Дом Воспоминаний

G
Завершён
3
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 767 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник

Часть 1

Настройки
      Гул мотора автобуса приятно давил на уши. Народа вечером мало, что, наверное, к счастью, а может, к удивлению. Всего пять человек: две бабульки, явно просидевшие весь день в больнице, девочка-подросток в наушниках, мужчина лет 40 с дипломатом в руках и я, воротившись в свою маленькую родину. Посёлок городского типа, которых достаточно по всей стране, где я провёл целых 25 лет. И за всё это время у меня накопилось достаточно воспоминаний. Мне пришлось покинуть родной дом ради мечты, долгое время жил за границей, зарабатывая себе на жизнь творчеством. Теперь я возвращаюсь на родину за вдохновением и ностальгией.       Первая остановка — банк. Это будет моей отправной точкой по воспоминаниям. Я быстро слезаю с автобуса и осматриваюсь. Всё кругом серо из-за свинцовых туч, плывущих по небу, но так даже лучше. Посёлок С. мне таковым и запомнился; мрачным, тихим, безлюдном. Рядом с банком стояли два таксиста, как раз их точка, где собирались бомбилы и обычные водители такси, но никто не был против. Самое главное, чтобы доставили нормально и быстро. Простояв так немного, я направился в сторону парка, мимо магазинов. Редкие кадры мелькали в голове, смотря на фасады зданий. Несколько продуктовых магазинов, аптека, канцелярия и одежда. Помню, как в девстве часто бегал вместе с друзьями за лимонадом в здание с большим крыльцом или по длинной лестнице вверх. Как с мамой ходили за школьной формой, и эти походы превращались в настоящее приключение. Как бегал за аскорбинкой в аптеку, да и вообще за лекарством. Воспоминания накладывались одна за другой, словно игральные карты. От этого становилось теплее на душе. Улыбка сама собой появилась на лице.       Вот и парк. В далёком девстве можно было назвать его лесом, так как всё было заросло кустами, за которыми можно найти лежачего алкаша или наркомана, фонари и фонтан толком не работали, ямы, а про дорожки вообще молчу. Потом, конечно, парк сделали нормальным. Восстановили фонтан, фонари теперь работали каждую ночь, кусты убрали. Теперь парк стал чище и красивее. Здесь я часто гулял с друзьями или один. Порой засядешь в дальнем углу, где людей мало, и думаешь о многом, как греческий философ. Иногда вечером гуляли всей семьёй по парку, чаще всего летом и зимой. Однажды, в одно такое лето, в парке чуть ли не каждый вечер устраивали разного рода представления. Чуть ли не весь посёлок собирался. А зимой тут было сказочна. Фонари, словно звёзды, деревья в снегу, звуки хлопушек. Красота… Внутри всё сжало, даже плакать захотелось, не зная, почему. Может, от горечи воспоминаний.       Так я дошёл до школы, где я учился. Как-то и не заметил… Со школой связанны не самые приятные воспоминания. Есть, что вспомнить, но всё равно какой-то неприятный осадок остаётся. Помню, как один раз с другом с последнего урока сбежали. Нас за это отчитали, после этого никогда такого больше не делали. Всякие тупые праздники, типа, день тапочек. Да, и такое было. Вспомнил, как однажды, на последнем году обучения, нас всей школой собрали вокруг здания, и мы передавали друг другу глобус. Так мы отмечали день толерантности. Дело происходило зимой, было достаточно холодно, а здоровье у меня слабое было тогда, поэтому и заболел. В школе я любил болеть. Сидишь целыми днями дома, не видишь учителей, некоторых из которых не особо приятные личности были. Учился я из рук вон плохо, но смог всё-таки закончить школу и поступить в техникум. Только находится он в другом посёлке, но там я провёл три счастливых года. Вроде, обычная шарага, где собираются колхозаны, если судить по современным меркам, но для меня техникум был особым место. Только там я стал самим собой, почувствовал своим среди чужих, ведь схожих по интересам людей там было мало, но всё равно можно с кем-нибудь приятно поговорить. Обзавёлся такой штукой как гордость. В школе — скромный и не выделяющийся мальчишка, а в техникуме — молчаливый, вполне умный пацан. Любимчик многих преподавателей и мастеров, многие сдували у меня конспекты, заполнял дневники и журнал посещаемости, хоть и не был старостой или его заместителем. И вновь всё сжалось внутри. Горечь заполнил меня полностью. Желание плакать только усилилась. Боже, я не думал, что ностальгия может довести меня до такого…       Вот теперь мы перешли к самому главному. Дом Воспоминаний. Все дороги ведут к нему: с парка, со школы, с центра, с остановки, где высаживался, когда приезжал из техникума. Дом, где меня всегда ждали, откуда я целыми днями не выходил, засиживаясь в своей комнате, смотря аниме, слушая музыку и сочиняя рассказы. Мой родной дом, когда-то живой и красивый, а сейчас мёртвый и старый. Стены покосились, крыша обвисла. Окна без рамы и стёкол. Весь обрисован граффити и глупыми надписями. Заходить туда будет рискованно, но даже так, снаружи, воспоминания, быстрыми кадрами, мелькали у меня перед глазами. Слёзы самопроизвольно потекли по щекам, но улыбка оставалось. Горечь и сласть смешались в едино. Кажется, я нашёл своё вдохновение…
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)