ID работы: 11100922

фата - моргана.

Гет
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

i think I'll miss you forever like the stars miss the sun in the morning skies late is better than never

***

      Он приходил на тот пирс каждый день, пробираясь под палящим ржавым солнцем приморского итальянского городка, куда его сослали на отдых мать и отчим. В такую жару даже у моря было немноголюдно: рыбаки заправляли лодки к вечеру да особо бедные торговцы раскладывали на прилавках быстро стухающую, несвежую рыбу.       Голову напекло. Перед глазами расплылся, словно ртуть, тротуар, яркие блики, отраженные близкой водой, ослепили до белизны глаза. Он запнулся о собственную ногу и едва не полетел носом. Никто не оглянулся на него. Тишина маленького порта действовала на людей странно: притупляла разум и какие - либо чувства. Он бы и сам стал сонным и неповоротливым, как и местные жители, если б не она. Именно к ней он так спешил, ежедневно убегая из дома через окно. Ему нравилось ложиться животом на горячий камень утеса и долго, до застилающей пелены, разглядывать её, стоящую каждый раз почти у самой кромки песчаного берега. С двух сторон это место оберегали невысокие плоские скалы и сюда мало кто заходил, предпочитая городской удобный пляж. Посему Перси и не боялся, что его кто-то уличит в подглядывании.

***

      Парень с размаху плюхнулся в примятые им же кусты, скинул в траву кроссовки и устроился поудобнее в своём убежище. Она, как обычно, была уже там. стояла, гордо выпрямившись и смотрела куда-то вдаль, за кромку матового горизонта. Перси трудно сглотнул.       Отсюда он видел только её профиль. Прелестные тонкие черты лица заливал свет, от чего кожа девушки казалась очень бледной, почти мраморной. По гибкой подвижной спине струились белокурые, совсем жёлтые, волосы. подул лёгкий ветер, задрав широкие края футболки мальчишки, но не тронув ни единой складки на одежде девушки. Кольцо из скал надёжно оберегало её.       Перси немного поморгал, стараясь прогнать цветные круги, медленно плывущие перед глазами.        На вид этой девчонке было как и ему, лет двенадцать-тринадцать, но взгляд у неё был грустный, неподвижный,будто на её хрупкие плечи навалилось целое небо, которое в наказание должен был удерживать могущественный титан Атлас. Перси было не по себе от серьёзности её серебряных глаз, но и они ему нравились.        Больше же всего он любил позу, в которой она вечно замирала: сложенные на животе руки, одна нога неплотно перевязана бинтом и согнута в колене. голени и икры девочки были местами подраны, будто она только спустилась с дерева и прибежала сюда искупаться. Однако, Перси ни разу не видел, чтобы она хотя бы наклонилась к воде или вообще двигалась.       Парень, сколько не прятался над побережьем, никогда не мог дождаться, чтобы девушка пошла домой или хотя бы просто почесала нос. Однажды Джексон пробыл в орешнике аж до самого вечера, когда уже небо потемнело и над водой, расходясь кляксой по волнам, завис яблочно -тусклый месяц. Но и тогда она не ушла, будто бы знала, что за ней наблюдают.       Перси вернулся домой слишком поздно, за что в срочном порядке получил от тёти по ушам и был отправлен немедленно спать. Сон все не шёл; ему казалось, что он все ещё там, идёт по берегу рядом с загадочной девушкой и спрашивает её о чём-то. когда видение закончилось, Перси с сожалением осознал, что все ещё лежит в своей постели и пускает слюни на подушку. Распахнув широко глаза и пусто уставившись на пестрые цветы в горшках, он с ужасом осознал, что не помнит ничего из ночного разговора.

***

      Сегодня же он твёрдо решил наконец подойти к незнакомке. перси натянул бутсы и, на зашнуровывая их, полез вниз по склону, периодически цепляясь за торчащие голые ветки и стебли растений. со стороны рынка грохнуло: спустили на воду рыболовные баркасы. Перси вздрогнул крупно, всем телом и чуть было не сорвался, вовремя успев затормозить подошвами. Поверхность под ногами становилась все ровнее и вскоре мальчик зашагал к нечеткому силуэту девушки, подрагивающему в полуденном мареве. Перед самым носом сверкнуло, перси охнул. Пот с него лил так, чтолицо щипало, а шорты прилипли к коже. » нужно будет предложить ей искупаться. наверное, она тоже утомлена этим зноем « — пронеслась быстрая мысль.       Когда до девушки оставалось каких-то пару метров, он резко остановился. кончики пальцев у него заледенели, словно он долго стоял без рукавиц на морозе, а волосы на затылке поднялись дыбом. Снова время застыло и кругом было невообразимо безмолвно, только море мелко накатывало на тёмную полоску берега.       Он замер так, что мышцы закололо. перед ним, без пьедестала, без таблички, стояла статуя двенадцатилетней девочки в полный рост, под ногами которой лежали цветы и игрушки, которые издали Перси принял за мусор. её худенькие мраморные лодыжки покрывала сеть мелких трещин, правильное красивое лицо навсегда застыло в печально-задумчивой гримасе. В складках футболки,локонах волос, выточенных умелой рукой мастера, отражались косые лучи и создавалось впечатление, будто это все настоящее. от обиды и горя Перси чуть не расплакался, растирая сухие глаза тыльной стороной ладони. В бешенстве он пнул скульптуру ногой, намереваясь уйти и написать маме, чтобы она забрала его из этого ужасного места первым поездом.       Остановил его блеск металла на груди каменной девочки. Перси осторожно снял с тонкой шеи простой овальный медальон. парень, повертев вещицу в руке, с трудом открыл его. Во внутренней вкладке оказалась старая, вымытая солью и влажностью, фотография улыбающейся светлокудрой девочки, в которой Перси признал свою мраморную подругу. На заднике кулона витиеватым почерком было выведено: «милой Анни. 1936 год.»       Перси повесил цепочку на маленький аккуратный палец скульптуры и посмотрел на море. Душный зной начинал проходить, повеяло свежестью и рыбой. мальчишка вздохнул и медленно, не оборачиваясь, побрел в сторону города, где жизнь текла, как обычно, вяло и без происшествий. — черт возьми... — рассеянно пробормотал Джексон, бредя по вязкому песку в сторону дома.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.