ID работы: 11076606

Герой должен быть (не) один

Джен
NC-17
В процессе
1786
Размер:
планируется Макси, написано 750 страниц, 116 частей
Метки:
Underage Воскрешение Второстепенные оригинальные персонажи Вымышленная религия Вымышленная физика Геймлит Глобальные катастрофы Девиантное поведение Дискриминация Историческое допущение Магия Мироустройство Намеки на секс Насилие Насилие над детьми Обоснованный ООС Ответвление от канона Плен Попаданцы: Из одного фандома в другой Попаданчество Постканон Проблемы доверия Пытки Рабство Разница в возрасте Разумное оружие Реинкарнация Религиозный фанатизм Убийства Упоминания алкоголя Упоминания войны Упоминания жестокости Упоминания изнасилования Упоминания насилия Упоминания пыток Упоминания религии Упоминания смертей Упоминания убийств Фантастика Фэнтези Характерная для канона жестокость Холодное оружие Частичный ООС Элементы гета Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1786 Нравится 7469 Отзывы 541 В сборник Скачать

Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое

Настройки текста

Таких красавцев только дарят

Маркизам, принцам, королям,

На них не скачут, а летают,

Такие и не снились нам,

Ну что ж вы медлите? Дарите,

Куда деваться от судьбы,

Людей напрасно не гневите,

Они несносны и грубы

Фильм «Не покидай», Песня Атамана

Века бегут легко и плавно,

Как строй посадочных огней.

Перелетели архозавры

С триаса и до наших дней.

Спустились, нарастили перья,

Освоен машущий полёт…

Кто пережил оледененье,

Ещё не то переживёт!

И я скажу о самом главном:

Как ретроградом ни зови –

Летать. Умеют. Динозавры

И в кайнозое, в наши дни.

Таких, как я, анахронизмов

Вы спросите — как дальше жить?

Межмировые катаклизмы

Поднявшись в небо, и пережить!

Алькор, «Динозавры»

