***
4 октября 2021 г., 03:51
— Здравствуй, Уилл.
"Ты изменился. С тех пор, как мы впервые встретились. Надел это пальто, кстати, черный тебе идет. Не те вечно измятые рубашечки и непонятного цвета рыбацкая куртка с нелепыми карманами. Даже прическа немного другая. Приглаженней и аккуратней, что ли. Хотя твои кудряшки мне всегда нравились.
Но, как говорится, ничто не вечно. В отличии от лосьона. Даже через маску я ощущал этот терпкий, но ослабевший аромат. Мы оба знаем, что к бритве ты сегодня даже не притронулся.
Твердо ступаешь по паркету, медленно, будто хозяин. Так надменно приподнял голову, смотришь прямо в глаза. А сам говорил, что они отвлекают, я помню. Признаюсь, ты был похож на маленького потерянного щеночка, и это каждый раз умиляло меня. Лестно осознавать, что именно ваш скромный каннибал перевернул тут все верх дном."
— Здравствуй, доктор Лектер.
"А ты все такой же. Несмотря на смирительную рубашку, конечно. И белую маску у меня в руках. Ты все так же — кажется, будто равнодушно — замечаешь все, что тебя окружает. Ты сам был маской. Все твои смокинги и галстуки-бабочки были лишь маской, твоя напускная интеллигентность — о, с ней вы уже срослись — тоже. Твой защитный механизм. Зачем же ты дал мне себя узнать, раз так тщательно скрывал монстра внутри? Дьявол. Твой ревнивый, изучающий взгляд, что проходится по мне каждую нашу встречу. Почти не заметная улыбка и прищур глаз. Рушит порядок лишь прическа. До сих пор не могу простить им, что обрезали твою челку. Она была шикарна, особенно когда спадала на глаза."
— Я хотел попрощаться с тобой.
"Ты подошел ближе. Я знаю, что ты знаешь. Я знаю, что ты знаешь, и даже не в Беделии дело. Ты же и сам все понял, верно? Поэтому и спросил ее. Ты подошел, и в очередной раз меня выдало буквально все. Зрачки, нарушенный ритм дыхания, сердцебиение, гул которого увы был прекрасно слышен в этой маленькой, отделенной стеклом комнатке. Не было б Чесапикского Потрошителя, будь я таким же в убийствах - все закончилось бы на первой жертве и на первом же допросе.
Ты улыбнулся, или даже усмехнулся. Ну что ж. Я рад, что даже сейчас способен вызывать у тебя положительные эмоции."
— Я соболезную твоей утрате, Уилл.
"Соболезнует он, конечно.
Нет, ты точно псих. Ты в шаге от смертной казни, но все, что тебя сейчас волнует, все, что ты делаешь, это продолжаешь забираешь у меня близких. На все пойдешь, лишь бы не осталось никого, кроме тебя. И у меня не осталось никого, кроме тебя.
Разумеется, ты найдешь для этого благородное объяснение. Я буквально могу прочитать это с твоих честных глаз цвета кофе. С самого начала мною пользовались все, кто хотел, и Джек - первый на эту кандидатуру, к слову, я удивлен, что ты его до сих пор не убил. Никто меня не понимал, да и не старался понять. Кроме тебя, верно? Вот и ревностно уничтожаешь всех, кто подойдет ко мне ближе пушечного выстрела."
— Чем тебе так не угодила Молли?
"Я, кажется, знаю что именно не так. Твоя прическа, все дело в ней. Твои прекрасные кудри, которые я имел наслаждение видеть каждый день когда-то, сейчас зачесаны назад. Оголился лоб, а это всегда визуально придает уверенности. Я понял это, еще когда увидел тебя в капелле, увидел впервые за долгое время. Тогда твой образ, что отпечатался у меня в памяти, не совпал с тем, что я увидел воочию. Теперь я даже не знаю как мне нравится больше. И кто тут теперь дьявол?
Ах да, Молли. Ты запутался в иллюзиях, Уилл. Тебе этого так не хватало? Стабильности и спокойствия. Не хватало настолько, что ты был готов обмануть самого себя ради этого чувства. Ощущение, соглашусь, приятное. Надежность, уверенность в завтрашнем дне. Твоя фраза. "Я не хочу думать, где ты, Ганнибал, не хочу знать что с тобой происходит." Но вот только это все иллюзия. Чистой воды самообман. Что бы ты не делал, ты все равно возвращаешься сюда. Ко мне. Тебе не нужна она, тебе нужен я. Та стабильность, она манит, но я для тебя хуже любого наркотика. Ведь так?"
— А чем она угодила тебе?
