— Эй! Отпусти её! — Завопил подросток лет 15, роняя из рук какой-то несуразный плакат, который сразу размокает от снега.
Остальные школьники уже давным давно разбежались, побросав петарды и таблички с громкими лозунгами. Осталась бойкая девчонка, уже пойманная словно за шкирку Русаковым, и мальчишка, так яро бросающийся её спасать.
— Тихо, малый, пока я ещё не злой. — Прошипел Александр. — Давайте вы по-хорошему поедете со мной и позвоните своим родителям, опекунам, или кто там с вами.
Девочка первое время пыталась вырваться из грубой хватки Александра, однако все тщетно. Она сдалась и лишь обезнадежено глядела на своего нерешительного, но полного ярости друга. Ей он казался невероятно злобным и даже опасным, однако, по мнению Александра, всю картину портила нелепая бирюзовая шапка-ушанка на нём. Он выглядит скорее нелепо, чем угрожающе. И к тому же, ростом был на сантиметров 10 ниже Русакова. Вкратце — угрозы не представлял. Хотя росгвардеец всё же до последнего верил в то, что всё закончится более или менее мирно, но пока что дитё лишь кричало какие-то глупые ругательства в адрес Александра.
— Ну всё, тебе конец, тупой коп! — Мальчишка вытащил кастет из кармана и подбежав к Русакову, попытался со всей силы вмазать тому по лицу. Конечно же, у него ничего не получается.
— Доигрался ты, паренёк.
Александр оттолкнул девочку в сторону и та напуганно проскользнула вдоль по заледеневшему асфальту, даже особо не убегая. Её распахнутые от волнения глаза были прикованы к своему невероятно храброму товарищу, но совершившему невероятно глупую ошибку. Александр рванул к подростку, приближаясь вплотную. Он моментально скрутил тому руки и повалил наземь, а ещё для надежности надавил чуть ли не всем своим весом.
— Б-блять.. пусти, сволочь.. — Прокряхтел школьник, пытаясь дотянуться к выбитому из его ладони кастету, который улетел в сторону.
— Ты знал, на что идёшь. Я предупреждал. — Александр злорадствовал, совсем забыв про девчонку.
Внезапно, его лицо обжигает пропеллент распылённый из перцового баллончика. Глаза краснеют, наливаются слезами. Больно, словно глазницы только что проткнули иглой и они лопнули как воздушный шарик, или треснули, как сухой осенний лист. Благо, что видеть он ещё может, а вышеперечисленное не больше ощущений, нежели истины. Александр корчится, громко ругается. Из его ослабших рук шустро уносится мальчишка, и пытается пнуть его в живот.
Русаков уклоняется в сторону и не думая вытаскивает из кобуры пистолет, мгновенно поднимаясь на ноги и целясь в школьников. Он бы не стрелял, да и тем более, обойма была пуста, но для запугивания — в самый раз. По крайней мере, так ему казалось, а о психике подрастающих ребят он особо не думал. Слишком разъярен.
— Не двигаться! Это ваш последний шанс решить проблему без получения увечий и последовать за мной, а заодно и позвать ваших родителей. Как их зовут? И вас как, кстати, тоже? — Александр угрожающе сверлил взглядом обоих школьников, которые застыли словно статуи.
— Эм, Егор Смирнов. Это наш папа, но он на работе. А мы просто брат и сестра.. — Осторожно молвил мальчишка дрожащим голосом, будто вот-вот заплачет. — Я Лёша, то есть.. эм.. Алексей, а мою сестру зовут Соня.
— Отлично, а теперь.. — Александр приблизился к обоим школьникам, схватил их за шиворот и потащил в автозак, стоявший на обочине неподалеку. — Приедем в участок и там уже наберём вашего папу, раз он такой деловой. Чтобы сразу ехал к нам, а не сюда.
Александр не был уверен, что вообще занимается чем-то правильным, однако за все свои года на этой работе он внушил себе, что и выбора у него нет. Хотя даже если мы не видим выбора, он всегда где-то есть, стоит лишь взглянуть на ситуацию по-новому.
