ID работы: 11077583

Дождь на Угольном острове

Джен
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Тучи сгущались в вечернем небе над Угольным островом. Маленькая девочка, стоя по колено в воде, весело хохотала, и звонкий смех разлетался над пустынным пляжем.       — Дедушка, смотри! Морская звезда!       — Очень красивая, — Озай подошёл к внучке и поднял её на руки. — Но нам пора домой. Вот-вот будет дождь.       — Мне нравится дождь, — надулась Изуми.       — Айро сделает чай, — развернувшись, бывший Лорд Огня зашагал к скрытому за изгибом берега домику. — Или мне сказать ему, что ты предпочитаешь дождь?       Несколько секунд Изуми раздумывала над ответом и наконец упрямо фыркнула, положив голову ему на плечо.       — Отец! — послышалось впереди них. Зуко шёл вдоль линии прибоя, придерживая на груди трепещущий плащ. Поодаль виднелись женский и мальчишеский силуэты. Озай улыбнулся и опустил внучку на песок.       — Папа, можно мне ещё погулять? — девочка с надеждой посмотрела на Зуко.       — Иди к маме, солнышко, — погладив её по голове, ответил юный правитель.       Смешно наморщив лоб, Изуми кивнула и побежала к стоящей на берегу женщине.       — Отец… — Зуко обеспокоенно взглянул на Озая. — У нас проблемы.       — Какие?       — Том-Том… в общем, он рассказал Рэйдену, откуда у меня шрам, — зажмурившись, Зуко потёр лоб.       — Духи, — Озай уставился на бьющиеся о песок волны. Всё внутри сжалось, точно он прыгнул с высоты и теперь нёсся к земле посреди свистящего ветра.       — Теперь Рэйден сидит на чердаке и не хочет никого видеть, — подняв глаза, Зуко криво улыбнулся. — Наверное… лучше тебе пойти к нему.       — Да, — с тяжёлым вздохом согласился Озай. — Я понимал… что однажды он узнает. И всё-таки даже не представляю, что ему сказать.       — Правду, — тихо ответил Зуко.       — Это не самая успокаивающая вещь…       — Я знаю… знаю, что ты не всегда был идеальным отцом, но мы все делаем ошибки, разве нет? И ты более чем исправил свои…       — Боюсь, это не совсем так, — Озай горько усмехнулся.       — Ты едва не погиб, помогая мне… и ради меня вернулся из пепла. Ты возложил корону на мою голову, даже не подумав надеть её сам. Ты продолжаешь поддерживать мою власть, не требуя ничего взамен. Кто из смертных мог бы сделать больше?       — Некоторые ошибки нельзя исправить, — глухо отозвался Озай.       Зуко прикоснулся к обожжённой щеке и закрыл глаза.       — Он уже не болит… папа, — прошептал он.       Шагнув вперёд, Озай неловко заключил сына в объятия. Крупные капли дождя начали ударять по влажному песку.       Около минуты прошло в молчании. Затем Озай отстранился от Зуко и, по-прежнему ничего не говоря, пошёл к дому.       Зуко не окликнул его и не побежал следом, но Озай чувствовал на своей спине его взгляд.       Ветхая лестница на чердак тяжело заскрипела под весом бывшего правителя. Медленно ступив на запылённый пол, Озай зажёг в ладони пламя и позвал:       — Рэйден? Ты здесь, сынок?       В дальнем углу чердака раздался шорох, и из-за старинного комода показалась голова мальчика. Огромные глаза, блестящие в полумраке.       Дождь внезапно заколотил по крыше со страшной силой, словно кто-то опрокинул на остров целый океан. Озай смахнул пыль с какого-то сундука и сел на него, не сводя взгляда с младшего сына.       — Я знаю, что тебе сказал Том-Том.       — Так это… правда?       Голос не подчинился Озаю, и он смог лишь кивнуть. Рэйден подался вперёд, положив на комод обе руки.       — Зачем?       Озай прекрасно знал, зачем. Всегда знал. И всё же ответ дался ему с огромным трудом.       — Тогда… тогда я ещё был Лордом Огня, а Зуко — наследником престола. Править страной нелегко, и я… я хотел, чтобы он был готов к любым испытаниям, когда ему придётся принять власть. Хотел, чтобы он научился бороться и терпеть. Поэтому я… и сделал то, что сделал. Это было жестоко… и неправильно. Но тогда мне казалось, что я должен так поступить. И я не послушал Айро, когда он сказал, что я совершил страшную ошибку…       — А… мама? Что тебе сказала она?       Озай вздохнул и покачал головой.       — Её не было тогда со мной, Рэйден. Я не рассказывал тебе, но… однажды я потерял её. На много лет. И думал, что никогда не увижу её снова…       — О, — мальчик заморгал, пытаясь осознать услышанное. — Так вот почему она говорит, что должна присматривать за тобой…       — Да, — губы Озая изогнулись в невесёлой улыбке. — Она присматривает за мной, а я… за ней.       — Ты расскажешь мне про всё, что с вами случилось? — Рэйден выскользнул из своего укрытия и замер посреди чердака, склонив голову набок.       — Это долгая история… и очень, очень грустная и жестокая. Но я расскажу тебе её… когда-нибудь.       — Всё ведь закончилось хорошо, да, папа?       Озай посмотрел на сына и молча кивнул. Рэйден наконец улыбнулся, и тяжесть в душе Озая слегка уменьшилась.       Пусть она и не могла исчезнуть совсем.       Подойдя к отцу, Рэйден прижался щекой к его плечу и прошептал:       — Папа… я не хочу быть Лордом Огня. Никогда не хочу.       — Тебе и не надо, — Озай осторожно обнял его и закрыл глаза. — Не бойся, сынок…       Шум дождя за стенами утих, чердак погрузился в тишину. И в тишине негромкий детский голос сказал:       — Я не боюсь тебя, папа… Я люблю тебя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.