"И вот ты опять усмехаешься. Долбануться, Ганнибал. Мы вправду друг друга стоим. Один психопат, способный залезть в голову к другому, и тот самый другой, психопат-эмпат, готовый отражать это состояние снова и снова, уже не различая где чья мысль, ощущение, желание.
Ты просто стоишь и усмехаешься, почти только краешками губ, но глаза не скрывают твоего настроения. И черт возьми. Я тоже усмехаюсь, глядя в ответ."
— Она, по крайней мере, не хотела меня прикончить.
— А ты? Ты бы хотел убить меня?
"Да ты смеешься! Хех.
Это была уже общая мысль?"
— Кажется, мы уже об этом говорили, доктор Лектер.
— Прошло пять лет, Уилл...
"Ты - самый настоящий Дьявол. Сатана. Демон. Пришел из преисподней, и решил устроить тот же ад здесь. Хорошо, Ганнибал. Теперь и у меня есть настроение поиграть."
— В тот раз я сказал, что задушил бы тебя голыми руками...
"О да. Не забуду этот момент никогда в жизни. Боюсь, тогда фантазия вконец сумела одержать надо мной верх, и, сначала мимолетно, а чуть позже практически целиком, заполнить все мои мысли. Но только в тот раз. Вряд ли у тебя получится сделать что-то подобное вновь. А жаль."
— Но сейчас, хм...
"Доктор Лектер. В тот раз вы что-то там ощутили? Фантазия затуманила разум, да? Что-то такое. Мгм. Окей. Тогда как вам такое?
У меня в руках ваша маска. Белая, с такими же белыми лентами для крепления..."
"Темный бог решил поиграть с Дьяволом?"
"Всего одно движение, и Дьявол падет.
Я подниму маску немного выше. Как думаешь, она мне идет? Узнаем как-нибудь в другой раз, сейчас я здесь не за этим."
"Одно движение, и Дьявол пал. В голове, как в замедленной съемке, четко отпечаталась, железно и навсегда, эта сцена, которую не снять ни одному режиссеру, эта картина, которую не написать ни одному художнику.
Ты, мать его, взял, и.." "..И поцеловал ее, да! Внутреннюю часть маски. Ганнибал, боже, меня сейчас так распирает бешенная улыбка! Честно, я пытаюсь сдерживать ее, но, боюсь, вскоре не хватит сил. Видел бы ты себя сейчас со стороны, ах!"
"Ты!
Ты самое коварное существо в мире. Ужасное. Беспощадное. Монстр!
Мысли закончились. Мозг дал сбой. И я ненавижу себя за это. За всухую проигранную схватку. За непойманную жертву, обкрутившую вокруг пальца хищника. Ненавижу!
Ненавижу утраченный контроль. Над ситуацией, и над телом. Я не смогу это остановить! Не смогу заставить сердце биться медленней, не сделаю дыхание менее тяжелым. Даже невольно приоткрывшиеся губы, боже.
Я знаю, он тут не при чем. Здесь виноват только маленький наглый профайлеришка, храбро решивший поиграть с Искусителем.
В голове лишь навязчивая мелодия Реквиема Моцарта, как скорбь по павшему Дьяволу.
И сладкое обещание отомстить за этот крах."
"Но, следует признать, бой был не очень честным. Как хорошо, что нам обоим плевать.
С вашего позволения, наглый профайлеришка позволит себе улыбку.
А маска... Она мне больше не нужна. Думаю, будет немного великовата. Надену-ка я ее тебе обратно. А то по взгляду видно - сейчас сожрешь. Ганнибал-каннибал. Как назло не помню, кто это придумал. Чилтон, кажется? Что ж, вполне в его стиле. А главное, как же подходит к этому твоему звериному взгляду! Вот теперь я вижу тебя истинного, Ганнибал. Ты сейчас хоть и в маске, но, по правде, от них не осталось и следа. Вот он, Чесапикский Потрошитель. Подлинный. Божественный и непогрешимый в своем сладострастном гневе и жажде до охоты."
— Прощай, Ганнибал. И да. Было приятно увидеть тебя вновь. Хоть и в последний раз.
"Блять. Это далеко не последний раз.
Эту мысль подумали вместе. И так же вместе мы сейчас усмехаемся..."
***
— Срочные новости. Из Балтиморской психиатрической лечебницы для душевно больных преступников вчера, около одиннадцати вечера, сбежал один из опаснейших психопатов нашего времени, Ганнибал Лектер. Напоминаем, что он был приговорен к смертной казни, которая должна была состояться сегодня в двенадцать дня. Также сообщается, что вскоре после этого был похищен спецагент ФБР Уильям Грэм. Нынешнее местонахождение обоих — неизвестно. Убедительно просим соблюдать все меры предосторожности. Полиция в данный момент не дает никаких комментариев.
Берегите себя и своих близких.