Все могло быть иначе
6 сентября 2021 г., 00:20
Многие из нас слышали такую фразу: "Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой". Причем не просто слышали, а всячески соглашались, испытывая подобное на практике. Когда я был еще мальчишкой, зажатым и неуверенным в себе школьником, мой путь в школу всегда мне казался тернистым и долгим. Долина смертной тени, иначе говоря. И все это, на мой взгляд, напрямую было связано с нежеланием появляться в том месте, где тебе не рады. Единственный, кто был мне рад, мой преданный одноклассник, который на полторы головы был ниже меня - и с комплексами покруче моих. Мы делали все возможное, чтобы влиться в элитную тусовку школы. Подражали походке самовлюбленных выскочек, тайком и без приглашения пробирались на вечеринки, и вместо живого общения с девочками скидывали друг другу непристойные картинки. Вы знаете, много чего нам пришлось пройти. Вспоминая о прошлом, я даже не раз слезу пустил. А вот теперь, я почему-то сижу один, без своего друга, с которым можно посмеяться над глупым поступком персонажа или клише; без девушки, которую можно было бы взять за руку и долго пялиться в экран с видом самодостаточного мужчины и увлеченного фильмом зрителя. Но я, несмотря на заполненный молчаливыми фигурами зал, чувствовал себя одиноко. Чувствовал, будто оказался здесь под чьей-то воле или силе гипноза. Мне не хватало на глазах механического держателя и доктора, сидящего рядом со мной, который бы капал мне в глаза смачивающее средство.
Кино, в действительности, похоже на гипноз. В зависимости от построения кадра, мизансцены, положения камеры и цвета наш глаз может воспринимать кино как гипнотическую картинку. Даже глаза в самом кадре при крупном плане - это сильный инструмент. И любое воздействие в его сторону может оттолкнуть нас, отвести от экрана, вызвать отвращение или, напротив, притянуть внимание.
Лагерь Кровавого Барона был огражден забором в виде больших колов с насаженными на них черепами. По центру лагеря, над главным шатром развивался красный флаг с аббревиатурой КБ. Голые ведьмы подвешивали на веревках в чем-то повинного бандита и крутили его на палке, словно тушу свиньи. Он все визжал от боли и ожогов и умолял пощадить его.
- Обещаю! Я больше не буду чистить ботинки барона сверху-вниз! - клялся он.
Ведьмы только смеялись. Перестав вертеть жертву, они оставили его в подвешенном состоянии и наставили копье прямо перед его глазом. Мучительная секунда перед смертью... Бандит не мог пошевелиться или отвести взгляд. Ведьма, немного помучив его ожиданием, проткнула глаз острием копья, и высунув глазное яблоко, съела его, словно шашлык с шампура. Остальные ведьмы захлопали в ладоши. Одна из них подошла и вытерла кровь и сок глазного яблока из губ своей напарницы. Сытая ведьма поцеловала ее. И все засмеялись. Пот, капающий с мертвеца, попадал на огонь, и тот шипел, воспламеняясь сильнее.
- КБ, - таинственно проговорила Фиона, когда они втроем, наконец, остановились над лагерем. - Кровавый Барон...
- Да. Это оно. - говорил Август, поправляя на своем плече рюкзак. Все, что осталось. - Кажется, Саша говорила, что знает, где находится кейс и пароль от него.
- Август, ты правда думаешь, что я знаю? - вдруг спросила Саша.
- Не понял, - напрягся тот.
- Да я шучу, - она наигранно посмеялась. - Конечно, я знаю, где это находится.
Фиона помотала головой. Сестры надеялись, что эта ложь пойдет им на руку. Ведь именно по этой причине Август согласился на партнерство. Потому что Саша "знала".
- Тогда меньше разговоров, больше дела. - Август достал из рюкзака пистолет и передал его Саше. Второй взял себе и, зарядив, приблизился к возвышенности, с которой хорошо был виден лагерь.
Саша держала пушку на ладонях, как ценный трофей и тихо восхищалась.
- Не могу поверить! Моя первая пушка.
- Нет, - возразила Фиона, наклонившись к сестре. - Это опасно.
