ID работы: 11101344

Шанс

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Когда Игорь видит доску памяти, висящую у входа в Свердловский УПИ, у него сжимается сердце, а по душе словно прошлись острыми когтями. Ему кажется, что он забывает, как дышать, кажется, что мир уходит из-под ног. Ему кажется, что время замерло - и, возможно, так оно и было, поскольку он не помнил, сколько тогда простоял, всматриваясь в лица студентов, изображенных на доске. До неестественности знакомых, до безумия родных студентов... Среди которых он узнает себя. Не сказать, что Дятлов верил во всякие мистические штучки. Скорее наоборот - связав свою профессию с наукой, он учился все объяснять именно ею. Но как объяснить то, что он был здесь, на этой земле, спустя полвека после собственной смерти? Как объяснить, что он мог с завязанными глазами узнать каждого из ребят, кто был изображён на доске? Как объяснить тягучую тоску внутри, наполняющую душу, пока его глаза скользили по фотографиям студентов - и даже по фотографии Золотарëва, которого Игорь, мягко говоря, несколько недолюбливал. О мертвых, как говорится, хорошо или никак... Тоска, горечь - и странное, душащее чувство вины, словно... Словно что? Это было необъяснимо ни для одной из существующих наук, а потому приходилось верить своей душе - там, среди мертвецов, среди своих друзей и рядом с возлюбленной, был он. Здесь, среди живых, также был он -живой, помнящий, запутавшийся. Ему стоит больших трудов отойти от доски и пойти подавать документы на поступление. На душе было неспокойно. Когда он видит Зину Колмогорову, Дятлов замирает. Прошло уже три с половиной года с момента его поступления, скоро - сессия и начало последнего курса. А он только сейчас видит её, на курс младше его, и успевает лишь на секунду задаться вопросом, как их пути до этого не пересекались, а в следующее мгновение нежные женские руки обнимают его. Крепко, цепко, так, как цепляется утопающий за спасательный круг. И он обнимает в ответ не менее сильно. - Игорь, - неверяще шепчет Зина и Дятлов в состоянии лишь коротко кивнуть и ещё ближе прижать Колмогорову к себе. Значит, это не его бред, не вымысел больного разума и измученной странными снами души. Это на самом деле они - здесь, сейчас... Рядом. Но сюрпризы на этом не кончились. Сюрпризы или... Ожидаемое, но, по мнению Дятлова, маловероятное? Как бы то ни было, они приходили. Рустем, Юрки, Сашка, Коля, Гоша, Люда и даже Золотарёв, чьё имя случайно - или не очень? - перепутали и Семëн стал Александром. Благо, хотя бы в это время это недоразумение было исправлено. И все же.. Всё же, не смотря на радость - бесконечную, яркую, неожиданную - Игорь понимал, чего ему не хватает. Точнее сказать, кого ему не хватает. Той единственной, что была в его разуме даже в момент смерти. Той, что умирала рядом с ним, вместе с ним, до последнего сжимая его руку. Катенька. Добрая, милая Катенька, самая младшая в его группе, но от этого не менее упрямая, не менее старательная, не менее любимая. Именно её глаза - такие глубокие синие, словно океан - он видел перед тем, как тьма поглотила остатки сознания. Прежде, чем его жизнь оборвалась. Он любил её тогда. И, кажется, продолжает любить и сейчас он невольно ищет в толпе первокурсников знакомый силуэт. Невысокая блондинка с синими глазами, несколько неуклюжими движениями и улыбкой, которая, казалась, была способна осветить даже самую темную ночь, растопить даже самый твердый лёд. Но её нигде не было. Дятлов ненавидел второе февраля по вполне понятным причинам. Как бы сильно он не хотел оставить прошлое в прошлом - чего хотели бы и другие, он видел это в их глазах - память и душа не давали ему покоя. Не давали забыть, не давали отпустить до конца. Иногда, сидя на подоконнике своей квартиры - теперь это не казалось ему настолько удивительным, как в первые дни, когда воспоминания наполнили его голову - и выкуривая очередную сигарету, он пытается справится с душевными ранами, которые, казались, стали только шире. Но сегодня... Сегодня что-то было иначе. Зина попросила всех встретиться в кафе, заявляя о том, что у неё был для них сюрприз, особенно для Игоря. Отказать Колмоговорой было невозможно, а потому Дятлов согласился. И всë-таки... Всë-таки он был счастлив, что они были здесь. Каждый из них. И даже неприязнь к Золотарëву поубавилась - все же, так или иначе, посмертно стал одним из них, как бы жутко это не звучало. Смерть стерла всё плохое, что было между ними. - Ребята, смотрите, кого я нашла! - от входа в небольшое кафе раздаётся звонкий голос Зины и Игорь нехотя разворачивается... А после почти вскакивает со своего места и едва не бежит к двери, стремясь обнять невысокую блондинку с синими глазами, студентку первого курса УПИ. Остальные тоже поднялись, но Дятлов уже ничего не слышал - все его естество было сосредоточенно на девушке, которая не менее отчаянно прижалась к нему, тонкими дрожащими пальцами вцепившись в его рубашку. Они расходятся только под вечер и то он зовет Катю к себе. Он не хотел расставаться с ней, оставлять её одну, видя, как её глаза наполняются слезами. Он был нужен ей, она нужна была ему - и об этом вслух говорить было совершенно не обязательно. В его квартире плотины чувств наконец ломаются. Катя плачет взахлеб, прижимается к груди Дятлова, который сам до боли сжимает руки вокруг её талии. Они ковыряют раны, которые наверняка полностью не заживут никогда - но, возможно, их удастся хотя бы зашить. Они вжимаются друг в друга - и впервые за несколько лет картина в его голове, где он умирал, держа за руку уже бездыханное тело Николаевой - разбивается в хлам. И на её месте вырисовывается новая. Он целует её отчаянно, жадно, словно ему не хватает воды, не хватает воздуха. Ему не хватает её. И, чувствуя, как она отвечает на поцелуй, как её теплые руки скользят по его волосам, Игорь думает о том, насколько могущественным может быть один-единственный человек, который лишь своим появлением заставляет другого снова жить, снова дышать, оставлять прошлое там, где ему самое место - в прошлом. Когда Зина и Юра Дорошенко объявляют о помолвке, Дятлов улыбается. Глаза его хитро блестят и каждому становится понятно - их товарищ что-то задумал. Катя на вопросы лишь качает головой и пожимает плечами - если Дятлов что-то задумал, он будет это воплощать. А вот сказать об этом кому-то или нет... Тут уже от его желания зависит. В ЗАГСе гостей немного - только их компания да Золотарёв с несколькими преподавателями. Колмогорова - а теперь уже Дорошенко - счастливо улыбается и Юра счастлив как никогда. Они все счастливы. Но... - Кать, ты станешь моей женой? - когда молодожены поставили подпись вместе со свидетелями - Катя со стороны Зины и Игорь со стороны Юры - неожиданно произносит Дятлов, доставая из кармана небольшую красную коробочку. Зал замер... А затем громкий дружный хохот эхом прокатился по посещению. Дятлов и раньше умел удивлять, но сейчас... Кажется, он превзошёл сам себя. Кто бы или что не дало им второй шанс, они не упустят его. Теперь у них все будет хорошо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.