ID работы: 11078480

Все любят Цербера

Джен
PG-13
Завершён
50
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Работы по Дому набиралось в последнее время столько, что дневные часы были посвящены уборке самых часто посещаемых мест — ведь олимпийцы стали заходить в гости, а если среди них оказывался Дионис, то эти самые гости затягивались на сутки-другие, а уж мусора после себя оставляли... Так что, уборку лежбища Цербера Дуза оставляла на ночь. Часто его и вовсе не бывало на месте в ночные часы, а в остальное время он мирно спал и не мешал ей заниматься вычесыванием, кормлением и иными цербероугодными занятиями. Вот и сегодня она неспешно летела по коридору, зажав в зубах одной змеи новую миску для корма, а в другой щетку, как вдруг ее слуха достигли приглушенные голоса. «Батюшки-зевсушки, это кто же у нас по ночам возле стола хозяина-то отирается?» Взлетев повыше и обеспечив себе обзор на манер квадрокоптера, Дуза бесшумно приблизилась к источнику шума. — Тут картошка и другие полезные овощи с полей Элизиума. Давай, братец, не корчи такую морду, иногда нужно есть витамины, от них твоя шерсть будет особенно шелковистой. Ты мою косищу видел? — Увещевал Ахиллес, придвигая к Церберу корзинку с овощами. — Еле пронес тебе эту контрабанду, а ты нос воротишь. Две головы Цербера выглядели крайне кислыми, третья просто спала. Ахиллес вздохнул, оставил корзинку и направился обратно, на свое привычное место. Квадрокоптер Дуза-1 пошел было на снижение, но возле стола Аида появилась уже новая фигура, заставив снова взлететь повыше. — А кто тут у нас хороший мальчик? — В руках Мегеры был бумажный пакет, из которого на весь коридор пахло сладостями и свежим хлебом. — Я принесла тебе парные булочки. Ты же меня не сдашь, верно, ведь? Только посмотри, какие чудесные сладости. Всё для самого лучшего мальчика в этом Доме. Который такой верный, такой хороший, и не сбежит от тебя к недоброму мужику с косой. Одна голова Цербера пыталась выдавить доброжелательный оскал, две другие делали вид, что мужик с косой за ними уже приходил. Но, похоже, этой ночью ходоки до главного зала только начинались. Не успела скрыться в тенях Мегера, как раздался крайне подозрительный шорох. Такой, будто по прекрасным вычищенным коврам ползла тяжелогруженая сороконожка. Дуза на всякий случай влезла на гардину, наблюдая с максимально безопасного расстояния. В ореол света, бросаемый скудными огарками свеч на стенах, вползло... красное одеялко. Сопя и покряхтывая, оно направлялось к адскому псу, который, впрочем, не проявлял ни малейших признаков тревоги или агрессии. «Матушки-персефонушки, это ж что такое делается-то по ночам в этом Доме?», — Дуза от волнения принялась жевать занавеску. Из-под одеялка высунулась изящная ладонь, тянущая за собой огромный пакет гранатов. Все три головы Цербера душераздирающе вздохнули. — Друг мой, это фрукты нашей царицы, — следом из-под одеяла появился курносый нос и пружинистый белый локон. — Ешь, пока никто не видит, я знаю, как сложно здесь найти понимание. Красное одеялко уползло с теми же спецэффектами, с которыми и появилось. Дуза задумалась над тем, не намекнуть ли как-то осторожно Гипносу о том, что его конспирация не сильно работает. Но еще через мгновение ей стало не до Гипноса, потому что... Смерть приближается! Зеленая вспышка возле Цербера ознаменовала появление Танатоса, аккуратно держащего в руках лукошко с черепами. — Тут, это... гм. В общем. Это тебе, — выпалил он, быстро опуская подношение на пол и делая шаг назад. — Ну, мне пора. Работы много. Новая вспышка. Адский пес озадаченно посмотрел на черепа. Поколебался и лизнул один из них. Дуза мысленно вздохнула. Танатос медленно эволюционировал, но он пытался. Тени шелохнулись снова. Из них выплыла сама Ночь, останавливаясь перед псом, почтительно склонившим все три головы. — Знания — лучшая пища для мозгов, — негромко сказала Никта, опуская рядом с лукошком перетянутый лентой свиток. — Надеюсь, кто-то из слуг догадается почитать тебе его завтра вслух. Цербер умильно сложил уши трубочкой. Дуза мысленно загибала змей на затылке, пытаясь пересчитать всех жильцов Дома, чтобы понять, ждать ли этой ночью еще какого-нибудь желающего покормить голодную собачку. Скрипнула дверь покоев хозяина. Лезть выше гардины было уже некуда, а потому Дуза просто прикинулась мертвым воздушным шариком. К счастью для нее, Аид вверх не смотрел. — На, — на пол перед Цербером хлопнулась, с перестуком, груда костей. — Не благодари. Адский пес благодарно завыл, переступая лапами по полу. Но стоило хозяину исчезнуть, как он тяжело вздохнул, снова погружаясь в дрему. Похоже, ни одно подношение не вызывало в нем искреннего восторга. Ровно до того момента, пока коридор не осветился короткими вспышками пламени. Загрей всегда передвигался так быстро, что блики от его горящих пяток освещали ярче, чем иные свечи. — Привет, дружище! Цербер яростно завилял хвостом и облизнулся. Он уже учуял. То самое. Единственное. Цербероугодное лакомство. — Мешок сатиров! Только тсссшшш, не лай, весь Дом разбудишь! Адский пес вылизал лицо Загрею всеми тремя головами. А потом накинулся на содержимое мешка, принимаясь громко чавкать. «Н-да», — подумала Дуза, задумчиво глядя на пакетик сухого корма, который она принесла. — «Сразу видно, кто лучше всех разбирается в том, что нужно этому зверю».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.