- Ну почему - Саша обернулась к ней. - Почему все, что я не делаю, опасно? Я уже не ребенок. Когда-нибудь мне пригодится этот навык. А если я не научусь сейчас, что потом? Я больше не намерена тебя слушать.
С этими словами она подошла к Августу и попросила зарядить револьвер. Фиона приблизилась к краю обрыва. Это могло выглядеть так, будто она задумала прыгнуть. Но мы не намерены наполнять историю черным юмором или клише. Говорю честно, вам просто так показалось из-за ассоциаций, заложенных в подсознании. Она встала у обрыва, чтобы разглядеть деревню бандитов и с помощью образов создать полную картину происходящего. Только так она могла просчитать ход. Август предложил идти напролом. Он сидел над обрывом и курил самокрутку. Саша стояла рядом с ним и глядела на деревню через бинокль.
- Я вижу... - начинала она. - Я вижу бандитов.
- Да ладно? - Август хотел отнять бинокль, но Саша не позволяла. - И откуда этот бинокль?
- Погоди ты. Я вижу бандитов, которые не могут поделить между собой красное полотно с медвежатами. Ага, к ним подходит бандит с буквами на груди КБ.
- Да, это он.
- Он машет руками и что-то кричит. Достает из пальцев лезвия и.... кромсает тела бандитов на куски! Погодите, а это что такое?
От последнего действия Саша вздрогнула. Она убрала от глаз бинокль и взглянула на Фиону.
- Я не буду это озвучивать. Лучше сами посмотрите.
Саша передала Фионе бинокль, та решительно взяла его и посмотрела. Она чему-то удивилась и медленно убрала бинокль.
- Что там? - поинтересовался Август. На что Фиона просто молчала.
- Да вы стебётесь, - он выхватил бинокль и долго смотрел. А прежде чем опустить бинокль, просто усмехнулся. - ладно, пошли. Я вижу главный шатер. И уже понимаю, как безопасно туда пробраться.
- Ты говоришь о безопасности, - твердила ему Фиона, спускаясь за ним следом по склону. - Хотя из-за тебя уже мы попали в аварию.
- Кажется, мы это уже обсуждали, Фиона, - ответил он и, остановившись на ровной поверхности, протянул Фионе руку, чтобы помочь спуститься. Та с недоверием приняла его помощь. Саша, вопреки безопасности, спрыгнула прямо на землю, со средней высоты, и осталась целой. Они оказались перед ограждением. Главный вход защищался двумя бандитами.
- Ты отвлечешь первого, я второго. - прошептала Фиона сестре.
- Нет. Тут в обход можно пойти, - переубеждал Август и на корточках пополз в другую сторону.
Мы решили не обременять Сашу выбором - за кем пойти, чью сторону выбрать. Таких ситуаций уже предостаточно было в видеоиграх, и мы не раз страдали от невыносимой дилеммы перед окончательным выбором. Потому девочки молча последовали за Августом. Хоть Фиона и отпиралась первое время и из своего упрямства не хотела играть по правилам Августа, она последовала за ним.
- Последовать не значит быть последователем. - отпиралась Фиона, периодически смотря в нашу сторону.
- Ты что-то сказала? - прошептала Саша.
- Нет, все в порядке. Идем.
Перебравшись через проем между ограждением, они оказались внутри лагеря. Пространство, которое казалось понятным и плоским с дальнего плана, на этот раз стало переполненным, труднопроходимым лабиринтом из шатров... Вообще, в этой деревне шатры были разные. Каждый исполнен в уникальной форме, с интересным дизайном и цветом, и все это благодаря неповторимому дизайнеру Карлу! Он к каждому шатру прошивал совершенно разные и не похожие друг на друга рисунки. Это могли быть и бешеные собаки, и благородные жирафы, и фигурки людей в разных интимных позах. Но, конечно, чтобы не обидеть Барона, для главного шатра использовались золотые нити. А в отличие от остальных разноцветных, этот шатер был сделан из благородной черной ткани.
Саша, скрывшись за бочками с сырой рыбой, выслеживала бандита, чтобы замаскироваться. Один из них, толстый Мэтью, постоянно ошивался у шатров и крал с прилавков свежие пирожки.
- Не трожь! - заметила повариха и ударила его по руке горячей лопаткой, чтобы он бросил пирожок. - Ты вчера уже отвоевал свое.
