ID работы: 11098729

Расстрел

Джен
PG-13
Завершён
15
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Упавшая корона

Настройки текста
Дом Ипатьева был чистым и хорошим, для царской семьи были отведены четыре комнаты. Николай II оптимистично выводил записи в дневнике, надеясь на лучший исход. Корона дома Романовых потеряна безвозвратно, но, может, Господь сжалится над их православными душами, и туман заблуждения рассеется перед глазами этих атеистов. Они же безоружны, зачем они им? Что теперь они могут сделать? В глубине души Ники знал, что это случится. Недовольство русско-японской войной, первая русская революция. Кинув, как собакам обломки костей, Конституцию и Думу, отвлечь народ от революционных идей не получилось. Страна требовала перемен, но учения отца всё ещё были живы в памяти. "Они принимают доброту за слабость. Помни, что было с дедом." Что ж. Теперь они в Екатеринбурге. Бывший самодержавец захлопнул дневник. Александра Фёдоровна порхает по новому дому, расставляя фотографии в рамках. Фотография быстро стала её любимым хобби. Женщина могла не отходить от аппарата хоть весь день, запечатлевая каждый миг жизни любимой семьи: дочек, сына и мужа. Николай улыбается, аккуратные усы приподнимаются. С короной или без, его жена всё ещё императрица, а дочки - царевны. Как же он их любит. Пожалуй, власть - не главное его сокровище. Им оставалось 77 дней.

***

Когда радость от факта того, что они всё ещё живы, прошла, пришла осознанная мысль: им всё ещё не рады. - С тебя хватит. - отпихивая Алексея, сторожевой забирает у того тарелку. Красноармейцы не спускали с них глаз - даже когда царевны отлучались в уборную. " - Тише, тише, мы для караула. " Солдаты завтракали, обедали и ужинали с ними. Прямо как сейчас. Александра недовольно раскрыла рот, но стук кобуры пистолета об край стола - звук, полученный, стоило мужчине потянутся за тарелкой - заставил его закрыть. В этом доме у них больше нет власти. Да и в этой стране. - Оу, уважаемая фрау. - улыбнулся красноармеец полупустым ртом. - Ваши кольца великолепны. Подарили за шпионаж? Николай дёрнулся. Этот миф до сих пор живёт среди народа. Женщина подняла подбородок, являясь моделью поведения для своих дочерей. Мария, Ольга, Татьяна и Анастасия внимательно следили за матерью, которая вытирала слёзы каждой после очередного приставания уральских большевиков. - Мне подарил муж. - холодно отрезала законная супруга императора. Коммунист улыбнулся губами. - Жаль, что среди нас нет Вашего чудного волшебника. Проведите наших гостей в их комнаты. Николай берёт за руку супругу, ведя вперёд, та недовольно наблюдает, как в сторону её дочерей летят сальные взгляды большевиков. Алексей плетётся медленней всех, что не уходит от внимания солдата. - Эй, малыш! - мальчик останавливается. Мужчина ловко подносит кинжал к шее ребёнка, пока тот только осознаёт происходящее, не успев даже на рефлексах дёрнуться. - Что Вы делаете?! - женщина, до этого бывшая будто холодной королевой Зимнего дворца, превратилась в яростную мать, чьему ребёнку угрожали у неё под носом. Два красноармейца с трудом сдерживали немку, пока третий, которого, казалось, эта сцена не тронула ни капли, продолжал играться с тонкой шеей подростка. - Ведь кровь не свернётся, да, цесаревич? - противное дыхание опалило детское ухо. Мальчик сглотнул, весь измокнув потом. - Гуляй. Паренёк бросился к родителям, которые поспешили удалиться вместе с одним из солдат. - Завтра готовься изымать драгоценности. На том свете будут не нужны. Им оставалось 53 дня.

***

Утро императорской семьи началось с непристойных частушек под окном. Что-то про Распутина, рога и революцию. Завтрак был поздним, сегодня им подали в покои. Продуктов, которые присылают неравнодушные монастыри, не хватает - почти всё уходит в рот революционеров. Сегодня им досталось чуть-чуть морковки, хлеб и мясное изделие, на самом дне виднелась бутылка со сливками. - Ники, улыбнись. - вопреки своим же словам, по щекам женщины текут слёзы. В руках фотоаппарат. "Вдруг это наш последний приём пищи" - вслух она этого не скажет. Мария обеспокоенно расчёсывает волосы, пока Ольга тщательно вшивает цепочки в нижнее бельё. Эти скоты не получат своё. Александра Фёдоровна щёлкает. Дыхание Николая тяжёлое: что-то здесь не так. Во всём этом. Татьяна тоже почувствовала неладное. Она поправляла подол юбки каждый миг, боясь, что та задерётся и родители увидят синяки, которые ей оставил красноармеец. " - Тратить деньги налогоплательщиков ты не стеснялась, а тут забагровела? " " - Жалкая сука, не можешь остановить меня?! Вы теперь никого из нас не остановите, падлы крещённые! " Да, она жалкая. Она не может помочь своей семье, не может остановить охотников за коронованными головами, она может лишь плакать и прятать синяки, пока их когда-то великую династию пинают и унижают полуграмотные рабочие. Какой ужас. Мать утирает слёзы в сторону, боясь испортить прибор. Скоро в их семейном альбоме добавится новая фотография. Может, последняя. Им оставалось 30 дней.

