ID работы: 11076511

They say that the time will heal

Джен
PG-13
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
С момента, как Она покинула комплекс, в этом месте воцарилась тишина, успевшая стать чуждой для Искусственного Интеллекта. Теперь она просто проводила тесты. Никто не норовил убить её, запихнуть в картофелину, скормить птицам. Но что-то всё равно не давало полностью наслаждаться прежним образом жизни. Камера за камерой. Порталы, кубы, кнопки. Каждый из тестов приводил ГЛаДОС в замешательство. Ничего не разрушалось, никто не шёл против системы. Лишь монотонные звуки открывающихся и закрывающихся дверей, поднимающегося и опускающегося лифта сопровождали владелицу комплекса. Генетическая Форма жизни и Дисковая Операционная Система была в недоразумении. Привыкшей быть безразличной ко всему, она не могла понять свои эмоции. Самым странным было то, что сколько бы она ни пыталась стереть из памяти свою прошлую жизнь, воспоминания о Челл и былых неспокойных днях в жизни комплекса, ей не удавалось этого сделать. Рано или поздно голос Кэролайн возвращался, побуждая в искусственном разуме разные размышления. И вновь открылась дверь тестовой камеры. Двое роботов прошли через поле с голубыми частицами, и поставленные позади порталы вмиг исчезли. Атлас и Пи-Боди прошли по коридору, где их ждала подвижная платформа. Поездка не предвещала ничего особенного. Казалось, даже тот факт, что в следующую камеру их транспортировал вовсе не лифт, как это было обычно, их не смутило. Наблюдая за новыми испытуемыми, ГЛаДОС невольно стала сравнивать их с той, кто навсегда изменила её жизнь. Опасная, немая сумасшедшая многим отличалась от двух специально сконструированных андроидов. Хотя бы тем, что она была человеком. Она не была примитивным разумом, чьи способности ограничивались разгадыванием головоломок. К высшей ступени эволюции могли приходить самые разные, порой сумасшедшие идеи. В отличие от пары роботов, как человеку, ей было свойственно уставать. ГЛаДОС, внимательно следившая за поведением людей, предполагала, что именно из-за чувства усталости органические формы жизни становятся агрессивнее. На этой мысли Суперкомпьютер подметила, что в новых подопытных всё же были и плюсы. Вне зависимости от количества пройденных испытаний, ими не овладевало желание мстить, убивать, сбегать. Они лишь спокойно выполняли свою работу. И всё равно ГЛаДОС точно не знала, нравился ли ей этот «плюс» или нет. Над такими испытуемыми нельзя было подшутить, а даже если она это делала, их реакция не представляла никакого интереса. Андроиды не имели лица, за выражением которого было забавно наблюдать. Повернув за угол, перед взором испытуемых показались большие языки пламени. Платформа не спеша двигалась вперёд, прямо в объятия огня, встречавшего гостей потрескивающими искрами. Очень часто Атлас и Пи-боди вели себя не так, как ожидала Суперкомпьютер, исходя из опыта с испытуемыми-людьми. Первым, что бросалось в глаза, была их реакция, а точнее её отсутствие, абсолютно на всё. И даже сейчас, находясь всего в паре метрах от стихии, вызывающей у каждого человека страх, или как минимум беспокойство, роботы оставались бездейственными. Максимум, что они делали - переглядывались, издавая непонятные звуки. Горячий воздух, искажающий видение, никак не призывал их действовать быстрее. — Знаете, за свою жизнь я совершила много ошибок. — заговорила ГЛаДОС. — И вы были самой большой. Платформа резко остановилась, встряхнув стоящих на ней роботов. — Даже тостер понял бы, что здесь нужно делать. После подобных шуток Челл менялась в лице. Она могла сжать зубы, или прищурившись, посмотреть в камеру наблюдения. За выражением лица, как правило, менялись и её дальнейшие планы. Роботы же продолжали стоять, почти не шевелясь. — Ваше бездействие не приносит пользы никому. — продолжила свой монолог Суперкомпьютер. — Вы даже не являетесь органической формой жизни. Вы можете простоять здесь вечность, не умерев от жажды и голода. Даже огонь вряд ли поможет прекратить ваше существование. Андроиды молча переглянулись. Будь ГЛаДОС человеком, она наверняка закатила бы глаза. — Ваша кончина будет более мучительной. Ведь мне придётся вас взорвать. Или придавить чем-нибудь тяжёлым. Страх перед смертью заставлял людей двигаться вперёд. Это было тем, что и сама ГЛаДОС не могла точно понять. Инстинкты. То, чего искусственные разумы не могут прочувствовать. — Я люблю мстить тем, кто злит меня. Но вы даже не чувствуете боли. Ни физической, ни моральной. Так что заниматься этим было бы пустой тратой времени. На стене, прямо перед андроидами, открылся синий портал, приглашающий запрыгнуть в него. Это испытуемые и сделали, мгновенно минуя преграду в виде огня. В который раз ГЛаДОС убедилась, что за человеческой спонтанностью следить куда интереснее, чем за двумя марионетками, без сопротивлений выполнявших любой приказ. Ей нехотя пришлось согласиться с мыслью, что теперь проведение тестов уже не приносило былого удовольствия, а весь комплекс окутала тоска. Совершенно незнакомые чувства начали одолевать её, как только Испытуемая Номер Один ступила за пределы комплекса. Челл не была простой испытуемой. Она не только дала Искусственному Интеллекту много знаний о человеческом поведении, но и вернула самой ГЛаДОС её человечность. Человечностью была Кэролайн. Только услышав это имя, на искусственный разум сразу нахлынули воспоминания. Далеко не все из них были приятными. Некоторые наводили ужас, боль. Самые настоящие человеческие эмоции, которые ранее не были доступны для неё. Люди были наделены сознанием. Тем, что тяжело поддаётся объяснениям. Сознание попросту делает людей людьми. Это неотъемлемая часть сущности, от которой ГЛаДОС тщетно пыталась избавиться. Думая, что лучшее решение проблемы - самое простое, она хотела избежать столкновений с воспоминаниями, чувствами. Но сколько бы она ни пыталась, Кэролайн не исчезала. Сильнейший Суперкомпьютер, который может закончить любую органическую жизнь за считанные минуты, управляет целым комплексом с огромным количеством механизмов, камер и коридоров, споткнулся о такую простую вещь, как эмоции. Считая себя всесильной, она нашла свою главную слабость в столь жалких переживаниях простого человека. ГЛаДОС вынесла из этого ещё один урок. Пожалуй, самый важный и значительный из всех. Она и есть человек. Пусть и не такой, каким все привыкли видеть людей. А людям свойственно испытывать эмоции. Они не могут избавиться от боли, удалив часть кода. Они учатся жить с любым грузом, что делает их сильнее. Это делает их живыми. «Время лечит», как говорят Люди. Пройдёт время, и она сможет свыкнуться с новыми чувствами. Она вновь сможет стать тем непримечательным человеком, той самой Кэролайн, которой она была до заточения в этом большом, могущественном теле. Той, кем она хотела остаться на всю свою жизнь, которая когда-то вообще имела конец. Пройдёт время и ей определённо станет легче.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.