Часть 1
19 августа 2021 г., 19:03
Примечания:
Приятного чтения)
Зимний вечер… Лёгкие белые снежинки кружатся в воздухе и искрятся в свете уличного фонаря. Морозец слегка покалывает кожу и бодрит. Многие в такую погоду предпочитают недолгую прогулку, чтобы потом прийти домой и уснуть в тёплой кровати. Но эта простая радость не была доступна одному пареньку, который стоял возле фонарного столба. Его недавно выгнали с крыльца очередной кафешки, и теперь он не знал, куда деваться. Ведь он, совсем обычный парень из рабочего района, ради любопытства зашёл погулять в незнакомый для себя уголок города и заблудился. Он хотел спросить дорогу у прохожих, но местные жители-богачи лишь оглядывали его с презрением и проходили мимо. И в какой-то момент парень понял, что его переводное устройство разрядилось… Да, он мог кому-нибудь сказать, что он заблудился. Но вряд ли бы понял ответ… С ответом на бумажке было то же самое: без универсального переводчика парень видел лишь каракули. И теперь он безнадёжно искал дорогу домой. Но, в конце концов, устал и остановился на не особо оживлённой улице.
Парню было около восемнадцати лет. Одет он был не по-зимнему легко: изношенное коричневое шерстяное пальто никак не защищало от холода, широкие джинсы и летние красные кроссовки промокли от снега. На его голове не было никакой шапки, от чего его голубые волосы уже покрылись маленькими сугробами. По его внешнему виду можно было догадаться, что он был из небогатой семьи и за ним никто особо не следил. И в чём-то наблюдатель был бы прав: парень действительно был очень независим, а ещё уверен в себе, несмотря на своё финансовое положение. Однако нынешняя ситуация выбивала его из колеи…
Стоя под фонарём, парень потирал свои замёрзшие ладони и дул на них, чтобы согреться. Хотелось снова попытать счастья и зайти в какой-нибудь магазинчик. Но парень нутром чуял, что удача ему никак не светит. А, тем временем, снегопад только усиливался… Парень поёжился и попытался получше укутаться в своё жалкое пальтишко, но это никак ему не помогло.
Не столько сильным был холод, сколько чувство голода, настигшее парня в очередной раз за вечер. Он не ел с самого утра и теперь был готов съесть даже кусочек какого-нибудь зачерствелого хлеба. И, как назло, витрины дорогих магазинов дразнили его всем тем разнообразием еды, которую могли себе позволить жители этого района. Но не он, сын простых работяг… Приходилось отворачиваться и бороться со всеми признаками голода.
Решив, что делать под фонарём абсолютно нечего, парень направился вперёд по улице. Он опустил свои глаза на подзаледеневший асфальт, чтобы не встречаться взглядом с нахальными лицами местной элиты. Он задумался над тем, что будет делать, если не вернётся домой сегодня вечером. Думал, где ему заночевать и где можно поесть. И во время этих самых раздумий он не заметил идущего навстречу человека и поэтому столкнулся с прохожим лбом и больно ударился.
— Ай, блин… Простите, — сказал парень тут же и поднял глаза на прохожего. Точнее, на прохожую…
Перед ним стояла девушка примерно его возраста и роста. Её пышные и волнистые волосы вишнёвого цвета были покрыты снежинками, а из-под нежно-розовой вязаной шапки выглядывала чёлка. Девушка была одета в укороченную куртку цвета пудры, тёмно-красную клетчатую юбку до колена и чёрные колготки, а на её ногах красовались тёмно-розовые сапожки на каблуке. Всё так и кричало о состоятельности незнакомки. Однако её карие глаза глядели на парня не с презрением, как другие прохожие, а наоборот… с любопытством и удивлением.
Парень застыл, смотря на неё. Он никогда в жизни не встречал таких… необычайно красивых девушек. И никогда ещё его сердце не начинало так сильно биться. И никогда его не пробирал благоговейный страх так, как в тот момент. Он на мгновение забыл про все свои проблемы и потерял дар речи.
— Ничего страшного, — ответила незнакомка и улыбнулась. — Ты… потерялся или что-то ищешь?
Парня поразило то, что эта девушка обратила на него внимание и захотела как-то помочь. Однако как она это поняла? А хочет ли она в действительности помочь?
— А… как ты поняла?
— По твоему виду не скажешь, что ты местный. Так что ты, скорее всего, либо ищешь что-то в такое позднее время, либо потерялся. Одно из двух.
— Я… потерялся. — Парень не мог понять, почему простой разговор с девушкой требовал у него столько храбрости. — Не подскажешь, в какой тут стороне улица Основателей? Или ты не знаешь?
— Почему же это не знаю? — спросила она, продолжая мило улыбаться. — Я могу показать тебе дорогу.
— Правда? Ну… тогда… покажешь, что ли?
