ID работы: 11079573

Послушаешь позже

Джен
PG-13
Завершён
834
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
834 Нравится 10 Отзывы 193 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Тони

      Тони не понимал, с какой стати должен был радовать своим личным присутствием иностранных партнёров. Китайцы не понимали ни слова из того, что он говорил, собственно, как и переводчик. Поэтому Тони справедливо считал, что его удержание на этой встрече — абсолютно насильственное. Впрочем, сказать нечто подобное своей не в меру пылкой невесте он не мог рискнуть вот уже битый час.       Его телефон громко зазвенел, разрезая практически ощутимую тишину их ВИП-зала, а таковая настала, когда Пеппер и китайцы перестали смеяться над темой, в которую он даже и не вникал. Проигнорировав недовольный взгляд невесты, Старк разблокировал пиликнувший телефон.       От кого: Питер       Голосовое сообщение       «Что там опять?» — подумал миллиардер.       В последнее время ребёнок постоянно закидывал его голосовыми сообщениями. То по поводу нового костюма — когда этот «безумно внимательный» пацан обнаруживал очередную функцию и спешил поделиться своим открытием с наставником, совсем забывая, что именно Тони, на минуточку, его и создал. То присылал сердито-смущённое «Тони, ну зач-е-ем? У нас нормальный холодильник! Ему всего пять лет! Ну да, шумит немного, но это не повод покупать новый! Тем более — такой! Да он же стоит, как вся наша квартира!» или «Ну мистер Ста-а-арк! Ну я же сказал, что у меня есть костюм! Как я пойду на этот дурацкий бал в костюме от Армани?! Меня же вопросами завалят! Нед, прекрати мерить его, порвёшь!.. Тони!.. А где мой старый костюм?! Тони!» Иногда парень присылал голосовые, в которых искал совета насчёт девушки… Тони даже помнил, как её зовут. Помнил. Э-э… ЭмКейт? ПиДжей? В общем, что-то около того. Но он точно помнил, что она была странной и что его мальчик сходил по ней с ума (хотя и упорно отрицал это).       Пеппер скрипнула зубами. Тони кашлянул, когда осознал, что пауза затянулась и что он, как идиот, пялился в телефон дольше положенного, словно влюблённая школьница. Взгляд его невесты прожигал насквозь, и Старк с трудом, но нашёл в себе остатки совести.       От кого: Тони       Я сейчас на встрече. Что-то срочное?       Ответ пришёл спустя пару минут.       От кого: Питер       Всё в порядке! Послушаешь позже.       Тони невольно подумал о том, как долго пытался приучить шкета обращаться к нему на «ты» и по имени. Надо сказать, парень был упрямым! Старк добился своего только недавно. И то, когда Питер хотел показать наставнику, как зол или обижен на него (из-за тех же купленного и выброшенного костюмов), он снова делал это — мистерстаркал!       Ещё полчаса наискучнейших деловых переговоров спустя Тони ощущал себя выжатым лимоном, но Пеппер, казалось, выглядела удовлетворённой, и он решил, что вечером, когда Поттс отдохнёт и будет настроена на переговоры уже с ним, он аккуратно намекнёт ей, что в ближайший месяц отказывается участвовать в чём-либо подобном. Это был его коварный план. Работающий из месяца в месяц. Надёжный и проверенный годами. Старк догадывался, что Пит перенял эту фишку от него, только слегка наоборот. Если сам Тони делал так: один раз отмучился, а потом месяц торчал в своей мастерской, свалив всю бумажную волокиту на Пеппер, то Питер предпочитал месяц быть паинькой на патрулях и не вляпываться во всякое дерьмо, а потом неожиданно выкинуть что-то такое, из-за чего у Старка резко увеличивалось количество седых волос. — Ну что, живой? — насмешливо поинтересовался Хэппи, открывая перед ним дверцу автомобиля.       Тони скорчил отвратительную гримасу. — Ещё десять минут назад я размышлял, как лучше умереть: выколов себе глаза или перерезав сонную артерию. Человечеству невообразимо повезло, что эта встреча закончилась ровно в шесть и ни секундой позже. — Это была бы огромная потеря, — прокомментировал Хэппи. — Я заказал три тысячи плакальщиц на свои похороны. Тебе и не снилось.       Начальник охраны и Пеппер синхронно закатили глаза. Женщина расслабленно откинулась на мягкое кожаное кресло, пытаясь насладиться хотя бы получасом спокойствия, пока они добираются до Башни, так как впереди её ждала онлайн-конференция с Токио.       Старк посмотрел на будущую жену и мягко улыбнулся. Когда она была такой умиротворённой, выглядела ещё красивее. — Вечерние новости: чуть меньше часа назад загорелось здание одной из Нью-Йоркских школ, по предварительным данным, одним из учеников был совершён поджог… — Какой ужас, — шёпотом пробормотала Пеппер. — Да уж, — согласился посерьёзневший Хэппи. — Наверняка кто-то типа нашего пацана что-то нахимичил.       «Кстати о Питере», — тут же вспомнил Тони, мгновенно абстрагируясь от внешних раздражителей.       Он же должен был послушать сообщение, как только освободится. Старк достал телефон и открыл переписку с подопечным. После напряжённого вечера ему просто необходимо было услышать весёлый голос этого мальчишки. Что он хотел сказать на этот раз? Получил пятёрку в школе? Поставил, наконец, задиру на место? Радовался тому, что его тётушка приготовила те мерзкие финиковые кексы? Или, быть может, сумел таки пригласить свою подружку-но-не-девушку на свидание?       Что там у него ещё могло быть?       Тони нажал на кнопку воспроизведения, даже не удосужившись вставить наушник. Сообщение, судя по цифрам внизу, длилось всего три секунды. «Хм», — подумал мужчина, ожидая услышать простое «Как дела?» или «Что делаешь?» Ну а что ещё можно было сказать за какие-то несколько секунд? Значит, дело было не в оценках, не в кексах и даже не в девочках.       Зная о том, какой у Питера на фоне вечно убогий шум, Тони заранее поставил звук в телефоне на максимум, поэтому громкий, задыхающийся, полный страха голос его мальчика раздался пугающим эхо на всю машину: — ЗДЕСЬ ВСЁ ГОРИТ!