Сэйбер, Герой Меча:       — Я даже не знаю, как вас всех благодарить, — сказал синеволосый мечник. — Мы по сути враги, хотя войны и не объявляли. И тем не менее, вы потратили столько сил и рисковали столь многим, чтобы вернуть меня к жизни…       Рыжеволосый Герой Косы рассмеялся:       — Я сам так думал… буквально месяц-другой назад. Но сейчас настолько неясно, с кем именно который из наших миров столкнётся в итоге, что может либо сложиться ситуация, когда наши клинки не скрестятся иначе, кроме как в спарринге… либо все окажутся против всех. Предлагаю смириться с этим фактом… и пойти выпить!       — С местным Героем Копья лучше не пить, — проворчал Брейн. — Я проверял.       — Это на стойкость с ними соревноваться нет смысла, — не согласился Берг. — А просто для увеселения выпить можно — собутыльников лучше просто не придумаешь. Я… — он осёкся и просто махнул рукой.       — Сначала, — прервала их мужскую болтовню я, — вы все поможете пострадавшим горожанам. Способности Героев, если кто-то забыл, полезны не только для битья морд монстрам. Разбирать руины и лечить раненых с помощью Оружия тоже можно, и мы будем это делать. А потом уже можете пьянствовать сколько захотите. К тому времени, когда троица Священных покончила с делами на другом континенте и соизволила наконец явиться, Рамси успел уже отработать свои три часа и убраться в отцовский замок. Берг в принципе тоже, но если он в состоянии думать о выпивке, то вторая смена ему не помешает.       — В принципе город уже и без нас справится, — попытался возразить Спайк. — Основные проблемы решены, обычно Герои после Волны и так делают гораздо меньше, а уж в Фобрее…       — Если ты собираешься быть королём этой страны, — холодно ответила я, — тебе лучше прямо сейчас усвоить, что в деле помощи подданным понятия «достаточно» не существует. Рамси отработал и ушёл. Ты остался и продолжил помогать. Как ты думаешь, кого из вас жители города охотнее поддержат на выборах?       — Эй, у нас тут не демократия! Мнение простолюдинов никого не волнует. А лордам, которые будут голосовать, вряд ли по нраву король, который уделяет слишком много внимания простым гражданам.       — Верно. Однако если после коронации тебе понадобится посадить на кол пару-тройку лордов…       — Скорее пару десятков, — проворчал драконид.       — Тем более. То если их наследники, возмущённые таким обращением, поднимут мятеж и погонят на тебя свои армии, то тебе достаточно будет выступить вперёд лично, чтобы эти армии сдались без кровопролития. Король Рамси в аналогичной ситуации будет вынужден перебить войска мятежников, потому что те будут рассуждать «быть может наш граф и сволочь, но здесь рождён». Другой пример — чем быстрее восстановится экономика этого города, тем быстрее он снова сможет платить церковную десятину. Ну и как ты думаешь, кого в этом случае поддержит Церковь Звёздных Героев?       Берсеркер был единственным, кого уговаривать не понадобилось. Пока мы ещё спорили, он сразу же приступил к работе, таская тяжеленные балки, как соломинки, излечивая раненых святой водой и помогая выискивать и отлавливать затаившихся мутантов. Впрочем, Арчер от него отстал лишь на пару секунд (хотя по времени Слуги это было довольно долгое колебание). Эмия победил в нём ЭМИЮ. Только после заката я оценила ситуацию как «близкую к нормальной» и отпустила всех отмечать победу. Пока мы работали, Арчер успел рассказать мне о специфической ситуации на континенте Фитории. Я сочувственно кивнула — беда страны, оставшейся без сакрального правителя, была мне понятна и близка. И если для смягчения последствий надо принять в команду одного филориала, то мне конечно не трудно… В пати как раз есть одно вакантное место.       — Я оставил Сплетницу там. Её способности помогут выбрать наиболее подходящих каждому Герою спутников. Ну или хотя бы наименее раздражающих.       — Ты уверен, что стоит рисковать, оставляя Сплетницу наедине с Птицей-Секретарём? Насколько я поняла, они друг друга довольно сильно не любят…       — Я регулярно проверяю посредством Лука Шаи-Хулуда, не подерутся ли они. Да и разница в силах там слишком велика, как бы Секретарь ни блефовала. Думаю, первого кандидата они выберут именно для тебя.       Он замер, вглядываясь куда-то в пустоту. На прежнего ЭМИЮ, как и на Эмию Широ, это выражение лица было совершенно непохоже — у обоих был очень цепкий, конкретный взгляд. Но Лук существенно изменил его восприятие, позволив видеть вещи, отдалённые как в пространстве, так и во времени. Как воин, могу сказать, что это очень неудобно — взгляд противника служит хорошим индикатором, позволяющим предвидеть его выпады и блоки. А с вот такими отрешёнными глазами — он непредсказуем, как голодный медведь. Если же учесть, что ОН твои движения как раз предвидит в совершенстве — даже Инстинкт и Невидимый Воздух вряд ли помогли бы мне застать его врасплох.       — Точнее, уже выбрали… Сейчас решают, как его сюда переправить. Раньше эту проблему всегда решала Повозка.       Я вздохнула. Точки сохранения у меня там не было, а полёт на аэроцикле занял бы слишком много времени — на этом континенте у меня слишком много дел.       — Но ты-то стрелу на Кладбище сделать не забыл, надеюсь?       — Не забыл, но мне не сильно хочется показывать Птице-Секретарю, что я так умею… Она и без того вся на нервах. Хотя ладно, сейчас прыгну в Новую Луророну, а оттуда уже в призрачной форме долечу.

