ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1776
Размер:
планируется Макси, написано 716 страниц, 112 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1776 Нравится 7059 Отзывы 540 В сборник Скачать

Держи карман, покуда жив, умей за шанс цепляться.

Настройки текста

Мне снился сон. Я был мечом. Людей судьей и палачом. В короткой жизни человека Я был последнею свечой. В сплетеньи помыслов и судеб Незыблем оставался я. Как то, что было, есть и будет, Как столп опорный бытия. Глупец! Гордыней увлечен, Чего хотел, мечтал о чем?!. Я был наказан за гордыню. …Мне снился сон. Я БЫЛ мечом. Генри Лайон Олди, «Путь Меча» Грустную сказку спою я вам ныне Сказку о злых в Арканаре годах Люда простого кровь реками льется В жилах, как яд, растекается страх Серые псы дона Рэбы ярятся Вновь книгочей закачался в петле Именем Господа зверства творятся Дьявол во плоти живет на земле Wallace Band, «Трудно быть богом»

Арчер, Герой Лука:       Хорошо Лансеру — для него рунная магия всего лишь хобби. «Самурай без меча во всём подобен самураю с мечом, но только без меча». Отними её — он останется всё тем же Кухулином, самым знаменитым героем в мифосе Ирландии, известным на весь мир. Его боевая эффективность упала в этом мире… ну, процентов так на пять, пожалуй.       Плохо мне. Без магии укрепления и копирования я как без рук. Без магии анализа — как без глаз. Нет, в бою я всё ещё чертовски опасен благодаря Unlimited Blade Works, но чувствую себя предельно неловко. Просто… Зеркало Души — слишком мощная штука, чтобы хвататься за него по любому поводу. Я словно полицейский, у которого отняли пистолет, дав взамен базуку. С той разницей, что пользоваться своей «базукой» я, в отличие от типичного полицейского, тоже неплохо умею. Но не каждый же день и не на каждом шагу! Это просто оскорбительно — использовать свою персональную вселенную для фарминга низкоуровневых мобов!       Конечно, для работы «по мелочам» у меня есть мой Легендарный Лук. У него, безусловно, очень много функций, и он, как ни странно, не оскорбляется, когда его используют для уничтожения всяких мелких тварей или там для крафта полезных предметов. Но вот изучать с его помощью что-то нельзя. Он сам изучением занимается охотно (вряд ли у него в памяти есть особый режим на любой пустячок, который я подсуну, скорее все эти формы «оранжевый лук» или «лиственный лук» создаются в порядке импровизации, по результатам сканирования предметов). Но со мной результатами анализа делиться отказывается — не твоё, мол, дело, пользователь, как именно я это делаю.       Поэтому мне пришлось (не в первый и не в последний раз) нарушить уговор, который я заключил с другими Слугами — Лансер занимается практикой, я — теорией. Без подходящего инструмента я ничего теоретического изучить не мог. А подходящим инструментом могла стать только местная магия.       По крайней мере, другое обещание я выполнил. Ну, наполовину. Решил, как хранить полученное золото, хотя всё ещё не разобрался, как его тратить по полной стоимости. Оказывается, у Легендарных Оружий есть функция «инвентаря», позволяющая складировать в своеобразное карманное пространство вещи, которые «скрафтил» сам, или которые являются «дропом» с монстров. Мне оставалось только взять имеющиеся монеты, расплавить их и отлить заново в той же форме. Теперь они считаются моим крафтом и входят в инвентарь. Там золото износу подвергаться не будет, хотя его ценность всё ещё низка — но, по крайней мере, мы теперь можем носить с собой всё, что нам выдали. Осталось сообщить об этом троим остальным.       