ID работы: 1109328

Океан

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темнота уже спустилась на грешную землю. Ночь пугала неизвестностью, таила немыслимые опасности и пути в неизведанные дали. Толщи воды разбивались о нерушимые скалы, веками принимающие удары непокорной стихии,и с честью и достоинством переносящие грозные нападения. Океан внушал страх. Его солёные воды неистово били камень и одновременно нежно омывали песчаный берег, поражая своим непостоянством. Океан приносил пищу, океан забирал жизни. Был спокойным и манящим, бурным и негодующим, мягким и жёстким, пугающим. Но всегда искренним. В его поведении не было ни притворства, ни лжи. Никакого обмана. В отличие от людей. Они приняли его с распростёртыми объятиями, только несколько недель настороженно поглядывали и называли "чужак". Он ничего не рассказывал о своей жизни в большом городе - никто и не просил. Каждый житель прибрежной деревеньки старался позвать в гости, вкусно накормить и напоить, рассказать новости и разные сплетни, старые истории и легенды. Но всё изменилось. Страх делает с недалёкими и необразованными людьми, чьё скопление называют толпой, страшные вещи. Они забывают, как это- поступать по-человечески. Лишь агрессия, животная ярость, жажда крови и зрелищ горит в их глазах. Ему рассказывали ту легенду. Он знал возможные последствия. Не верил в суеверия. Маленькая фигурка тонущей девочки, барахтающейся в буйствующем море, до сих пор стояла в глазах. Да, океан забирает жизни. Да, ему нужны жертвы. Но как же это невыносимо - смотреть на бесславную гибель не успевшего пожить ребёнка, стоя на берегу и ничего не делая. Да, это традиция - отдавать океану человека тогда, когда тот попросит. Но слишком отчаянно кричал ребёнок, слишком громко плакали её родители, не делающие, однако, попыток забрать у моря добычу. А он сделал. Он доплыл. Спас. И стал изгоем. Вместе с той девочкой. Вернувшаяся из "мира мёртвых" не имела больше родственников - отказались. И теперь они жили неподалёку от деревни, на высокой скале, о которую много веков всё бьются неукротимые волны. Мужчина встал с песка и медленно пошёл в дом. Всё-таки глупость людская, ведомая страхом, не знает границ, но и от неё есть польза. Сейчас мысли человека занимала лишь его беременная жена, чуть не ставшая когда-то очень давно жертвой океана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.