Часть 1
15 августа 2021 г. в 23:12
— Думаешь, и эта планета когда-нибудь взорвётся? — спрашивает Леоне будто неуместно, но на самом деле молчание было слишком долгим, чтобы устанавливать какие-то запреты на то, что следует говорить, и то, как это следует делать.
Фуго делает вдох. Затяжка, выдох, дым растворяется так же быстро, как пролетают где-то вдали огни автомобилей по трассе.
— Сгорит, если быть точнее. — отвечает, будто эту беседу они вели тысячу лет кряду. — Солнце раздуется до космических, — Фуго хихикает на дымном выдохе, — размеров, и нам не останется никакого выбора, кроме как последовать вслед за трицератопсами и мегалодоном.
Леоне усмехается в свой стакан с чем-то тёмным — Панна кидает секундный взгляд, чтобы тут же отвести его на место. Куда его взгляд по-настоящему тянет — к звёздам. Что пьёт Абаккио, ему совсем не должно быть дело. Да и не очень-то интересно.
Какой он всё-таки глупо-умный, этот ваш Паннакотта Фуго — думает Леоне.
— Август — один из моих любимых месяцев в году, — говорит Фуго. Над головами проносится осколок неба, звезда, астероид — что бы то ни было. Оба видят. Оба молчат. Только Абаккио усмехается ещё один раз.
— Загадал желание? — улыбается.
— О, — Фуго чувствует, как поднимаются уголки его губ, а вместе с тем глаза теряют фокус — теперь перед ним лишь блёлклые светодиоды, приклеенные к куполу их размеренного и не самого счастливого существования. Ну и что, что какие-то светодиоды отклеиваются и летят вниз — найдутся те, кто заметят неисправность и всё починят, приклеят новые огоньки. Романтичной от этого картинка стать не должна. — Думаешь, я расскажу?
Леоне делает глубокий вдох, откидывая почти целую сигарету куда-то под ботинки, на асфальт, покрытый слоем песка. Даже не удосуживается придавить носком башмака — лишь пожимает плечами от неожиданно пахну́вшего прохладного ветра.
— Мне интересно.
— А я расскажу. Всё равно с тринадцати лет ничего не сбылось.
Ох. Тогда тоже был август.
— Я хочу понять её.
— Кого? — Леоне ловит себя на мысли, что смотрит на Фуго впервые за этот вечер. Фуго на него не смотрит — увлечён пейзажем вдали.
— Жизнь, — просто выдыхает Панна.
— И что тебе мешает? — усмехается Абаккио. Но, что ли как-то… по-доброму?
— Познал ли я страдания? — спрашивает Фуго. Не знает — себя, другого, пустоту или Бога? Есть ли смысл обращаться к нему по таким пустякам? Панна забыл про тлеющий огонёк у себя в пальцах.
О.
— Ты думаешь, что только страждущий может назвать себя живым?
Фуго улыбается. Смотрит теперь в ответ — на глупую улыбку Леоне. «Я знаю, что ты сейчас думаешь, что ты тоже был ужасно глупым подростком и очень жалеешь об этом сейчас. Я знаю. Ты думаешь слишком громко». Улыбается чуть шире.
— Думаю, да.
Фуго сидит, глупо поджав коленки, в свои неполные семнадцать лет, легонько прикладывается к дешёвой цигарке на окраине города, сам не понимая, насколько он… Он.
— Тогда, — качает головой Леоне, глубоко вдыхая. Тянет шею — подвигаться бы, всё тело затекло. — Ты — самый что ни на есть живой человек, Фуго.
А Фуго улыбается.
— Я рад, что ты так думаешь.
Примечания:
a little bit of appreciation to my dear boii🤲💕 фуго заслужил принятия больше, чем кто бы то ни было