ID работы: 1108110

Стоимость счастья

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Золотая осень, разливающийся в воздухе запах какао, смешанного с тонким ароматом знаменитых грибов тётушки Кринс, лёгкий туман каждое утро... Прекрасное время года. Единственное, что мешало Гвен наслаждаться им – отсутствие собственных часов. Подумать только, девушке уже двадцать лет, но она всё ещё без часов! Все её подруги и друзья уже давно купили свои часы. Никто никогда ей даже не говорил, каково это – найти свои. Но все в один голос утверждали – хорошо жить без часов невозможно. Даже самый больной нищий, у которого были часы, был счастливее самого богатого человека без часов. Итак, Гвен побывала уже во всех известных ей часовых мастерских, в каждой из них товар обновлялся каждый понедельник, но её поиски оставались бесплодными. – Добрый день, господин Кальцифер! – А, Гвен, здравствуй, – когда-то рыжий, сейчас с белой словно снег шевелюрой высокий старик радостно ей улыбнулся. – Давненько ты у нас не была! Что, так и не нашла нужные часы? – Нет, – тяжко вздохнула Гвен. – Ну не расстраивайся, милая моя. Вот посмотри, тот молодой джентльмен тоже никак не может найти подходящие. Невольно обернувшись, Гвен увидела хорошо сложенного юношу с русыми волосами, который озадаченно разглядывал часы на витрине. – Норман, Вы так и не нашли своих часов? – Нет, к сожалению... Добрый день, мисс, – Норман, раздосадованно сверкнув синими глазами в сторону Кальцифера, холодно, но учтиво приподнял шляпу, повернувшись к девушке. – Ну, не расстраивайтесь, Норман; всего через несколько дней у нас будет новый товар. – Да, да. Я слышу это уже почти три года. Но где результат? – Три года! – Не удержалась и гневно вскрикнула Гвен. – Да, мисс! Целых три года! – Видимо, Норман принял слова девушки за сочувствие. Однако следующая её реплика заставила его нахмуриться. – "Целых три года"! Да я с пятнадцати лет пытаюсь найти свои, а Вы... Этот господин, как и десятки прочих часовых дел мастеров по городу, не виноваты в наших неудачах! Стыдитесь! Сама удивляясь собственной наглости, девушка покраснела и гордо ушла из магазина. Уже на улице она ускорила шаг и торопливо пошла прочь, на ходу поправляя оборки платья и приглаживая растрёпанные волосы. На самом деле ей было обидно до слёз. Этот Норман искал часы всего три года, и как знать – возможно, он уже сегодня найдёт свои. А Гвен... Скоро ей исполнится двадцать один, а у неё всё нет часов. Ей были известны люди, которые до самой старости жили только поисками, а потом, едва найдя заветные часы, умирали от счастья. Наконец Гвен успокоилась и постаралась утешить себя такими простыми обещаниями: "Всё будет хорошо, Гвен. Уже скоро ты их найдёшь, с каждым днём этот миг всё ближе..." Вдруг она словно запнулась обо что-то; шея девушки сама повернулась куда-то в сторону, и Гвен просто остолбенела. Всего несколько дней назад на этом месте была только разорившаяся швейная мастерская. Но сейчас за новенькой стеклянной витриной лежали часы. Наручные, карманные, напольные... Латунные, золотые, украшенные драгоценными камнями и самые дешёвые, из пластмассы. И там, среди этого изобилия, на скромной синей подушечке покоились небольшие изящные часики, которые одинаково хорошо подошли бы как джентльмену, так и даме. Гвен поняла – именно её эти часы и ждут. Именно они её остановили прямо на середине пути к дому. Как знать, может быть, именно из-за них она и встретила сегодня Нормана, чья надменная речь и заставила её свернуть с привычной улицы. Девушка ворвалась в часовой магазин, распугав двух-трёх клиентов, и едва ли не радостно спросила у продавца: – Сэр, сколько стоят эти чудные часы? – Прошу прощения, мисс... Этот холодный голос опустил Гвен с небес на землю. Она слышала его всего несколько раз, но уже ни с чем не могла спутать! – Прошу прощения, сэр, что-то не так? Норман презрительно хмыкнул и пояснил: – Это – мои часы. – Что?! Но... они нужны мне! – Мисс, они и мне просто необходимы. Я не такой дурак, чтобы отказываться от счастья. – Но я и слишком долго его ждала! Господин часовщик, Вы свидетель – я раньше тут оказалась! – Простите, мисс, – низенький румяный продавец только руками развёл. – Мне неважно, кто первый, мне важна Ваша платёжеспособность! Сердце Гвен упало. Судя по богатому костюму Нормана, он был достаточно богат, чтобы купить самые дорогие часы. А она, скромная учительница французского... – Но... Сэр, боюсь, это несправедливо. – Норман отвернулся от витрины и взглянул прямо в глаза Гвен. – Вам... то есть, Вы уверены, что это действительно те часы? – Абсолютно, – пока ничего не понимающая Гвен кивнула. – Тогда... Думаю, они Ваши. – Но... Норман... Простите, я знаю лишь Ваше имя. Норман, как же Вы? – Богатство, слава, – Норман поджал губы и решительно повернулся к продавцу. – Думаю, я попытаюсь прожить только с ними. Сэр, сколько девушка должна будет Вам? – А сколько она может предложить? – Ну... тридцать золотых? Продавец пожевал губы и покачал головой. Гвен, нервно теребя кошелёк, снова попробовала: – Сорок? – Нет. Боюсь, у Вас не хватит денег, мисс. Честно говоря, я не уверен, что у Вас вообще когда-либо их хватит. – Послушайте! – Норман решительно взял за руку едва не плачущую Гвен и жарко предложил ей: – Мисс, если Вы не можете заплатить сами, я добавлю! Но только исполните одно моё желание... – Какое? – Давайте носить эти часы по очереди! Я мог бы помочь Вам с жильём, чтобы не пришлось каждый день друг друга долго искать, и мы могли бы одевать их по определённым дням! – Но... можно ли так? – Можно, господа, – продавец довольно улыбнулся и пояснил: – Вам достались очень редкие часы, они рассчитаны на пару. Если каждый из вас уверен, что вы сможете терпеть друг друга каждый день, то я могу отдать часы за баснословную цену... Спустя восемь лет всё ещё молодая леди Хейлен, подавая любимому мужу чашку кофе, в очередной раз рассказывала гостям историю их с Норманом знакомство: – И, представьте себе, часовщик потребовал только два золотых! По монете с каждого. – По правде говоря, дорогая, не зная вашу пару, я бы никогда не подумала, что вы двое вообще можете ужиться! – Марлен, близкая подруга Гвен, мелодично рассмеялась. Её супруг поддержал жену, а лорд и леди Хейлен только любяще улыбнулись друг другу. А на стене в кабинете лорда мерно тикали те самые часы, отбивая ритм счастья невероятной, но в то же время такой гармоничной пары...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.