ID работы: 11090312

Сотрудничество

Джен
R
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Операция «Закат»

Настройки текста

Социалистическая Эквестрийская Республика, Югоморье, Бухта подковы, бывший город Филлидельфия, 22:16 по местному времени.

      Ночь в этом городе-призраке как обычно была тихой. Ни стука колёс, ни шума десятков и сотен тысяч пони, ни шелеста травы и щебетания птиц, ни даже криков мародёров у костров, лишь безмолвие, порой нарушаемое свистом ветра, гоняющего радиоактивную пыль с одной стороны бывшей дороги на другую. В городе не осталось буквально ничего кроме ссохшейся грязи, разбитого стекла и повалившихся ржавеющих стальных скелетов. Однако, что тогда здесь делают эти двое пони и один грифон?       По разбитому асфальту озираясь и держа на изготовке оружие тихо шло трио. Два пони были одеты в многократно залатанный общевойсковой защитный костюм (в котором, впрочем, всё ещё были заметны оттенки посеревшей и стёршейся камуфляжной расцветкой) с противогазами, которыми активно пользовались не один год, несли они автоматические винтовки Револьтсовой с седельным креплением, одно из первых после-катастрофических творений, а также пустые сумки. Шли пони чуть пригнувшись, постоянно вертя головой чуть ли не на все 360 градусов.       Между ними шёл грифон. В отличие от своих спутников он смотрел только прямо, а взгляд его казался несколько рассеянным. Его одежда была плотным серым комбинезоном, очевидно, сшитым совсем недавно, так как на нём не было видно ни единого повреждения. Вместо капюшона и противогаза, на голове его красовался монолитный шлем, на полимерное стекло которого проецировалась видная только ему карта с системой навигации, уровнем кислорода, маго- и радиоактивностью среды и ещё кучей других параметров, которые никто, кроме него, не понимал. На его спине стоял странного вида манипулятор с оружием на конце, которое периодически мерцало. Внезапно взгляд грифона сфокусировался на здании впереди.       — Цель. На два часа. Сто пятьдесят метров. — его голос глухо раздавался изнутри скафандра.       Вся группа направилась в сторону небольшой пиццерии на углу дороги. Слова более подходящего этому зданию чем «непримечательная» найти было сложно: такие же разбитые окна, такая же перевёрнутая и сожжённая мебель и такая же безысходная атмосфера, что царила во всём городе. Единственным отличием этой пиццерии от всех соседних зданий был целый потолок и, следовательно, больший слой пыли. Группа не обратила на это внимания и направилась на кухню.       Кухня сохранилась не лучше: от металлической посуды не осталось и следа, плиты, духовки были вырваны с корнем, проводов не было вовсе. Остальное разломано и скидано в кучу, от двери в морозильную камеру остались лишь петли, в самой камере не было ничего, кроме относительно целой облицовочной плитки. Всё это — остатки от мародёров, разорявших города через некоторое время после Катастрофы, когда пони поняли, что не следует больше надеяться на высокомерных правителей, и им придётся выживать самим.       Пони остановились, а грифон пошёл в бывшую морозилку. Встав перед стеной, он начал водить обёрнутым в резину когтем между определённых плиток. Затем раскидал кучу полусгнивших овощей в углу комнаты и нажал на одну из плиток. Пони остановились, а грифон пошёл в бывшую морозилку. Встав перед стеной, он начал водить обёрнутым в резину когтем между определённых плиток. Затем раскидал кучу полусгнивших овощей в углу комнаты и нажал на одну из плиток.       Внезапно кусок стены въехал внутрь и отодвинулся вбок, демонстрируя как небольшой проход к лифтовой шахте, так и двадцати сантиметровую толщину стен этой шахты.       — Центр, это группа дельта. Приём, — сказала одна из пони в рацию.       — Слышим вас, дельта. Связь хорошая.       — Центр, докладывает старший лейтенант Ренет Симиренко. Цель обнаружена, добрались без происшествий, спускаемся. Некоторое время не сможем выходить на связь. Приём.       — Понял вас, дельта. Отбой.       Грифон подошёл к шахте лифта, попробовал нажать на кнопку на стене, но ничего не произошло. Тогда он скомандовал:       — Верёвки!       — А нам точно хватит длины? — спросил другой пони, лейтенант Овсянников.
