ID работы: 11081016

в оранжерее, что станет моим последним пристанищем

Слэш
PG-13
Завершён
260
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 10 Отзывы 46 В сборник Скачать

найдёшь меня среди своих любимых цветов

Настройки текста
Итэр не мог сказать, что он был тем, кто хочет дожить до старости. Он не питал иллюзий, ведь с самого детства он хотел быть воином, а с такими желаниями долгая жизнь не светила. Смерть была чем-то близким, но не слишком, ходила по пятам, но не настаивала. Где-то в самой глубине души, тянувшейся к грани, теплилось желание красивой смерти на поле брани, с пронзенным насквозь вражеским клинком сердцем. Сейчас Итэр умирал от любви. Буквально. Только в сказках эта болезнь развивается быстро – на деле же Итэр несколько лет смотрит на принца влюбленными глазами, прежде чем впервые чувствует неуютный ветер в груди. Итэр хочет верить, что это лишь простуда, но вскоре из его рта начинают сыпаться лепестки. – Ты можешь поговорить с ним об этом? – предлагает Альбедо. Итэр привычно сидит на краю стола, который Альбедо использует как дополнительную полку. Оранжерея была для Альбедо вторым кабинетом; в отличие от многих мест, над этой стеклянной крышей словно всегда светило солнце или звёзды. – Кэйа хороший человек, он поймёт. – Поймёт что? – Итэр пытается огрызнуться, но он скорее печален, чем зол. – Что один из его рыцарей безумно в него влюблён и умирает из-за этого? Ты можешь вообще представить, что после этого произойдёт? – Не могу, – честно отвечает Альбедо. Итэр знает, в Кэйе тот не сомневается. Просто Альбедо слишком далёк от человеческих чувств. Итэр, на самом деле, чувствует себя кем-то вроде подопытного, рассказывая это всё Альбедо. Потому что тому интересно всё человеческое, до мельчайших подробностей, и его интерес настолько неугасим, что Итэр иногда не верит, что Альбедо создан задолго до его рождения. Итэру, конечно, тоже интересно всё человеческое, но умереть он бы предпочёл не так. – Я не могу просить его об ответных чувствах, это неправильно, – Итэр вздыхает, а затем кашляет и снимает с губ очередной лепесток. – А... – Зелья не работают, – Итэр забирается на стол с ногами и кладёт голову на колени, не выпуская из поля зрения не отрывающегося от своих экспериментов Альбедо. Если быть честным, Итэр немного завидует Альбедо. Пусть лишённый такого же влияния эмоций, он создан идеалом, он вечен, а ещё он никогда не задохнется от проросших в груди цветов. – И ты просто дашь себе умереть? – уточняет Альбедо. В его голосе нет укора и недовольства, лишь спокойствие и старательно скрываемый интерес. Итэр смотрит, как порошок из сапфира растворяется в колбе, и жидкость становится пронзительно льдисто-синей. – У меня ещё есть пара месяцев для того, чтобы умереть от других причин, прежде чем кто-то начнёт что-то подозревать, – Итэр пытается пошутить, но выходит горько. – А потом... – Потом? – Похорони меня в оранжерее. К концу я сам буду похож на цветник, мне будет тут самое место. К удивлению Итэра, Альбедо его обнимает. – Ты прорастёшь самыми красивыми цветами, какие кто-либо когда-либо видел, – тихо шепчет он. Итэр шепчет слова благодарности, а потом беззвучно рыдает в чужое плечо, потому что он всё ещё мальчишка, который на самом деле не хочет умирать.