***

      Появился он через полчаса верхом на огромном пернатом чудовище. По габаритам оно не уступало приснопамятному Тираннодраконну Рексу, да и сложением его довольно сильно напоминало. Морда существа оканчивалась зубастым клювом, а передние лапы заканчивались мощными серповидными когтями, но были одновременно снабжены яркими маховыми перьями сине-зелёной расцветки (перья на теле были белыми).       — Это Юта, — представил его Арчер, спрыгивая на землю с высоты трёхэтажного дома. — Полное имя — Ютираннус. Прежний хозяин назвал его Бройлером, но он это имя не любит, поэтому я предложил такую замену — по аналогии с соответствующим ящером. Буквально значит «пернатый тиран».       — Эм… — я обошла зверя, прислушиваясь к пульсации энергии в собственной крови. — Мне кажется, или…       — Не кажется. Юта — гибрид филориала и дракона. Конкретно — Короля филориалов и императорского дракона. Из-за вражды между этими двумя народами, его ненавидят и те, и другие.       — Мой создатель надеялся, что благодаря драконьему и птичьему наследию я смогу летать, — проклекотал ящер. — Но у меня оказалось только четыре конечности и телосложение для бега, а не для полёта…       — Но сам ты к драконам ненависти не испытываешь? — на всякий случай уточнила я.       — Нет, — мрачно ответил Юта. — Если я кого и ненавижу, то только самого себя. За то, что имел глупость вылупиться из яйца.       — У тебя есть получеловеческий облик? — спросила я.       — Есть, но в нём я голый. Не хочу вас смущать. Люди не любят демонстрации неприкрытых гениталий.       Они что, даже на набедренную повязку из мананити ему не раскошелились?! Уроды.       — Фари, ты немного училась навыкам у отца. Можешь создать простой костюм из мананити? Характеристики не важны, просто чтобы было, чем прикрыться.       — Мне понадобятся материалы и часов шесть работы… — неуверенно пробормотала волшебница.       — Не понадобятся. Ремейкер — кольцо на твоём правом большом пальце — позволяет манипулировать материей напрямую. Просто представь себе то, что хочешь получить, и выдели нужное количество Маны. Остальное сделает дух дракона в нём.       — Вау… оно и так может?! — Фари вытянула перед собой руку, закрыла глаза и сосредоточилась. Через полминуты на земле лежала белая рубашка с синими рукавами по локоть и чуть более яркие белые штаны.       — Оно… под цвет моих перьев? — изумлённо спросил птицеящер, нагибаясь и обнюхивая костюм.       — Да, я подумала, что это будет гармонично — иметь одну цветовую гамму в обеих формах… Если тебе не нравится, я переделаю, — смущённо предложила Фари.       — Нет, это просто… Спасибо тебе.       Мы отвернулись, чтобы его не смущать, а когда снова посмотрели, там стоял довольно мускулистый золотоволосый подросток лет 14-15 — в двадцать первом веке его бы назвали мальчиком, но по стандартом моей эпохи это был вполне зрелый муж.       — Нужно разобраться с одной вещью, — сказала я. — Принимать печать монстра тебе не обязательно — я понимаю, что ты не имеешь повода мне доверять пока до такой степени. Но вступить в мою пати тебе придётся, потому что иначе я не смогу тебя телепортировать. И с этим связан один риск. После регистрации я смогу читать твои мысли. Ты, правда, тоже сможешь читать мои — связь двусторонняя. Но если у тебя есть секреты, которые открывать не хотелось бы…       Юта хмуро улыбнулся.       — Если не боитесь увидеть, что я на самом деле думаю обо всех Героях — других секретов нет. А вот узнать, что на уме у Героя — пожалуй, было бы даже весело.       Я кинула ему приглашение и филориал его принял. В следующую секунду меня затопило волной изумления и недоверия.       «Но я… Но ты… Герои не бывают такими!»       «Извини, других предложить не могу. Довольно скоро ты обнаружишь, что у нас не меньше недостатков, чем у Героев предыдущих призывов. Просто эти недостатки в другой плоскости и менее вам заметны…»       Пока он пытался сориентироваться и собраться с мыслями, я быстро пробежалась по его воспоминаниям о способностях. Ну что сказать… Создавший его Герой Лука и в самом деле был идиотом. Я даже не о моральной стороне вопроса говорю, хотя любой вождь, который так обращается со своими людьми, быстро останется без головы — и совершенно заслуженно. Но посчитать бесполезным такого великолепного бойца… это я не знаю, кем надо быть!       Ютираннус владел тремя видами дыхания — огнём, льдом и ветром. Первые два в общем типичные драконьи, а вот ветер — наследие филориалов — мог использоваться как отдельно, чтобы толкать и резать противников, так и в комбинации с одной из температурных стихий. «Раздувая» огонь или лёд, Юта мог покрывать ими большие площади или придавать весьма сложные формы, повышать температуру огня до тысяч градусов, а лёд охлаждать почти до абсолютного нуля. Он также мог вдыхать воздух, создавая сильный ветровой поток, притягивающий к нему врагов. Да я могла не сходя с места придумать этой ходячей климатической установке тысячу и одно применение на поле боя!       К сожалению Гаэлиона, истинной драконьей магией Юта овладеть не мог — как из-за смешанной крови, так и из-за того, что уже вложил немало усилий в ранговую магию. Зато в этой последней он оказался весьма и весьма хорош — благо и филориалы, и драконы в ней знали толк. Он знал такие естественные для филориалов заклинания, которые стали почти родовыми способностями, как Хай-Квик, Спайрал Страйк и Винг Такл. Он также самостоятельно выучил Торнадо, Винг Каттер, Винд Клау, Шок Вейв, Файр Флэш, Файр Волл, Файр Фло, Резист Файр, Винд Армор. Да, для мага из долгоживущего народа девять заклинаний вроде бы немного — но он все девять прокачал до Дритт, а это уже кое-что! А заклинание Винд Раннер, аналогичное хай-квику в основе, но с меньшей скоростью и маневренностью, зато с куда большей дистанцией — он СОЗДАЛ самостоятельно.       Таскать повозку он, в отличие от предков по материнской линии, не умел, зато ничего не имел против седла, а учитывая размеры — в этом седле мы могли разместиться все вшестером, а в боковых сумках — весь наш багаж с хорошим запасом.

