ID работы: 11089632

Господин швабры и ведра

Слэш
R
Заморожен
325
автор
Размер:
67 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 42 Отзывы 98 В сборник Скачать

2. О кошельке, чёрных водах и (пре)красном парне.

Настройки текста
Примечания:
      Добравшись домой, Се Лянь не знал, что ему нужно сначала сделать: потратить оставшийся час на сон, но пойти завтра со слегка (не слегка) воняющим рюкзаком, или же потратить время на стирку, но на работу прийти сонным. Се Лянь в уме посчитал, сколько он спал на этой неделе.       — Сегодня пятница... Значит, часов двенадцать? — он задумался, а затем странно радостно улыбнулся. — Это на три часа больше, чем на прошлой неделе.       Поэтому, достав из холодильника какой-то завалявшийся ещё с акции энергетик, Се Лянь его залпом выпил, немного посидел и пошел в ванную замочить рюкзак. Он оглянулся на окно. Практически полная луна смотрела на него, едва укрытая облаками. Се Лянь вспомнил, что по прогнозу погоды, который он услышал, пока убирался на одном из этажей, говорили, что сегодняшняя ночь будет сухой и теплой. Се Ляня обрадовался и повесил рюкзак сушиться за окном, зацепив лямки за оконную раму.       — Даже если он упадет, — сам себе сказал Се Лянь, — то пусть он будет слегка пыльный, нежели слегка пыльный и вонючий.       До того времени, как ему нужно было идти на работу оставалось чуть больше получаса, поэтому он решил немного поесть. Осмотрев холодильник и найдя в нем разве что лёд, Се Лянь задумался над тем, сходить ли ему сейчас в круглосуточный магазин или же перекусить уже на работе.       Энергетик делал свое дело и Се Лянь, почувствовав небольшой прилив сил, вернулся в ванну, чтобы забрать кошелёк. Он помнил, что вроде припрятал сам от себя пару купюр за паспортом и они как раз ему сейчас пригодились.       Однако Се Лянь вспомнил, что вытаскивая вещи из рюкзака, он не достал отдельно кошелек.       — Ха-ха... Да не может быть... — он быстро подошёл к своей спецодежде, надеясь, что кошелек затерялся внутри. Проведя по складкам униформы раз, а затем ещё два раза, Се Лянь понял, что он потерял кошелек.       Его не так сильно волновала потеря паспорта или тех несчастных мелких купюр. Ему было очень обидно потерять сам кошелек, который когда-то принадлежал его отцу. Когда-то в нем лежали большие деньги, которые отец тратил на него, носил фотографию своего сына и жены, небольшой оберег, который маленький Се Лянь ему сделал, и несколько визиток.       После того, как кошелек попал в руки Се Ляню, из него вынули фотографию ярко улыбающегося мальчика, визитки и оберег, который Се Лянь разорвал собственноручно. Фотографию матери он вынул и вложил в рамочку рядом с кроватью, а позже вложил туда же и фотографию отца. Кошелек в его руках всегда был пуст отныне.       Се Лянь грустно и как-то потеряно вздохнул, будто был воздушным шаром, из которого медленно вытянули весь воздух. Он не знал, что делать. Вернуться ли в ту подворотню? Надеяться, что его старенький кошелек все также где-то там валяется?       — Как глупо, — глухо сказал он и посмотрел на часы. — Пора на работу.