Питер

      Каждая клеточка тела Питера зудела с самого утра, что явно не предвещало ничего хорошего, и он был уверен, что в какой-либо другой день сие оправдание стало бы весьма достойным, но только не сегодня, потому что у него: а) тест по испанскому; б) контрольная по химии; в) предпоследняя тренировка по академическому декатлону, которую он ну никак не мог позволить себе пропустить; и всё это, не считая и без того критического количества прогулов (Питер любил поспать, а ещё в Нью-Йорке творилось слишком много непонятной фигни, из-за которой парень частенько оказывался в медблоке и после ещё некоторое время (стараниями Тони, Пеппер и Мэй) отсиживался в Башне)).       Однако в конце дня, когда оставалось пережить только академический декатлон, который являлся дополнительным занятием после шести довольно-таки изнуряющих уроков, Питер вроде как подуспокоился, потому что и чутьё перестало вопить, как Соколиный глаз, когда Паркер на спор с Наташей спрятал его любимый лук (а у него их было миллион, вот честно, Питер собственноручно оснащал каждый всякими крутыми штуками) и притворялся мистером Невинностью, и учебный день подходил к концу. Питер просто надеялся, что этот его внутренний голос предупреждал о том, что на испанском будет только одно задание, которое парень сможет выполнить правильно с уверенностью до ста процентов (подпишите тест).       Тренировка по декатлону проходила два раза в неделю, и уже скоро должен был состояться турнир, поэтому все члены команды относились к их финальным собраниям со всей серьёзностью. Ну, и Питеру приходилось, хотя «Да брось, шкет, ты и так всё знаешь, пойдём лучше в трёхтысячный раз прокомментируем все ляпы Чужого» немного сбивало с верного пути. После шестого урока большая часть учеников ринулась вон из школы, в то время как Питер, его лучшие друзья Нед и ЭмДжей (вторая была не только другом, но оба упорно не признавали этого вслух), а также Брэд Дэвис (к коему Питер испытывал некоторую антипатию, поскольку когда-то Брэд был влюблён в Мишель (и возможно, с тех пор ничего не изменилось, но девушка не отвечала ему взаимностью, так что Питер старался не испепелять Дэвиса взглядом всякий раз, когда тот обращался к Джонс)), ну и Юджин-зовите-меня-Флэш Томпсон с Бетти Брант направились в столовую, чтобы перекусить, потому что бедным детям предстояло сидеть голодными ещё минимум полтора часа, а для стремительно растущих подростковых организмов это, несомненно, было тем ещё испытанием. — Что-то ты выглядишь так себе, неудачник, — заметила ЭмДжей, когда компания, идущая вразнобой (неразлучная троица Нед-Питер-Мишель, Бетти с Брэдом и Флэш — в гордом одиночестве). — В общем-то, как и всегда, но сегодня по-особенному, — совершенно неожиданно девушка коснулась своей прохладной ладошкой его лба, а ровно через секунду выдала: — Температуры вроде нет, — и хотя она выглядела ни в коей мере не заинтересованной, её действия говорили о какой-то доле волнения с её стороны, и это не могло не греть душу Питера, потому что именно такие моменты напоминали ему о том, что между ними действительно была связь. — И вы снова заставляете меня чувствовать себя пятым колесом, — прокомментировал Нед, тем не менее с удовлетворением наблюдая за проявлением той самой искры между друзьями.       Флэш, невольно ставший свидетелем развернувшейся картины, показательно скривился, сделал несколько больших шагов, дабы оказаться впереди всех, и буквально залетел в кабинет, в котором, доедая ярко-красное яблоко, сидел мистер Харрингтон, ответственный за подготовку всех выбранных участников декатлона. Как правило, его не было на тренировках ребят, но каждые пять-шесть занятий он контролировал их, проверяя прогресс, ну а сейчас вообще оставалась всего неделя до турнира, так что ему стоило держать ухо востро (хотя он не сомневался в том, что именно эти дети займут первое место). — Что ж, начинаем, — объявил мужчина, и ученики, сдвинув вместе несколько парт, чтобы получился некий кругло-квадратный стол, уселись по местам.

