Часть 1
15 августа 2021 г., 21:48
Чуе всего восемнадцать, когда Дазай уходит из мафии. Последний раз они видятся на работе, поздно вечером, Осаму идёт по коридору в сторону лифта, пока Чуя возится с замком на двери своего кабинета. Он хочет окликнуть напарника, что-то спросить или просто подколоть, уже не помнит, однако слова застревают в горле.
Дазай напряжен, одет в непривычную для себя клетчатую рубашку и простые джинсы вместо привычного делового костюма.
Двери лифта бесшумно захлопываются, и в воспоминаниях Чуи так и остается эта клетчатая рубашка, словно издевка, словно насмешка, как будто Дазай напоследок сделал ему жирный намек, насколько плохо они друг друга знают, насколько их ничего не связывает.
И попросить бы у времени ещё минуту взаймы, чтобы просто окликнуть его.
Дазая нет.
Он умер.
Начал новую жизнь.
Женился.
Или просто никогда не существовал, оставшись лишь легендой, идеальным мафиози, о котором шепчутся в подворотнях города.
— Дешевый пафос, — фыркает Чуя, точно зная, что Дазай Осаму всё-таки существовал, потому что его холодные руки раз за разом остужали агонию порчи. Иначе бы лишь легендой остался сам Накахара.
Иногда Чуя заходит в кабинет бывшего напарника, и в тишине пустого пространства ему слышатся их глупые разговоры и бесконечные споры.
По поводу и без.
Накахара чертит на пыльной столешнице всего три слова:
«Дазай Осаму — дурак».
Затем хмурится, стирает первые два и уходит, хлопнув дверью.
В толпе становится привычкой искать его взглядом, находить тех, кто отдаленно похож, вздрагивать от тех, кто чересчур похож. Фигура в клетчатой рубашке снится ему по ночам, так хочется схватить за воротник или за тёмные вихры на затылке.
«Обернись, посмотри на меня! — умоляет Чуя. — В последний раз, большего мне не нужно!»
С утра просыпается с больной головой и тошнотой в горле, собирается на работу, тщательно выбирая костюм и укладывая волосы. Приезжает к семи, уезжает не раньше восьми. Работы так много, что в срок не делается почти ничего, все с опозданием, в лучшем случае дня на три.
Босс недоволен.
Чуя берет работу на дом, все выходные пялится на толстые папки бумаг, разложенные на столе, в понедельник приезжает на работу на полтора часа раньше и делает всё за раз.
Дазай — насмешливый призрак в углу.
«Чуя стал таким взрослым и самостоятельным»
«Чую совсем не узнать, раньше он не выносил бумажной работы»
«Чуя…»
«Чу-у-уя?»
«Чуя!»
— Что?! — огрызается Накахара. Но в кабинете он один, не считая ещё трех стопок новых документов, которые нужно разгрести.
Он много думает о том, когда же его отпустит.
Интуиция подсказывает, что никогда.
Коё понимающе улыбается, когда Чуя несмело рассказывает о своей проблеме.
— Предатель! — в сердцах выкрикивает Накахара.
— Милый, но он ведь тебе ничего не обещал, — пожимает плечами Коё.
«Предательница», — думает Чуя и с этого момента зарекается делиться своими душевными переживаниями с сестрой.
Всё сводится к одному.
Всё.
Это чувство недосказанности, словно камень на шее, тянет ко дну.
Чуя и рад бы задохнуться, но какая же это в реальности долгая смерть.
Год, два, три…
Четыре!
Чуе всего восемнадцать, когда Дазай уходит из мафии.
Чуе уже двадцать два, когда Дазай Осаму возвращается в его жизнь.