Местные заклинатели разработали довольно много видов магии. Для атаки, для защиты, для поддержки, для лечения, для снабжения ресурсами — практически для чего угодно (процентов так 70 — для боя, и 30 — для быта, поневоле вспоминается афоризм нашего мира, что основное назначение магии — убивать людей). Но ничего, совершенно ничего для познания. Нет, сканирующие и разведывательные заклинания, а также артефакты с подобным назначением мне найти удалось, хотя и пришлось изрядно покопаться. Наиболее распространённые артефакты такого типа — хрустальные шары, которые есть в любой магической лавке. У них довольно много функций, помимо впечатывания заклинаний в память нерадивых учеников. Это своего рода местный аналог информационного планшета. Однако, как они, так и любые другие магические средства получения информации работали в рамках местной магической Системы, выдавая сведения, которые отсутствуют в интерфейсе SMS обычного человека. Информации, которой в Системе нет в принципе, они выдать не могли. Это был всего лишь уровень продвинутого пользователя, доступ к ряду скрытых функций.       Правда, Система постоянно самообучается, стремясь оцифровать и наделить параметрами всё, что в неё попадает. Как оцифровала нас, Слуг. Но принципы работы самой Системы через такой интерфейс определить невозможно. Для этого как минимум нужен доступ администратора.       Размышляя, с какой стороны к этому вообще подойти, я не забывал выполнять рутинную работу по прокачке. Выглядело это, правда, куда менее эффектно, чем танцы Лансера вокруг шеста. Мои спутники вообще не видели монстров — те просто были слишком далеко. Мы шли не торопясь, как на прогулке, по совершенно пустым и безопасным локациям, беседуя о магии в разных её проявлениях. Периодически я посылал стрелы куда-то вдаль, а через пару секунд нам капал опыт. Поначалу, правда, раздражала необходимость бегать по локации, чтобы собрать ошмётки убитых монстров, которые валялись на каждом шагу — это немного мешало сосредоточиться на светской беседе об истоках магии. Потом я эту проблему решил, открыв режим Гарпунного Лука — стрелы на тросах сами зацепляли тушки убитых тварей, после чего достаточно было дёрнуть за верёвочку, чтобы они оказались в инвентаре. Ну а дальше оставалось только отсортировать трофеи: что пустить на прокачку Лука, что на крафт, а что оставить на продажу торговцам. Никакого риска, никакой романтики и никаких зрелищ — чистая сельскохозяйственная работа. Позже я узнал, что Кухулин свою прокачку воспринимал точно так же, но вот в глазах наших спутников это выглядело совершенно по-разному. Он работал пугающе эффектно, а я — пугающе эффективно.       Кстати, выяснилось, что мои навыки повара, оставшиеся ещё со смертной, человеческой жизни, работают и в этом мире. В местных монстрах оказалось достаточно много съедобного для человека — во всяком случае, после соответствующей обработки. За пару часов я освоил приготовление «завтрака приключенца», «быстрого перекуса приключенца» и «обеда приключенца», загрузил эти навыки в свой Лук, после чего необходимость возвращаться в город, чтобы поесть, для моего отряда отпала. Жаль только, что при переходе на новую локацию мне придётся учить новые рецепты — ведь в разных зонах водятся разные мобы, а функция «автоматический крафтинг» у Оружия работает только при наличии всех необходимых ингредиентов. Нет, мне не в тягость — я люблю готовить и изучать рецепты новых блюд. Но время, время…