- Ну всего один, - хныкал он.
- Нет. Это для другого отряда! Кыш отсюдова!
Мэтью топнул ногой и нехотя отошел от прилавка. Саша, заметив его пристрастия к еде, взяла рыбу из бочки и бросила ее в сторону. Любитель покушать не пропустит такого знаменательного момента в своей жизни и обязательно возьмет свой кусок. Мэтью, как большой ребенок, выпучил руки вперед и двинулся за угол маленького шатра. Он наклонился, чтобы поднять рыбу, и штаны его разошлись по швам на пятой точке.
- Эй, Мэт! - крикнула Саша. И он замер. - У тебя штаны порвались.
- Где? - виновато спросил он, схватившись рукой за свою задницу.
Когда бандит обернулся, Саша втащила ему по жирной морде, и он сразу же пал на землю, потеряв сознание. Она встала над неподвижным телом, сняла маску, и ей на секунду показалось, что Мэт утонул в складках жира, свисающих с подбородка прямо на лицо.
- Молодец, Саша. - Поддержала Фиона, выглянув из угла шатра. После подтянулся Август с пулеметом в руках.
Костюмчик был не по размеру. Раза в три, а то и в четыре больше, чем сама Саша.
- Ничего смешного. - возмущалась Саша, когда увидела усмешку на лице сестры. - хочешь, сама надевай!
- Нет-нет, - отмахнулась Фиона. - Ты ведь знаешь, где кейс и пароль от него.
- Спасибо, Фиона. Очень кстати ты напомнила, - Саша взмахнула широкими рукавами, в которых поместилась бы целая Вселенная.
Я достаю из широких штанин... Под большим батутом скрывалась тонкая кожа и маленькие косточки. Для пущей убедительности Саша вложила под одежду тряпки и одежды бандитов, которые сушились на воздухе. А то выходило все как-то нелепо и крайне подозрительно. Она была похожа на больного, худого слона с обвисшей кожей. Кроме того, штаны спадали при одном малейшем движении, поэтому Фионе пришлось пожертвовать своим ремнем и затянуть широкие штанины. Ну, и конечно, же маска на лице - для полноценной маскировки.
Космонавт был готов к действию. Шурша объемной одеждой, Саша вышла в центр лагеря, к большому скоплению бандитов. Фиона патрулировала и направляла Сашу, связываясь с ней через эхо-девайс, а Август сидел в укрытии, держа перед собой штурмовую винтовку, и при необходимости перебирался от одной точки к другой. Он наблюдал за юной разведчицей, с трудом сдерживаясь от смеха. Но смеяться и отвлекаться было некогда, потому он старался сохранять серьезное лицо. Такое лицо подошло бы гиперионской кампании. Такое лицо бы точно распечатали на бейджике и посадили бы Августа за офисный стол с чашкой крепкого кофе. Сосредоточенность. Серьезность. И никакой улыбки.
У костра, собравшись в круг, ужинали бандиты. Они ржали и рассказывали друг другу похабные анекдоты. Саша медленно подошла к ним и попросила передать кружку.
- Да, конечно, держи. - отозвался один бандит и налил ей водочки до самых краев. Саша схватилась за чашку, разлив половину алкоголя, и он тут же заметил ее неуклюжесть. - А ты чего это? Новенький? Хэ-хэй!
- Скажи, что ты новенький, и тебе нужна экскурсия. - подсказывала Фиона через эхо.
- Да, я новенький, - бодро ответила Саша. - И меня попросили разузнать о системе нашей работы, о том, как вы живете.
Он зачесал репу, не понимая.
- В общем, экскурсию по лагерю провести нужно, - вздохнула Саша.
- А, так это, - протянул бандит. - Так в этом у нас Джордж разбирается! Вон, гляди, расселся. Во всю водку хлещет!
- Только водку не пей, - предупредила Фиона, на что сестра возмущенно ответила.
- Я и не собираюсь. За кого ты меня принимаешь?
- Почему не собираешься? - не понял бандит. - Сам же попросил экскурсию!
- О, нет, - отмахнулась Саша. - Я не собирался ему мешать напиваться. Но тут уж такое дело.