***

      Се Лянь весь день ходил как в воду опущенный, что не могли не заметить остальные сотрудники, которые привыкли видеть вечно улыбчивое и спокойное лицо. Сейчас над ним будто витали тёмные облака, которые он не мог прогнать.       — Ай-яй, старина Се, совсем ты погрустнел, — вдруг раздался рядом с Се Лянем звонкий и весёлый голос.       Он обернулся и удивлённо приподнял брови. Рядом с ним стоял, пожалуй, его единственный друг на данный момент — один из работников, занимающий явно более высокую должность, чем он, — Ши Цинсюань. Се Лянь не мог ему не улыбнуться, потому что сам Цинсюань был похож на солнце: яркое и согревающее изнутри. Он как обычно был одет в белые одежды, с собранными в маленький пучок волосами и слегка подкрашенными глазами, с вечным веером в руках и улыбкой во все зубы.       — Доброе утро, — сказал ему Се Лянь, опираясь на швабру, — всё в порядке, господин Ши.       Ши Цинсюань фыркнул:       — Ай, не называй меня так, мы же друзья, — махнул он рукой.       Затем, будто что-то вспомнив, Ши Цинсюань быстро и безболезненно сжал предплечья Се Ляня (у него появилось ощущение дежавю от ночного приключения возле баков) и на одном дыхании протараторил:       — Я нашел такую классную, прямо-таки восхитительную, волшебную кофейню, друг мой. Мы обязаны вместе туда сходить. Отказы не принимаются, — затем увидел, как Се Лянь уже открыл рот, чтобы сказать у него работа, сжал его предплечья чуть сильнее и, понизив голос, добавил:       — Я даже поговорил о твоём небольшом отпуске с Цзюнь У, — сказал он и Се Лянь удивлённо приподнял брови снова. — Директор был только за. Он знает, как ты работаешь за троих и никогда не просил за все это время даже небольшого отгула.       Се Лянь все ещё сомневался и Ши Цинсюань это видел, поэтому сказал решающий фактор, почему они должны были пойти в эту его кофейню. Даже два.       — Если волнуешься, я компенсирую твою зарплату за этот день, — затем на мгновение задумался и с хитрой улыбкой сказал:       — Еда за мой счёт.       Се Лянь не устоял.