       — Эхолокатор говорит, что высота в районе сотни метров, нам хватит.       Пока пони доставали верёвки, грифон начал говорить в микрофон скафандра:
       — Журнал операции «Закат». Запись номер 4. Главный исследователь — Аарон Вингстон. Местное время — 22:20.       — Данные информатора подтвердились. В здании по адресу Рассветная-4 располагается бывший Филлидельфийский штаб УМОРА. Хотя системы безопасности двери всё ещё функционируют, лифт и освещение не работают. Подготовились к спуску. Конец записи.       Пони тем временем закрепили верёвки за лифтовое оборудование и начали спуск. Грифон последовал за ними.       — Знаешь, а я ведь для тебя подарок подготовил, — отпрыгнув от стены и приземлившись на неё сказал пони обращаясь к старшему лейтенанту.       — Да? Кха… — пони тоже оттолкнулась, — ну и какой же?       — Завершим миссию — тогда расскажу.       — Да ладно тебе, колись!       — Ну, раз старший по званию просит… — он вновь отпрыгнул, — я упросил начальство дать нам после этого задания билеты на курорт!       — Да ладно?! Его же совсем недавно открыли, и пускают туда только ударников труда. Как тебе?..       — Наблюдательность и дипломатичность, товарищ. Я просто умею подчёркивать важность и тяжесть нашей работы.       — Тише! Мы на задании, к тому же вот-вот достигнем цели. — прервал их грифон.       Спустившись на крышу лифта, они открыли люк и проникли внутрь. Их вниманию предстал небольшой тёмный холл. Световые пятна их фонарей передвигались по подранным обоям стен, влажному потолку, отсыревшими столами со стульями и залитому водой полу. На выступе потолка была потёкшая надпись: «…Мы везде и нигде».
       — Отдельные части стен подгорели, двери повреждены, что говорит о том, что тут мог быть бой, однако трупов и следов засохшей крови нет. Здесь произошло нечто странное. — провёл краткий анализ места Овсянников.       — Когда достаточно долго исследуешь аномалии перестаёшь удивляться подобному, — заметил Вингстон, — надо скорее закончить с нашей миссией, полной зачисткой займутся другие. К тому же, наверняка они просто эвакуировались, а двери и от влаги могли повредиться. В холле кроме, дверей лифта, было ещё три железные двери с табличками: «Хранилище и жизнеобеспечение», «Жилой модуль, кафетерий, офис» и «Содержание». Единогласно решили пойти сначала в первую дверь, так как их цель, вероятно, именно там.       За этой дверью находился длинный коридор с несколькими более тонкими дверьми. В нём так же было темно и сыро. Команда решили сразу идти на склад, но лишь они приоткрыли дверь, как оттуда хлынула вода, потому решили сначала идти в генераторную и запустить помпу. В генераторной находилось несколько причудливого вида машин с перекрещивающимся тонкими золотыми бородками и магическими символами на них. Грифон опустил руку в сумку, достал оттуда слабо светящийся кристалл и вставил в паз. Машина загудела, лампа в помещении начала мерцать, но, взорвавшись снопом искр, отключилась окончательно.
— Маар тебя побери! — Выругался грифон — Ладно, может, осушить ещё удастся.
       Они проследовали в соседнее помещение, там стояла установка с огромным количеством труб, вентилей и кнопок. Минут десять Аарон Вингстон изучал панель, после чего, нажав пару кнопок и потянув за рычаг, запустил адскую машину. Прозвище «адская» было дано ей инженерами систем жизнеобеспечения сразу по двум причинам: во-первых, она была способна очень быстро осушать огромные комплексы и вытягивать влагу из воздуха, во-вторых, во время работы она гудела НАСТОЛЬКО громко, что создавалось впечатление будто она эту лишнюю воду выливала прямо в ад.