***

К несчастью для Итэра, смерть всё ещё ходит за ним по пятам, но совершенно не хочет его догнать. Каким-то чудом из каждой передряги он выходит максимум с парой несерьезных ран, которые лечит Альбедо на раз-два. Придворные лекари всегда заняты теми, кому повезло меньше. В очередной раз закончив с лечением, Альбедо возвращается к прерванному эксперименту, а Итэр остаётся наблюдать за его работой. Кашель стал хуже: теперь лепестки сыпались вперемешку с целыми бутонами, но крови ещё, пока что, не было. Может быть, ещё месяц у него есть. Итэр ждёт и боится, но, пока он может стоять на ногах, он ловит каждую возможность поглядеть на принца. Дверь в оранжерею открывается – мелодично переливаются тонкие трубки из прочных кристаллов, но, прежде чем дойти до полевого кабинета, требуется ещё пара минут. – Господин алхимик, какая радость, – появления Кэйи здесь Итэр не ожидал настолько, что вскакивает со стола на ноги в мгновение ока. В горле снова начинает гулять ветер. – Ваше Высочество, – Альбедо оборачивается и склоняет голову, а Итэр заходится кашлем, прижимая ладони ко рту. – С тобой всё в порядке? – Кэйа звучит обеспокоенно, но Итэр только кивает головой и сползает на пол – ноги не держат. Кашель отступает, но Итэр чувствует касание лепестков к ладоням, и старается убрать их вместе с ладонями как можно незаметнее. Когда он открывает глаза, Кэйа сидит перед ним на корточках, и Итэр забывает дышать. – У тебя... – Кэйа подносит пальцы к его лицу, касается губ и снимает лепесток. Итэр испуганно смотрит на лепесток в его пальцах. – Похоже, это всё же плохой рецепт, – встревает Альбедо и Кэйа поднимает на него взгляд. – Я решил попробовать новый рецепт микстуры с добавлением лилии, а Итэр любезно согласился мне помочь, но, похоже, оно даёт обратный эффект. Кэйа поднимается на ноги. Отчего-то Итэру кажется, что принц не верит ни единому слову Альбедо, но не спешит разоблачать тайну. – Ваше Высочество, вы хотели о чём-то спросить? – Альбедо перенимает на себя всё внимание. Итэр бормочет извинения и почти что сбегает из оранжереи. В сжатом кулаке несколько цветков с красными разводами.

***

Итэр перестаёт покидать оранжерею. Ему даже необязательно заходится кашлем – лепестки сами собой сыпятся с губ, стоит ему заговорить. Говорит он, на самом деле, немного: любое раздражение – и он заходится бесконечным кашлем, собирая в ладони окровавленные лепестки. У него совершенно сбивается режим: он урывает свободные минуты, в которые способен нормально дышать, на сон, а затем, просыпаясь, борется с ураганом в лёгких. Они с Альбедо лежат на подстилке, разглядывая заколдованные звёзды – на самом деле на улице сейчас облачно. – Альбедо, – едва слышно зовёт Итэр. – Мм? – Если я не могу мечтать о чудесном спасении, то могу ли я мечтать об избавлении? Альбедо ненадолго задумывается. – Если, – медленно продолжает Итэр, – Его Высочество дает милость жить, то согласится ли он дать милость умереть? – Так чего ты хочешь? – уточняет Альбедо и поворачивает голову к Итэру, смотрит, как по бледным щекам катятся слёзы. – Попроси его прийти завтра и взять с собой меч. Затем Итэр снова заходится кашлем и больше ничего не говорит.