Русаков швыряет обоих ребят в автозак и уже был готов сесть за руль, но его останавливает неопознанный голос со спины. Он даже не заметил, как к нему подкрались сзади.
— Отпусти этих детей, ты подлец. — Прорычал неизвестный.
— Слушайте, кто бы вы ни были.. — Александр обернулся, даже не договорив то, что хотел; в его лицо швыряют пустой стаканчик. — Блять!
Александр злобно поднимает взгляд, дабы рассмотреть недоброжелателя во всех деталях. Он ещё пожалеет, что не проигнорировал его, ведь неизвестный — тот самый незнакомец, или же тот, кто предположительно является Владимиром Котляровым и мошенником. Лицо Русакова обретает крайне удивленную гримасу. И что же ему делать? Даже слов не было, чтобы что-то произнести вслух. Стоит ли ему ловить подозреваемого сейчас, или же выбрать более подходящий момент? А вдруг, такого момента больше не будет? В его голове родился небольшой план, возможно, совсем бессмысленный.
— Что-ж, послушайте.. — Александр сделал несколько шагов в сторону Володи. — Я просто выполняю свою работу и.. — Он тянул момент, продолжая медленно сокращать дистанцию.
— Да-да, выполняешь работу, хуйло! Не хочу даже это слушать, просто отпусти их! — Котляров презрительно глядел на Русакова, однако всё таки была в его взгляде некая растерянность, еле уловимая.
— Ну-ну, вам так хочется оставить меня без зарплаты? — Александр оказывается почти что вплотную к Володе, хитро улыбаясь во все зубы.
— В-возможно.. — Володя нервничает по неясной для себя причине.
— Хм, вот как.
Русаков проводит своими руками вдоль обоих предплечий Котлярова, вводя того в еще более неловкую ситуацию. Володя будто хочет сказать что-то ещё, но действие Александра будто бы затыкает ему рот, вводя в краску. А ведь Володя и правда раскраснелся, неловко отводя взгляд.
То, что нужно. Русаков сковывает руки смущенного наручниками. Как хорошо, что Котляров так легко лишился бдительности.
— Ты арестован, поедешь со мной,
Владимир Котляров. — Александр довольно ухмыляется.
Володя осознаёт, что то, чего он так опасался — случилось. Даже не сопротивляется, но и слова сказать не может. Не хочет, да и совсем нечего. Он чувствует себя невероятно нелепо, а особенный стыд испытывает за то, что засмущался как последний придурок, когда Русаков буквально обводил его вокруг пальца, чтобы арестовать. Уже бесполезно как либо вертеться и отмахиваться от содеянного, потому сейчас ему бы просто хотелось знать, что послужило причиной своей настолько необыкновенной реакции. Ему бы хотелось понять свои чувства. Также, как и Александру, который сейчас не снимал с себя маску уверенности, под которой таится настоящее трепещущее лицо, полное смятения и страха.
Русаков отпустил словленных детей, для профилактики снова пригрозив им расправой пока они бежали прочь. А ещё и надеялся, что Кирилл не разозлится на него за то, что упустил подростков. Впрочем, главную задачу он выполнил — разогнал несанкционированный митинг каких-то нелепых детишек. Вот он — "герой". Город может спать спокойно, не так ли?
***
Всю поездку в машине Русаков и Котляров провели молча. Они не знали, кто о чем думал, и вообще старались не смотреть друг на друга. Хотя возможность вести осмысленный разговор у них была — по неизвестной Володе причине, Александр посадил его рядом с собой на переднее сидение, а не бросил за решётку автозака куда подальше от себя. Однако при этом Александр даже не соизволил начать хоть какой-то диалог. Он лишь иногда заинтересованно поглядывал на Володю, пока тот не замечал. На Володе всё также красовалась излюбленная и узнаваемая синяя куртка, а на голове неопрятная причёска…
Прошло ещё пару минут, Александр остановился на заправке.
