Глава 8: Изгои
18 июля 2022 г., 09:27
Настроение паршивое с самого утра. Телефон безвозвратно уничтожен. Блэкфайер отменила тренировку. А Гар вернулся от Молли, по сути, ни с чем. Поэтому, стоя на кухне, Роуг не может сдержать хохот.
-В очередь! - конечно, оба оборачиваются. Конечно, они её не видели. Незаметно перемещаться по особняку - это, похоже её чёртова сверхспособность.
-Роуг? - предостерегающе начинает Дик - Что ты здесь делаешь?
-Бутерброды учуяла. - искренне отвечает она - Нет, ну ты его слышал?!
Наверное, она слишком долго вслушивалась в голоса сегодня…
-Обнаглевшее создание! Думает он самый умный! И теперь всё волшебным образом должно подстроиться под его идеальную сказку!
Это только капельку лицемерно с её стороны, совсем чуть-чуть. У Роуг, хотя бы, была веская причина, в свои семнадцать, оставаться наивной девочкой. А какая у него отмазка?!
-Роуг! - повышает голос Дик. Но она ещё не закончила:
-Он умер! Сколько прошло, неделя?! Но ты, наверное, и с остывающего трупа костюм был содрать готов?!
Должно быть, она сейчас выглядит как сумасшедшая. С залёгшими под глазами тенями и оранжевым блеском, заполняющим радужку.
-Роуг! - злится Дик. Ей наплевать, потому что рана ещё свежа. Никто не имеет права так о нём говорить.
-Знаю. - шипит Роуг - Угол там - я пошла. И… этот… надеюсь, выход найдёт.
Не сдерживается она, прежде чем покинуть кухню. Между прочим, всё ещё, голодная. Настроение только ухудшается.
Удар. Ещё удар. Смена опорной ноги. Получается даже сносно. Гар показал пару базовых приёмов… на большее она сейчас не способна. Это бесит, но волшебное озарение никак не приходит. А ведь голоса свободно болтают ещё со вчера. Опасно и безответственно? Возможно. Но Роуг необходимо раскопать эти воспоминания. Ей нужна эта сила, ведь её худое больное тело, прийдется тренировать годами… и даже это не гарантия успеха. Единственное о чём она жалеет, что тренировка совсем не высвобождает накопленную агрессию. Разве это не должно так работать? Впрочем неважно, возможность занять руки хоть чем-то - подарок для перегруженного переживаниями разума. Девочке даже кажется, что что-то у неё начинает получаться.
-«Дорогой, Санта. Я хорошо себя вела весь год: я делала вид, что ещё не умею говорить, хотя мне уже шесть лет… много-много ходила по горам и лесу и ни разу не жаловалась, даже когда болели ноги и воздух был очень мокрый…» Надо же, какая упорная маленькая девочка. - его голос был приятным… звонким, но немного тихим.
-Я не маленькая! - перебила Роуг.
-Нет, конечно - тебе целых шесть лет. - кивнул он, улыбаясь - Но, согласись, для такого долгожителя, как я - все люди совсем ещё молоды.
-Так, на чём мы остановились? Ну конечно, на самом интересном: «…на это Рождество я хочу… Нового друга.» - он перевёл внимательный взгляд с письма на девочку - А чем плох твой старый, добрый друг, Роуг?
Она виновато опустила глаза:
-Ничем. Просто… я хочу много друзей! В книжках говорят, что это хорошо - когда их много.
Он сочувственно улыбнулся. Роуг уже научилась различать большинство его эмоций и от этой у неё неприятно звенело в ушах.
-Не верь всему, что пишут в книжках, Роуг. - он погладил девочку по голове и посмотрел на неё так, как смотрел всякий раз, когда хотел чтобы его внимательно слушали - Но да, люди - существа стайные, если не стадные, и привыкли иметь много друзей - особенно в детстве. Только мы с тобой, девочка, к их стае не принадлежим.
-Почему? - она затаила дыхание, вслушиваясь в каждое слово, но вопрос вырвался сам собой. Он заглянул ей в глаза, и со всей серьезностью, как взрослый взрослому, сказал:
-Мы - изгои, Роуг. Мы все, по-своему, одни. Потому что каждый слишком уникален… Изгои должны держаться вместе. Потому что больше никто не поймёт нас. Но, даже так, каждый из нас остаётся непонятым и одиноким. Поэтому, Роуг, всегда полагайся только на саму себя.
-Но ты же здесь… - возразила Роуг. Праздничного настроения уже небыло.
-Да… Конечно. - вся серьёзность мигом пропала, он ласково улыбнулся - Ты права. Я никуда не денусь.
Чарли присел перед ней на колени и, привычным жестом, обнял девочку.