Тони

      Хэппи резко ударил по тормозам, и все трое, несмотря на пристёгнутые ремни безопасности, всё равно слегка откинулись вперёд, но совершенно не придали этому значения. Кто-то сзади начал сигналить, потому что автомобиль Старка встал посередине дороги, и Хэппи, всё ещё в оцепеняющем шоке, поехал, едва глядя вперёд и постоянно смотря в зеркало заднего вида. — Это какая-то ошибка, — пробормотал Тони. — Он же пошутил, да? — спросил Пеппер.       Женщина пребывала в не меньшем ужасе, чем он сам. Если Питер таким образом хотел пошутить, то она приложила бы руку к его убийству в той же степени, что и её жених.       Тони включил сообщение ещё раз. — ЗДЕСЬ ВСЁ ГОРИТ!       И ещё раз. По-видимому, надеялся, что это — какая-то слуховая галлюцинация. Массовая.       Результат оставался одним и тем же. Мужчина почувствовал, как к горлу подступил горький ком, а крепкое, но далеко не железное сердце ускорило ритм до максимума. — Напиши ему, — сказала Пеппер, и пальцы Тони заметались над сенсорной клавиатурой. — Я позвоню Мэй. — Тони, куда ехать? — спросил Хэппи. — Куинс. Едем к Питеру. Туда, где он должен быть.       На сообщения Питер не отвечал, и Тони понятия не имел, что ему делать. — Привет, Мэй… — семь гудков спустя Пеппер удалось дозвониться до тётушки Питера.       Тони выхватил телефон из рук невесты и приложил к уху. — Мэй, где Питер?! — В смысле, где? — не поняла Мэй. — Уже шесть часов, он дома…       Старк громко выдохнул и ощутил, как огромный груз свалился с его плеч. Питер был дома. Делал уроки. Собирал лего. Читал учебник по физике. Придумывал дурацкие шутки. — Можешь дать ему трубку? Мне надо кое-что сказать ему, а он не отвечает. — Конечно. Что-то случилось? Почему мне позвонила Джинни? — Да этот шутник… — Тони, — произнесла Мэй внезапно изменившимся голосом; ему это не понравилось, но он проигнорировал накатывающую волну паники, всё ещё слишком окрылённый от того облегчения, что испытал пару мгновений назад. — Да? — Питера нет.       Она ему врала. Разыгрывала. Определённо. Паркеры — семья шутников. Это ведь всем известно, не правда ли? — Повтори. — Питера. Нет. — Ты же сказала, что он дома! — не выдержав, рявкнул Тони, заставив вздрогнуть и Пеппер с Хэппи, сидевших в машине, и Мэй, находящуюся на том конце провода. — Ну… — растерянно ответила женщина. — Я думала, что он дома. Я пришла со смены, поела и легла спать. Это было в пять часов, Питер ещё был в школе, и он написал мне, что скоро придёт. Он там со своей командой по декатлону тренировался… — когда Старк выругался в трубку, ей стало не по себе. — Что-то случилось? С ним что-то случилось? Ты что-то знаешь? — Нет, ничего, всё нормально, пока, Мэй, — быстро ответил Старк и повесил трубку.       А затем выскочил из автомобиля прямо в центре оживлённой трассы, активировал костюм и направился по хорошо знакомому маршруту — к школе своего ребёнка.