***

      Следующим под лапу двум экспериментирующим Королевам подвернулся Берг. Его «избранницу» звали ни много ни мало Матахари. Именно так, одним словом, без пробела. Ну и фантазия у этих Героев прошлого…       Этот филориал специализировалась на шпионской деятельности. В птичьем облике она была довольно небольшой, «всего» с лошадь размером, что нормально для обычной сельскохозяйственной особи, но совсем ничего — для Королевы. Что же касается получеловеческого облика… его у девушки просто не было. Вместо крылатой девочки она превращалась… в любого человека, в какого хотела. Пол, телосложение, одежда и прочие индивидуальные черты создавались заново при каждой трансформации. Причём это не было иллюзией — магией иллюзий она владела, но там весь арсенал был в основном направлен на невидимость, в крайнем случае на отвлечение. А человеком она становилась вполне физически, телесно.       — Улётно! — пробормотал Герой Косы, как только уяснил специфику своей новой спутницы. — Это что же получается, ты способна заниматься любовью каждый раз в облике новой красавицы? Целый гарем в одном лице?       — Способна, — невозмутимо ответила шпионка. — Желаете проверить прямо здесь? Какой облик мне принять? Может, её? — она указала крылом на меня. — Я видела, какие взгляды вы бросали на Героя Меча.       — Нет-нет! — поспешно замотал головой и замахал руками рыжий. — Ты что, я верю тебе на слово! Я так спросил, теоретически…       — Ну, смотрю, вы сработаетесь, — констатировала я, отсылая их, пока эти двое ещё чего-нибудь не выкинули. Да уж, Сплетница знала, кого ему подсунуть. Любой другой Герой взвыл бы, как волк на луну, если бы ему попытались подсунуть профессионального шпиона. Очевидно, что тот будет докладывать защитникам Мира Зелий, а на нового хозяина работать постольку-поскольку. Л’Арка же беспокоило только то, что полная сексуальная раскрепощённость новой подруги может разрушить его тщательно выстроенный имидж бабника.       «Моего мнения, как понимаю, никто спрашивать не намерен? — иронично поинтересовался Гаэлион в моей голове. — Я между прочим тоже дракон, а эта шпионка — не гибрид даже».       «Она может скрывать свои запахи и ауру, так что если ты не будешь её нарочно разыскивать — на глаза тебе вряд ли попадётся. У вас слишком разные сферы деятельности, пусть и на службе у одного нанимателя».