***

      Собрав дневную норму лута, нагружаю его на три арендованных повозки и отсылаю спутников его продавать. Сам ухожу в Unlimited Blade Works. Для внешнего мира я при этом просто исчезаю. Даже мой Мастер не видит моего расположения в меню, хотя и по-прежнему может вызвать меня Командным Заклинанием. Для всех остальных меня просто не существует.       Здесь, внутри своей личной вселенной, я могу выковать практически что угодно. Без ограничений. Мечи, конечно, куются легче, но дайте мне время — и я создам хоть атомную подводную лодку, хоть колесницу Джаггернаута. И всё это будет работать не хуже, чем настоящее — здесь, у меня, где я — единственный закон. Но вот чтобы оно работало снаружи, по правилам внешнего мира, понадобятся знания, которых у меня нет.       Забавно, но мир бесконечного оружия — единственное место, где я безоружен. Легендарный Лук — достаточно умный и осторожный артефакт. Он не последовал за мной в то место, где я мог бы навязать ему собственные правила. Наша связь сохраняется, но физическое воплощение Лука осталось снаружи, в его мире. Интересно, как это выглядит? Он упал на землю, словно обычное потерянное снаряжение? Если да, то может ли кто-то его подобрать и попробовать использовать? Или же умное оружие растворилось в эфире как оно делает, когда я перехожу в призрачную форму? Надо будет потом выяснить.       А сейчас я роюсь в куче мечей, пока наконец не извлекаю то, что искал — Меч Азота.       Несмотря на пафосное имя, это довольно скромный артефакт. Один из самых безобидных из тех, что содержатся в моей коллекции. Он даже не уникален — многие алхимики нашего мира используют аналоги этого Мистического Кода. Внешне он тоже не впечатляет — вопреки названию это скорее кинжал, чем меч. Да и функциональность у него такая же скромная. По сути, это просто магическая батарейка и концентратор праны. Его можно использовать как магический жезл, чертя круги, пентаграммы или руны, им можно указывать на цель заклинания, чтобы усилить эффект. В нём можно просто запасти немного силы, если она сейчас не нужна, но понадобится потом (ну, как «немного» — его ёмкость в сто раз выше, чем суммарная полная ёмкость всех Магических Цепей Тосаки Рин — весьма одарённой юной волшебницы… Эх, воспоминания…) Традиционный подарок ученикам, закончившим основной курс обучения магии. Копия кинжала, который был личным клинком мага, заложившего основы для современной алхимии. Мистический Код первого типа, аналог классического скипетра чародея. Предположительно, есть несколько разновидностей дизайна Азота.       Наконец, как любая острая железка, Меч Азота может быть использован, чтобы тыкать им в людей. И не людей, и не совсем людей… Когда он полностью заряжен праной, им можно убить даже Слугу (если, конечно, Слуга позволит обычному человеку тыкать в себя подозрительным острым предметом).       Это настолько простая и универсальная магическая игрушка, что, думаю, он бы работал даже в этом мире, если бы я решил его вытащить. В конце концов, местные маги тоже используют и тратят ману. Система присвоила бы ему какой-нибудь параметр Атаки, да и пропустила.       Но я не собираюсь его ни продавать (хотя мог бы изрядно подзаработать — мне ведь ничего не стоит сделать хоть сотню таких же), ни дарить своему Мастеру (во всяком случае пока не буду уверен, что она достойная женщина), ни давать на копирование Сэйбер (короли кинжалами не дерутся, да и её собственный Фантазм в сотни раз эффективнее). Во-первых, это было бы оскорблением памяти семьи Тосака, в жизни последних поколений которой этот клинок сыграл значительную роль (хоть и неоднозначную). А во-вторых, он нужен совсем для другого. Смотрим описание ещё раз, внимательно. Копия кинжала, который был личным клинком мага, заложившего основы для современной алхимии. А что собой представляет тот самый личный клинок основателя? Меч Парацельса: Волшебный Меч Элементалиста (Genso Tsukai no MakenSōdo obu Parakerususu) — Благородный Фантазм Кастера. Мистический Код, состоящий из сверхвысокой концентрации «Эликсира» (Философского Камня) и являющийся прообразом Азота. В основном этот меч используется для улучшения, помощи и усиления магии. Он также позволяет мгновенно использовать ритуальную магию. Используя пять элементов в качестве катализатора, меч может имитировать Истинный Эфир (Ложный), магическую энергию из эпохи богов, чтобы уничтожить все вокруг себя. Однако способность к накоплению магической энергией высокой плотности является лишь вторичным эффектом Благородного Фантазма. Его истинная сила заключается в Эликсире, из которого сделан клинок, где он является «квантовым компьютером», способным анализировать и реагировать на магические свойства, испускаемые противником, прежде чем мгновенно вторгнуться в них и сделать их своими; по сути, это акт захвата власти. Такая способность находится на уровне крупномасштабной ритуальной магии-уровня Таинства.       Парацельс — он наш, из Трона Героев. Мы все друг друга знаем, даже если никогда не встречались при жизни, и никогда не были призваны в одно и то же время. Нет, мы там не сидим и пьянствуем за одним столом, рассказывая друг другу офигительные истории из жизни. Но информация между Героическими Душами немного перетекает — когда мы и сами являемся не более чем информацией.       И сейчас я приказываю миру UBW копировать Меч Азота с усовершенствованием — доработав его до воссоздания возможностей прототипа, Фантазма Парацельса. И громадные шестерни приходят в движение. Ожидаемый результат отображается на столь же громадных часах, стрелками которых служат два меча — через 27 часов, 9 минут и 18 секунд.       Это изделие не будет работать в мире Четырёх Героев, если бы я был так глуп, чтобы попытаться его туда вытащить. Оно не работало бы даже на Земле. Потому что это не Благородный Фантазм Парацельса, и даже не копия реального меча, породившего легенду, что позже стала основой для Фантазма. Это всего лишь моё представление о том, как он должен работать. Представление неполное и скорее всего ошибочное.       Но здесь, в моём мире, где я определяю законы — оно работать будет! Потому что я так сказал! Потому что я верю, что оно будет работать! И наконец, потому что изделие имеет форму меча, а мой Исток — это Меч! Бывают случаи, когда маг с сильно выраженным Истоком, порой отходит от своего обычного сродства в магии, и Исток сам по себе становится предрасположенностью. Большинство из таких магов демонстрируют выдающиеся таланты высших специалистов, что позволяет им потенциально достичь лучших результатов, чем обычные маги. Такие люди, даже те, у кого отсутствует Элементальное Родство, способны творить заклинания, просто следуя своему Истоку. Это позволяет им обходить такие серьёзные препятствия, как отсутствие Магических Цепей или таланта к Магии в целом.

