ID работы: 1109080

10 советов о том, как найти идеи для сюжета

Статья
G
Завершён
1383
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1383 Нравится 56 Отзывы 196 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Недавно вы закончили свой рассказ, который считаете ─ вместе с читателями, разумеется ─ очень интересным и вообще мега крутым, угрохали на него много времени и обещали читателям ─ да и себе ─ написать еще лучше. Но. Что писать? И тут хоть бейся головой об стену ─ ничего путного на ум не приходит. Наверное, вы не раз сталкивались с таким. Тут я хочу привести несколько советов насчет привлечения идей в вашу голову. 1. Потренируйтесь на спонтанной мысли, изложенной на бумаге. Это своего рода «набивание руки» перед началом работы, но, может быть, вам удастся придумать что-то такое, что послужит вступлением или кусочком будущего произведения. Уверяю, даже из одного предложения можно придумать что-то хорошее. Достаточно лишь подойти к мысли с иной стороны и включить воображение, если она совсем уж простая. 2. Почаще снимайте наушники в общественном месте. Будет полезно, если вы это сделаете как раз в разгар выяснения отношений или обычной беседы. У вас есть шанс почувствовать себя не одним в этом мире, и, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Прислушайтесь к тому, о чем говорят посторонние «мимокрокодилы». 3. Попробуйте освоить музыкальный инструмент. Будь то гитара или фортепиано, или вообще барабаны. В процессе обучения, когда будете учить те или иные комбинации извлечения звуков, вам в голову вполне может прийти сюжет, например, про парня-музыканта (девушку). А кто не любит читать про искусство, тем более что из этого может выйти красивая романтическая история с элементами уже на ваш вкус? Даже если и не придет идея, вы станете себя больше уважать оттого, что научились чему-то новому. 4. Опишите свою ненависть. Это мой любимый пункт. Дело в том, что я часто испытываю зависть, и с этим трудно что-то поделать. Это отличный способ поймать идею. Если вы кого-то люто ненавидите или завидуете, сядьте за стол или за компьютер и просто напишите, что вы испытываете, вылейте на белые страницы все, что скопилось, «замарайте» их электронными чернилами. Еще не мешает как следует приукрасить ваши эмоции, а не просто голо набросать несколько предложений, гротеск (преувеличение на грани абсурда) в некоторых случаях пойдет даже на пользу. С описаниями положительных эмоций (влюбленности, восхищения и т.д.) то же самое. 5. Чаще разговаривайте с собой. Подойдите к зеркалу, как во всем известной игре The Sims, и разыграйте диалог между собой и собой. Да-да, ни в коем случае не стесняйтесь, скажите себе пару комплиментов, глядишь ─ и настроение заодно поднимется. Придумайте ситуацию и попробуйте вместе с собой поразмыслить над ней. Приведу пример из жизни. Я сама по себе натура очень впечатлительная, насмотревшись фильмов, сразу начинаю воображать себя в главной роли (хотя это в детстве было, да и со всеми), решаю с воображаемыми товарищами по оружию «грандиозные» задачи по спасению человечества. 6. Измените привычный распорядок дня или вечера. Например, вы ложитесь спать так: сначала принимаете душ, потом чистите зубы, расправляете постель и укладываетесь на боковую, засыпаете. А что, если вы немного поменяете эту каждодневную церемонию или просто переставите местами ее детали? Перед сном послушайте музыку или прочтите что-нибудь, или посмотрите фильм. Или между принятием душа и чисткой зубов поместите еще дело. Так вы перестанете делать всё на автомате и впустите в голову свежие мысли. 7. Путешествуйте, или Будьте любопытной Варварой. Обязательно читайте больше Джена, это очень важный жанр, такой же, как Гет и Слеш, там порой хорошо описываются внешние детали или состояние природы, что может понадобиться вашей работе. В этом как бы нейтральном жанре попадается много действительно оригинальных работ. С помощью него есть возможность набрать приличное количество идей для своих жанров. Заведите себе документ, куда будете выписывать фразы, а потом просто по-другому сформулируйте их. 8. Заработайте встряску. Действенный, но и достаточно непростой способ поймать на крючок идеи для сюжета. Смысл заключается в том, чтобы нарушить какое-либо правило, сделать запрещенное или прекратить выполнять какую-либо свою обязанность и получить за это выговор. Например, от родителей. Наверняка среди ваших близких есть личности, которые своими разговорами и поучениями могут хорошенько встряхнуть вас, как бы очистить ваш внутренний лист от «грязи», прежних мыслей, если они зашли в тупик. Вдруг родится что-то такое, что раньше и в голову не приходило? Помните об этом, но применяйте редко. 9. Слушая аудиокниги, обращайте внимание на голос читающего. Это, конечно, смахивает на то, что я принуждаю кого-либо. Попробовать-то можно. Их хорошо слушать, когда вы по уши в какой-то физической работе, но думать особо не надо. Во время прослушивания обращайте внимание на голос читающего. Попробуйте представить, как этот самый читающий проговаривает мысли в вашей голове. Из-за этого может измениться даже ваше настроение или стиль написания. 10. Наблюдайте за людьми. Придите в парк и поиграйте в сыщика. Для этого можно купить газету или взять книгу из дома. Сядьте на лавочку и сделайте вид, что заняты чтением, а сами в этот момент наблюдайте за прохожими, их походкой, движениями, манерой общения, смотрите в их глаза. Если жутко скучно при этом, самообман вам в помощь. Как говорил Дейл Карнеги, психолог, «притворитесь, что заинтересованы, попробуйте внушить это себе, и вам действительно станет интересно». Или вообще заговорите с первым встречным. Итак, чтобы создать пару ─ тройку идей для сюжета: 1. Потренируйтесь на спонтанной мысли, изложенной на бумаге. 2. Почаще снимайте наушники в общественном месте. 3. Попробуйте освоить музыкальный инструмент. 4. Опишите свою ненависть. 5. Чаще разговаривайте с собой. 6. Измените привычный распорядок дня или вечера. 7. Путешествуйте, или Будьте любопытной Варварой. 8. Заработайте встряску. 9. Слушая аудиокниги, обращайте внимание на голос читающего. 10. Наблюдайте за людьми. Если вам все же удалось это сделать или в голове уже имелись идеи, упорядочите их, создав документ с заявками, как на сайте. Только исполнителями этих заявок будете вы сами. Записывайте туда краткие характеристики героев, описания сюжета, можете даже жанры и предупреждения, рейтинг. Успехов!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.