***

      Затем очередь дошла до Такта. Я думала, что его оставят напоследок — уж очень трудно было подобрать филориала, способного действовать в одном гареме с драконами и грифонами, и при этом не убить их и не быть убитым ими. Но парочка Королев придерживалась иного мнения. Она прилетела верхом на Гелиосе — фамильяре Берсеркера. Это была самая «младшая» из Королев, кого я до сих пор видела — её получеловеческому облику можно было дать лет восемь-девять. Я удивилась, где её крылья — похоже, они были спрятаны под розовой шубкой, но это же неудобно?!       — Меня зовут Пепе, — робко сказала девочка, глядя на меня снизу вверх большущими глазами. — Мне сказали, что я буду филориалом Героя Кнута…       — Да, он сейчас подойдёт. Может расскажешь пока, в чём твоя специфика? Мне тогда будет проще объяснить ему…       Я не была уверена, как с ней говорить. Видимый возраст получеловеческого тела филориала никак не соотносится ни с их биологическим возрастом, ни с хронологическим. Это просто маскировка, призванная облегчить взаимодействие с людьми (собственно, у Матахари соответствующая концепция была просто усовершенствована). Фитория выглядела на двенадцать лет и через месяц после рождения, и через две тысячи.       Девочка отвела взгляд в сторону.       — Я владею стихиями Воздуха и Воды, могу очень быстро плавать, но не умею бегать.       — Так… — до меня постепенно начало доходить. — То есть ты… ПИНГВИН?       — Ага… Мой хозяин пытался вывести морского филориала… Ну, у него получилось… но я почти ничего не могу на суше… И могу питаться только рыбой и водорослями… У Вас не будет немножко рыбки? А то я проголодалась, пока летела…       Я растерялась — у меня, конечно, много всякого полезного в Инвентаре, но рыбой я запастись как-то не сообразила.       — А речная рыба тебе подойдёт? — спросил подошедший Спайк. — Индус-3 стоит на реке, а вот до моря отсюда довольно далеко… Эй, ты чего?       Девочка с визгом спряталась за мою спину.       — Дра… дракон!       — Не дракон, а драконид, — поправила я. — И как видишь, он свои инстинкты достаточно контролирует. Ты для него просто милая девочка. Вот с его гаремом будет посложнее…       — Не будет… — пропищала Пепе. — С гаремом я справлюсь, но дракона-Героя…       — Так, — я присела напротив неё и посмотрела в глаза. — А теперь объясни, как именно ты намерена с ними «справиться»…       Пепе довольно долго не хотела признаваться, а угрожать ребёнку нам было слишком неловко — но тазик красной рыбы с заводской кухни сломил её сопротивление. Оказалось, что запечатали её не только за приспособленность к воде. Она производила мощное облако магических феромонов, вызывающее у всех существ мощный приступ родительского инстинкта — отцовского или материнского, в зависимости от пола. Никто из вдохнувших не мог причинить вреда «такому милому пингвинчику», всем хотелось заботиться о ней, защищать и гладить. Феромоны преодолевали даже естественную неприязнь между драконами, грифонами и филориалами, как и инстинкт конкуренции Королев. Только на Героев эта сила не действовала, потому что Оружие защищает от любых ментальных воздействий. Другой её уязвимостью были существа, которым не нужно дышать — нежить, големы, духи.       — Ну, с этим проблем не будет, — уверенно заявил Спайк. — У Фобрея есть два портовых города и не меньше десятка приморских посёлков и деревень. Пристроим тебя наместницей в один из них — сможешь плавать сколько угодно и охотиться тоже.       — Вы… Вы правда не ненавидите филориалов? — ещё робко спросила девочка.       — Эти Герои все ненормальные, — Юта успокаивающе потрепал малышку по голове. — Но в хорошем смысле. Я тоже не мог поверить сначала.       — Пока «Пепе» не является сокращением от «Пен-Пен» — всё в порядке, — успокоил её Герой Кнута. — И пока полное совпадение твоего имени с фамильяром Арчера остаётся совпадением… Я владею своей драконьей кровью, а не она владеет мной.       «Ну-ну, — саркастично буркнул внутри меня Гаэлион. — Много он знает о драконьей крови…»

