ID работы: 11090130

Сай. Моя жизнь в земном теле

Джен
G
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 89 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

69

Настройки текста
Утром наш ворон каркнул. К нам шли гости, и среди них незнакомый мальчик. Минамото-сан представил его нам: – Знакомьтесь, это третий сын нового главы нашего клана – Ёситомо. Запомните его имя: Минамото-но Ёритомо. Думаю, у него большое будущее. Я предложил ему познакомится с Мастером го, а еще – с будущим Мастером. И он указал… на меня! Я смутился. Но было приятно, чего скрывать. Слуги разгружали припасы. А сэнсэй сыграл с гостем учебную партию и снова выиграл. – Интересная была партия! – заметил Минамото-сан. Тут этот мальчик, Ёритомо сказал неожиданные слова: – Да, го – интересная игра. Но самое интересное ‒ это война. Я удивился: – Почему? – Она дает власть победителю. Правит тот, у кого сила. ‒ Но сейчас сила у клана Тайра. ‒ Значит, сначала нужно изменить это. Самым сильным должен стать клан Минамото. – Это твоя мечта? Стать во главе всего клана? – Моя мечта? Хочу управлять всей Японией. Я поразился. Сэнсэй тоже был явно удивлен: ‒ Но есть Император! Ты не можешь получить этот титул. В го свои правила, а в смене власти – свои. Император передает власть близким родственникам, как правило – своим детям. ‒ Значит, я изменю эти правила. Я невольно рассмеялся. Наивный мальчик! Хочет сломать устоявшуюся веками систему? Странно, но сэнсэй промолчал. А Минамото-сан произнес: – Время покажет. Все однажды может измениться. А что, если его удивительная детская мечта сбудется? Говорят – нет ничего невозможного. Днем мальчик со слугами ушли, а Минамото-сан решил остаться. Сэнсэй пригласил его в беседку на чай. Выглядел Минамото-сан хмурым и озабоченным. Пока пили чай, он порывисто вздыхал и наконец решился: – Власть клана Тайра еще больше выросла! И притязания продолжают расти. Они считают, кто не из их клана, тот и не человек вовсе. Пора их остановить! Лицо его покраснело, глаза горели от ярости. Сэнсэй слушал его с печальным взглядом: – Выходит, та война ничего не решила. Этого я и боялся. Почему так вышло? – Победитель, Го Сиракава, получил власть императора. Но земли и власть получил только клан Тайра. Всем в Японии теперь заправляет Киёмори. – И много недовольных? – Кланы Минамото и Фудзивара. Фудзивара Нобуёри предложил Минамото-но Ёситомо захватить дворец императора. Тот согласился: «Я сберёг свою жизнь только для того, чтобы исполнить мой тайный умысел касательно Киёмори». – Киёмори… Выдающийся, но и самый опасный человек, – задумчиво произнес сэнсэй. И поинтересовался: – Как же они собираются захватить Дворец? – Тайра-но Киёмори ушел из столицы. Главы наших кланов решили использовать это. Атаковать столицу Хэйян-кё, взять в плен императора и его семью. – Начнется новая война! Но зачем? – Другого способа нет! Сэнсэй вздохнул: − Как странно получается! Чтобы воцарился мир, они готовы начать новую войну?.. − Она будет последней. Сэнсэй покачал головой. – Никто не знает, какая война будет последней. «Та, которая уничтожит всех людей…» – подумал я. − Мы хотим изменить мир! Сделать его лучше, ‒ убеждал Минамото-сан. – Если бы знать, как… ‒ с сомнением произнес сэнсэй. – Мы знаем! Но нам нужны воины, – Минамото-сан вдруг посмотрел на меня. И сэнсэй хмыкнул: – И Сая возьмете? Сэнсэй бросил взгляд на меня. – Пойдешь сражаться? Я вспомнил битву, которую видел издали и испуганно замотал головой. Ни за что не соглашусь участвовать в таком кровавом кошмаре. ‒ Да какой из тебя воин, ‒ рассмеялся сэнсэй. – А вы, сэнсэй? – Минамото-сан посмотрел на него с надеждой. Просьба и даже мольба были в его взгляде. – Я хотел бы сражаться рядом с вами плечом к плечу в этой войне. Для меня это будет