— Я голодный, как волк. Посиди и подожди, пойду возьму себе перекусить. — Впервые за минут пятнадцать заговорил Русаков и будто бы бездушно посмотрел на Котлярова. — Может и тебе что-то взять? — А нет, может, всё таки душа в нём была.
— С чего это вдруг менты такие заботливые? — Огрызался Володя, отводя свой расстроенный взгляд, стоило Александру только посмотреть ему в глаза.
— Не заботливый я. — Александр стыдливо нахмурился. — Мне.. мне просто надо убедиться что ты не помрёшь от голода, так как.. так как ближайшие сутки ты остаёшься без еды! А мне от тебя ещё много чего предстоит узнать, сечёшь? Так что тебе взять?
— Эх.. ладно. То же, что и возьмёшь себе, мне плевать… Что угодно подойдёт, раз уж ты меня голодом морить собрался, или что ты вообще имел в виду.. Ты мудак, вот что. — Володя омрачал ещё сильнее, уже без угрызений совести злобно посмотрев в глаза Александру.
Русаков молча захлопнул двери машины и удалился на какое-то время.
***
— Я вернулся. — Русаков незамедлительно сел в машину и завёл ее.
В его руках было два хот-дога, и две бутылки не газированной воды. Он взглянул на Володю, тоскливо смотревшего в окно. Он даже не хотел оборачиваться и смотреть на Александра вновь. Даже не хотел видеть его отвратительного лица, слышать его мерзкую до крови из ушей речь. Это ощущалось неправильно, но он не мог совладать над своими чувствами. Хотя внутри он ненавидел не Александра, а себя, за то, что повёлся на все уловки, или же за то, что вовсе стал мошенником. А ведь знал, что добром это не кончится.
— Эй, ты чего завис? — Русаков положил руку на плечо Котлярова, обернув его к себе.
Лицо Володи отекло и раскраснелось, на щеках всё ещё была пара стекающих слёз. Но выражение лица с печального моментально сменилось на озлобленное. Его взгляд пал на наручники на своих руках, а затем вновь на Русакова с едой.
— Я в порядке, неважно.. — Отмахнулся Котляров. — Как я по твоему буду есть, кстати? — Володя приподнял руки, демонстрируя скованность.
— Я бы с радостью снял с тебя наручники, но ты не вызываешь у меня доверия. Учитывая все твои махинации и мошенничество до этого, ты на многое способен. Мало ли, возьмёшь и убежишь у меня из под носа? Хотя, ладно, я не настолько жалкий, чтобы тебя упустить. Но всё же, наручники я снимать не собираюсь. — Александр протянул хот-дог к губам Володи. — Кусай так. Если понадобится вода — скажешь.
Котляров вздохнул, но всё же осознал, что выбора особо и нет — придётся унижаться и есть прямо из рук мента. Русаков слегка усмехнулся от такого зрелища, но продолжал терпеливо ждать, пока пойманный не доест всё до последней крошки.
«Он очень милый, когда ест.» — Подумал Русаков. — «Так, стоп, о чем я вообще думаю? Он.. он же отвратительный.. да, точно, отвратительный..»
***
Наконец, они добрались до места назначения. Знакомый Александру родной двор, заснеженный и полу-пустой. Видимо, дети покинули площадку чтобы пообедать дома, а затем опять вернуться и играть вплоть до вечера. Лишь пара-тройка человек ещё гуляли.
Впрочем, это место не было похоже на полицейский участок, куда обычно возят всех арестованных.
— Что ж, мы приехали. — Произнес Русаков и заглушил двигатель, заодно убедившись, что на улице не так много лишних глаз.
— Но это место не похоже на участок.. — Насторожился Котляров, рассматривая пейзажи панельных домов за окном.
— Правильно, это не участок, я тебя и не вёз туда. Ты погостишь у меня дома, пока что. У меня с тобой личные счёты, знаешь.
Володя ужаснулся.