***

      — Цинсюань, это действительно та кофейня, про которую ты рассказывал?       — Так точно, друг мой. Поражён, насколько она красива? Я тоже был в восторге!       — Ха-ха, действительно, — натянуто улыбнулся Се Лянь, осматривая вход в заведение.       Оно было полностью чёрным: двери, оконные рамы, которые выходили на прохожую улицу и даже внутри интерьер был преимущественно в темных, даже в чёрных тонах.       Се Лянь посмотрел на название сверху.       — «Чёрные воды», — прочитал он вслух.       — Название я бы конечно поменял, но думаю так тоже неплохо, — не унимался Ши Цинсюань, держа Се Ляня под руку. — Давай, старина Се, заходи. Тебе обязательно там понравится! Там чудесный кофе!       Се Лянь посмотрел на держащего его друга, тихо вздохнул и легко толкнул двери, отозвавшиеся тихим перезвоном колокольчиков.       Посетителей практически не было, только какой-то молодой парень в красном худи сидел к ним спиной, что-то строча в ноутбуке, а за барной стойкой стоял молодой парень очень мрачного вида. Ши Цинсюань, быстро оглядел помещение, не задерживаясь ни на чём взглядом и упёрся в бариста.       — Хэ-сюн! — и тут же утащил Се Ляня за собой к стойке.       Тот, кого назвали Хэ-сюном только недовольно тцыкнул и продолжил свое занятие. Как понял Се Лянь, бариста отвлекли от обеда, который стоял возле него.       — Ах, Хэ-сюн, опять ты ешь эту дрянь, — слегка обиженно сказал Ши Цинсюань, облокачиваясь о стойку и заглядывая во внутрь. — Ты же так хорошо готовишь, Хэ-сюн...       — Катись отсюда, Цинсюань, — грубо сказал он, продолжая активно работать палочками. Еда со стойки быстро исчезала. Се Ляня он словно даже не заметил, однако будто почувствовав, что его сопровождающего даже не удостоили взглядом, Ши Цинсюань решил быстро, а главное достаточно громко это исправить.       — Хэ-сюн, знакомься, это Се Лянь, я много тебе про него рассказывал, он работает вместе со мной, представляешь? — он умолчал кем работает Се Лянь, и тот решил его не дополнять. — А это, старина Се, мой лучший друг, Хэ Сюань! Мы недавно познакомились, когда я прогуливался по торговому центру, а он ругался с продавцом кофейных зёрен, ха-ха!       Хэ Сюань громко фыркнул и промолчал, однако обменялся с Се Лянем кивками. Ши Цинсюаня это ни капли не смутило.       — Итак, Хэ-сюн, мы пришли не просто поболтать, но и так же отведать твоей божественной еды! И кофе, — прикрыв, будто девица в смущении, рот раскрытым веером, сказал Цинсюань. Затем он быстро сложил веер и начал постукивать им по подбородку. — Старина Се, чтобы ты хотел? Я плачу, так что выбирай без оглядки. Хэ-сюн, а что у тебя сегодня за блюдо дня?       — Блюдо дня под названием «Проваливай, Ши Цинсюань», — грубо ответил Хэ Сюань, даже не посмотрев на него.       — Ай, не ври, ты бы никогда не сделал блюдо в мою честь, — хмыкнул Цинсюань.       Он взял со стойки меню и положил между собой и притихшим Се Лянем. Тот быстро прочитал меню и остановился на капучино и лёгком завтраке в виде блинчиков. Услышав его выбор, Цинсюань ещё предложил ему тарелку жаркого с рёбрышками и Се Лянь не стал отказывать.       Ши Цинсюань заказал какие-то десерты и кофе с ликёром, на что Хэ Сюань опять громко фыркнул, но без слов принял заказ, уходя на кухню.       — Он готовит сам? — удивился Се Лянь, смотря в спину ушедшего бариста, который оказался ещё и поваром по совместительству.       — Ага, — весело сказал Ши Цинсюань, прикрыв глаза и обмахиваясь веером. — Хоть на вывеске и написано, что это кофейня, Хэ-сюн игнорирует то, что по идее здесь должен быть только кофе и максимум какая-то выпечка.       — Это скорее, как семейное, — Се Лянь ещё раз окинул взглядом тёмное помещение, — кафе.       — Ха-ха-ха! Слышал, Хэ-сюн? — громко крикнул Цинсюань в закрытую за Хэ Сюанем дверь. — Теперь это будет называться семейным кафе «Чёрные воды», ха-ха!       Ещё долго просмеявшись, Ши Цинсюань начал активнее махать веером, будто ему стало настолько смешно, что аж жарко.       — Ох, старина Се, развеселил ты меня, — и ещё немного посмеявшись, Ши Цинсюань учуял, что еда готова и тут же принял более приличный вид. Хотя его покрасневшие от смеха щеки плохо поддерживали эту видимость.       Хэ Сюань обратно вышел в зал, где сидели Се Лянь и Ши Цинсюань и громко поставил поднос на поверхность их стола.       — Ешьте, — и, развернувшись, ушёл.       — А как же сервировка? — шутя возмутился Ши Цинсюань, хотя сам же в это время аккуратно ставил с подноса на стол свой безукоризненно выполненный десерт.       — У тебя руки есть пока что, — недовольно проворчал со своего места Хэ Сюань и надолго замолчал, видимо, продолжив есть то, от чего его отвлекли.       Се Лянь тихо рассмеялся и всё-таки поблагодарил хозяина. Как он и ожидал, в ответ лишь молчание.       — Не расстраивайся из-за такого отношения Хэ-сюна, — уже спокойно и ровно сказал Ши Цинсюань.       — Мне кажется, он хороший человек, — так же спокойно ответил Се Лянь, принимаясь за еду.       Возможно, утром у него и было поникшее настроение, но Ши Цинсюань снова смог его приободрить, как ему удавалось много раз до этого.