великая честь! − Я понимаю вас. Но считаю… – сэнсэй сурово сжал губы, − войны не могут изменить мир к лучшему. – А как же иначе менять мир? – На поле боя гибнут тысячи людей. Это недопустимо. – Мы должны уничтожить жадных и жестоких людей, – глаза Минамото-сана загорелись. – Это словно работа садовника осенью – смести опавшие листья. – Но проходит немного времени – и земля снова усыпана листьями. − Их тоже нужно убрать! − Это не прекратится. Сменяются люди, но не меняются их взгляды, ‒ сэнсэй горестно вздохнул. ‒ Неужели так будет всегда? – Мы попытаемся изменить мир, сделать его лучше. Может, единственный способ – войны? – настаивал Минамото-сан: – Иначе все станет еще хуже! − Так не должно быть, это ужасно! ‒ голос сэнсэя зазвучал громче. – Не может убийство сделать мир лучше. Не верю в это! – Но если люди не найдут других способов? Что, если войны неизбежны? – настаивал Минамото-сан. – Если так… – сэнсэй умолк. Потом сказал с тоской и горечью, – тогда что-то не так с нами, людьми. И тихо произнес страшные слова: – Значит, нам не место на Земле и боги отвернутся от нас. Я вздрогнул от ужаса. Минамото-сан помолчал, затем взглянул на сэнсэя: – И все-таки, прошу вас согласиться! Может, нам удастся изменить мир! Сэнсэй покачал головой: – Ваши цели достойны уважения. Как и то, что вы готовы отдать за это жизнь. – Я не хочу погибнуть, но и не боюсь смерти. Судьба ждет меня на поле боя. А вы – готовы отдать жизнь за лучшее будущее? – Участвовать в кровопролитии я не хочу, – решительно произнес сэнсэй. Минамото-сан долго молчал, хмурился, его шрам нервно подергивался. И внезапно повысил голос: – А может, у вас есть другая причина? Может, это страх? Сэнсэй вскочил, его глаза гневно сверкали. – Считаете меня трусом? Не верите мне? Минамото-сан тоже вскочил. – Не вижу другой причины! Сэнсэй сжал кулаки и бросил: – Ничего вы не поняли! Нам больше не о чем говорить. И быстро пошел к дому. У двери немного постоял, взмахнул рукой и скрылся за дверью. Минамото-сан сел и опустил голову. Что-то бормотал, вздыхая. – Зря я сказал это, – произнес он. – Но я так надеялся! Мечтал, что мы вместе будем сражаться за светлое будущее… Он печально посмотрел на меня. – Ко мне вдруг пришло предчувствие: мы уже не увидимся с сэнсэем, моим другом. Никогда… Такое безнадежное слово! – Почему? Может, вы вернетесь и с этой войны! – Не верю, что мы свидимся. Значит, меня убьют в бою. Что ж, это будет хорошая смерть. – Возвращайтесь живым! – Я уже сожалею о сказанном. Передай это сэнсэю. И прошу: пусть сохранит обо мне память, как о его друге. Жаль, что так вышло. Но уже ничего нельзя изменить. Минамото-сан печально улыбнулся мне. – Как я хотел бы еще разок сыграть с тобой, Сай! Может, если вернусь, ты уже сэнсэя догонишь? Желаю тебе стать мастером. И до встречи! Я низко поклонился. Минамото-сан и его слуги начали спускаться вниз, а я долго смотрел им вслед. Возможно, мы видим друга сэнсэя в последний раз. Война и смерть неразлучны... Ночью я долго не мог уснуть. Мучили сомнения. Один хочет изменить мир к лучшему. Идет на войну и готов отдать свою жизнь. Это достойно уважения. А другой считает убийство людей недопустимым. Кто из них прав? Нужно ли пытаться изменить мир к лучшему? Но если тысячи погибнут, а все останется по-прежнему, или станет еще хуже? Оба правы? Как все сложно! И вдруг ощутил уверенность: близится день, когда император утратит власть, а захватит ее один из кланов. А между кланами начнется война. Снова прольется кровь, много крови. Где идет борьба за власть, там всегда льется кровь. Почему люди не могут жить в мире? Сможет ли человек остановиться у края пропасти, которую роет себе сам? Только под утро я провалился в тревожный сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.