Серьезная проблема требует серьезных решений
29 августа 2021 г., 01:03
- Стой на месте, вот так...
Саша поправляла включенную камеру, стоя перед объективом, и с озадаченным видом сделала шаг назад. Она уже достаточно выросла, чтобы мы заметили очертания ее талии и услышали нотки взрослого голоса. Она отошла от камеры, крепленной скотчем к открытому окну вместо штатива, и встала перед праздничным тортом, напоминающим пизанскую башню. Этот торт они с Фионой испекли вместе по краденному рецепту местного пекаря. За секунду до первого щелчка сестры пытались поймать падающий торт, за секунду до второго - засмеялись, а перед третьим щелчком крепко обнялись.
Саша развешивала свежие фотографии на стене, в дополнение к тем, где они с сестрой еще совсем маленькие. Фиона сидела на драном диване и разрезала торт, предварительно вытащив из него пятнадцать свечей. Именинница, наконец, подошла к столу и взяла лучший кусок.
- С днем Рождения, Саш, - сказала Фиона, с умилением глядя на Сашу.
- Спасибо, сестренка, - ухмыльнулась та и принялась есть пирог. - А неплохо получилось, знаешь...
- Отвратительно, - ответила Фиона, и обе засмеялись.
- Что за смех без причины? - в комнату вошел Феликс и поставил поднос с чашками, расписанными вручную, на стол. Одна чашка была треснута по краям. Сестры скорее взяли цельные, пока Феликс рассказывал истории своей юности.
Он рассказывал о первой афере в Песках, о том, как он обманул крупного бандита в свои шестнадцать, и как впервые стрелял из пушки. Феликс потянулся за треснутой чашкой и, преподнеся ее острым краем к губам, промолвил:
- Знаете, откуда эта посуда?
Девочки внимательно слушали дядю. А дядя, не испив чаю, поставил чашку на место.
- Я спер ее у одного слепого гончара, известного искусного мастера. Спрятал посуду в сумку и нечаянно в спешке разбил одну такую кружку. Гончар сказал купить разбитую по скидке, а пропажи не заметил! Вот такая вот история. Все забрал себе. Но зато какое качество! Столько лет прошло, а все еще держится. - Он постучал пальцем по чашке, та еще больше треснула, и, наконец, совсем не разбилась.
Брызги чая остались на руках и домашних штанах Феликса. Девочки не сдержали смеха.
- Ну да, очень смешно, - улыбнувшись, ответил он и принялся вытирать жидкость салфеткой. - Ваш дед кипятком облился, а Вы смеетесь.
- Да ты еще не дед, Феликс! - возразила Фиона и посмотрела на него с нежностью и даже каким-то беспокойством.
Девочки переглянулись. Они знали, что случилось, но старались не затрагивать эту тему. Месяц тому назад, путешествуя на Севере, в поисках еды, Феликс подхватил какую-то редкую болезнь, от которой в острой Лощине не было лекарств, и теперь его руки покрылись волдырями, а кожа обрела серый, неестественный цвет. Они не раз пытались выяснить причину болезни, но не нашли ничего путного. Первое время Феликс беспокоился о том, не передастся ли болезнь Фионе и Саше, но благо, она их не коснулась. Девочки, как могли, поддерживали своего дядю. Оказалось, единственно возможным вариантом был Санаторий, основанный доктором Зедом и его братом Недом. Выздоровевшие пациенты не раз хвалили Санаторий, оставляя отзывы и липкие конфеты докторам в знак благодарности.
- Комплекс процедур и тщательное обследование у доктора Зеда, и ты поправишься, - утешала Фиона.
На что Феликс недовольно вздыхал и как бы с безысходностью отвечал:
- Для этого нужны деньги, Фиона. Очень много денег.
- Сколько? - твердо спросила Фиона, так, будто у нее были эти деньги.
- Двести тысяч долларов, - отчеканил Феликс. - Но вам не достать столько. Это нужно обокрасть всю острую Лощину или вообще выходить за ее пределы.
- Мы достанем их, Феликс, - Саша встала с места и направилась на кухню, чтобы помыть посуду. - Чего бы нам это не стоило.
- Я очень ценю ваше желание помочь старому Феликсу, - он с усмешкой взглянул в сторону небольшой кухни, где помещалась только плита и ржавая раковина. - Вы просто чудо.
Феликс все отшучивался, а девочки всерьез занялись поисками крупных сумм. И пока сутками он спал в своем караване, плотно укутавшись в одеяло, они обходили все заведения острой Лощины. С каждым днем Феликсу становилось все хуже и хуже. Компрессы и горячий чай не помогали. Оставалось лишь предполагать, сколько времени у них оставалось. Фиона стояла у магазина и считала монеты на своей ладони.
- Восемь, девять... Одиннадцать, - она убрала монеты в карман. - Это вдобавок к нашим ста пятидесяти долларам.