Питер

      Это началось внезапно.       Не как это обычно бывает в фильмах, когда перед каким-то страшным моментом показывается жуткая предыстория главного злодея, которая и послужила толчком к его «карьере», или же играет мрачная, гнетущая музыка, слушая которую сразу ясно, что не стоит ждать появления единорогов, скорее уж — чокнутого маньяка с бензопилой.       Тут всем, конечно, повезло: бензопилы не было.       Маньяк был. — Чем-то пахнет, — в какой-то момент заявил Питер, принюхиваясь, а после чихнул три раза подряд. — Эй, бацилла, иди домой, если такой больной! — тут же воскликнул Флэш, всем своим видом, от выражения неприкрытой неприязни на лице до поджавшихся пальцев ног, показывая, насколько Паркер и его возможная «смертельная лихорадка» ему омерзительны. — Сам иди, если такой мизофоб, не твой мозг является нашим козырем, — Мишель кинула в Томпсона взгляд, наполненный ещё большим количеством презрения, чем Флэш мог выплеснуть на Питера, а это очень и очень много.       Юджин скрипнул зубами, но ничего не ответил, во-первых, из-за строгого взгляда учителя, во-вторых, потому что не знал, что такого сказать, чтобы Джонс точно не нашла более колкого ответа.       Питер даже не заметил, что из-за его фразы началась небольшая перепалка, поскольку был слишком увлечён распознаванием неизвестного запаха. А когда понял, что это, его глаза в ужасе расширились.       Дым от сигарет (их иногда курила Наташа), жжёной травы, воспламеняющегося газа или взрыва пах совершенно по-разному, но каждый из разновидностей запаха был знаком Питеру по личному опыту. Так и резкий, химический запах бензина, соприкоснувшегося со спичечными искрами, не был для него чем-то новым, но определённо самым нелюбимым из всех возможных. Питер готов был удариться головой о стену из-за того, что именно в этот день умудрился остаться без костюма, так как только вчера отдал его мистеру Старку, чтобы миллиардер кое-что подправил (а ещё: «Шкет, да у тебя мешки под глазами больше моих после трёх дней запоя! Тебе надо отдохнуть! Нормально отдохнуть! Особенно от ночных патрулей по городу в костюме букашки»). — Хэй, а ведь и вправду, — обратила на себя внимание Бетти Брант. — Пахнет… Пахнет… — она всё не могла подобрать слово, но затем резко подняла голову. — Дымом!       По классу сразу прошёлся взволнованный галдёж, на что мистер Харрингтон, пока что не чувствующий никакого постороннего запаха, принялся всех успокаивать, заверяя детей в том, что школа оснащена первоклассной системой противопожарной безопасности.       Питер судорожно думал о том, как им выбраться из класса, если огонь будет близко. Они находились на четвёртом этаже, и если ему прыгнуть вниз не составило бы особого труда, то о других сказать того же было нельзя. К тому же окна на верхних этажах не открывались (вроде как в целях безопасности, чтобы никто из учеников не сиганул вниз после неудачной контрольной, а то ведь подростки — личности с нестабильной психикой).       В это время Флэш, не любивший томиться в неизвестности, а именно это происходило в данный момент, выскочил из-за стола и в два шага преодолел расстояние до двери. Питер только успел выкрикнуть «Нет!», когда ярко-оранжевая лапа огня проскочила в класс из-за открывшейся двери и обволокла часть одежды Томпсона.       Бетти снова завизжала и залезла на широкий подоконник, Питер, избегая стремительно разрастающуюся линию огня, захлопнул дверь, успев некритично, но достаточно больно обжечь руку. — Флэш, падай на пол, быстро! — приказал Питер. — Мистер Харрингтон, надо выключить кондиционер, — удивительно спокойным тоном, но при этом не меньше других опасаясь растекающегося по помещению жара, сказала Мишель. — Нед, помоги мне!       