ID работы: 11097754

Тайный отец. Книга первая

Джен
R
В процессе
171
автор
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 70 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 4. Школьные правила

Настройки текста
Субботний завтрак Эмили проспала и спустилась в Большой зал Хогвартса только к обеду. Наконец-то настали выходные и можно было немного расслабиться, но плохие новости атаковали с самого начала дня. За обедом Эмили рассказали, что со вторника у первого курса начнутся полёты на мётлах и уроки будут проходить вместе со Слизерином. Если и был на свете человек, который докучал Эмили больше её кузена, то это однозначно был Драко Малфой. В первый же день их пребывания в Хогвартсе Эмили отклонила предложение Малфоя о дружбе с ним вместо Рона, что стало одной из причин постоянных стычек и ссор. Поэтому видеть Драко на зельях было тяжело, а теперь ей придётся позориться ещё и сидя на метле. Но делать было нечего, пришлось с ужасом ждать вторника. Выходные прошли на удивление быстро, поскольку нужно было прочитать несколько глав в учебниках и написать эссе, с которым проблемы возникли скорее из-за непослушного пера. Эмили периодически ловила на себе серьёзный взгляд профессора Снейпа в Большом зале и в коридорах замка. — Тебе не кажется, что Снейп как-то часто на нас поглядывает? — спросил Рон, когда мимо них в подземелье прошёл профессор. — Нет, я так не думаю, — ответила Эмили. — Ему не в чем нас подозревать, мы ничего плохого не делаем, ведь так? — Так, — согласился Рон. — Но после того, как ты показала, что тоже не промах, он стал как-то чаще на тебя смотреть, как будто следит, чтобы ты ещё чего-нибудь не натворила. — Если хочет смотреть, пусть смотрит. Если мне и захочется опять что-нибудь вытворить, то он об этом и не узнает. Я бы на его месте больше следила за Фредом и Джорджем тогда уж. Кстати, не хочешь навестить Хагрида? — попыталась перевести тему Эмили. Наступило утро вторника, и первокурсники Гриффиндора с нетерпением ждали первого занятия полётов на метлах. Кто-то очень хотел поскорее оказаться в небе, кто-то волновался, кому-то было всё равно. Эмили надеялась не опозориться на глазах Малфоя, Гермиона прочитала все книги по полётам, а за завтраком в очередной раз пролистала краткий справочник о том, как правильно держаться на метле. Рон, конечно же, очень скептически на неё посмотрел. — Можно подумать это ей поможет, — сказал он Эмили, закатывая глаза. Но Невилл Долгопупс был другого мнения. Хотя ему ничего больше не оставалось, как слушать напутствия Гермионы, так как он до смерти боялся одного вида метлы. Настало время для утренней почты. Невиллу сова принесла красный стеклянный шарик. — Я знаю, что это! — вскрикнула Гермиона с очень важным видом. — Это напоминалка. Я читала про них. Если дымка станет красной, значит ты что-то забыл. К их столу подошёл Малфой и забрал из рук Невилла напоминалку. — Эй! — вскрикнул Невилл. — Ничего так, — оценивающе сказал Драко, подбрасывая стеклянный шарик. — Верни сейчас же! — скомандовала Эмили, вскочив из-за стола. — Отдай, это не твоё! — присоединился Рон. — О, Долгопупс, а за тебя уже и девчонки заступаются! — засмеялся Малфой. — А ты такой смелый, что самоутверждаешься за счёт других? — язвительно спросила Эмили, подходя к нему. Малфой зло на неё посмотрел и уже открыл рот, чтобы ответить. — Что здесь происходит? — поинтересовалась профессор МакГонагалл, неожиданно возникнув между студентами. — Малфой отнял мою напоминалку, профессор, — объяснил Невилл. Малфой закатил глаза и положил шарик на стол перед Невиллом. — Я просто хотел посмотреть, профессор, — сказал Драко, сделав невинные глаза.