— Покажу. Только… к чему такая спешка?
Девушка подшагнула к нему и внимательно взглянула в глаза.
— А я куда-то спешу?
— А кто тебя знает…
Парень не понимал, куда пропала вся его уверенность, и почему он так размяк рядом с этой девушкой. Но ему уже было как-то всё равно. Он был очарован этой незнакомкой, которая так хорошо к нему относилась. И ему казалось, что всё это не просто так…
— Может, кофе? — предложила вдруг девушка и, увидев, что парень хочет отказаться, добавила: — Не волнуйся, я угощаю.
— А тебе не стрёмно будет с таким заморышем ходить? — усмехнулся парень.
— Поверь, ты не самая худшая компания. — Девушка хихикнула. — Ну так что, пойдёшь со мной?
С одной стороны, его пугала возникшая возможность стоять рядом с этой прекрасной «леди». Но с другой… вдруг это его единственный шанс познакомиться с ней? И, осознав это, парень осмелел и всё же согласился:
— А пойдём!
В компании со своей новой знакомой парень зашёл в кофейню неподалёку, где в тот поздний час всё ещё сидело несколько человек. И, как только парень появился на пороге заведения, посетители и некоторые работники покосились на него с подозрением. Но спутница не смутилась этому и отвела его к столику возле окна.
Они сели друг напротив друга, и парень с шумом задвинул стул. Девушка по-доброму хихикнула и взглянула на прайс-лист.
— Ты что будешь? — спросила она у парня.
— А что есть? — поинтересовался он.
— Латте, капучино, мокко, эспрессо, фраппе… — перечисляла она.
— А тут есть просто кофе?
— В смысле — просто кофе?
— Ну… кофе. Как-то, которое растворимое. Ну, ты знаешь…
— Так это ведь совсем другое… Не могу поверить, что ты ни разу в жизни не пил нормальный кофе. Надо исправлять!
Она встала с места, сняла свою тёплую куртку с шапкой и пошла к стойке делать заказ. Парень терпеливо выжидал, пока она вернётся. И, когда она пришла обратно и опустилась на кресло, он спросил:
— Ну, что ты там заказала?
— Себе — карамельное капучино. А для тебя — секрет, — ответила она и невинно улыбнулась. — Хочу удивить тебя.
— Меня? Но зачем?
— Чтобы произвести хорошее впечатление, конечно же. Чтобы потом, после этого вечера, у тебя осталось приятное послевкусие. Ну, это я так, выражаюсь «кофейным» языком. — Девушка поставила локоть на стол и опёрлась щекой о ладонь. — Тем более, я хочу познакомиться с тобой поближе…
— Что — я настолько крут, что привлекателен для девушки из высшего света?
— Может, и так, — парню казалось, что он нигде в жизни больше никогда не встретит такой милой и искренней улыбки, как у неё.
Заказ был готов, и уже через какие-то мгновения перед ними двоими на столе стояли две чашки горячего кофе. Новая знакомая парня взяла свою чашку и придвинула к нему другую.
— Прошу.
Запах от кофе шёл приятный и очень уютный. Парень аккуратно взял чашку в руки и отпил из неё немного. И был удивлён: этот кофе по вкусу разительно отличался от того, что продавали в банках в супермаркетах. И да, его новая знакомая угадала с сюрпризом и действительно приятно удивила его.
— Ну как тебе?
— Офигеть, — только и ответил парень.
— А по-другому и быть не может… Искусство, которое практикует бариста, такое же тонкое, как и музыка. И требует гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд.
То ли от кофе и воздуха, то ли от взгляда собеседницы парню становилось теплее. Он снял свою куртку и повесил её на спинку стула.
— Кстати… ты случайно не увлекаешься музыкой? — спросила девушка.
— Ты… — Парень в первый раз за вечер улыбнулся и усмехнулся. — Как ты вообще догадалась об этом?
— Да так… интуиция подсказала. А чем конкретно?
— Ну… пою в свободное время, иногда свои песни пишу. Ну, если короче, то я рэпер.
— Ух ты, здорово!.. Знаешь, мой папа тоже в своё время подобным увлекался. Думаю, если бы вы встретились, то смогли бы обменяться опытом.
— Не-не, не стоит. Я не так крут пока.
— Пока? — она снова улыбнулась. — Какой ты уверенный.
— Есть такое, — проговорил парень, почесал затылок и снова отпил кофе. — А ты чем таким увлекаешься, что про искусство толкуешь?
— Я танцами занимаюсь. Я как раз шла с тренировки, когда встретила тебя.
— Ну и как? Хорошо получается?
— Меня не особо волнуют результаты. Я просто люблю двигаться в ритме какой-либо песни, вот и всё. Такая вот простая арифметика.