Лидс подскочил к Питеру, вместе с ним буквально опрокидывая «танцующего» в панике Флэша, и парни начали катать Юджина по полу, чтобы потушить горящие и уже почти сгоревшие участки его одежды. — Какого чёрта?! Вызовите кто-нибудь пожарных! — заорал Томпсон, отдышавшись, но всё ещё находясь в неподдельном ужасе, как, впрочем, и все. — Я уже, — отозвался Брэд. — Мистер Харрингтон, что нам делать?! — Я… Я… — учитель пытался собраться с мыслями, хотя и не понимал, как мог произойти такой серьёзный пожар, ведь он отчётливо помнил, как начиналась тревога, стоило только мальчишкам покурить в туалете. — Забирайтесь повыше: на подоконник, парты, стулья. Не выходите. Надо найти, чем разбить стекло, если к моменту приезда пожарных придётся прыгать. — П-прыгать? — дрогнувшим голосом переспросила Брант. — Да, прыгать, глухня! — вскипел нервный Флэш. — Заткнись, погорелыш! — ответила ему не менее взвинченная девушка. — Как ты меня назвала?! — Эй, мы, вообще-то, горим! — напомнил Нед, рявкнув на весь класс так, что спорщики мигом заткнулись и удивлённо уставились на Лидса, одновременно подумав о том, что ни разу не видели парня разозлённым. — Ты же можешь разбить стекло, да?.. — прошептала ЭмДжей на ухо Питеру, практически прижавшись к нему всем телом, поскольку места на подоконнике было не так уж много, а с другой стороны от девушки и вовсе стоял Флэш.       Казалось, и в этой ситуации, когда кислород постепенно заканчивался, смешиваясь с угарным газом, и ребята кашляли один за другим, каждую мучительно длинную секунду бросая взгляд в окно, на школьный двор, в котором всё не появлялась машина спасателей, Джонс оставалась собой и принимала весь творившийся ужас, как что-то обычное, происходившее с ней каждый месяц. Однако Питер знал, что это не совсем так: по её учащённому пульсу, по её глазам, судорожно бегающим по его лицу, по её ладошке, на автомате сжимающей его руку. — Могу, но тут слишком много огня, — так же тихо ответил Питер. — Боюсь, если разобью его, то когда поток воздуха и пламя встретятся, нас просто накроет. Надо подождать пожарных. И… — он нашарил телефон в кармане джинсов и нерешительно набрал первый из пяти существующих контактов. Питер не хотел беспокоить его, ведь бывали ситуации и посерьёзнее, из которых он выбирался, просто сейчас с ним были ещё и его друзья (и Флэш Томпсон), которыми он не хотел рисковать. — ЗДЕСЬ ВСЁ ГОРИТ! — борясь с хрипотой, крикнул Питер в трубку. — Все и без тебя в курсе, дурень, — отозвался Флэш, едва не прилипнув к окну.       Питер, прочитав сообщение мистера Старка, прикусил губу, какое-то время поразмышлял, что ответить, и в итоге решил, что справится и без наставника. Сколько бы времени они ни провели вместе, у Паркера всё ещё присутствовал этот синдром лишнего человека, которому всегда кажется, что его проблемы не так важны, как дела и проблемы окружающих. Возможно, в душе парень и понимал, что Старк легко оставит любую встречу ради него, но сейчас, используя свой затуманенный, окутанный дымом мозг, он был просто не в состоянии додуматься до этого. — Это пожарные, или у меня галлюцинации? — пробормотала ослабевшая Бетти, уже полностью опираясь на оконное стекло и не замечая, как с одной стороны её слегка поддерживает Нед. — Это пожарные! — воскликнул Флэш, начав барабанить руками по стеклопакету. — Флэш, — устало обратился к нему мистер Харрингтон. — Что?! — оскалился тот. — Как мы, по-вашему, должны открыть чёртово окно? Что это вообще за система дурацкая?! — Пожарные что-нибудь придумают. — Когда это будет?! Я хочу выбраться отсюда сейчас! Сейчас! — Мы все хотим! — неожиданно повысил голос учитель. — Поэтому ты будешь слушать меня и ждать, как и все остальные! — Смотрите, они ставят кран и подушку!..