* * *

В три тридцать Эмили, Рон и другие первокурсники Гриффиндора направлялись к площадке. Слизеринцы уже были там. Эмили старалась не обращать внимания на Малфоя, который всем подряд хвастался, как прекрасно он умеет летать. Занятие проходило спокойно, ничего не предвещало беды, но, когда мадам Трюк велела по свистку оттолкнуться от земли, подняться на метр-полтора и опуститься вниз, Невилл от испуга стремительно поднялся вверх метров на десять. Всё произошло так быстро, что никто не успел ничего сделать, только мадам Трюк велела ему немедленно спуститься. Эмили видела испуганное лицо Невилла, когда тот не смог удержался на метле и соскочил вниз. Он со страшным звуком упал на землю, а метла улетела в сторону Запретного леса. — Сломано запястье, — донеслись до студентов слова мадам Трюк, склонившейся над Невиллом. — Ничего страшного, вставай, с тобой всё в порядке. Она помогла Невиллу подняться, а затем, развернувшись к остальным студентам, сказала: — Я отведу его в больничное крыло, ждите меня и ничего не делайте. Метлы оставить на месте. Чтобы никого не было в воздухе в моё отсутствие, иначе вылетите из Хогвартса быстрее, чем успеете сказать «квиддич». Мадам Трюк приобняла заплаканного Невилла и повела его в сторону замка. Как только они скрылись за поворотом, Малфой расхохотался. — Видели его физиономию? Ну и рожа! Первокурсники Слизерина присоединились к Драко. — Заткнись, Малфой! — крикнула Парвати Патил. — О-о-о, я смотрю, ты заступаешься за этого придурка, — огрызнулась Пэнси Паркинсон. — Смотрите! — вскрикнул Малфой. — Это же та дурацкая штука, которою ему прислала бабка! — Отдай сейчас же, Малфой. — сказала ему Эмили и все обернулись на неё. — Ещё чего! — усмехнулся Малфой. — Я это положу куда-нибудь, чтобы Долгопупс подольше поискал. На дерево. — Отдай немедленно! — крикнула Эмили. Малфой схватил метлу, взлетел и сказал: — А ты отбери! Эмили подняла метлу и перекинула через неё ногу. — Нет! — пыталась остановить её Гермиона. — Мадам Трюк запретила летать! Гермиона была права, но Эмили было всё равно. Она резко рванула на метле вверх. — Дай сюда! — сказала Эмили Малфою. — Или я собью тебя с метлы! — Да, чтобы девчонка сбила меня с метлы! Сама слышишь, что говоришь? — продолжал издеваться Малфой. Эмили интуитивно наклонила метлу и полетела на Малфоя. Тот еле увернулся. — Что, Малфой, нет рядом Кребба и Гойла, чтобы защитить тебя от девчонки? — громко спросила Эмили. — Если тебе это так нужно, поймай! — крикнул в ответ Малфой и бросил напоминалку в сторону замка. Эмили рванула вперёд, догоняя блестящий на солнце шарик. Скорость увеличивалась, в ушах свистел ветер. Эмили вытянула руку, стремительно приближаясь к земле. Когда до падения оставалось не больше полуметра, Эмили поймала шар, выровняла метлу и мягко опустилась на землю. — ЭМИЛИ ПОТТЕР! У Эмили сердце ушло в пятки. К ней быстрым шагом шла профессор МакГонагалл. — Эмили Поттер! — повторила она. — Никогда за всё время работы в Хогвартсе… — Но это не её вина, профессор! — Я вас не спрашивала, Мисс Патил. — Это всё Малфой! — Достаточно, мистер Уизли. Поттер, за мной немедленно. Эмили положила метлу и пошла за профессором. Малфой со своими дружками ехидно улыбались, глядя им вслед. «Всё, теперь меня исключат, — думала Эмили. — Северус придёт в ярость» Но всё оказалось совершенно не так. Профессор МакГонагалл познакомила её с Оливером Вудом, капитаном сборной Гриффиндора по квиддичу, и сказала, что теперь Эмили будет их ловцом. Из их диалога Эмили поняла только то, что исключать её пока не собираются, а профессор МакГонагалл согласилась поговорить с профессором Дамблдором и подумать на счет новой метлы.