       — Всё! Теперь возвращаемся на склад!       Склад оказался довольно большим помещением со множеством стеллажей и ящиков. Большинство ящиков были пустыми или вскрытыми. Вполне логично если считать, что тут проводилась эвакуация. Шум от осушающей установки тут слышался вполне отчётливо, так, что звук ударов сапог о пока ещё влажный пол был почти незаметен, тем более в противогазе.        — Разделяемся, вскрываем ящики и ищем поглотители.       — Зачем разделяться, — возмутилась Симиренко, — да и как они выглядят-то хоть?       — Для ускорения поисков. А выглядят они как… такой пистолет с похожим на коническую колбу стволом. Всё, пошли!       Группа разошлась и начала исследовать склад, однако долгое время никто не находил ничего, кроме консервов и размокших смокингов с очками. В определённый момент грифон, вскрывая металлические ящики, наткнулся на странного вида карманное зеркало с магическими символами на нём. Быстрым движением когтей он спрятал его в специальный кейс на спину, после чего хотел идти дальше и искать поглотители, но заметил слабое мерцание где-то наверху.       Он поднял голову и увидел тускло мерцающую табличку с надписью: «Тревога! Нарушение условий содержания!». Его глаза округлились, а голова почти инстинктивно вжалась, он понимал весь тот ужас, что несёт за собой мерцание данной таблички.       — Приём! Всем срочно отозваться и бежать в холл! — на бегу кричал он в рацию.       — В чём дело? Я кажется,. — отозвалась Симиренко.       — Нарушение содержания! В бункере орудует монстр, он должно быть съел весь персонал!.. Где Овсянников?!       — Не знаю. Минуту назад был ту-у… О Гармония!       — Что происходит?       — Я… я вижу его костюм, он… ползёт по водостоку, но его самого нет!       — Ему уже не помочь, беги оттуда скорее в холл!       Некоторое время с другого конца рации слышались всхлипы и прерывистое дыхание.       Грифон первым выбежал в холл, направился к выходу и… остолбенел.       Перед ним возвышалось аморфное полупрозрачное нечто из неправильно расположенных внутренних органов и средств восприятия пони, покрытых постоянно выделяющейся слизью. Оно направило свою псевдоподию в его сторону.       Внезапно грифон почувствовал толчок, очнулся, и увидел, как пони в ОЗК толкнула его в сторону двери жилого отсека. Пусть противогаз и не давал увидеть её лицо, почему-то он знал, что она плачет. Они быстро добежали до двери, Ренет заперла её. Секунду спустя грифон начал собирать валявшиеся повсюду в этом отсеке промокшие бумаги и забивать ими вентиляцию и сливные отверстия. Только после этого он сказал:       — Возможно теперь мы в некоей безопасности.       — Что… Что это было? — противогаз несколько искажал и без того дрожащий голос.       — Я не знаю, — сказал Аарон оглядываясь, — но мы можем это выяснить, — закончил он указывая когтем на дверь с надписью «Архив».       Архив состоял из большого количества стеллажей, заполненных тубусами с документами.       Во время изучения архива Симиренко вдруг сказала:       — Эй! А почему тут везде так много воды? Мы же вроде включили помпу.       — Видимо, именно она и разбудила аномалию. Монстр, наверное, сломал осушающую установку, а затем направился к нам. Не отвлекайся, ищи!       Но к сожалению, сейчас большинство этих тубусов оказались открыты, а содержимое их безвозвратно утеряно.       Внезапно пони вновь заплакала. Видимо, всё это время она, отвлекаясь, сдерживала свои эмоции.       — Он ведь хотел отправиться после этого на новый курорт, билеты получил, а тут… его уже нет. Не погиб в бою, не пал жертвой храбрых, а просто… съеден…       Грифон явно хотел сказать что-то, но слова застряли у него в горле, потому он просто положил когтистую лапу ей на плечо.       — Его смерть не будет напрасной, мы выполним миссию и построим единственно правильную, справедливую, свободную Эквестрию.       — Тебе-то что? — Она оттолкнула его. — Отдал приказ разделиться, ничего не говорил. Ты вообще прибыл из-за океана, до твоего приезда я и слыхом не слыхивала об НТА!.. И вообще… что ты там говорил про долгую работу с аномалиями? — она отступила на шаг, стёкла противогаза позволяли увидеть только гневный взгляд её покрасневших глаз.       — Хоть я и не имею на то право, но расскажу. Это место, — он обвёл лапой вокруг себя, — подземный штаб Управления Мониторинга, Обнаружения и Разведки Аномалий (УМОРА), сверхсекретной правительственной организации, занимавшейся поиском, отловом и содержанием разных опасных магических тварей. Внезапное исчезновение принцесс привело к тому, что организация оказалась обезглавленной, начался хаос, некоторые хотели присягнуть новому правительству, другие хотели превратить организацию в эдакий независимый секретный «рыцарский орден» по борьбе с аномалиями. В конце концов не победил никто, организация развалилась, а все, кто состоял в ней ранее, расползлись по миру. Некоторые из них приплыли в Аквелию (после второй Аквелийской революции) — одну из самых демократичных мест в мире тогда. Оттуда родом и я. Аквелия держалась подальше от восходящих монархий и поближе к странам левого блока. Однако, после объявленой Империями кровопролитной войны, мы проиграли. Карфянская Империя и Герцланд поделили между собой страны левого блока. Мы возлагали надежды на Речную Федерацию — страну пони, мультикультурализма и маяк гармонии в Грифонии. По крайней мере так нам казалось. Поначалу радушно принимавшее нас демократическое правительство испугалось резкого роста революционных настроений. Начались репрессии, и наиболее идейным пришлось покинуть и Федерацию. Во всём мире осталась лишь одна готовая принять нас страна — Гринклиф, средних размеров холодный дождливый остров, на котором долгое время жили только чейнджлинги. В своё время мы помогли им, теперь они — наш последний дом. Все мы находились в подавленном состоянии, пока не пришёл товарищ Леонард Шмеллер. Грифон, показавший, что с помощью познания можно подчинить разуму всё. Так появился Народно-Технический Альянс, как объединение правительств в изгнании, политических и общественных организаций, профсоюзов работников физического и умственного труда, стремящихся вернуть свою Родину, в каком-то смысле даже сделать весь мир своей Родиной, улучшить жизнь всех существ путём технического прогресса и автоматизации. Вдохновившись этой целью, некоторые бывшие сотрудники УМОРА сообщили правительству об организации и местоположении её штабов, НТА отправило сюда корабли, а тут мы встретили вас. Мы потеряли свой дом однажды, мы не хотим чтобы и вы, эквестрийцы, теряли его. Поэтому мы вам помогаем, поэтому помогаю вам я.       Старший лейтенант Симиренко ничего не ответила, она просто села на пол. Очевидно, ей требовалось время на обдумывание.       Вингстон некоторое время смотрел на неё после чего начал говорить в микрофон скафандра:       — Журнал операции «Закат». Запись номер 5. Главный исследователь — Аарон Вингстон. Местное время — 22:56.       — Спустившись вниз мы обнаружили, что в штабе царит невероятная сырость, подавляющая часть бумаги и древесины отсырела. Ни трупов, ни скелетов обнаружено не было. Пройдя в холл жизнеобеспечения включил генератор, свет не заработал, запустил систему осушения. Группа проследовала на склад с целью выполнения миссии. На складе я обнаружил, что табличка с предупреждением о нарушении условий содержания мерцает. Я тут же оповестил группу по радио. Выяснилось, что лейтенант Овсянников уже умер. Я и старший лейтенант Симиренко выбрались в холл, где встретили объект — слизеподобное существо с хаотично расположенными внутренними органами внутри. Мы эвакуировались в жилое-офисное крыло. Архив оказался заполнен открытыми тубусами с отсыревшими документами. Эх, как бы я хотел сейчас быть в своём кабинете… Ах, точно! Конец записи.       — Кабинете… точно! Документы могут быть в кабинете начальника. — Воскликнула пони, решившись идти до конца.       Отличить дверь кабинета начальника от остальных было несложно — это был единственный кабинет с большой отсыревшей дубовой дверью и в прошлом, наверное, красивой именной табличкой. Однако сейчас она представляла собой не более чем ржавую медную пластину. Внутри было сыро, справа и слева от двери стояли стеллажи с отсыревшими книгами, по центру стоял массивный стол. За ним, на плохо выглядящем кресле, лежал скелет пони с дырой в черепе. Рядом с ним лежал пистолет.        Что же заставило его?.. — Симиренко прервалась.       — Не думаю об этом, лучше открывай ящики стола.       — Не двигается!       — Отсырело. Дай я попробую, — грифон подошёл, развернулся и ударил своими львиными задними лапами по столу. Тот из-за сырости просто развались на куски, однажды встроенный в ящик герметичный магический сейф. Очевидно, что назначением этого сейфа было лишь временное хранение, ибо на нём даже не было магического замка. Ренет достала из сумки портативный резак и вскрыла дверцу.       