- Да, - бандит скрестил руки и поглядел с недоверием на слона. - Дело такое... Важное.
Саша поспешила к сидящему на бревне бандиту, у которого на груди красовалась яркая нашивка с подписью КБ. На голове, помимо маски, красная кепка, с той же подписью. Наверное, руки у него такие же красные и опухшие, потому что он много пьет. Страшно, представить, что там под маской. Но видится он точно нездоровым.
- Добрый вечер, - она наклонилась над Джорджем и повторила снова, потому что он не сразу расслышал. - добрый вечер, говорю!
- А? - он поднялся с места и, потянувшись, захрустел косточками. - Привет, дружище! Я тебя, знаешь ли, не припомню.
- А Вы и не вспомните. Я новенький, - довольно сказала она, отчего тот вздрогнул. - А это значит, что я плохо ориентируюсь в вашем лагере. Поможете разобраться? Покажете тут все?
- Ну, - лениво протянул он и обнял Сашу за плечо. - Да, конечно! Конечно, я все покажу и расскажу. Только давай сперва выпьем, а? - он стукнулся бутылкой о ее стакан, и та обреченно вздохнула.
- Согласись для приличия, - кивнула Фиона, наблюдая за группой бандитов из укрытия. - Их так будет проще разболтать.
- Хорошо, - усмехнулась Саша. - Я в деле, мужики!
Через некоторое время, напившись, Саша разговаривала с бандитами на их родном языке. Она рассказывала о своем детстве, только от лица мальчика. А вместо сестры выдумала брата, и больного старика, ради которого она пошла в лагерь КБ.
- Мне сказали, что у вас можно не плохо заработать! - Саша выпила двойную порцию.
- Да, так и есть. - сказал тот, что постоянно тормозил. И снова почесал затылок.
- Голос у тебя бабский, скажу честно! - выпалил Джордж, и все засмеялись. - И плечи, и все остальное. Будь ты бабой, я б вдул!
- О, - усмехнулась Саша. - Но будь я бабой, я бы тебе не дала. - она чокнулась с ним стаканами и посмеялась вместе с остальными.
- Почему же? - спустя некоторое молчание спросил тот.
- А это и не важно! - закричала Саша, встав с бревна и подняв руки вверх. - Давайте-ка лучше потанцуем!
Бандиты пустились в пляс. Саша растворилась в пьяной атмосфере, плотного воздуха и плотских шуток. Она, наконец, почувствовала себя взрослой. Своей среди чужих. И, кажется, совсем позабыла о главной миссии. Бандиты научили Сашу какому-то локальному танцу, который они частенько используют как невербальный язык при военных действиях. Один из них присел, согнув ногу над левым коленом и сомкнул указательный и большой палец. Саша повторила за ним. Все это действо выглядело очень нелепо, учитывая, что каждый успел напиться.
- Это значит "Прочь с нашей территории!" - говорил бандит. После этого он показал еще одно движение. Он хлопнул пять раз над своей головой и быстро, словно балетный танцор, покружился вокруг своей оси. Саша повторила за ним, но в силу опьянения не удержалась и упала в руки одному из бандитов.
- Ой, - смеялась она. - И что этот жест значит?
- Это значит "Я самый настоящий придурок"! - сказал чей-то голос.
Все обернулись и тут же замолчали. Перед бандитами стоял помощник Кровавого барона. В черном костюме, маске и саблей на поясе.
- Барон не доволен вашим поведением. - отрезал помощник.
- Но мы же отдыхаем, - возразил пьяный бандит, топнув ногой.
- Сегодня же я сообщу о твоих словах командиру. - сказал тот. Игнорируя его просьбы о пощаде, прапорщик повернулся к Саше и, гордо подняв голову, спросил - Ты кто? Назови свое имя!
- Алекс, - икнув, ответила Саша. - Меня звать Алекс!
Внимательно осмотрев Алекса, прапорщик схватил его, то есть ее, за руку и притянул к себе.
- Эй, нет! - мужики начали возмущаться. - Он же новенький!
- Ну вот мы сейчас и узнаем, кто он на самом деле! - надорвав голос, крикнул прапорщик, и поволочил Сашу за собой.