— Ну понятно…
В этой приятной и расслабленной обстановке они просидели около часа, болтая на различные темы и смеясь вместе. Но вот кофейня уже собиралась закрываться, и наши новоиспечённые друзья вышли на мороз и направились в сторону улицы Основателей. Вокруг уже почти стихло, и за всё время пути мимо не проехала ни одна машина. Снег падал уже не такими крупными комьями, а воздух будто потеплел. Свет уличных фонарей падал на дорожки и помогал идти двум усталым, но довольным спутникам.
— Слушай, а как ты так потерялся, что долго не мог найти дорогу?
— Да знаешь, у меня переводное устройство разря…
Тут-то парень и понял, что всё то время, проведённое с этой девушкой, его переводное устройство было выключено. Но он понимал речь своей подруги! И его этот факт настолько поразил, что он остановился прямо посреди пешеходного перехода.
— Чёрт побери, оно ведь было разряжено!
— Ты шутишь? А… как же ты тогда понимал меня?
— Вот, посмотри, — он указал на левый висок, на котором находилось то самое переводное устройство. — Лампочка же не горит?
— Нет, — проговорила девушка в удивлении. — Это… как?
Постояв и поразмыслив, девушка сама выключила своё переводное устройство. Это парень понял по погасшему огоньку индикатора.
— Скажи что-нибудь. Я хочу проверить свою теорию, — попросила она.
— Ты самая замечательная девушка на свете, — ответил парень.
— Ты самая замеча… — хотела повторить она, но застыла, явно поняв, что ей только что сказали. Даже в неярком свете фонаря было видно, как её щёки немного покраснели. И дело вряд ли было в морозе.
— Ты тоже меня понимаешь? — спросил парень.
— Д-да! — выдохнула она с удивлением.
Так они стояли друг напротив друга долго. Они оба были в шоке и в какой-то мере не понимали, как такое вообще возможно. Нет, конечно, в их мире были исключения в плане понимания речи без переводного устройства: это была речь родителей и родных братьев и сестёр. Но ведь они с ней вообще никак не были связаны…
— Я слышала такую байку, что если ты можешь понять другого, незнакомого человека напрямую, то этот человек — твоя родственная душа, — поведала девушка. — Но я не знаю, правда ли это или вымысел.
Парень ещё больше начал убеждаться в том, что эта встреча была не просто так… Это совпадение было настолько странным, что его вряд ли получилось бы посчитать простой случайностью.
— Как бы то ни было… это удивительно! — Глаза девушки горели от какого-то удивлённого возбуждения. — Не правда ли?
— Да… удивительно, — проговорил парень в ответ, который и сам до сих пор не мог поверить во всё это.
— Так, извини, я тут тебя морожу. Пойдём уже скорее, я отведу тебя домой.
Ближе к рабочему району стало меньше света и украшенных витрин магазинов. Но зато стали чаще встречаться граффити на стенах домов. Парню было немного страшно и жутко за свою новую знакомую: было бы некому потом проводить её до дома по этим тёмным переулкам. В какой-то момент ему даже захотелось повернуть обратно и проводить её до дома самому. Но девушка не боялась: на её лице не было ни тени страха или сомнения. Она была спокойна.
Вскоре они дошли до места назначения. Дальше парень уже помнил дорогу и не нуждался в сопровождении своей подруги. Но тут он расстроился: им надо расходиться. А ведь всё так хорошо начиналось…
— Ну что, по домам? — спросила девушка.
— Наверное…
— Хей, ты чего закис?
— Да… просто знаешь… вот ты сейчас уйдёшь, и мы больше никогда не увидимся. И… блин, может мы можем ещё встретиться как-нибудь?
Девушка поправила вылезшую из-под шапки прядь и подошла вплотную к парню.
— Я уверена, мы ещё обязательно встретимся, — ответила она, в то время как её глаза излучали доброту и нежность. — В конце концов, я бы хотела услышать, как ты поёшь.
Она отыскала в кармане какую-то бумажку и протянула её парню.
— Вот мой номер телефона. Если станет скучно — позвони.
Девушка легонько поцеловала его в щёку и отстранилась.
— Что ж, пока! Спасибо тебе за этот вечер, — сказала она, а после развернулась и пошла обратно.
— Стой! А как же ты одна домой дойдёшь?
— Не волнуйся. Для меня дойти одной не проблема, — после этих слов в темноте как-то необычно блеснули её глаза. — Ну, до встречи!
Некоторое время парень провожал взглядом свою новую подругу и думал о том, что они с ней действительно ещё встретятся. И станут большим, чем просто друзьями. Но пока что… с ним от неё остался лишь её номер телефона и запах кофе. Такой же приятный и уютный, как в той кофейне за столиком возле окна.
Примечания:
Надеюсь, что вы не будете ругаться на безымянных героев. Ибо я подумала, что без имени как-то лучше смотрится. Поверьте, я пробовала давать имена персонажам, но выглядело это реально стрёмно.