* * *

В кабинет к профессору МакГонагалл резко зашёл взволнованный профессор Снейп. — Да, Северус, — спокойно откликнулась МакГонагалл. — Ты серьёзно считаешь, что за нарушение школьных правил и запретов преподавателя следует брать в команду по квиддичу? — начал Снейп, подходя к столу профессора МакГонагалл. — Я взяла мисс Поттер в команду за её талант, а не за нарушение школьных правил, — оправдывалась профессор. — Только школьные правила запрещают первокурсникам играть в команде, — возражал Снейп — Профессор Дамболдор одобрил моё предложение и согласился сделать небольшое исключение из правил для Эмили Поттер. — Конечно, давайте теперь ещё и потакать любым её капризам, раз Дамболдор одобряет исключения из правил. Школьные правила ей и так особо не нравятся, пусть для неё их вообще не будет. — Это не её капризы, Северус, и никто не собирается поощрять нарушение школьных правил, — возражала МакГонагалл. — У неё прирождённый талант. Она принесёт победу Гриффиндору в этом году. Или ты переживаешь, что кубок достанется не тебе? Северус сжал губы и осуждающе посмотрел на профессора. — Мне нет никакого дела до кубка, пока вы ставите в опасность жизнь Эмили. Вы с профессором Дамблдором не задумались о том, что её могут там убить? Она не сможет наравне играть против пятикурсников из Слизерина, они больше её в три раза, Минерва! — Я понимаю твои переживания, Северус, — сочувственно произнесла профессор МакГонагалл. — Эта девочка много для тебя значит. — Именно поэтому вы решили подвергнуть её опасности, — саркастически произнёс Северус. — Почему ей не подождать год и не пройти отбор в команду, как это делают все? — Мы не можем ждать год. Она способна многого добиться уже сейчас. — Она первый раз сидела на метле, — не унимался Снейп. — Это могла быть случайность. — Но это была не случайность. Такого блестящего пике с двадцатиметровой высоты я ещё ни от кого в Хогвартсе не видела, даже от Джеймса. — Не упоминай при мне этого человека! — А тот факт, что это был её первый полёт, только подтверждает наличие таланта, — закончила МакГонагалл, не замечая упрёков Снейпа. — Я прослежу за тем, чтобы Вуд как следует подготовил её к игре. — Если с Эмили что-нибудь случится, я собственноручно расправлюсь с твоим Вудом. — Не сомневаюсь, Северус, — слегка улыбнулась профессор. — С ней всё будет в порядке. — В любом случае, — снова заговорил Снейп. — Я считаю необходимым уведомить мистера Малфоя о поведении его сына и наказать мисс Поттер за нарушение школьных правил. — Ты уверен, что стоит её наказывать? — недоверчиво посмотрела на него МакГонагалл. — Абсолютно уверен, — ответил Снейп без малейшего сомнения. — Она нарушила правила, а её за это в команду взяли. Так она специально будет их нарушать, если всё сходит с рук. Я в прошлую пятницу говорил ей, что нужно слушаться преподавателей. За три дня всё из головы вылетело? — Ладно, Северус, — согласилась профессор. — Тебе виднее. Но не переусердствуй, пожалуйста. Ей сейчас нелегко, она нуждается в защите и поддержке. — Я понимаю, — кивнул Снейп. — Но я за неё в ответе и игнорировать такое поведение не могу.