Тони

      Когда Тони добрался до школы (что заняло около четырёх минут), здание окружили пожарные и машины скорой помощи. Он едва сдерживал рвущуюся наружу паническую атаку.       Это было так чертовски глупо. Ему всего лишь надо было прослушать голосовое сообщение в три секунды! И он бы оказался здесь раньше. Намного раньше. Он бы, чёрт возьми, прилетел к этому паршивцу ещё до того, как Паркеровские пальцы успели бы напечатать абсолютно лживое «Всё в порядке!»       И ему не пришлось бы бегать по школьному двору, как и другим обеспокоенным родителям, не пришлось бы искать своего пацана среди кучи плачущих жён и мамаш. — Питер!       Возможно, его увезли в больницу. Что, если он пострадал? Он больше никогда не заберёт у него костюм с Карен! Даже на время! И если уж парень так любит находить и выбрасывать прикреплённые жучки, то Старк вживит Паркеру чип в его гениальную, но иногда такую глупую башку! — Тони?       Мужчина развернулся, чтобы увидеть Питера, живого и почти невредимого. Покрытого сажей, с пледом на плечах, вероятно, выданным врачами скорой помощи. — Боже, пацан! — он сгрёб его в железные объятия, прижимая так сильно к собственной груди, насколько это было возможно; ну почему этот ребёнок постоянно заставлял его волноваться, почему вечно находился в самом эпицентре кошмара? — Ты так меня напугал, — Старк чуть отстранился от Питера, но его рука всё ещё гладила мальчика по голове, пальцы путались в карамельных кудряшках. — Скажи мне, ну вот как ты умудряешься попадать во всякое дерьмо, даже будучи в школе? — Да оно как-то само собой, — неловко пожал плечами Питер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.