- Эх, - бандиты опустили головы и замолчали. И только тогда, когда Сашу увели к главному шатру, они тихо заговорили, - Да, жалко Алекса. Наверное, повесят. Или поджарят...
- А я ведь, - подхватил танцор, - не научил его прощальному танцу! - он станцевал прощальный танец с финальной точкой в виде воздушного поцелуя.
- Пусти меня, пусти! - отпиралась Саша, хотя прапорщик вцепился в ее руку мертвой хваткой. Он явно был сильнее и напористее. Он хотел было завести ее в главный шатер, но тут же завернул за угол и повалил Сашу на коробки.
- Ты что устроила? - шепотом спросил он, и Саша тут же узнала Фиону.
- Фуф, - с облегчением вздохнула Саша. - Я уж было подумала, - она засмеялась.
- Надо было раньше думать, - она сняла с себя маску. - Ты спьяну всю нашу биографию рассказала. Ну, почти всю...
- Да ладно тебе! Я говорила от лица Алекса,- она гордо подняла голову. - благородного разбойника, который воровал ради спасения своего отца! И вообще, ты слышала, что я надыбыла? Я узнала... - Фиона прервала ее слова, спрятавшись за коробки, и потянула сестру за собой.
Из шатра вальяжной походкой вышел Кровавый барон. Он взмахнул своим плащом, уперся руками в бедра и все глядел на свою свиту - на пьяных и никудышных бандитов. Следом за главарем выбежал слуга, скорченный и сухой, похожий на слабое деревце. Он потирал свои ладони и шипел, советуя своему хозяину что-то невообразимое и коварное. И каждые пять минут, нервно потирал свой длинный, крысиный нос.
- На нем даже усы растут, - с отвращением заметила Саша, когда слуга посмотрел в сторону. Из его носа, действительно, торчали длинные усы. Особенно они были видны, когда тот сильно вдыхал воздух, сжимая нос невидимой прищепкой. Его все называли крысой. Нюх на предателей и самозванцев у него, кстати, тоже был хороший.
- Что-то неладное чувствую, - прошипел он. - мой господин.
- В каком вопросе неладно, Крысонюх? - спросил Барон, недоверчиво оглядев своих бандитов.
- Нет, запах исходит не оттуда, господин. Он исходит из Вашего шатра.
- Удивительно! - оглянулся тот. - А я ведь только что помылся.
- Нет-нет, - затрепетал он. - Ваш запах я легко узнаю. А этот... Такой сладкий, соленый... Инородный! Фу!
- Я прикажу своим бандитам обыскать обстановку. Похоже здесь нечисто. - сказал он, принюхиваясь, и наконец, добравшись носом до своей мышки, засомневался в своей чистоте.
Вместе с Крысонюхом барон направился к догорающему костру и воркующим вокруг него бандитам. Разговор был недолгим. Он провел пальцем по своей шее, дав знать, что среди них есть шпион. И его немедленно надо устранить. Бандиты, приняв приказ, разбежались по сторонам на поиски шпиона. Август в этот момент сидел в укрытии за грузовиком и подворовывал яблоки из багажника. "Сюда, скорее!" - слышалось на фоне - "Здесь рыба валяется. Сырая рыба". Все эти объявления бандитов ничуть не смущали Августа. Он тихо сидел в ожидании аферисток, жевал яблоко и даже предлагал откусить кусочек своему молчаливому другу:
- Хочешь? - спросил Август, протянув яблоко голому и перевязанному Мэту. Но он был без сознания. - Ну как знаешь. - он пожал плечами и продолжал есть.
"А где Мэт?" - спрашивал один пьяница у другого.
- Не знаю, - чесал репу бандит-тугодум. И мимо него, согнувшись, проскочили силуэты.
Сестры, избегая стычек с бандитами, тихо заползли в шатер. Внутри шатра стояли золотые колонны, красный драный ковер простирался до самого унитаза под названием Трон. На стене висели головы гарпий с цветочными горшками, а справа за красным занавесом располагалась еще одна комнатка, спальня барона. Саша, не думая, поспешила в спальню, Фиона последовала за ней.
- Я разболтала этих придурков, Фиона, - восторженно шептала Саша. - пароль это КБ, но в цифрах.