* * *

— Не может быть… Эмили сидела за обедом с Роном и только что закончила рассказывать ему о том, что произошло после того, как её забрала профессор МакГонагалл. — Это невозможно… — Я не меньше тебя удивлена этому, — соглашалась Эмили. — Ловец… — не мог угомониться Рон. — Но первокурсников не берут в команду. Ты, наверное, станешь самым юным игроком за последние… — Сто лет, — закончила Эмили. — Да, Вуд мне уже сказал. Только, пожалуйста, Рон, никому не говори. Вуд не хочет, чтобы все знали раньше времени. Я начинаю тренироваться на следующей неделе, когда утвердят состав команды. — Эмили, — тихо произнёс кто-то за её спиной. Это оказались Фред и Джордж. — А ты молодец, — начал Джордж. — Вуд ввёл нас в курс дела. Мы тоже в команде — загонщики. — В этом году мы обязательно выиграем, — тихо произнёс Фред. — Вуд прямо подпрыгивал, когда о тебе рассказывал. — Ладно, нам пора идти, — сказали наконец близнецы. — Ли Джордан уверяет, что нашел новый потайной коридор, по которому можно выйти из школы. Только близнецы отошли, к столу подошёл тот, кого там меньше всего хотели видеть. Драко Малфой важно вышагивал в сопровождении своих телохранителей Кребба и Гойла. — Последний школьный обед, Поттер? — с ухмылкой спросил Малфой. — Уезжаешь обратно к своим маглам? Когда у тебя поезд? — На земле ты гораздо увереннее, Малфой, особенно когда с тобой два маленьких друга. — Игнорируя издёвки ответила Эмили. За учительским столом было много учителей, и Снейп пристально следил за ней, поэтому бросаться сейчас на него с кулаками было нельзя. — Я запросто могу справиться с тобой один на один, — заявил Малфой. — Сегодня в полночь. Дуэль волшебников. Только ты и я. Всё по-честному, никаких кулаков, только палочки. — Будешь драться с девчонкой? — спросил Рон. — Тебя это не касается, Уизли, — огрызнулся Драко. — По рукам, — Эмили вышла из-за стола и протянула ему руку. — В таком случае я буду её секундантом, — быстро сориентировавшись, сказал Рон. — А ты кого возьмёшь? — Кребба, — ответил, подумав, Малфой. — В таком случае встречаемся в полночь в комнате, где хранятся награды. — И не вздумай струсить, Малфой, — пригрозила Эмили. — Вот еще! В этот момент к ним подошёл профессор Снейп. — Что здесь происходит? — спросил он, окидывая всех своим строгим взглядом. — Вам двоим было мало неприятностей сегодня? — обратился Снейп к Эмили и Драко. Они решили промолчать. — Что-то вы часто крутитесь у стола Гриффиндора, мистер Малфой. Вашему отцу я уже отправил письмо с совой о вашем поведении сегодня. Поэтому советую вам заняться чем-нибудь более полезным. Уши Малфоя покраснели, а лицо побледнело. Он развернулся и устремился к выходу. — Что касается вас, мисс Поттер, — Снейп перевёл взгляд на неё. — Попрошу зайти ко мне в кабинет. Он строго посмотрел на Эмили сверху вниз и вышел из Большого зала. Эмили смотрела на его развивающуюся мантию, а её сердце бешено стучало, предчувствуя что-то страшное. — Вот черт, — выругался Рон. — Что он прицепился к тебе? — Не знаю… — тихо ответила Эмили. Она села обратно за стол и вдумчиво стала рассматривать свой пирог, к которому больше не притронулась. Рон продолжал возмущаться, но Эмили не слушала его, все мысли были только о Снейпе и о том, что ждёт её у него в кабинете. Когда Эмили поняла, что больше не может тут сидеть и слушать, как Рон ненавидит Снейпа, она решила спуститься к профессору. — Я пойду, не могу больше