***

Когда дверь открывается и мелодичный звон доносится по всей оранжерее, Итэр отходит от зеркала. Как бы он ни старался привести себя в порядок, по его лицу было видно, что последние дни его измучили. Он надеется, что это закончится как можно скорее. Итэр кланяется, но боится сказать хоть что-то, вдруг его не хватит сказать самое важное. – Здравствуй, Итэр, – Итэру хочется растаять в этом голосе. Вместо привычного кашля подступают слёзы, но он тут же смаргивает их. – Альбедо сказал, что ты хотел поговорить о чём-то важном. – Да, – кивает Итэр. В чужих ножнах лежит знакомый меч. Столько раз он видел его блеск в солнечных лучах. – Ваше Высочество, я верно служил вам все эти годы. Выполните ли вы мою последнюю просьбу? Во взгляде Кэйи появляется грусть и у Итэра сжимается сердце. Нет! Не смотри так, пожалуйста! Итэр так боится отказа. – Ты уходишь? – с нотой печали уточняет Кэйа. Итэр вертит головой, пытается стряхнуть подступившие вновь слёзы. – Нет, я– Его голос дрожит, как бы ни пытался Итэр придать ему твердости, а в лёгких вновь бушует ветер. Итэр закашливается и кровь, стекающая между пальцев вместе с рыжими лепестками лилий, говорит красноречивее слов. Мир на мгновение меркнет, но Итэр всё ещё стоит на ногах. Смотрит на свои ладони и улыбается. Итэру нравилось смотреть, как Альбедо собирал букеты, которые нужно было разносить по комнатам. Задание, как маленькая плата за использование оранжереи. Но особенно Итэр любил смотреть на маленький букет из лилий, который ставили в комнате Кэйи. И каждый раз он не смел и коснуться бутонов. – Я люблю вас, – признается Итэр, подняв взгляд на Кэйю, – но не могу просить об ответных чувствах. Я ведь всего лишь рыцарь. Итэр не может понять, что за взгляд у Кэйи теперь – слёзы застилают ему глаза и становится безумно обидно, что в последние минуты он видит лишь силуэт возлюбленного. – Мне осталось совсем немного, но я не хочу умирать так, – Итэр всхлипывает, но упрямо не отводит взгляд. – Я знаю, что я не должен просить о таком, но единственное, чего я желаю – умереть от вашей руки. Итэр слышит шаги и закрывает глаза, но вместо холодного металла его касаются горячие руки, прижимают к такой же горячей груди. Итэр непонимающие распахивает глаза и начинает рыдать. – Нет, пожалуйста, – тянет он между всхлипами и задушенным воем, – Кэйа, Ваше Высочество, вы испачкаетесь, отпустите– Кэйа только крепче обнимает его. Итэр, кажется, чувствует все эмоции сразу: он рад объятьям и зол, что его просьбу не исполнили тут же с изредка присущим хладнокровием, он так устал от бесконечных страданий и так напуган тем, что ждёт его дальше. – А что будет со мной? – тихо спрашивает Кэйа. Итэр замирает и даже его слёзы останавливаются. Он эгоист, он такой эгоист. Ради собственного освобождения он предложил Кэйе убить человека ни за что. Ради собственной глупой мечты замарать руки в крови верного стража. – Простите, – тихо отвечает Итэр. – Простите, но я не могу отказаться от своей просьбы. – Даже за поцелуй? Итэр смеётся, но смех звучит болезненно, и вновь заходится кашлем. Прижимает ладонь ко рту, но одежда Кэйи всё равно уже заляпана. – Ваше Высочество, я не должен был вас любить, но полюбил, и я даже не смел мечтать о том, чтобы вы спрашивали у меня нечто подобное, – и каждое слово такое же горькое, как привкус крови и пыльцы, – но мне уже ничем не помочь. Скоро от меня, кроме цветов, ничего не останется, но я не хочу задохнуться в них. Всё, чего я могу желать сейчас – быстрой смерти от вашей руки. На удивление его голос почти не дрожит, а кашель, наконец, даёт всё сказать. – Я бы предложил честный поединок, но я вряд ли смогу поднять сейчас что-то тяжелее карандаша. Кэйа выпускает его из объятий – без его тепла сразу становится холодно и неуютно. Он стирает слёзы с щёк Итэра. Нежно? Это лишь игра воображения. Кэйа отступает на шаг и достаёт клинок из ножен. Итэр выдыхает с облегчением. – Ты верно служил мне, – говорит Кэйа, и его голос – четкий и звучный – дрожит как от слёз. Глупости. Итэр их совершенно не стоит. – И, раз это твоё последнее и единственное желание, то я исполню его. Итэр закрывает глаза, когда клинок касается кожи через тонкую ткань рубашки. Мелкая, едва заметная дрожь, вынуждает его открыть их, и тогда он видит, что Кэйа в самом деле плачет. – Ты не представляешь, как бы я хотел узнать об этом раньше. Боль прорезает резко и насквозь. Итэр инстинктивно вдыхает, а затем Кэйа накрывает его губы своими. Мир вокруг медленно плывёт, боль отступает, и всё вокруг постепенно меркнет. Умирать в руках Кэйи Итэру не страшно.