***

      Следующую кандидатку доставил Лансер, используя своё новое заклинание «Тело Света». Вообще-то он предупредил, что на неопытных путешественниках его использовать не рекомендуется — очень легко вляпаться во что-то непрозрачное и быть раненым, или вообще погибнуть. Даже Сильвану предстояло обучать этому довольно долго в зеркальной комнате. Но Королева Кара заявила, что её такой риск вполне устраивает и что она не будет иметь возражений или жалоб, если погибнет по собственной глупости.       — Держите с ней ухо востро, — предупредила Сильвана. — Я была с этой сукой знакома до запечатывания — и это одна из немногих Королев, которых боялась даже я.       — А с ней что не так? — почти устало спросила я. Хотя… кандидатка в спутницы для Рамси и не могла быть другой.       — Точно не помню, — призналась баньши. — Лучше дождитесь справки от Сплетницы и Птицы-Секретаря, я могу упустить какие-то нюансы.       Сообщение появилось почти одновременно с двумя вспышками, прорезавшими небосклон — синей и красной. В синей появился Лансер, в красной — она. Высокая женщина лет шестнадцати, светловолосая и синеглазая, облачённая в красную кожу. Красную драконью кожу. Содранную с довольно молодого ящера ещё заживо, как подсказала мне считанная Гаэлионом остаточная магия на этом костюме.       — Отменные рефлексы, — похвалил Кухулин, оглядывая Королеву. — Если когда-нибудь захочешь скрестить оружие — я всегда к твоим услугам.       — Ты слишком бесстрашен, Герой Копья, — недовольно ответила Кара. — Ты уже второй раз не понимаешь, на что напрашиваешься. Позволь я покажу тебе, что значит «скрестить оружие» со мной, и почему никто никогда не приглашал меня на тренировочные поединки.       — Позволяю, — ответила я, потому что как раз закончила читать присланную справку. Это было… своеобразно, но как раз то, что нужно Рамси. Но вот с Псом Куланна её ожидал большоооой сюрприз. Я даже позволила себе улыбнуться — впервые за этот вечер. Лансер благодарно кивнул мне, превратил своё Копьё в Малое — форму Оружия по умолчанию — и занял боевую стойку, приглашая противника атаковать первой.       Оружием Кары был тонкий ярко-красный стержень чуть более метра в длину. Он казался слишком лёгким, чтобы им можно было наносить или парировать серьёзные удары, но от него за десяток метров веяло проклятиями. Кнуты Идола были по сравнению с ним безобидными игрушками — эта штука находилась на совсем ином уровне.       Атака филориала была быстрой, но очень прямолинейной — даже менее искусный воин, чем Лансер, парировал бы её без труда. Однако как только два оружия столкнулись — зрачки сына Ллуга сильно расширились… и всё.       Он оттолкнулся от земли, закрутился в воздухе, нанёс удар по ягодицам девушки тупым концом копья и остановил наконечник в миллиметре от её горла. Кара как-то растерянно заморгала.       — Это невозможно! Ты должен был…       — Почувствовать боль? — улыбнулся Лансер, опуская оружие. — Я почувствовал. Твой прут действительно причиняет невыносимую боль… невыносимую для людей этого века. Но чтобы обезвредить или хотя бы задержать меня — этого недостаточно.       — Эйджил, — поправила воительница, опуская своё. — Моё оружие называется эйджил. Я знала людей, которые могли не сойти с ума от его прикосновения, но чтобы даже не замедлиться… Теперь я понимаю, почему ты не знаешь страха… Неужели все Герои этого призыва настолько же сильны духом?       Лансер пожал плечами, хотя я видела, что признание ему приятно:       — Ну, Героев Меча и Лука ты, возможно, задержала бы таким способом, но не остановила бы. А вот с Героем Щита лучше не пробуй. Он тебе этот эйджил слишком глубоко засунет. Кстати, полезная штука… уж извини, как победитель я возьму трофей.       Малое Копьё в его руке превратилось почти в точную копию эйджила, разве что с драгоценным камнем в навершии. Лансер небрежно прокрутил копию между пальцев, хотя я знала, что это проклятое оружие причиняет боль носителю не меньше, чем противнику. Никакая Защита от этого не помогает, но с его Продлением Битвы игрушка действительно могла оказаться полезной.       — Это большая честь, если копией моего оружия будет пользоваться кто-то, равный мне по силе и решимости, — серьёзно ответила Кара. — До сих пор он вызывал у всех только страх и отвращение, как и я сама. А что насчёт моего будущего хозяина, Героя Топора? Он тоже настолько силён?       — Не настолько, — покачала головой я, когда Лансер пожал плечами — с Рамси он не был знаком даже заочно. — Он садомазохист и знаток пыток, любит и причинять боль, и испытывать её… но насколько я могу судить, ты вполне сможешь показать ему новые уровни этого искусства.       — Тогда жду не дождусь знакомства, — улыбка женщины стала кровожадной, как у Мордреда. Мне подумалось, что сводить в одной пати двух одержимых своим делом палачей — не слишком благородно по отношению к этому миру, но сейчас было поздно давать задний ход. Тем более, существовал шанс, что Лансерз станет хоть немного серьёзнее после такого знакомства, переоценив некоторые из своих ценностей.