ждать, — сказала она Рону. — Удачи, пусть эта летучая мышь не сделает тебе ничего плохого. Эмили вышла из Большого зала и пошла в подземелья. Приближаясь к двери профессора, она выждала момент, когда никого из студентов не было рядом и никто не мог её здесь видеть. Тогда она постучала и зашла в кабинет. Её ждал сердитый профессор. Он развернулся и махнул волшебной палочкой на дверь. Сердце Эмили билось с неимоверной скоростью. Казалось, что ничего не может быть хуже, чем злой профессор Снейп. — Не хочешь мне объяснить, — начал он грозным тоном, — каким образом получилось так, что ты опять ослушалась преподавателя и нарушила школьные правила? — Это всё Малфой виноват, — оправдывалась Эмили. — Тебе было велено не прикасаться к метле и стоять на земле, пока не вернётся мадам Трюк? — Да, — тихо ответила Эмили, повесив нос. — Смотри на меня, когда я с тобой говорю, — скомандовал Снейп. Эмили послушно подняла глаза. Было очень неприятно слышать такое от Северуса. — Мы разговаривали с тобой о том, что нужно слушаться преподавателей? — продолжил Снейп. — Да. — Тогда в чём дело? — Если бы не Малфой… — При чем здесь Малфой? У тебя своя голова на плечах есть? — Северус не на шутку рассердился. — Сколько раз я ещё должен тебе объяснить, чтобы ты поняла? Для тебя это всё несерьёзно? Думаешь, школьные правила придумали, чтобы тебе жизнь усложнить? Эмили рассматривала пол. К горлу опять подступал ком. Хотелось плакать. Ну как Северус не понимает, что она не могла поступить иначе. — Твоя безбашенная смелость к добру не приведёт, — продолжал нравоучения Снейп. — Через голову нужно пропускать свои поступки. Если сказали нельзя, значит нельзя! Северус взял Эмили за руку выше локтя, подвёл к себе и шлёпнул. В кабинете раздался громкий шлепок. Эмили не успела опомниться, как оказалась в углу. — Ты наказана. Будешь стоять в углу и думать о своём поведении, пока я не разрешу выйти, — строго сказал Снейп. Эмили не ожидала, что всё закончится так. Теперь она вынуждена стоять в углу как пятилетний ребёнок, терпеть унижение и боль, которая довольно нескоро прошла. «Какая тяжелая у Северуса рука, — думала Эмили. — Если от одного шлепка так больно… Не хотела бы я быть отшлёпанной им…» Время в углу тянулось долго, как будто дольше обычного. Пока Эмили коротала своё наказание, думая о том, как отомстит Малфою, Северус разбирался с зельями у себя в кабинете. Спустя минут сорок его злость убавилась. — Подойди ко мне, Эмили, — сказал Снейп, сидя за своим столом. Она послушно вышла из угла и с недовольным видом встала перед ним. — Ты можешь обижаться на меня сколько хочешь, но школьные правила нарушать нельзя. Они созданы для твоей безопасности. Никто никогда не будет тебе запрещать что-то делать просто так. Если мадам Трюк сказала стоять на земле и не прикасаться к мётлам, то она это сделала только для того, чтобы вы шеи не переломали и не поубивали друг друга. Северус смотрел на Эмили. В такие моменты Эмили было особенно не по себе. Строгий взгляд профессора было тяжело выдерживать, когда ты виноват. Хотя Эмили не особо считала себя виноватой в произошедшем. — Можешь идти, — сказал Снейп. — Очень надеюсь, что ты вынесла хоть что-то из моих слов. Эмили развернулась и вышла из кабинета профессора. Закрыв дверь, она побежала прочь по коридорам, не обращая ни на кого внимания. Эмили вошла в гостиную Гриффиндора, там её ждал Рон. Они встретились взглядом. Эмили