ID работы: 11076754

Не плачь, Алиса

Джен
G
Завершён
1037
Горячая работа! 127
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1037 Нравится 127 Отзывы 208 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Не плачь, Алиса, ты стала взрослой, Праздник наступил, и тебе уже шестнадцать лет, Прощай, Алиса, погасли звёзды, И глядит в окно взрослой жизни Первый твой рассвет.

Группа «Сталкер» Музыка: А. Державин, стихи: С. Костров

      Вот и наступил твой шестнадцатый и последний день рождения в этом мире. Ты знаешь об этом. Каждый местный житель осведомляется о своём последнем дне примерно за год до него. Никто не знает, куда уходят те, чей срок истёк, и неизвестно, что их ждёт дальше. Иногда, правда, появляются слухи, что кому-то пришла весточка от ушедшего, но ты сомневаешься в их правдивости и тоже не знаешь, что тебя ждёт. Но словно шестым чувством ощущаешь, что всё будет по-другому.       Ты просыпаешься далеко не в радостном настроении. Смотришь в окно и видишь, что идёт дождь. Обычный тёплый летний дождь, под которым ты любила гулять и будучи достаточно взрослой. Но сейчас ты даже послушать его шум не хочешь.       Родители поздравляют тебя. Мать приготовила вкусный торт. Ты улыбаешься, но делаешь это через силу.        Не наряжаешься в красивое платье, не делаешь модной причёски, не наносишь макияж. Ты просто садишься на подоконник, обнимаешь своего старого, потрёпанного плюшевого мишку и смотришь в окно. Когда же приходят друзья, ты впервые за всё время не встречаешь их у двери. И впервые остаёшься равнодушной к их улыбками. Хотя ты понимаешь, что можешь их больше не увидеть, тебе хочется побыть одной.       Незадолго до полудня раздаётся звонок в дверь. Тебе хочется не открывать её, а спрятаться где-нибудь, чтобы тебя не нашли, но понимаешь, что это глупо и бесполезно. Мать заключает тебя в объятия. А отец, немного помедлив, идёт открывать. На пороге стоят два человека в чёрном. После приветствия и предъявления документов они проходят в квартиру. Один из них направляет на тебя предмет, похожий на температурный сканер. Через несколько секунд кивает. Второй говорит, что время пришло, и что у тебя пять минут на прощания.       Ты крепко обнимаешь мать, говоришь, что всё будет хорошо, хотя сама не знаешь, что произойдёт дальше.       Ты обнимаешь отца. Тот старается сдержать эмоции, но ты видишь слёзы в его глазах.       Ты прощаешься с друзьями. Им тоже не хочется расставаться, но при этом они пытаются подбодрить тебя. К сожалению, легче от этого не становится.       Наконец ты говоришь людям в чёрном, что готова. Тебе протягивает красную таблетку. Ты осторожно берёшь её и медленно кладёшь в рот. А немного помедлив — глотаешь.       Сначала ничего не происходит. Затем перед глазами всё начинает расплываться. Исчезают звуки. Ты теряешь равновесие и падаешь. Но за долю секунды до соприкосновения с полом пропадает ощущение собственного тела. Это странно и страшно. У тебя возникает мысль, что ты умерла. Но через мгновение чувства вновь возвращаются. Правда, непривычные. Твоё тело имеет другие пропорции и находится в какой-то тёплой жидкости, а в его отверстия вставлены трубки. На голове же у тебя что-то вроде купальный шапочки.       Жидкость уходит. Тело становится непривычно тяжёлым. Ты открываешь глаза. Несмотря на тусклое освещение, тебе кажется, что свет очень яркий. Зажмуриваешься и через некоторое время снова открываешь глаза. Видишь, что лежишь в чём-то наподобие большой ванны. На потолке находится непонятный механизм, а рядом стоят самые настоящие, словно сошедшие с экрана телевизора, роботы. Их механические руки отсоединяют трубки и провода, идущие от «шапочки», а затем они аккуратно достают из ванной тебя. Потоки тёплого воздуха высушивают твоё тело. После этого тебя кладут на каталку, накрывают простынёй и откатывают в сторону. Ты видишь, что в обе стороны простирается череда ванн, подобных той, из которой тебя вытащили, но не понимаешь, есть ли в них кто-то.       В это время роботы подключают «шапочку» к какому-то устройству, и на тебя обрушиваются воспоминания.       Когда на Земле открыли секрет бессмертия, ты была одной из первых, чьё тело модифицировали. Шли века. Человечество многое узнало. Покорило космос и глубины океана. Победило голод и болезни. Но со временем у бессмертных всё чаще возникала апатия. Пропадала тяга к жизни — не у всех, но у большинства. Решение нашлось, когда наконец досконально был изучен мозг и стало возможным выборочно стирать и блокировать воспоминания. Это дало возможность начать жизнь заново: человека подключали к системе жизнеобеспечения, блокировали память и погружали в виртуальную реальность. Там он начинал младенцем, постепенно взрослел, а когда подходил срок, его возвращали в реальный мир. Фактически удалось воплотить то, о чём говорили древние религии вроде буддизма. Срок жизни можно было определить заранее. Также предоставлялись на выбор место рождения и жизни: подводный город или первобытное племя, мегаполис или деревенька в горах. Ты же предпочла небольшой городок у тёплого моря, подобный тому, в котором в реальном мире прошли твои первые шестнадцать лет.       Ты вспоминаешь то, что произошло за тысячи лет жизни: годы учёбы, первая любовь, полёты в космос, колонизация других планет, повышение квалификации… Но воспринимаешь эти знания как общие факты чьей-то чужой биографии. Так сделано, чтобы не произошло возврата к прежней личности и её апатии. К тому же кое-что ты предпочла забыть навсегда.       Ты вспоминаешь, что в виртуальном мире хотя и было полно программ, имитирующих животных и людей, твои родители были настоящими. Они выбрали растить тех, кто решил начать жить с нуля, и помнили об этой цели, равно как и о том, что мир вокруг является симуляцией. И ты твёрдо решаешь связаться с ними, когда предоставится возможность. А ещё лучше — встретиться в реальном мире, если они решат покинуть виртуальный.       Ты вспоминаешь то, что знала до погружения в симуляцию: физику, психологию, астронавигацию… И понимаешь, что в реальном мире не всё так хорошо, как в виртуальном: лето не всегда тёплое, простуда — не единственная болезнь, а животные не всегда ласковые.       Ты приподнимаешься на локтях и смотришь в расположенное рядом окно, надеясь увидеть, что в реальности всё не так плохо. Но ничего не можешь рассмотреть, кроме стены дождя. Холодного и неприятного.       По твоим щекам текут слёзы. Но они не в силах что-то изменить. Зато — могут воля и интерес к жизни, которые ты получила в виртуальном мире.       Не плачь, Алиса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.