***

Как - никто не знал, но под пробкой из-под сливок затаилась записка на французском: "Друзья не дремлют и надеются, что час, которого так долго ждали, настал. Восстание чехословаков представляет всё более серьёзную угрозу для большевиков. Самара, Челябинск и вся восточная и западная Сибирь находятся под контролем национального Временного правительства. Дружественная армия славян уже в восьмидесяти километрах от Екатеринбурга, сопротивление солдат Красной Армии безуспешно. Будьте внимательны ко всему, что происходит снаружи, ждите и надейтесь. Но в то же время, умоляю вас, будьте осмотрительны, ибо большевики, пока их ещё не победили, представляют для вас реальную и серьёзную опасность. Будьте наготове во всякий час, днём и ночью. Сделайте чертёж ваших двух комнат: расположение, мебель, кровати. Напишите точный час, когда все вы ложитесь спать. Один из вас должен отныне бодрствовать от 2 до 3 каждую ночь. Ответьте несколькими словами, но дайте, прошу вас, необходимые сведения вашим друзьям снаружи. Передайте ответ тому же солдату, который вручит вам эту записку, письменно, но не говорите ни слова. Тот, кто готов умереть за вас. Офицер Русской армии." Николай пробежал глазами ещё раз. - Что будем делать, любимая Аликс? - Коля положил ладони на хрупкие плечи императрицы. Супруга и мать пятерых детей уткнулась в шею дорогому ей мужчине. - Нам надо выжить, Ники. Ради детей. - немецкие принцессы тоже плачут. Девочек накрыла волна адреналина. Столько времени они и в уборную не могли сходить, не будучи в последствии изнасилованными. Наконец-то настал час возвращения в жизнь. Татьяна всё ещё боялась показывать синяки. Им оставалось 15 дней.

***

- Насколько они готовы бежать? - уральский большевик закурил императорскую папиросу. И ничего ему за это не будет. - Они спят одетые. Явно готовые. - второй офицер ухмыльнулся. Он то знает, каковы императорские дочки без одёжек. Ничем не отличались от крестьянских баб, которые и самогона нальют, и спинку натрут. А сколько драмы было. - Мы будем ждать приказа из Москвы? - красноармеец втянул табачный дым. Курение приносило не меньше удовольствия, чем мысли о наказании августейшей семьи. - С чего нам их дожидаться? Они у нас хотели забрать даже возможность наблюдать за страданиями этих богатых мразей, которых в детстве не научили делиться. - мужчина наклонился ближе. - Мы глаз не сводим с такого деликатеса, а нам запрещают его отведать. Тем более, из Москвы была весточка о суде над царской семьёй. Чем тебе не суд, а? Коммунист отложил любимую папиросу. Оправдывает ли цель средства? - Мы говорим о живых, - пока что. - людях. Они вполне милые. - солдат пожимает плечами. - Может, достаточно крови? История запомнит нас не как освободителей, а как вампиров. Небось, обзовут наши действия. Красный террор? Или в таком духе. Второй большевик хмуро распиливал взглядом собеседника. - Jedem das Seine ( "каждому по заслугам" - нем.). Можешь так и передать императрице. Им оставались сутки.

***

Их разбудили посреди ночи, говоря несвязные - такими они казались сонному сознанию - фразы о тревожной ситуации в городе и опасностью оставаться на верхнем этаже. Августейшие прибыли в подвал, где им любезно выдали стулья. Дети были перепуганы, собаки поскуливали и тёрлись о своих хозяев - бульдог об Татьяну, спаниель об Анастасию, и другой спаниель об Алексея. Псы что-то чувствовали. Глаза бешено мотались по помещению, недовольный собачий лай отдавался эхом. Здесь что-то не так. - Я возьму на себя честь зачитать Ваш приговор. - уралец кровожадно ухмыльнулся, продолжая речь, которая лишь отрывками доходила до семьи. - Что? - таковы были последние слова последнего императора Российской империи. Раздались выстрелы, которые отчаянно пытались заглушить грузовиком с улицы, но без толку. Ближайшие жители уже не спали. Николай умер первым. Женщины долго не могли умереть: зашитые в бюстгальтеры бриллианты отражали пули лучше любого щита. Но вечно это не могло  продлиться. Богатый и бедный умирают одинаково. Беспорядочная стрельба забирала по очереди каждого члена великой семьи. Купаясь в собственной крови, друг за другом падали женщины, мужчины - под раздачу попали слуги - и мальчик. Николай, Мария, Татьяна, Ольга, Анастасия, Алексей и их мать - Александра Фёдоровна - больше не испробуют дворцовой жизни. Спаниель и бульдог громкий лаем, который до шума стрельбы не доставал, выбесили и без того неуравновешенных большевиков. От двух из трёх собак избавились. Смотря на подвал, залитый кровью, большинство подалось удовлетворению. Но лишь часть задала себе вопрос: - А стоило оно того?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.