Фиона, довольная результатом и не потерявшая надежды на спасение Феликса, подошла к сестре, и мило ей улыбнулась. Саша, скептически смотря в сторону, сидела на корточках, на обочине и будто почувствовала сестринскую надежду, хоть и сидела к ней спиной.
- Ничего не получится, Фиона. Он умрет, - ответила она.
- Саш, - Фиона опустила грустный взгляд. - Мы не можем просто сидеть и ждать.
- Да, не можем! - она воскликнула, встав с места, и яростно посмотрела на сестру. - Но я бы советовала тебе снять розовые очки и посмотреть правде в глаза! За пять дней мы своровали около двухсот долларов. Остальную часть скопим только на его могилу. Или ты думаешь, что прямо сейчас мимо нас пролетит мешок денег??
Мимо Саши и Фионы вдруг пролетел мешок денег, а следом за ним бандит с красной повязкой на лице. Его вышвырнули из новенького бара, только что обустроенного, да и то не полностью.
- Ну вот и вылетел, - ухмыльнулась Фиона сестре, стараясь скрыть свое удивление.
- Что? Я не верю в это! - Саша посмеялась и подбежала к мужику, который уже лежал без сознания.
- Саша, постой! - Фиона схватила ее за руку и отвела за угол бара, прижавшись к стене.
У входных дверей стоял владелец нового бара, молодой светловолосый парень, лет двадцати, с пирсингом на носу и рваных джинсах. По манере его речи и поведению было заметно, что считает он себя лучшим владельцем, даже не смотря на криво повешенную вывеску, готовую вот-вот развалиться. Он направил курок в сторону лежачего бандита.
- Нет, прошу! - бандит, волочась по асфальту, отмахивался от него. - Меня подставили. Меня правда подставили!
- Ты сам себя подставил. - ответил тот.
Парень, не медля, пристрелил ему пальцы. Девочки со страхом наблюдали за разборками, затаив дыхание.
- Это было первое предупреждение. Если ты сейчас же не уберешься отсюда, я пристрелю тебе хлебало.
Бандит что-то мямлил, отчаянно пытаясь доказать свою правоту. Но тут, владелец бара не выдержал и пристрелил ему мозги. Он ушел в заведение, закрыв за собой дверь. Сестры переглянулись и подбежали к мертвому телу.
- Поверить не могу, что мы это делаем, - говорила Саша, сидя возле тела и оглядываясь в сторону бара. - ты пока собери деньги, а я постою на шухере.
- Ты издеваешься? Почему я? - спросила Фиона, невольно качая головой. - Если я старшая сестра, это не значит, что я должна брать на себя большее.
Саша, отвернувшись, молча смотрела в сторону бара. Фиона закатила глаза и принялась за процедуру. Мешок с деньгами лежал под крупной тушей, измазанной кровью и мозгами. Аферистка молча перевернула тело, приложив к тому не мало усилий и отведя взгляд, чтобы ее не стошнило. - Готово.
- Супер. - спокойно сказала Саша и принялась открывать мешок. - Интересно , почему он не забрал эти деньги себе? Там же, наверное, целое состояние!
Фиона с великим блаженством взяла завернутые купюры, и вытащив одну из них, определила на подлинность.
- Ага, - сказала Фиона. - Целое состояние настоящего мусора.
- В чем дело? - спросила сестра.
Фиона передала купюру и объяснила, что деньги ненастоящие. Она встала с места, на секунду заметив приступы ярости своей младшей сестры.
- Да как такое может быть! Вселенная просто издевается над нами! - Саша встала следом за сестрой и пнула мешок с деньгами, так что все рассыпалось. - Почему так происходит, Фиона? В чем мы провинились?
Не отвечая на вопрос, Фиона смотрела в сторону бара.
- Как думаешь, чем этот парень был недоволен?
- Ты о том, что вышел из дверей? - Саша подошла ближе и скрестила руки.
- Да, именно. Я думаю, у него провалилась какая-то сделка, что его подставили. - у Фионы загорелись глаза. - предлагаю узнать, в чем дело.
- О, и как мы это сделаем? - с издёвкой спросила Саша и начала изображать. - Здравствуйте, мистер убийца, мы тут мимо проходили и наткнулись на Ваши разборки. Скажите, Вас обманули на деньги?
- Да, - отвечал владелец бара, протирая стойку рваной тряпкой. - Мне задолжали большие деньги.
Саша в самом деле спросила нечто подобное. Она сидела за барной стойкой перед владельцем и кокетничала с ним, пока Фиона расхаживала по бару, изучая обстановку, начиная с картин и закачивая пылью на подоконнике.
- Эй, а вы ревизор или типа того? - парень ухмыльнулся и кивнул Фионе.
- Да, именно так, - подтвердила Фиона. - Я смотрю, ты не сильно любишь чистоту.