***

      — На данный момент на нашей стороне внезапность, — пафосно вещала Сэйбер. — От нас всё ещё ждут, что мы будем действовать как начинающие, низкоуровневые Герои. Через месяц, когда в общественном сознании сложатся наши новые образы, мы будем скованы по рукам и ногам. Поэтому надо бить сейчас.       — Хорошо, что ты предлагаешь? — мрачно спросил Лансер. Судя по тону, он понимал, что его духовная наследница задумала какую-то авантюру, которая, во всяком случае для него, ничем хорошим не кончится.       — Я отметила на карте четыре ключевых региона, губернаторы в которых слишком независимы от центральной власти и занимаются этническими чистками. Быстрым точечным ударом, двигаясь на предельной для Слуг скорости, мы можем за четыре дня устранить этих губернаторов и привести их владения в полное подчинение столице, прекратив нападения на нелюдей. Тем самым мы, во-первых, заставим короля напрямую отвечать за то, что творится в его владениях — он больше не сможет отговариваться, что не имеет власти, чтобы прекратить это. А во-вторых — выбьем почву из-под ног у сторонников интервенции из Силтвельта и Шилдфридена. Их основной мотив на данный момент — защита нелюдей в Мелромарке. Быстрый удар не даст губернаторам времени мобилизовать войска и сведёт жертвы к минимуму.       — Ты упускаешь один маленький нюанс, — вздохнул я. — Что твой Мастер будет в бешенстве, да и моя посмотрит на это как минимум… неоднозначно — вплоть до использования Командных Заклинаний — это полбеды. Но кого ты собираешься ставить на место убитых или смещённых губернаторов? Они не одиночки, знаешь ли, они представляют богатые и влиятельные семьи. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Мы пока недостаточно разбираемся в местных кадрах, чтобы сразу поставить в каждой провинции толкового человека. Да и полномочий его сажать, если вдруг сам найдётся, у нас нет…       Сэйбер мрачнеет на секунду, но тут же её лицо проясняется.       — А мы сами займём их место! На месяц до следующей Волны. Этого как раз хватит, чтобы разобраться в местных делах и выбрать достойных наследников. Я читала в местных книгах, есть прецеденты. Предыдущие Герои, бывало, устраняли правителей и сами захватывали власть. Вплоть до королей — а мы покусимся всего лишь на губернаторов.       — То есть ты предлагаешь, — уточнил Лансер, — нам целый месяц сидеть и перекладывать бумажки, вместо того, чтобы готовиться к отражению следующей Волны?       — И совершенно упустить из виду, что происходит в столице? — добавил я. — Не забывай, главный кризис делается здесь. Руками наших Мастеров. Проблемы в провинциях — не более, чем его следствия.       — Но мы же не можем сидеть и ничего не делать, глядя как страна катится к гибели!       Личико Сэйбер такое милое, когда горит праведной яростью, что я просто не могу удержаться и не помочь ей. Никогда не мог.       — Смотри сюда. Регион Рэйбия находится совсем рядом со столицей — полдня пути для Слуги. Отправим туда Геракла. У Героя Щита здесь и так репутация хуже некуда — одно убийство мало что изменит. Свергать царей ему тоже не впервой. Пусть просто убьёт местного босса, Идола Рэйбию, и отправляется дальше, своей дорогой — или вообще никого не назначив, или назначив какого-нибудь случайно подвернувшегося местного сопляка. Который, конечно, провалит всё возможное, но это не будет играть роли. Потому что следом за беспредельщиком Берсеркером туда отправишься ты, Сэйбер. С санкции своего Мастера, и даже по его настоятельному требованию — разбираться, что он себе вообще позволяет. Вот ты и разберёшься. Как полагается, со всеми подробностями. Возьмёшь группу профессиональных следователей и накопаешь доказательств его вины с три воза — так, чтобы даже король и Церковь ничего не могли возразить. В ходе расследования раскрутим этому делу максимальный резонанс — особенно за рубеж, через моего Мастера. Выложим нелюдским государствам хрустальные шары с записями, как преступления против их сородичей расследуются и наказываются. Ну и вишенкой на торте — полное оправдание Героя Щита. А губернаторам трёх других проблемных регионов отправим копии тех же шариков. Ну и намекнём, что Берсеркер направляется как раз к ним. Нормальную политику они, конечно, после этого вести не станут, но на какое-то время притихнут, поняв, что ни Олткрей, ни расстояние не защищают.       — А кого назначать…       — Следствие покажет. В крайнем случае, пнёшь своего Мастера, да и Кухулин может свою привлечь к этому делу.       — А вы меня спросить не забыли, согласен ли я поработать мальчиком для битья? — мрачно поинтересовался Берсеркер.       — А ты…       — Согласен, конечно, — по лицу великана расползается хищная ухмылка. — В конце концов, для этого же Щит и нужен — принимать на себя удары, разве нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.