***

      — Я планировал закрепить за Олткреем Торондора — того летающего филориала, которого некогда предлагали тебе, — сказал Арчер. — Маг-мудрец с посохом на гигантском орле выглядит довольно эпично. Но окончательное решение за Лизой и Секретарём. Они могут учитывать не только способности, но и характер.       — Олткрея это скорее всего устроит, но вот Мелти может остаться недовольной, — заметила я. — Она любит мягких пушистых филориалов, а у летуна такого размера перья скорее всего жёсткие. Впрочем, сейчас поговорю с Мастером…       Я активировала Сотовый Меч, и замерла, глядя на список адресов. Строка Героя Молота светилась — это означало, что соответствующее Оружие нашло хозяина! Без лишних размышлений я коснулась этой строки. Ответ последовал почти мгновенно — как будто на той стороне меня ждали.       — Ваше Величество? Герой Молота Обадия Стейн к вашим услугам.       — Как ты…       — Самым естественным путём, Ваше Величество. Молот меня выбрал. Просто вспышка, текст контракта перед глазами… Подписал — открылся расширенный интерфейс SMS, а Молот висит на левой руке. Я хотел Вам сообщить, но рабская печать с меня сразу слетела, так что из Вашей телепатической сети я выпал. Но был уверен, что Вы меня сами скоро найдёте. И не ошибся.       — Что ж, это хорошая новость. Я так понимаю, наше торговое соглашение теперь следует пересмотреть?       — Зависит от Вашего решения, Ваше Величество…       — Слушай, хватит меня так называть. Я уже говорила тебе, что король я только в Мире Героев, и то — бывший.       — Насколько мне известно, Вы не были ни свергнуты с трона, ни добровольно не передали его кому-то.       — Ну да, я просто умерла.       — И умерли Вы тоже не до конца, поэтому нынешний монарх той же местности — с точки зрения закона не более чем узурпатор, пока Вы не передадите ему трон официально. Поэтому позвольте мне именовать Вас так, как Вы того заслуживаете.       Его не переспоришь. Боже, и зачем я только рассказала ему историю Камелота…       — Хорошо, но у меня будет к тебе три просьбы.       — Аж три? Необычно щедро для Вашего Величества. Слушаю Вас внимательно.       — Во-первых, я хочу, чтобы ты нашёл мне другого посредника в Зелтобле, не менее одарённого, чем ты сам, и так же согласного принять рабское клеймо в обмен на постоянную инсайдерскую информацию от Героев.       — Вы же понимаете, что таким образом я своими руками создам конкурента, который меня разорит?       — А вот с этим связана вторая просьба. Ты знаешь, что монополию на торговлю с Кутенро сейчас держит Силтвельт? После поездки туда Героя Копья там… несколько изменились приоритеты власти, и нынешний монарх готов открыть отдельную торговую линию — с Мелромарком или с Зелтоблем уже по выбору, возможно с обоими. В общем, я хочу, чтобы ты туда поехал и организовал поставки как минимум для оружейников Кутенро, а возможно и не только для них. Заодно и собственную квалификацию кузнеца повысишь.       Короткая пауза была настолько выразительной, что я буквально увидела, как в голове Железного Торговца закрутились шестерёнки, а в глазах побежали столбики с цифрами. За недели мысленной связи с ним я стала немного понимать, как он думает.       — На ТАКИХ условиях я, разумеется, согласен, Ваше Величество. Завтра утром пришлю Вам текст договора. А что за третье предложение? — он намеренно избежал слова «просьба».       — Нужно позаботиться об одном домашнем монстре…

***

      На следующее утро мы всей компанией отправились на континент Фитории. Предстояло серьёзное совещание — что делать с Волнами по всему земному шару, на необитаемых континентах? Раньше их отражала Фитория, но сейчас её нет. У нас было два варианта — либо позволить местным монстрам самостоятельно защищать свою экосистему, либо пытаться лично создавать и убивать боссов. Птица-Секретарь согласилась выступить консультантом, так как она разбиралась в механике работы Волн лучше всех ныне живущих.       — Меня вот что беспокоит, — сказал Арчер, когда мы закончили здороваться. — Замещение экосистем — это, уж простите, полбеды. Но мир, который нам противостоит, либо не имеет своих Героев, либо очень хорошо их прячет. Судя по появлению и уходу Скатах — я бы скорее предположил второе. При этом фактические правители того мира — гильдия Аинз Оал Гоун — в нашем уничтожении крайне заинтересованы, так что рассчитывать на их помощь в поимке Скатах и других ей подобных, если таковые есть, не приходится. В силу этого что помешает Скатах явиться на одну из наших Волн, сгенерировать босса и сбежать, не убивая его? Волна с боссом будет расширяться неограниченно, пока тот жив. А мы об этом не узнаем, пока миллионы и миллионы монстров не полезут на наши берега. Я правильно описываю ситуацию?       — Да, это возможно, — кивнула Птица-Секретарь. — Около тысячи лет назад Вассальные Герои одного мира пытались провернуть подобный трюк, и если бы не Фитория-сама…       — Скатах на это не пойдёт, — резко сказал Лансер. — Это слишком противоречит её целям. Скатах отзывается на призыв Грааля с единственной целью — найти того, кто сможет её победить и убить. Удары исподтишка в необитаемой части мира отдаляют её от этой цели. Конечно, её Мастер, если таковой есть, может заставить её Командным Заклинанием, но в этом случае я ему не завидую…       — Нам хватит и одного эпизода, — парировал Арчер. — А как за это потом заплатит её Мастер — будет слабым утешением.       — Есть что предложить? — пробасил Берсеркер.       — ЧТО — есть. Не уверен насчёт КАК. Нашу проблему решили бы фотоспутники, постоянно наблюдающие за Волнами с орбиты и подающие сигнал, если одна из них хоть раз расширится. У меня в UBW есть парочка спутников-шпионов, русский и американский, но оба они по разным причинам для этой задачи не подходят. А чтобы их переделать — у меня не хватает технической квалификации, это вам не бытовую технику чинить. Кроме того, остаётся вопрос, как вывести их на подходящую орбиту.       — А ты не пробовал эти спутники дать поглотить Луку? — поинтересовался Геракл. — Может открыться какая-нибудь интересная форма…       — Они с автобус размером оба… — задумчиво ответил Арчер. — Чтобы их спроецировать в реальный мир, потребуется много маны…       — Ты всё ещё в моей пати, — напомнила я. — Так что не стесняйся, Меч Ядра Императорского Дракона всё восполнит.