подошла к нему и села в кресло рядом. — Малфой за всё поплатится, — со злостью сказала Эмили. — Сегодня ты его проучишь, — старался подбодрить Эмили Рон. — Можешь рассказать мне про дуэли волшебников? Эмили и Рон решили сходить в библиотеку и взять книги, чтобы выучить несколько простых проклятий. Они обосновались в гостиной перед камином и не заметили, как все гриффиндорцы постепенно разошлись по комнатам. — Ничего не понятно, — с досадой сказала Эмили. — Тогда бросай палочку и бей кулаками по его дурацкой физиономии, а я помогу. Он всё равно не будет честно сражаться, — предложил Рон. — Лучше бы вы с таким энтузиазмом уроки учили, — раздался из-за спины голос Гермионы. — Ой, тебя спросить забыли, — огрызнулся Рон. — Вы ведь не собираетесь никуда идти? У Гриффиндора будут из-за вас неприятности. Мы можем потерять баллы, которые я так старательно зарабатывала, — продолжала Гермиона. — Значит заработаешь ещё, ты же у нас та ещё выскочка. Гермиона явно обиделась на последнюю фразу Рона. Она развернулась и ушла в комнату. До полуночи оставался ещё час. Этот час прошёл для Эмили гораздо быстрее, чем сорок минут в углу в кабинете Снейпа. — Без пяти полночь, — сказал Рон. — Пойдём? — Пойдём, — уверенно ответила Эмили. — Нет, никуда вы не пойдёте, — опять раздался голос Гермионы. — Нет, пойдём, — не унимался Рон. — И ты нам не помешаешь. Эмили и Рон вышли в коридор, а за ними с нравоучениями вышла и Гермиона. — Делайте, что хотите, — сдалась Гермиона. — Но это будет полностью ваша вина. Ой. — Что значит «ой»? — спросила Эмили. — Полной Дамы нет… — испугано произнесла Гермиона. — Ну всё, стой тут, — предложил Рон. — Вот ещё, не буду я здесь стоять, — отказалась Гермиона. — Теперь мне придётся идти с вами. Рон явно был не в восторге от этой идеи, но ничего сделать не мог. Гермиона пошла за ними в зал с наградами. — Кто это? — испуганно спросил Рон. — Ой, ребята, это я, Невилл, — раздался голос откуда-то снизу, и ребята увидели Невилла, сидячего на холодном полу в коридоре. — Невилл! — шепотом вскрикнула Эмили. — Что ты здесь делаешь? Как твоё запястье? — Уже всё хорошо, спасибо. Я забыл пароль, а Полная Дама отказывалась меня пускать. А куда вы идёте? — Я иду драться с Малфоем, Рон мой секундант, а Гермиона… не смогла вернуться в гостиную, потому что Полная Дама ушла куда-то. — Можно с вами? Не оставляйте меня, пожалуйста! — взмолился Невилл. Рон опять закатил глаза и надулся. — Идём, но только ни звука, — разрешила Эмили. — Если Филч нас заметит, нам придётся плохо. Теперь вчетвером они пошли к назначенному месту. Старались идти тихо, не издавая никаких звуков. Когда подошли к нужной двери, Эмили прислушалась. — Почему так тихо? — спросила она. Эмили легонько открыла дверь и зашла. Малфоя там не было. — Опаздывает, — предположил Рон. — Или не придёт, — догадывалась Эмили. — Если он меня обманул, то ему не поздоровится. В этот момент в коридоре послышались звуки. Все замерли. Сердце заколотилось. — Где они?.. Ищи, моя киса… — Это Филч! — практически одними губами сказала Эмили. Все переглянулись с ужасом в глазах. Эмили огляделась и заметила ещё одну дверь. Она подошла к ней и открыла. За ней был ещё один коридор. Эмили махнула всем идти за ней. — Прислушайся хорошенько, моя милая, они где-то прячутся… Отчетливо слышались шаги Филча за дверью, откуда они пришли. Невилл от испуга запутался в ногах, упал на Рона и они свалили огромные