ID работы: 11080376

Долго ли, коротко ли

Джен
G
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 75 Отзывы 7 В сборник Скачать

Мелконечисть наносит ответный удар

Настройки текста
Насчёт чая Василиса не обманула. Ещё солнце не поднялось над горизонтом, а она уже собрала каких-то листиков и цветочков, вскипятила чистую родниковую воду и, соединив их в котелке, поставила остужаться. А потом отправилась будить досматривающую самые сладкие предрассветные сны команду. — До полудня времени не так много! Нужно всё успеть! — говорила она ответственному Дубыне. — Роса на траве скоро высохнет, и ты не успеешь полюбоваться её блеском, любитель поваляться! — это сонно бурчащему Агашке. — Ты же любишь рассветную мелодию солнечных лучей, слышимую лишь лешачатам? Не упускай ни минутки, детство скоротечно и невозвратимо! — мгновенно навострившей ушки Шаломымре. — В дюжине шагов есть болотце, а в нём цветок чудесный, лотосом именуемый. Кто увидит, как он распускается, краше вдвое станет! После возврата в облик привычный, дело ясное! — Агафье, любящей перед зеркалом покружиться. — Без песни утренней и чай не чай, а кто у нас певец непревзойдённый? Яви нам свой талант, исполни светлую балладу пробуждённым! — гордо всхрюкнувшему Пельмешку. В итоге к большому пню, исполнявшему роль стола, все пришли вполне счастливыми. Всё же просыпаться нужно с удовольствием, а оно, как известно, для каждого своё. — А что это за чай? — с любопытством вдохнул ароматный пар из берестяной чашечки Агашка. — На обычный не похож! — Он волшебный! — пояснила Василиса. — Есть травка такая — саган, она сил придаёт и бодрости. Но пить её понемножку надо, иначе плохо может стать! Так с любым настоем — всё есть яд и всё лекарство, зависит лишь от дозы.* — Ммм, вкусно как! — Шаломымра сделала глоток и закатила глаза от восторга. — А мы теперь каждый день такое пить будем? — Нет, зачем? — девушка улыбнулась. — Травок в лесу много, будем разные чаи пробовать! Ведь это так интересно — узнавать что-то новое, правда? Подумав, все согласились. У них ведь теперь каждый день какие-то весёлые необычности приключались, хоть за некоторые и попадало. — А может Хельсину тоже какой-нибудь напиток сделать? — задумчиво предложила барабашка. — Чтобы он дня три проспал, пока мы подальше ускачем? Пускай потом следы ищет! — Не по-богатырски как-то! — почесал в затылке Дубыня. — Лучше уж я его на честный бой вызову! Один на один! — Ага, а он тебе стрелу под ребро! — язвительно хмыкнул Пельмешек. — Это ты у нас весь такой благородный, а Ванька, поговаривают, подлец тот ещё! Ему верить никак нельзя! — Настой-то я могу сделать, — Василиса развела руками. — Но как охотника заставить его выпить? — Завелась у меня идея! — улыбнулась Агафья. — Мымрочка, поможешь? — А то! — кивнула лешачонка. — Ух, мы этого Хельсина! И подружки, отойдя в сторонку, зашушукались, а остальные принялись старательно делать вид, что не подслушивают. — Мы вот что сделаем! — объявила, наконец, юная колдунья. — Отправимся тайком к Зелёному озеру да в засаду спрячемся! Мы же хорошо скрываться умеем! Мымрочка наворожит, чтоб из земли источник забил, а в него снадобье Василисино подмешаем. Когда вреднюга этот появится — я в него заклинанием жажды колдану! Он водицы-то изопьёт — и поминай как звали! Ну не насовсем, что вы так зыркаете! Три дня, как и обещались! — А вода с настоем в землю вся не уйдёт разве? — недоверчиво поинтересовалась Василиса. — Та я её по кругу пущу! — беззаботно махнула рукой Шаломымра. — Элементарная рециркуляция! Это я не ругаюсь, вы чего! Термин такой, научный! Идея всем понравилась, даже очень. Агашка, правда, порывался с девчонками пойти, но они отговорили. Им, существам волшебным, невидимками прикидываться сподручней, а меченосец и спалиться может. — За конём со мной поедешь! — сообразил Дубыня. — Тебе на нём скакать, тебе и выбор творить. На том и порешили. Травница быстро отыскала нужные корешки и зелье своё сонное приготовила. Налила в специальный сосуд, пробкой деревянной запечатала и вручила лешачонке. Та Агафье кивнула и обе мелконечистые в кустах скрылись — тайными тропами помчались. — Ох, шустрые… — вздохнул Дубыня. — Ну, Агашка, пора и нам в путь-дорогу. Василиса, уж не обессудь, вы с Пельмешком на хозяйстве. Подушку мою стерегите, дорога она мне стала! — Не беспокойся, сохраним твою ценность несусветную! — насмешливо кивнула девушка. — Да только не задерживайтесь в лавке, поскорее вертайтесь! А то ведь заскучаем… — Молнией! — заверил богатырь и лихо вскочил на Уголька. Не зря с заезжим джигитом тренировался, вот и сгодилась наука. Агашка тоже в грязь лицом не ударил, уселся под гривой, на Дубыню облокотился, чтоб не свалиться по пути. Всё понимающий конь для эффектности встал на дыбы и, ржанув, скрылся за деревьями. — Мальчишки… — притворно вздохнула Василиса и подмигнула свинтусу. — Ну что, парнокопытный, идём по грибы? Обед-то нам с тобой готовить! * Здесь Василиса цитирует средневекового целителя Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, более известного как Парацельс. Большой учёности был человек!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.