ID работы: 11097699

Крылья

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Мой вам привет, седые звёзды, Привет тебе, сестра-луна, И вам, красавицы-берёзы, Тебе, ночная тишина, Тебе, листвы бегущий шелест, Тебе, свободный дух ветров, Привет тебе, душистый вереск, Тебе, хранитель добрых снов. Я здесь — и снова в вашей власти: Рассказчик, ученик, слуга… Без боли, без любовной страсти Земная жизнь моя текла. Я здесь давно — не вспомню года, Когда упал я с вышины; Века среди чужой природы Мне, видно, были суждены. О чём вы говорите? Крылья? Про них я, кажется, забыл: Мой недруг их свинцовой пылью И серой тяжестью укрыл, С тех пор ни разу не взлетел я — Сперва кричал и бился, но Навеки затвердели перья; Теперь уже мне всё равно. Хотел бы я подняться в небо? Увидеть райские врата? Не знаю. Я давно там не был, Никто не звал меня туда. От ангела — лишь одеянье, Упрёк тяжёлый за спиной Остались, как напоминанье О том, где я теперь чужой. Глупец! Да разве крылья держат Меня, как камень, на земле? Трусливый вздор — мой дух повержен, Добычей стал бесчестной тьме. Как светло это слово — ангел, — И как мне горько: отчего Не стал я безобразной тварью, Когда так оскорбил его? Друзья, простите… только вспомню Тот миг печальный — сам не свой. Когда-то с другом ночью тёмной Мы пролетали над землёй, И мир лежал под властью тени, Лишь доносились иногда Скрип деревянной колыбели, Молитвы шёпот у окна, Обрывки огненного треска И струн гитарных перебор, Лоскут космического блеска, Упавший в мерный танец волн… Был так красив и безмятежен Природы ровный полусон! Но вот мгновение — и режет Его далёкий крик и стон, И мы летим туда скорее, Глядим: волнуется толпа И слепо, бешено, как звери, Несутся люди кто куда. В неправильный, зловещий звук Сложились острый звон металла, Слабеющего сердца стук, Удар упавшего кинжала И шорох трав, облитых кровью, Глухой и хриплый вдох груди, Прошитой ранами и болью — И тихий голос позади: «Вчерашние друзья — а ныне Убить готовы не шутя, И внемлют собственной гордыне, Как сказкам глупое дитя. Давно искал я примененья Умению взрастить в других Слепое зло, грехи, сомненье, И неужели всё — для них? Я ждал борьбы, я жаждал боя Их добродетели со мной, Но в их душе едва святое Сравнится с глупостью людской!» Одно мгновение — над полем Он взвился чёрной пеленой, И вот уже над головою Сомкнулись тучи синей мглой, А друг кричит: «Летим домой! Летим, давай, летим сейчас же, Нам демона не одолеть, Я не хочу так быстро, страшно И безрассудно умереть!» И я — в ответ ему со злостью: «Да нас же двое, он — один! И мы с тобой людей не бросим, Пусть даже он непобедим — Не оробеем перед ним! Как я, ты ангел и хранитель, Никто не знает, кроме нас, Что нынче ждёт кого-то гибель, Что стал смертельным мирный час!» Мой друг недолго колебался. Затем — с обидой: «Это так. Но почему же не остался Хранитель их? Здесь только враг. Быть может, не один товарищ Жестоким демоном сражён. Как глупо биться, если знаешь: Исход ужасный предрешён! Одни в борьбе против него, Мы лишь отсрочим миг суровый — И не поможет нам никто. Мы к битве этой не готовы!» Меня он — за руку, и мигом Поднялся выше облаков, Мятежный дух в безумстве диком Рванул за нами — и без слов, Но с горьким и надменным смехом Схватил он друга за крыло, И леденящим чёрным эхом Прикосновение прожгло Все струны белые его. Мой друг, когда-то светлый ангел, Тотчас сгорел в чужой отраве И, обратившись в чёрный прах, Исчез навеки в небесах. Ударил гром — набат жестокий, — Я выхватил из ножен меч, И оба в ярости глубокой Мы стали биться, резать, сечь… Но был ли долгим бой — не помню; Поймал меня, как дурака, Злой дух над тем печальным полем — И полилась, как кровь, тоска. Он глянул на меня с усмешкой, Но отчего-то в тех глазах Была упрятана надежда, Был горечью укутан страх. Неслышно билась эта тайна. Презренье, ненависть и боль Напротив, ярко полыхали И сердце полнили собой. Я был почти готов к исходу, Который, верно, ждал меня — И вдруг я вновь летел свободно Вдали от чёрного огня! «Ты одинок, как я, отныне, Как я, приют ты потерял — Теперь по миру, как в пустыне, Ищи его, как я искал!» И в камень обратились крылья, И рухнул я в лучах зари Один, без света и без силы, Без прежней веры и любви. И я, как предвещал мне Демон, Ответа на земле искал: Зачем я здесь и что мне делать? Кто я теперь — каким я стал? Товарища подвёл я дважды: И храбрости не научил, И сам забыл, как трудно, важно Бороться не жалея сил; Людей на гибель я оставил. Теперь же больше никого Не защитит бескрылый ангел, Упавший между двух миров. Давно я потерял стремление К победе над лукавым злом, Остался лишь в одном уверен: Меня не примет прежний дом. Зачем я плачу? Я не знаю, Не знаю — и не легче мне! Не страх, не боль, не наказанье Меня встречали на земле; Мне стали добрыми друзьями Все существа, что здесь живут. Тут звёзды тихими ночами О вечном космосе поют. Как дар, узнал я единение С волшебной новой стороной, Где каждый миг кипит движение, Где я, как всё вокруг, живой. Зачем я плачу — без страданий? Забыт, не обвинён никем, Я стал рабом воспоминаний, Но жив и счастлив я — зачем? …Бескрылый ангел, не печалься И слёз бессмысленных не лей, Лишь тем, что на земле был счастлив, Ни рай, ни друга, ни людей Не предал ты. В бою неравном Ты, страж небесный, бился славно. Прислушайся: о чём поёт Старинный твой приятель, ветер? Он слышал всё на этом свете И скоро вести принесёт. Ты посмотри тогда на небо, И ты увидишь: между звёзд Твой давний враг, тот самый демон Свой дух в небытие принёс Как жертву, чтобы вновь родиться, Прожить и снова полюбить, И младшая твоя сестрица Его решила проводить. Я знаю, ангел, ты поверишь, Что торжествует вновь добро, Расправишь ты седые перья, Застывшие давным-давно; Как прежде, ангельской любовью Захочешь одарить весь мир, И крылья вновь забьются вольно, Тебя по облачному полю Помчат к мерцанью райских лир.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.