рыцарские доспехи. — БЕЖИМ! — закричала Эмили, и все рванули в коридор. Эмили бежала первая и спонтанно решала, в какой коридор им сворачивать. Где они бежали, никто не понимал. Как только они решили, что оторвались, на встречу им вылетел Пивз. — Шатаетесь по ночам, маленькие первокурснички? Так, так, так, нехорошо, малыши, вас ведь поймают. — Если ты нас не выдашь, то не поймают. –Эмили умоляюще смотрела на Пивза. — Пожалуйста, Пивз. — Наверное, я должен вызвать Филча. Я просто обязан. Этого требует мой долг. — Пивз говорил голосом праведника, но глаза его сверкали недобрым огнем. — И все это для вашего же блага. — Убирайся с дороги, — не выдержал Рон и махнул рукой, словно хотел ударить бесплотного Пивза. Рон погорячился — и это была ошибка. — УЧЕНИКИ БРОДЯТ ПО ШКОЛЕ! — оглушительно заорал Пивз. — УЧЕНИКИ БРОДЯТ ПО ШКОЛЕ, ОНИ СЕЙЧАС В КОРИДОРЕ ЗАКЛИНАНИЙ! Все четверо ринулись бежать, но в конце коридора уткнулись в закрытую дверь. — Алохомора! — быстро сказала Гермиона, достав волшебную палочку. Дверь открылась и все быстро скользнули внутрь, закрыв за собой дверь и прислонившись к ней, чтобы слышать, что происходит. Филч был уже здесь. — Где они? — спрашивал он у Пивза. — Куда побежали, скажи быстрее. — Сначала скажи «пожалуйста». — Не зли меня, Пивз! Итак, куда они побежали? — Сначала скажи «пожалуйста», или я ничего не знаю, — упорствовал Пивз. — Ну ладно — пожалуйста! — НЕ ЗНАЮ! Ничего не знаю! — радостно заорал Пивз. — Ха-ха-ха! Я тебя предупреждал: раньше надо было говорить «пожалуйста». Ха-ха! Ха-ха-ха! Послышались ещё чьи-то шаги в коридоре. — Что здесь происходит? — спросил знакомый холодный голос. Эмили и Рон переглянулись. Это был Снейп. — Профессор, первокурсники не спят ночью! — жаловался Филч. — А Пивз отказался говорить. А почему вы не спите, профессор? — Это вас не касается, — безразлично ответил Снейп. — Идите проверьте второй этаж, а я пройду тут. Они не могли далеко убежать. — Как скажете, профессор, — сказал Филч и побежал на второй этаж. Эмили слышала отдаляющиеся шаги Снейпа. Невилл уже около минуты дергал Эмили за рукав мантии. — Что случилось, Невилл? Эмили не успела договорить, как, обернувшись, увидела, «что» случилось. Только сейчас Эмили поняла, где они прятались. Это был не кабинет, а дверь в запретном коридоре на третьем этаже. Теперь стало абсолютно ясно, почему студентам запрещалось входить в этот коридор. На первокурсников смотрел огромный трехголовый пёс, занимавший всё пространство от пола до потолка. Пока пёс сохранял спокойствие и принюхивался к ним, но это было только потому, что его застали врасплох столь неожиданным появлением среди ночи. Эмили схватилась за дверную ручку, молясь, что Снейп ушёл достаточно далеко. Все вчетвером выскочили из комнаты. Эмили спотыкнулась, поэтому вышла последней и осталась закрыть дверь. Она заколупалась с замком, но он всё же поддался и закрылся. Из-за двери всё ещё доносился лай пса, наконец понявшего, что произошло. Ребята убежали далеко вперёд, но проблема была в том, что Эмили не была уверена, куда именно они побежали. Поблизости мог оказаться Филч или Северус, а этого не хотелось не меньше, чем быть съеденной трехголовой собакой. Эмили решила побежать прямо, но не успела она свернуть за угол, как прямо перед её носом возник чёрный силуэт профессора Снейпа, а его сильная рука схватила её за шиворот.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.