- Не понимаю. - Фиона помотала головой.
- Ну как! Давай посчитаем, - Саша огляделась поисках сейфа. Она копошилась над туалетным столиком, где стоял бюст с париком, несколько тюбиков от духов и помады. - Буква "К" какая по счету?
- Ах вот оно что, - ответила Фиона, подойдя к манекену, одетому в праздничный костюм со звездочками на груди. Она потрогала ткань ,убедившись в ее качестве. - Двенадцатая.
После ее слов зазвенел будильник. Ровно двенадцать часов. Девушки, испугавшись, схватили будильник и попытались его выключить. Дверь со скрипом отворилась, и в комнату вошел слуга - бандит маленького роста, старый и медлительный мужик, с провалами в памяти. Он тихо зашел в комнату, и сестры успели спрятаться. Одна под кровать, другая - за манекеном.
- Хех, - начал старик. - Не припомню, чтобы тут стояла голова.
Он заметил застывшую голову Фионы над костюмом генерала и медленно направился к ней. Протянув трясущиеся руки, он схватил ее за голову. Фиона замерла и не дышала, изобразив один лишь испуг. После некоторых попыток отцепить голову от тела манекена, слепой старик покончил с этой идеей и молча отошел к кровати. Фиона с облегчением вздохнула и продолжала наблюдать за действиями старика. Он принялся застилать новую постель и постоянно поправлял ее то к одному уголку, то к другому. Непослушная простыня не хотела накрывать матрас, но старик был терпелив до последнего, он боролся пять минут, десять, а то и все двадцать. За это время у Фионы затекла шея, а Саша, лежа под кроватью, успела изучить обстановку. Неподалеку от нее лежал кейс: "Это оно!" - подумала Саша, даже не разглядев вещь толком. Пока старик копошился с простыней, она нащупывала кодовый замок. Наконец, управившись с кроватью, слуга направился в сторону выхода. Фиона только хотела соскочить, как вдруг в комнату вошел рассвирепевший Барон. Он махнул рукой слуге, громко приказав уйти, бросил плащ на манекена, прямо в лицо Фионе, и с грохотом упал на кровать, так что матрас прогнулся под досками.
- Какой кошмар! Какой позор! Ужас!
- Мой дорогой, - сказал женский голос. - ну расскажи мне. Правда это или нет?
Что-то там происходило. Но Саше и Фионе оставалось только слышать бурный диалог барона и его женщины. Зрители видели перед глазами только черный экран. Наверное, это была имитация красного полотна перед глазами или матраса.
- Мой дорогой, зачем ты так!
- Отстань, ведьма! - в комнате донесся смачный шлепок. После небольшой тишины ведьма крикнула.
- Ах ты паршивец! Изменщик!
- Заткнись, кому сказал!
Саша слышала, как шуршат простыни и как сильнее прогнулась кровать. Еще несколько шлепков и сильных ударов.
- Я слышала, как вы с этой ведьмой молоденькой обжимались, - говорила она с такой тяжестью, будто ее пытались задушить.
- Матильда, кому ты веришь? Этому слепому старикашке?
Звуки поцелуев - от нежных до страстных, от тихих, до скользких. Тяжелые вздохи, шум простыни, и Саша почувствовала, как кровать подпрыгивает на месте, то и дело придавливая ее к полу. Еще двадцать минут мучений, и Саша, наконец подобрала код. Кровавый Барон. КБ. 112. Удивительно, как все было просто. Саша подтянулась ближе к кейсу и тихо открыла. Внутри лежали деньги. Много денег. Она это поняла по одному лишь запаху, когда притянула стопку купюр к своему лицу. Запах старых книг или газеты. Запах чернил и хлопка. Запах победы и власти. Запах свободы и... Крови? Она почувствовала, как в комнате запахло свежей кровью. Она лежала молча и не шевелилась, как вдруг запах усилился и перед ней предстала женская голова. Голова заглянула под кровать, и Саша чуть не вскрикнула. Блондинка с окровавленной шеей смотрела прямо на Сашу пустыми, безжизненными глазами. Из ее приоткрытого рта лилась черная кровь. Она с трудом выговорила последнюю фразу: "Псмтри, дргой..." и так и умерла. Барон с наглостью столкнул ее тело ногой, и труп полностью скатился на пол.