***

Сперва появляется невнятный шум. Постепенно звук обретает чёткость. С ним приходит боль. Болит всё, но особенно болит в груди. Каждый кусочек нещадно ноет. Сквозь боль проступают лёгкие касания. Что-то – или кто-то – гладит по волосам, медленно прочесывает между прядей. Мягко и нежно. Какой-то шелест появляется и смолкает. Итэр пробует открыть глаза. Всё вокруг плывёт нечеткими контурами, но сосредоточиться не выходит. Знакомое светлое пятно мелькает перед глазами. – Очнулся, – звучит совсем рядом, но это не голос Альбедо. Итэр задирает голову и пытается сфокусироваться. Кэйа сидит рядом с ним, его бедро рядом с головой Итэра и пальцы в волосах тоже его. – Я умер? – спрашивает Итэр. Кэйа тихо смеется. – Ты очень пытался. Итэр хочет что-то сказать в ответ, но не знает что. Осознание всего разом наваливается на него и вопросов становится слишком много. – Но, значит, я всё ещё болен и скоро умру, – откуда в его истощенном организме берутся слёзы, Итэр не понимает; Кэйа успокаивающе гладит его по голове. – Больше нет. Итэр непонимающе на него смотрит, а Кэйа отводит взгляд. – Знаешь, я рад, что напоследок ты всё же смог набраться смелости. Иначе, – Кэйа на мгновение останавливается, – мне скоро пришлось бы последовать за тобой. Итэр распахивает глаза и пытается приподняться. – А как же... как же все твои обязанности... королевский долг? Как? Ты же принц, ты не должен– – Не должен что? Влюбиться в скромного рыцаря, готового умереть из-за своих чувств ко мне? – Кэйа давит ему на плечо, – не дёргайся, пожалуйста, мне всё же пришлось проткнуть тебя насквозь. Итэр ложится обратно и успокаивается; Кэйа вновь начинает гладить его по волосам. – Итэр, это всё не имеет значения. И, между прочим, я ведь не единственный наследник. – Кэйа молчит, собираясь с мыслями, но Итэр терпеливо ждёт. – Я долго смотрел на тебя, и однажды понял, что ты мне нравишься. Ты всегда был чуть больше, чем другие. Чуть добрее, чуть усерднее, чуть смущеннее, если я оказывался рядом. Но ты не пытался от меня чего-то добиться. Был готов принять любой поворот судьбы. Итэр едва краснеет, но Кэйа продолжает: – Знаешь, иногда ты долго на меня смотрел, думая, что я не замечаю. И под твоим взглядом было неожиданно уютно. Итэр отводит взгляд и его щёки становятся ярче. – Я был счастлив тому, что могу просто наблюдать за тобой, – признается Итэр. Погладив костяшками его щёку, Кэйа вновь ведёт рукой по волосам. – Я понял, что что-то не так, когда ты раскашлялся и у тебя на губах остались лепестки, но ты не хотел ничего рассказывать. – Считал, что это не стоит твоего внимания. – А затем попросил избавить тебя от страданий, отказавшись от всего, что тебе предложили, – нежный тон отзывается болью между ребёр, как если бы клинок вновь оказался в его груди. – Я не знал, что могу получить что-то иное, – Итэр неловко отводит взгляд, но затем вновь смотрит на Кэйю. – Мне бы хватило и того мгновения, когда меч прошёл насквозь, если в этот момент ты смотрел бы только на меня. Несмотря на цвет глаз, от взгляда Кэйи Итэру тепло. – Ты очарователен в своей готовности умереть ради счастливого мгновения. – Оно того стоит, – едва улыбается Итэр. Кэйа смеется, а Итэр не может насмотреться на его улыбку. – Он ещё считает, что я не должен его любить, а потом говорит это! – Кэйа склоняется к нему и целует в губы. Впереди ещё целая жизнь, но за такое Итэру было не жалко умереть.

13.08.21

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.