Внутри было не так много вещей: деньги, личные записки и несколько папок. Из всего этого многообразия полезной была только одна папка — описание аномалии номер 2089.       Краткая характеристика А-2089:       Аномалия 2089 представляет собой сгусток полуразумной прозрачной слизи средней массой в 230 килограмм, устойчивой формы не имеет. Объект передвигается по воде и в воде. Устойчив ко всем видам физических повреждений, быстро регенерирует. Способен стрелять частицами своей слизи на малые дистанции, поглощает скелет, кожу, внутренние органы и органы чувств жертв. Данная способность позволяет объекту частично перенимать способности жертвы. Объект любит коллекционировать различные (особенно блестящие и резиновые) предметы в углах своей камеры.       Инцидент *стёрто* показал повышение интеллекта при поглощении нервных клеток. При детальном рассмотрении объекта после инцидента было обнаружено, что тот обладает собственной нервной системой, в которую он способен встраивать новые органы. Со временем органы жертв полностью переваливаются аномалией. Дополнение: по тому, что даже через длительное время после инцидента А-2089 всё ещё способен открывать ящики можно сделать вывод о том, что объект способен к самообучению и как минимум частичному запоминанию поглощённых воспоминаний. Притом желание убийства агентов и тяга к поглощению однозначно увеличились. Оценка: 3-й уровень опасности. Статус: на временном содержании.       — Теперь понятно… начальник штаба не хотел становиться частью аномалии, — констатировал Аарон, — но лично мне хотелось бы избежать поглощения другим образом. Жаль, что мы так и не нашли поглотитель.       — Когда ты начал кричать в рацию, я как раз собиралась сказать об этом, — пони достала из сумки что-то похожее на пистолет с колбой-стволом.       — У меня, кажется, созрел план… но я так и не сказал тебе, зачем я на самом деле отдал приказ разделиться. Одним из условий, на которых бывшие агенты УМОРА согласились рассказать информацию о местоположении штабов, было тайное изъятие ряда документов и технологий, в том числе специального… скажу проще, зеркальца для старания памяти. Никто не должен был узнать об этом, но и в одиночку мы бы не справились, потому я должен был незаметно взять его и уйти. Мы не знали, что тут будет аномалия, но факт есть факт, именно мои действия привели к смерти одного из вас. Теперь пришло время исправить ошибку. Я понимаю, что мёртвого уже не вернёшь, но, думаю, можно предотвратить дальнейшие смерти. Я не прошу прощения, я прошу лишь выслушать план.

***

      Дверь в холл открылась, из неё, уклоняясь от выстрелов слизи, выскочила старший лейтенант Ренет Симиренко и выстрелила из поглотителя.       В один момент колба оружия наполнилась зеленоватой магической дымкой, а монстр начал расплываться. Пони быстро побежала за спину существу, но не разглядев в полумраке размокшую деревяшку (её фонарик был выключен), споткнулась и упала.       Аномалия направила на неё свои псевдоподии.       — Не так быстро! — Из двери выбежал грифон, держа в правой лапе отражающие свет его фонарика битсы. — Ты же любишь всё блестящее?! — с этими словами он кинул монеты.       Существо отвернулось от старшего сержанта, быстро провернулось к грифону и поймало металлические монеты.       — Включай! — крикнул Вингстон.       В тот же миг успевшая подняться и подойти ещё ближе к выходной двери Ренет включила налобный фонарь, направила его на грифона и закрыла глаза. Свет от фонаря прошёл сквозь слизь, отразился от зеркальца и попал в глаза аномалии. Некоторое время не происходило ничего, но потом А-2089 собралось и поплыло куда-то в сторону генераторной.       — Получилось! — воскликнул Аарон. Но в тот же момент он посмотрел на старшего сержанта и понимающе успокоился, после чего начал говорить в микрофон скафандра:       — Журнал операции «Закат». Запись номер 6. Главный исследователь — Аарон Вингстон. Местное время — 23:12.       Мы сделали это. Аномалия-2089 обезврежена. Ни в коем случае не давайте ей употреблять живых существ. Мне пришлось сообщить о факте существования инструмента «Свет-мой-зеркальце», но, думаю, нашим странам в любом случае жизненно необходимо основательное сотрудничество. Ради всех нас, ради общего будущего. Конец записи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.