- Еще чего, будешь мне перечить...
Он немного покряхтел, прокашлялся и улегся спать. Саша не вылезала до тех пор, пока не услышала громкий храп. К сожалению, барон перекатился на противоположный от ведьмы край постели, перекрыв Саше безобидный путь. Поэтому она переползла через мертвое тело ведьмы и испачкала лицо кровью. Она заметила, как Фиона вылезает через окно, и последовала за ней. Девочки вылезли из комнаты.
- Это было сильно, - сказала Фиона, разминая шею.
- Да, главное, что деньги теперь у нас.
Фиона и Саша направились к выходу, осторожно перебираясь между шатрами. Бандиты проводили разведку, обыскивая каждый уголок лагеря. Сестры неслышно передвигались, пока одна из них не задела бочку с рыбой своей массивной одеждой. Бандит, охраняющий одну сторону лагеря, обернулся и заметил полосу свежей рыбы. Он прицелился и побежал в сторону шума.
- Стоять! - крикнул он, заметив убегающие силуэты. Он не мог понять, почему эти люди так напоминают ему перевязанные мешки. - Наверное, я перепил...
- Август, нас заметили! - крикнула Саша, подбежав к тайному выходу.
Август подскочил с земли и, вооружившись пулеметом, выслеживал бандитов.
- Доставай свою пушку, детка! - крикнул он. - У нас мало времени.
Август отстреливался от надвигающихся противников. Фиона незаметно улизнула, поманив сестру за собой. Саша оглянулась назад и посмотрела на Августа с сожалением. Он поймал ее взгляд, и будто молча спрашивал :"Что ты задумала?"
- Прости. - тихо сказала она. И выбежала из лагеря, держа в руках кейс.
Августу пришлось защищаться одному. Агрессия и ненависть так сильно охватили его сердце... Он с каждым выстрелом и точным попаданием в сердце противника говорил про себя:"Сдохни, тварь!", "Подлая сука" и тому подобное. Очистив территорию от нападающих, он обернулся в надежде увидеть ее. Но ни Саши, ни кейса уже не было. Все потеряно. Все кончено.
Фиона и Саша вернулись домой. Дорога была длинной, приходилось где-то ездить автостопом или просачиваться в забитый психами поезд, и отмахивается от них, как от назойливых мух. Девочки вернулись спустя два дня. На том же диване, в позе беспомощного ребенка, лежал Феликс. Он весь покрылся волдырями, из которых вылетали красные мухи, и теперь лица его совсем не было видно. Фиона осторожно взяла его за плечо и повернула лицом к себе. В глазах - угасающая жизнь. Неестественно впалые щеки напоминали чаши для воды. Руки дрожали от озноба, а из уст еле слышно доносились слова:
- Уходите. Живо.
Фиона покачала головой, настаивая, что они никуда не уйдут.
- Все будет хорошо, Феликс. - говорила она заботливо. - Мы нашли деньги, и теперь...
- И теперь слишком поздно... - перебил он.
Было слишком поздно. Но не для него. Август расхаживал по своему бару, в нетерпении ожидая своего подчиненного, которого отправил на поиски аферисток. Он перешагнул через сломанный стул, который он пять минут назад швырнул в порыве злости. Спустя два часа в его бар кто-то вломился. Август обернулся, ожидая увидеть пойманных аферисток, но издевка в его глазах тут же пропала.
- Что, успел пораниться? - спросил толстый мужик в дверях, смакуя во рту сигару.
- Вас это не касается, - усмехнулся Август, перевязывая кровавые бинты на своем плече.
- Я стараюсь о тебе заботиться, мой друг. Как и о своей территории! - сказал мужик, двигаясь вперед. Позади него появилась парочка телохранителей. - это ведь моя территория, так? - Он осмотрел бар, потрогал голову скага, висящую над камином, и задумчиво проговорил. - Какая интересная вещица... У тебя однако есть вкус...
- Послушайте, - Август вздохнул. - Мне нужно еще немного времени.
- Не-ет, - смеясь, протянул толстяк. - Разговор у нас короткий. Если денег нет и платить нечем, мы сразу с этим разбираемся. У тебя их нет? - он подмигнул.