- Если бы не эти аферисты, я бы сразу оплатил аренду и нанял уборщика. - он взглянул на часы на стене и облокотился локтями о стойку. - Осталось два дня, и меня вышвырнут из этого чертова бара. - хрипло сказал он, улыбнувшись Саше.
- И как ты думаешь достать эти деньги? - спросила Фиона, остановившись у очередной картины с изображением Маркуса, торговцем оружия. - Ты ведь не собираешься покидать это очаровательное место?
Фиона скрестила руки и с неким вызовом посмотрела на парня. Он выпрямился и всерьез задумался над ее словами.
- Нет. - ответил он. - Я думаю, приехать к ним, обезвредить главаря и всю его шайку. Он хранит мои деньги в кейсе. Но вот где раздобыть пароль от кейса... Я не представляю.
- Мы знаем, где, - шустро ответила Саша.
Фиона и Август заинтересованно посмотрели на Сашу, будто та и вправду знала ответ. Она продолжала фантазировать, ориентируясь на тупость головорезов и их скудность фантазии. Исходя из рассказов владельца, она объяснила, что кейс может находиться в шатре главного бандита, а о прочих деталях она расскажет в дороге.
- Ну, значит, за дело. - обрадовался парень.
- Стой, - перебила Саша, смотря на него, прищурившись. - Мы не собираемся выполнять это задание за бесплатно. Ты же это понимаешь?
- Ну, конечно, понимаю. Я отдам долю. Все по-честному, - он махнул рукой, будто бы говоря "вам не о чем переживать".
- Ну ладно, я согласна, - улыбнулась Саша.
- Меня зовут Август, - сказал парень холодно и протянул Саше руку. - будем партнерами. И я надеюсь на вашу порядочность.
- Окей, - протянула девушка и пожала его крепкую руку.
Фиона с каким-то недоверием посмотрела на парочку. Она обратила внимание на то, как Август смотрит на ее сестру. Он явно был в ней заинтересован. А что сама сестра? Она молча и с теплотой глядела Августу прямо в глаза и нежно улыбалась.
Фиона посмотрела на нас через Августа и Сашу и решительно подошла к камере, отключив ее со словами: "На сегодня хватит".
В кинотеатре неожиданно началась рекламная пауза, и я воспользовался случаем, чтобы сходить в уборную. Я встал и прошел между рядами, периодически извиняясь перед зрителями за то, что наступаю им на ноги, но, судя по их молчанию и равнодушию, мои извинения были бессмысленными. Кроме меня в главном зале никого не было. Лишь изредка эхом доносился кашель и скрип дверей. Я вышел через дверь на которой был изображен указатель, и попал в длинный , пустой коридор, освещенный красным светом. Лампочки потрескивали и мигали, будто готовы были вот-вот лопнуть. Я прошел по черно-красной плитке до самого конца коридора. Мне показалось, что этот коридор как-то отделяется от остальной части здания. Здесь культивируют туалет? Возносят физические потребности до уровня духовных? Или это просто путь моего внутреннего очищения? Я сливаю ненужные мысли, и вода омывает все спиралью, напоминающей чем-то головокружение, и именно так смываются наши отходы. Пока я шел по коридору до туалета, я пустился в философию... И как можно было совместить два совершенно противоположных уровня потребностей? Хотя одно без другого жить не может.
С этой мыслью я слил воду в унитазе и вышел из кабинки. Каково было мое удивление, когда перед зеркалом, возле раковин я обнаружил пожилого уборщика. Он лениво, будто в замедленной съемке, мыл полы, которые, по моему замечанию, были чисты.
- Извините, - признался я. - Я не знал, что тут кто-то есть. Чуть не испугался.
- Так испугался или нет? - спросил уборщик, странно поглядев на меня.
- Испугался. Наверное, - сказал я спокойно и пошел мыть руки. - Странно видеть кинотеатр таким пустым, знаете.
- Это тебе так только кажется. - твердил старик. - Ты просто не хочешь их видеть.
- Кого их?
- Людей. И ты не хочешь, чтобы старик гнул спину и мыл пол, который и так чистый.
- Но этот пол правда чистый, - возразил я, взглянув на его морщинистое лицо в отражении. Чем ниже старик опускал свою голову, тем ниже опускались его обвисшие щеки.
- Тебе так только кажется, - говорил он. - Это кажется только тебе.
В самом деле, мне показалось. Я сделал шаг назад и обнаружил, что по щиколотку стою в луже. Из кранов раздражающе капала вода, вода под ногами наполнялась. Свет с естественного сменился на красный , и я заметил через отражение, что старик исчез. Теперь при свете красной лампы вода казалась похожей на кровь. Я посмотрел на свои мокрые руки, поднес их к рукам, и теперь убедился, что то была настоящая кровь. Но откуда?