Роуг широко открыла глаза и потерянно уставилась в потолок. Вспомнить, где она находится получилось далеко не сразу. Девочка села на матах. Чарли ей не снился уже года три… Стало тяжело дышать. Делать ничего уже не хотелось. Просто лежать и «плакать», без слёз. Роуг и здесь облажалась по-полной. Что бы он подумал, увидев её сейчас? Уж точно не гордился бы слабой напуганной девчонкой, которая не может помочь ни себе, ни окружающим.
«Гордился бы.» - передразнили голоса - «Сам был слабаком! Туда же и нас затянул.»
Спорить сил не было. Заглушить их Роуг снова не захотела. Было что-то садистски приятное в том, как они обесценивали каждый аспект её жизни, каждого человека. Делали всё менее значимым… в том числе, и пережитую боль. Дышать становилось легче.
-Роуг? - в Пещеру заглянул Гар - Кушать хочешь?
-Очень! - воодушевилась девочка. Перспектива поесть, впервые за весь день значительно подняла ей настроение. А дымящаяся тарелка спагетти, стоящая на столе, укрепила это чувство. Только Гар казался каким-то… «Будто он тебя жалеет.» - услужливо подсказали голоса - «Или извиняется. Предатель!» Последнее они, конечно, добавили от себя и даже начали эту тему развивать. Но Роуг перестала слушать, лишь морщась от звона в ушах, и перевела внимательный взгляд на друга.
-Что нового? - дружелюбно поинтересовалась она.
-Да ничего… То есть, много чего! - встрепенулся Гар - Есть новости от Молли - Джейсон назначил Дику встречу!
Роуг сразу захотелось задать целую кучу вопросов, но она продолжила сверлить собеседника жадным взглядом.
-И… - Гар опустил глаза. Девочка снова промолчала.
-Ещё, он хотел встретиться с тобой. - парень виновато посмотрел Роуг в глаза - Но Дик просил пока тебе не говорить и пошёл один.
Желание завалить его вопросами и обвинениями только росло. Аппетит давно пропал. Ещё и голоса заспорили с новой силой:
«Он нас запер! Запер! Предал! Снова! Запер в четырёх стенах! Опять! Даже спрашивать не стал! Запер! Рассказывать не захотел! Предатель!…»
-Так почему рассказал? - спросила Роуг, из последних сил удерживая трескающееся со всех сторон спокойствие.
-Пойти за ним ты, всё равно, уже не сможешь… - отозвался Гар - Я считаю, ты имеешь право знать, хотя бы. Мне жаль что так вышло, Роуг.
-Мне тоже. - кивнула девочка - Но спасибо.
Гар кивнул в ответ и поспешил оставить её одну. Сначала Роуг так и осталась, замерев над тарелкой спагетти. Потом она встала и на кухне что-то взорвалось. Всего на мгновение, из всех печей и конфорок вырвались струи пламени. И всё погасло, так же внезапно, не оставив за собой даже копоти. Только глаза Роуг остались ярко светится оранжевым. Даже когда девочка села обратно и медленно принялась есть спагетти. Настроение, всё равно, было безвозвратно испорчено - хуже уже не будет.
-Что тебя беспокоит? - спросила Кори, когда он уже собрался уходить.
-Он всё время спрашивал о Роуг. - Дик покачал головой - «Как она?», когда он сможет её увидеть…
-Ты уверен, что её нельзя использовать? Его нужно поймать, любой ценой - ты сам это понимаешь.
-Нам нужен Крэйн. - возразил Грейсон - А Роуг достаточно натерпелась. Это слишком опасно - мы не знаем, вдруг она нужна Крэйну. Её вообще нельзя к ним подпускать.
-Вдруг она встанет на их сторону… - продолжила тамаранка - Джейсон был её другом. А мы не можем допустить, чтобы столь разрушительная сила вырвалась на улицы Готэма.
-Нам пора. - сказал Дик и, на секунду, выглянул за спину Кори. В дверном проёме застыла тень. Но повреждённый в аварии мозг весь день его подводил… В комнате больше никого не было.
Роуг стояла, прижавшись спиной к стене, и молча слушала. Её глаза светились ярко оранжевым. В ушах стоял успокаивающий треск пламени. Всё встало на свои места.
«Лицемерные соволочи!» - разносилось в голове. Гар и Блэкфайер - вот её единственные друзья в этом рассаднике лжецов и предателей.
«А что они сделают, когда надоест с Нами няньчиться? Тоже найдут куда упрятать?! Избавятся! От «такой разрушительной силы», которая не должна вырваться…»
Разочарование и глубокая детская обида остаются горьким, как уголёк, осадком на языке. Желание жалеть себя у девочки отпадает моментально. Вместо него остаётся всепоглощающий гнев… ярость самого настоящего божества, опаляющая рёбра изнутри.
И Роуг спрашивает себя: «А кто меня остановит?» Хватит следовать чужим правилам. Хватит полагаться на других и просить помощи. Если что-то нужно - она это возьмёт - на своих условиях. Ошибкой было полагаться на кого-то, кроме самой себя.
Поэтому, когда Титаны вернутся, Роуг в особняке уже не будет.