Часть 1
13 августа 2021 г., 00:00
Вокруг было тихо.
О, удивительно, что впервые за долгое время вокруг было тихо. Никаких концертов, ночных путешествий по барам, пьяных побоищ, криков, чьих-то разговоров — тишина пронизывала каждый сантиметр их гостиничного номера.
Казалось бы, наконец-то появилась возможность отдохнуть, и как бы не хотелось Джеймсу этой возможностью воспользоваться — не особо получалось. Куча каких-то дурацких мыслей из неоткуда, эмоции и воспоминания, что никак не давали ему просто нормально поспать.
Хотя Джейсон, похоже, проблемы Джеймса не разделял. Он уже минут так 30 мирно сопел на соседней кровати, повернувшись к вокалисту спиной.
Ну, так думал Джеймс, пока не услышал шелест простыней. Он резко зажмурил глаза в попытке притвориться спящим. Ньюстед поднялся со своей койки, натянул штаны, валявшиеся поблизости, достал что-то из тумбочки и, бросив на «спящего» Джеймса взгляд, поспешно удалился из номера.
Ого. Хэтфилду в голову мгновенно ударило любопытство: куда приспичило уйти басисту прямо посреди ночи? К Ларсу и Кëрку? Нет, они точно спят сейчас, да и зачем… Какие вообще, черт возьми, могли бы быть поводы?
Тогда вокалист попытался вспомнить, не происходило ли что-то странное с Джейсоном в ближайшее время: «Вроде бы всё было вполне неплохо, мы отыграли очень крутое шоу, толпа была просто в восторге… Потом душ, и мы с парнями хотели в лучших традициях отметить это, но… Точняк. Ньюкид же отказался — и в прошлый и позапрошлый раз, вроде, тоже… Но почему? Он, вроде, заливал что-то про усталость, хотя меня не особо это интересовало, так что… Блять, может, с ним случилось что? Меня не должны волновать его проблемы, но если он своим вечно дерьмовым настроением мне будет и дальше на нервы действовать…»
С такими мыслями Джеймс нехотя встал с кровати, натянул спортивки и вышел из комнаты.
Первым делом он всё-таки проверил номер Ларса и Кёрка. Ни звука — точно спали. Холл отеля также пустовал. Остался только дворик близ здания — и Хэт отправился туда.
И какого было его облегчения, когда он заметил фигуру с знакомой кудрявой макушкой, сидящую на одной из скамеек. Джейсон, казалось, курил; вокалист так немного позалипал на растворяющийся в воздухе дым, и всё-таки решил узнать у басиста причину его исчезновения.
Ньюстед, похоже, внезапного появления Джеймса никак не ожидал.
— Эээ… Привет. Почему не спишь?
— Я тебе этот вопрос хотел задать.
Джейсон не распознал в голосе Хэта раздражения или злости, и, честно признаться, это его обрадовало.
— Да я так…покурить вышел. — он сделал еще затяжку, после чего выбросил окурок в урну.
— Ньюстед.
— М?
— Что случилось?
Басист лишь вопросительно посмотрел на Джеймса. — Эм, да вроде бы и ничего. Что-то не так?
— Ньюкид, я серьезно, черт возьми. Почему ты избегаешь тусовок с нами? И постоянно молчишь на репетициях? И так много куришь последнее время? Да у тебя на лбу написано, что что-то не так.
Джейсон ничего не ответил, только усмехнулся и достал из пачки еще одну сигарету.
— Тебе правда интересно?
— Нет, блять, я просто так спросил!
Хэтфилд даже самому себе признаваться в этом не особо хотел. Его не должны волновать проблемы чёртова Ньюкида!
Джеймс резко схватил басиста за плечи и развернул лицом к себе. Вокалист глубоко вздохнул и приложил все силы, чтобы его дальнейшая речь не была похожа на угрозы и принуждения.
— Ну же, Джейсон. Просто расскажи, что не так.
Ньюстед так и остался сидеть, глядя этим удивленным взглядом на вокалиста. Он сомневался, это было слишком заметно.
— Никакого осуждения и ни слова парням. Честно.
Джейсон будто бы немного расслабился, отвел взгляд и вернулся в прежнее положение. Уже лучше.
— Кхм… Ну, знаешь, я много думаю последнее время о том, какое место я занимаю здесь. Это вполне очевидные вещи, но… Все люди, которые слушают вашу музыку, ходят на концерты, они…хм… Они вряд ли хотят увидеть меня. Они хотят видеть Клиффа. Они хотят дальше слушать его записи, покупать альбомы с его участием… И вы, ребята, тоже. Вы бы хотели видеть на моем месте Клиффа. Я чувствую себя просто дерьмовой заменой Клиффа, Джеймс.
На последнем предложении его голос надломился, и басист опустил голову, скрывая лицо за кудряшками, и вернулся к своей сигарете.
— Я не Клифф, Джеймс, и никогда им не стану, как бы сильно не старался. Они не хотят видеть здесь меня. Это место принадлежит Клиффу. — Джейсон шмыгнул носом и попытался снова говорить спокойно. — Знаешь, думаю, хватит на сегодня разговоров.
После этого Ньюстед встал и попытался уйти, но Хэт, прибывавший в полнейшем шоке всё это время, опомнился и схватил басиста за руку, после чего потянул назад, и, наконец, заключил в крепкие объятия.
В Джейсоне снова проснулись сомнения и недоверие, но почувствовав, что Джеймс его не отпускает, всё же обнял в ответ.
В голове солиста тем временем был полный бардак. С одной стороны, упоминание Клиффа его ранило, как и всегда, и вообще он даже не задумывался о том, что Джейсона беспокоит именно это, и отчасти чувствовал себя полным придурком, а другая сторона твердила ему просто ни за что не отпускать его сейчас.
Хэтфилд пытается подобрать слова, но в голову, как нарочно, ничего не приходит.
— Джейсон… — он почувствовал, как басист уткнулся носом в его плечо, и как он пару раз вздрогнул, издав тихие всхлипы. — Господи, Джейсон…
Вокалист погладил Ньюстеда по спине, пытаясь успокоить, но никаких плодов это не принесло: басист только сильнее прижался к Джеймсу, не в силах более сдерживать эмоции.
— Джейсон, послушай… Ты не должен притворяться кем-то другим, просто чтобы нравиться людям. Правда. Забей вообще на мнение этих ублюдков, слышишь, Джейс? Мы выбрали тебя, чтобы ты был собой, а не копией Клиффа, и вообще, ты мне нравишься таким, какой ты есть, понимаешь?
Хэтфилд сам не сразу понял, что ляпнул. Да и черт с ним, сейчас это не главное, ведь так?
Они простояли так в обнимку еще какое-то время, пока Джейсон не успокоился, после чего Джеймс отстранился, оставив руки на плечах Ньюстеда.
— Давай, Джейс, пойдем спать. Это правда был тяжелый день…
Джейсон ничего не ответил, лишь снова опустил голову и неуверенно кивнул, после чего произнёс это еле слышное «Спасибо, Джеймс».
Ну, теперь-то мысли точно не позволят Хэтфилду уснуть.