- Есть. Но не здесь. - Август опустил голову, с горечью вспоминая последнюю ночь.
Толстяк присел за стол, бросив шляпу перед собой. Он сложил руки, как преподаватель перед началом лекции.
- А где? Я тебе уже давал шанс. Сколько можно ждать?
- В пути. Их скоро привезут.
- В пути, - повторил он, кивая. - Ну, тогда ладно.
- Спасибо. Они уже...
Толстяк махнул рукой. Выстрел. Прямо в лоб. Август упал на пол. Бандит спокойно подошел к нему и повернув тело на спину, самодовольно прошептал:
- Твой гроб в пути, Август...
Толстяк плюнул на лоб трупа, и слюна слилась с кровавой струей.
Снаружи начался сильный дождь. Он ритмично стучал по окнам каравэна, внутри которого Фиона и Саша расположили Феликса, обложив его перьевыми подушками. Фиона сидела за рулем и периодически спрашивала о состоянии дядюшки, а Саша промывала тряпки и молча качала головой. Через некоторое время, проезжая пески и дюны, Фиона обратила внимание на стоящую позади нее сестру. Саша медленно подняла взгляд и осторожно спросила:
- Могу ли я...
Фиона, не отнимая рук от руля, смотрела на Сашу.
- Могу я повезти нас? Я ведь вижу, как ты устала, - ухмыльнулась Саша.
Фиона улыбнулась и передала водительское место сестре. Немного координируя, она помогала ей вести транспорт.
- Я сама, Фиона. - спокойно ответила сестра.
Феликса довезли до Лечебницы Зэда. Его уложили в отдельную палату и прописали курс лечения.
- Эта болезнь называется Камидос ламинариус, - говорил доктор Зэд, потягивая медицинскую маску выше к носу. - Болезнь редкая. Курс будет долгим. И не дешевым.
- У нас есть для этого средства, - улыбнулась Фиона.
- Отлично, - кивнул Зэд. - Значит, поправится ваш дед. Можете на меня положиться.
После регистрации и оплаты лечения, девочки вышли из госпиталя. Они сняли квартиру недалеко от больницы, чтобы можно было навещать Феликса, купили себе еды, экзотических фруктов - некоторые из них походили на фаллические формы - заказали вина. И подолгу сидели на балконе, с которого открывался вид на пляж с эридиевыми отложениями. Сестры выпили за удачную "сделку", которая неудачно закончилась для бандита Августа.
- У нас еще остались, деньги, Фиона, - Саша пристально посмотрела на сестру, но та не отводила взгляда от морского горизонта.
- Можем их пустить на лечение бедных и обездоленных, - сказала Фиона с иронией и пожала плечами. - ну или починить наш каравэн...
- Второй вариант мне больше нравится, - ответила Саша, взглянув в сторону бушующих волн.
Оказалось, Тачкомат был совсем поблизости. Местный механик Скутер, на тот момент ему было лет тридцать, изменил каравэн, добавив ему новых элементов, золотых вставок и винтажных завитков, покрасив его в темный, шоколадный цвет.
- Ну вот и готово, красотки! - крикнул Скутер, вытирая свое лицо грязной тряпкой.
Фиона встала перед стойкой, чтобы оплатить его труды, а вместо сдачи Скутер протянул билетик с номером.
- Что это? - в недоумении спросила Фиона.
Саша запрыгнула в готовый каравэн и уселась поудобнее. Ее восхищало все, вплоть до оформления салона.
- Это мой номер. Возьми, - засмущался Скутер. - Вдруг пригодится. Ну, вдруг поломается что-нибудь
- А, спасибо.
- Твое сердечко, например, - мило улыбнулся Скутер.
- Что? - не поняла Фиона.
Саша все смотрела на Фиону и Скутера через окно и думала:
"Интересно, - спросила она про себя. - А если бы все было по-другому?"
Было ли в этих мыслях заложено чувство вины или простое любопытство - она сама не знала. Она лишь задавала множество вопросов в своей голове...
Существует ли выбор или все изначально предначертано? О чем жалеть, если все сделано? Теперь эти мысли и терзания не покидали ее никогда.
А ведь все, действительно, могло пойти по-другому...