ID работы: 1108386

Проблема оригинальности

Статья
G
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оригинальность идеи – одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются авторы при написании произведений. Оригинальность - не похожесть на других, не заимствование, ярко выраженная своеобразность. Уникальная мысль – это уже половина успеха произведения. Но, согласитесь, не так просто найти что-то оригинальное и в то же время интересное. Ведь все помнят поговорку – "Все новое – это хорошо забытое старое". Историям характерно повторяться, вот почему классика остается актуальной столько веков подряд. Она затрагивает темы, которые, если не всегда, то очень продолжительное время будут актуальными. А таких тем не так уж и много, тут уже играет роль то, как эта идея будет обыграна, насколько мягко и необычно ляжет в обрамление сюжета. Кроме оригинальной подачи основных идей, есть еще один способ создавать оригинальные вещи. Этот способ заключается в том, чтобы описывать события, которые совсем недавно вошли в жизнь общества. Это новейшие достижения науки и техники, смена государственного строя, возможные опасности, которые становятся актуальными наряду с эволюцией и ее продуктами. В общем, все, что будет записано как «современная история». Конечно, даже богатая теоретическая база не гарантирует грамотного синтеза оригинальности и интереса материала. Чтобы добиться действительно высококачественного произведения, нужна предрасположенность или талант. Безусловно, людей с таким талантом не так уж и много. Но, как насчет обычных людей, которых просто тянет писать, мозги которых вопиют о переносе мыслей на бумагу? К таким, собственно, отношусь и я. Проблема оригинальности очень остро стоит для меня. Раньше, когда, читая книги, я находил в них отражение своих собственных мыслей, мне это безумно нравилось. Но позже, загораясь какой-то, как мне тогда казалось, оригинальной и необычной идей, я был, откровенно говоря, разочарован, прочитав лишь видоизмененную ее копию в книге или статье. Однажды знакомый задал мне вопрос: – Кстати, ты, вроде, писать хотел попробовать? Не сложно ли так писать? С морем прочитанных книг? Нету ли ощущения, что твой же рассказ однообразный? Это был прекрасный вопрос. Редко мне задают такие. Хорошими, я считаю те вопросы, которые затрагивают суть вещей, а не имеют поверхностный характер, вроде: "Как дела?" и т. п. Я ответил, что думал, что лежало у меня на сердце в тот момент: – Ты прав, это, действительно, непросто. Иногда даже самому противно это осознавать, кажется, что все затерто, однообразно, хочется просто взять и убрать руки с клавиатуры, оставив эти глупые мысли при себе. Но когда мысль захватывает действительно сильно, то ни о чем больше думать не можешь, кроме как просто писать. Видимо, просто писать – это и есть единственный выход из такой ситуации. Желательно, писать то, что будет резонировать с душой автора, не «выдавливать» из себя темы, а просто прислушаться к себе - идея придет сама и, поверьте, вероятность того, что она не окажется банальной, будет гораздо выше. Как говорила Дженнифер Эган: "Мне кажется, в страхе писать плохо есть что-то первобытное, типа: "Это плохое исходит от меня…". Забудьте об этом! Позвольте ему выйти и за ним последует хорошее". Если писать действительно хочется, то в выборе между страхом быть банальным и просто выплеснуть свои мысли и принять их последствия, какими бы они не были, я думаю, стоит все же выбрать второе. Ведь, если бы каждый писатель боялся начать писать потому, что мог оказаться не оригинальным, то книг вообще бы не было. Он просто делал это так, как умел, как лежала к этому его душа. Кому-то удавалось стать действительно популярным и читаемым, его идеи были близки его современникам. Кому-то повезло меньше, и его творчество оценили уже после смерти автора. Есть и те, чье творчество было забыто, кануло в небытие. Как бы там ни было, каждый из них занимался своим любимым делом и хотел донести до читателей то, что считал нужным. Фридрих Ницше писал: "Когда-нибудь все будет иметь свой конец — далекий день, которого я уже не увижу, — тогда откроют мои книги и у меня будут читатели. Я должен писать для них, для них я должен закончить мои основные идеи". Так что, отбросьте сомнения, они – ваш худший враг, и просто пишите, совершенствуйтесь, учитесь извлекать ошибки из прошлых работ, и тогда, рано или поздно, ваши старания обязательно оценят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.