествие в тайну»

Статья
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пятая серия сериала «Локи» (Disney+, 2021) бесподобно, божественно прекрасна. Я уверена, что у нее есть и двойное, и тройное, и следующее по счету дно, и тонкие отсылки пронизывают ее насквозь. Не будем касаться общепринятых, о которых вы можете почитать массу материалов в интернете или посмотреть на YouTube. Коснемся только той, что зацепила меня на холодный стальной крюк — да, именно такой, какой был вместо левой руки у одного небезызвестного капитана. Наверное, вы сразу вспомнили еще одну диснеевскую эпопею — «Однажды в сказке» и незабвенного Киллиана Джонса оттуда. Не спорю, будет кое-что и от его позерства и бахвальства, но все же больше отсылок именно к анимационной классике. Или даже к первоисточнику — книге «Питер Пэн» Джеймса Барри. В конце времен, в Пустоте, отсылки можно искать бесконечно. Что ж, приступим. Начнем с локации. Пустота, или конец времен — место, где времени не существует. Невеленд (Нетинебудет) — «Страна Никогда», в которой обитает мальчишка Пэн, — тоже место без времени. Дети-пираты и их предводитель не становятся взрослыми. В связи с этим подходим ко главному персонажу. Питер Пэн — Король Пиратов, вечно юный мальчишка, играющий в показательные сражения с жестоким капитаном Крюком. Если он вам не напомнил юного Локи, который, кстати, и кинжал почти игрушечный имеет, величает себя Королем Пустоты, и противостоит банде жестокого позера Локи-Президента, то вы наверняка не знакомы с «Питером Пэном». Страшноватая и странная обитель вечного детства, где нет места взрослым, где они неуместны и один за другим исчезают. Вот что говорится о Питере Пэне: «Он был хорошеньким мальчиком, одетым в платье из сухих листьев и прозрачной смолы». Зеленые одежды и у Kid Loki — предпочитаю его все же называть так, либо «мальчишка Локи», потому что «парнишка» звучит слишком однозначно и унизительно, в отличие от английского Kid — «парень», «пацан», «мальчишка», «ребенок», даже есть значение «молодой человек». Что касается нрава Питера, и тут есть параллели. Посмотрите, как он относится к пиратам: «Там внизу, в пампасах, спит пират. Если хочешь, спустимся и убьем его». Прекрасный мальчик! В мультфильме Диснея 1953 года Питер ведет себя не лучше, намереваясь убить капитана Крюка. Юный Локи тоже хорош. Он без ложной скромности утверждает, что убил Тора, угрожает убить Локи (главный персонаж). По всему видно, что он не слишком высоко ценит человеческую жизнь. В целом, персонажи похожи: вечные дети, не осознающие свою жестокость и смертность. Далее, похожи и их антагонисты — капитан Крюк и Президент Локи. Да, действительно, Президент Локи любит рисоваться и бахвалиться, как и Киллиан из «Однажды в сказке», и возглавляет банду отморозков, которые вполне могут потянуть на пиратов. Но и мультяшный диснеевский Крюк таков же. При всей его изворотливости он удивительно недальновиден и не может просчитать последствия своих поступков, а уж про поведение своих матросов он вообще не может догадываться. Виной всему излишняя самоуверенность. Ее даже совершенно справедливо можно назвать чувством собственного величия. И нет, корона не жмёт! У Крюка, вместо короны — шляпа с пером и «королевский» наряд. Смысл в море носить вычурные камзолы? Никакого, кроме как выделиться среди серой массы. А как капитана описывают в книге! Ох, да почитайте: «Весь этот сброд вышагивает не просто так. Они волокут на веревках грубо сколоченную колесницу, в которой развалясь сидит их предводитель капитан Джеймс, или, как он сам себя называет, Джез Крюк. Вместо правой руки у него — железный крюк, которым в данный момент он погоняет свою банду. Он обращается со своими людьми жестоко и бесчеловечно. И они его боятся и слушаются. Кожа капитана мертвенно-бледна, черные волосы, завитые в локоны, спадают на плечи, глаза его незабудкового цвета. Все это вместе производит ужасающее впечатление». Если прочесть описание персонажа без контекста, ну и отбросить нюанс про руку — то будет вылитый Локи. К слову, про руку. Руку капитана Крюка откусывает крокодил. Руку Президента Локи тоже откусывает крокодил (ладно, аллигатор, но кто знает разницу, кроме биологов)! И тоже правую, заметьте! Совпадение? Не думаю. А вот в мультфильме и «Однажды в сказке» у капитанов крюк украшает левую культю. Но, так или иначе, все это живо напоминает давнюю историю про потерю конечности. Роли мальчишки Локи и Президента Локи понятны. Еще пара ролей остается не распределенными. Но навряд ли у каждого есть параллели. Все-таки в серии «Путешествие в тайну» сценаристы вряд ли задавались целью в точности воспроизвести историю Пэна. Вставили несколько трогательных отсылочек, и довольно. Однако не могу не упомянуть такой фильм, как «Капитан Крюк» 1991 года с Робином Уильямсом. Там Питер Пэн вырос, завел семью, детей и совершенно позабыл о Неверленде. Так получилось, что вспомнить ему о своих силах и своей стране все же пришлось. Ну, главный Локи вполне может потянуть это амплуа. Или Классический — так точно. Постарел, утратил веру в идеалы, стал прагматичным и обрюзгшим обывателем, озабоченным главной целью — просуществовать еще один день. И только столкновение с антагонистом приводит его в себя, заставляет воскресить в душе то лучшее, что в ней когда-то было. В сериале «Локи» Классический вариант после стычки с бандой «Змей» выдает свою прочувствованную и эмоциональную речь о сломанности. Может быть, именно это (вкупе с некоторыми дальнейшими событиями) и подтолкнет старого Локи к самопожертвованию. Точно так же, как и столкновение с пиратами и Крюком пробуждает воспоминания и силы у постаревшего Питера. И да, проникновенный разговор с Динь. Ну, в случае Классического Локи это Мобиус. Такая себе из него фея, но я люблю данного персонажа и могу сказать, что Мобиус тоже волшебно прекрасен. Ах да, еще одна крохотная аллюзия. Алиот — кошмарный дымный монстр, уничтожающий всё, что попадает в пустоту — представляет собой акулу. Именно акулами Крюк угрожает ребятам Пэна. Эти акулы живут в водах возле острова Нетинебудет, не давая его жителям выбраться оттуда по морю. Символично. Вот, собственно, пожалуй и всё. Это было восхитительно, Дисней!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.