***

      — В общем, Эссенция Лука неплохо меня поняла, — довольно сказал Арчер, поглотив две здоровенных трубы, битком набитых электроникой, которые он перед этим минут пять выращивал. — Лук СПРВ-2 делает именно то, что нам нужно.       — СПРВ-2?       — Системы Предупреждения о Расширении Волны, вторая модель, — он поднял рогатую решётчатую конструкцию, явно технологичную даже на вид. — По аналогии с Системой Предупреждения о Ракетном Нападении, к которой принадлежали эти спутники.       Три стрелы прорезали небосклон одна за другой.       — Они выйдут на орбиту и будут сообщать о каждой Волне с боссом. Правда, предупреждение будет работать в ближайшие восемь часов только с этой экипированной формой. Потом, когда Освою, смогу получать его с любой формой.       — То есть ты следующие восемь часов не сможешь предвидеть будущее? — нахмурилась я.       — Почему, смогу. Предвидение от Лука Туунбака и Лука Шаи-Хулуда я уже Освоил раньше. А вот огневая мощь у меня заметно упадёт.       — Ясно, значит кому-то из нас надо побыть с тобой всё это время, чтобы прикрыть, — я обвела всех Слуг взглядом. — С Волнами мы вроде бы временно разобрались, у кого ещё есть срочные вопросы, которые требуют совместного решения?       — У меня два, — поднял руку Лансер. — Во-первых, я хочу узнать, что Сплетница выяснила насчёт моего фамильяра. Надеюсь, сейчас вам хватило времени, чтобы разобраться с этим избытком данных?       — В общих чертах да, — кивнул ЭМИЯ. — Изложить при всех, или наедине сказать?       — Я думаю, теперь уже поздно что-то друг от друга скрывать, — развёл руками кельт. — Здесь мы одно дело делаем, и секретов быть не должно, как у кровных братьев.       — Между нами четырьмя — да. Но что если это не твой секрет?       Лансер нахмурился, но ненадолго:       — Тогда я могу лишь попросить Сэйбер и Берсеркера хранить его тоже. В конце концов, тебе и Сплетнице он уже известен, а Король Артур и Геракл знают цену слова, которое может погубить.       Я покачала головой:       — Ценю твоё доверие, Кухулин ап Ллуг, но из-за Меча Туунбака я регулярно разделяю свои мысли с сотнями солдат, рабов и монстров. Я не смогу ручаться, что они не прочтут этот секрет в моём уме, так что лучше разделите его на троих, а я предварительно удалюсь, чтобы не выдать чужие тайны.       Зная Арчера, я ни капли не боялась, что моё неведение может подорвать общую миссию. Если только возникнет малейший риск гибели мира от Волн, Страж Противодействия наплюёт на чужие секреты и пожертвует кем угодно.       — Печально. Даже из благих намерений и даже по общему согласию таить друг от друга секреты — смертельно опасно, — вздохнул Лансер. — Хорошо, во второй просьбе точно нет секрета. Кутенро отзывает своих ниндзя из Мелромарка. Поэтому принцессам уже не обязательно находиться постоянно под присмотром отца и Адама. Однако убедить в этом самого Олткрея будет нелегко, и я думаю, у его Слуги это получится лучше прочих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.