***

      Как и обещал, Ши Цинсюань оплатил весь их заказ, после чего они, как два колобка, выкатились из кофейни. Чего и стоило ожидать, от Хэ Сюаня не раздалось привычного "Заходите ещё".       — Больше не приходи, — сказал он, не отвлекаясь от еды.       Дверь тихо закрылась за ними и Се Лянь обнаружил, что уже вечерело. Он посмотрел на довольного и слегка хмельного Ши Цинсюаня и предложил ему постоять вместе, пока тот ждёт такси. Сам Се Лянь естественно пойдет пешком, хотя Ши Цинсюань и предлагал ему проехать вместе. После недолгих споров, Цинсюань смирился, приобнял на прощание Се Ляня и махнул ему рукой, садясь в приехавшее такси.       — А теперь пора домой, — сказал себе Се Лянь, недолго смотря вслед уезжаюшей машине и вдруг заметил краем глаза что-то знакомое.       Ноги сами повели его в то место и он обнаружил себя возле того самого "Дома Блаженства". Се Ляню никогда не везло, однако сейчас он почувствовал себя, будто выиграл лотерейный билет. Пройдя чуть дальше входа, он заметил знакомый переулок и кинулся туда.       Постояв пару минут, он подошёл к мусорным ящикам.       — Ох, Се Лянь, Се Лянь, сам же говорил, что прошлый раз будет последним рытьем в мусорке, — пожурил себя он и хотел было открыть крышку бака, как послышался чей-то голос со стороны входа в переулок.       — Прошу прощения, это не Вы случайно обронили кошелек здесь?       Се Лянь обернулся. Он зацепился сначала взглядом за ярко-красное худи, но затем быстро посмотрел в лицо человека. Это был невероятно красивый парень, моложе его на вид. Се Лянь дал бы ему лет двадцать-двадцать один, хотя в росте и ширине плеч незнакомец сильно его превосходил.       Се Лянь подумал почему-то, что он вдруг встретился с какой-то звездой с экранов или рекламных баннеров, но как бы не напрягал память, такое красивое лицо в обрамлении коротких вьющихся волос он не мог припомнить. В ухе у незнакомца поблескивала, ловя свет от проезжающих мимо машин, алая серьга, которая больше напоминала бусину.       Понимая, что Се Лянь молчит и внимательно, будто пожирая глазами, смотрит на него, незнакомец тихо и низко рассмеялся, из-за чего по спине Се Ляня пробежал табун мурашек. Он сглотнул и перевел взгляд на мусорный бак, возле которого так и продолжал стоять.       Ему показалось, что резко потеплевшие щеки и кончики ушей теперь точно сравнялись в цвете с худи незнакомца. Се Лянь смущённо кашлянул в кулак, будто приходя в себя, и снова взянул на парня.       — Если честно, то да. Я обронил его вчера вечером, когда неожиданно споткнулся, — то, что он "споткнулся" о тела людей, говорить не стоит.       Незнакомец хмыкнул.       — Не сочтите за грубость, но можете сказать, что было в том кошельке, чтобы я точно убедился, что он ваш? — мягко сказал он, не отводя от Се Ляня внимательных темных глаз.       — Ох, да... Да, конечно, — поспешил кивнуть Се Лянь, — там был мой паспорт и... всё, я думаю?       — Хм, — протянул парень, и открыл кошелек, чтобы, видимо, сравнить фото в паспорте с лицом человека, которого видит перед собой. Затем, будто сопоставив эти две картинки, он кивнул и тут же подошёл к Се Ляню в упор.       Се Лянь думал, что сейчас будет как на иголках от такой близости, однако его тело никак не отреагировало на это, словно автоматически доверяя этому парню в красном. Он, в свою очередь, не отводя от Се Ляня глаз, мягко и нежно взял его руку и вложил в раскрытую ладонь потрёпанный кошелек.       Затем он слегка улыбнулся, мягко приподняв уголки губ.       — Вы, оказывается, старше меня, гэгэ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.