ID работы: 11079922

выйду в чисто поле

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Примечания:
летний вечер. солнце почти зашло за горизонт, и лишь последние лучи солнца пробивались сквозь облака. неподалёку град стоял: и дым от изб, и детский смех, и купеческий говор на рынке, котррый уже заканчивал свою работу. — шумно. –томный выдох– пойду трав соберу. хоть какая-то польза будет — вслух сказала Тверь и вышла из избы. грустно было девице, да делать было нечего: добрый молодец, Святогором его кличут, в поход отправился и жене своей, Василисе Ярославовне велел дома остаться, град охранять. а она не хотела, всё рвалась и рвалась с суженным в бой, но напрасно всё было. услышав, : «Василиса, родная, ты мне света белого милее. ежели с тобой что-то приключится, мне жизнь без тебя не жизнью станет», поняла Тверь, что дорога она муженьку, да осталася в том граде, дом сторожить. вышла Калинина в чисто поле. тихо было, в сравнении с тем, что происходит в городе. ни единого звука, кроме шолоха колосьев ничего. золотые косы пали на землю, а глаза василького цвета подняли взор к небу. — милый Святогор, и дня не проходит без мыслей о тебе — тихо шепчут пухлые губы, будто говоря это ветру и пытаясь донести это до Великого Новгорода. в этот момент Тверь закрывает глаза и прислоняет ухо к земле, слушая, не скачет ли кто, как бывало на поле военном. тишина… тишина… и появляется грохот… он всё нарастает и нарастает… — не уж-то орда пожаловала. —  нервно молвит красна девица. прислушалась ещё: слышны радостные крики, да громкий гомон мужиков. – или с града соседнего вести везут гонцы — уже чуть громче говорит Василиса. слушает дальше: копыта слышны… узнает она звук подков родных, тех, что у нас в граде-то делают. — наши… это наши ведь скачут — радостно крикнула Тверь. вскочила с земли и рванула. уж не помнит она ничего, слёзы радости льются ручьём. бежит так, аж пятки сверкают. в один миг один лапоть слетел. — к черту их! —  громко выдала Ярославовна, скинув лапоть второй на ходу. видит, что град уж встречает бойцов: крики радости, смех, гомон, хохот и поздравления. девица ищет его. и средь всех добрых молодцев не может его отыскать. — голова идёт кругом. где же ты, милый… —  Тверь уже ничего не понимает, где ни смотрит — нет его. — Василиса! —  послышался голос сзади. из леса выехал высокий парень, с густыми бровями, и волосами, цвета тёмного дуба. — Святогор! —  радостно выдала девушка. забыв обо всём оба ринулись друг к другу на встречу: Тверь выбежала из толпы народа, а Великий Новгород слез с коня и побежал к ней. спустя пару мгновений светловласая девица оказалась в объятиях у жениха. — я всё истоскавалась по тебе… уж думала не встречу тебя вновь. — шептала она на ухо любимому, а слезы лились по румяным щекам, а после сползали на кольчугу Святогора. — я вернулся. я бы не посмел не воротиться — нам с тобой ещё столько надо успеть  — смолвил богатырь и, сняв перчатки, обхватил руками лицо, что так мило ему. — не плачь, молю… такие красивые глаза, не гоже им слезы лить — нежно сказал Волхов, вытирая их, после чего мягко поцеловал каждый глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.