Ночь будет долгой
20 августа 2021 г., 14:43
2023 год
Случалось ли вам когда-нибудь оказываться по ту сторону отражения? Переходили ли вы ту тонкую грань, отделяющую мир людей от потустороннего и неизведанного? Ощущали ли холодной ночью дыхание на своей щеке, находясь в полном одиночестве? Красивые сказки… Никогда не ищите встречи с тем миром, ибо вам там будут не рады. Даже невольно подумав о такой желанной встрече с потусторонним, вас могут услышать. А дальше спасения уже не будет. Бойтесь! Бойтесь своих желаний, потому что иногда они сбываются.
Той ночью было темно и тихо. Канун Дня всех святых, он же Хэллоуин, он же Самайн — самая мистическая ночь в году. Ночь, когда люди облачаются в костюмы нечисти. Ночь, когда среди толпы ряженых смертных можно не заметить демона. Пик тёмных ночей. Время, когда грань между мирами становится не толще шёлка паутины. А ещё было полнолуние. Чреватая пора.
Нико шёл по пустынной улице, то и дело кутаясь в воротник длинного пальто. Он уже давно успел возненавидеть этот праздник и всё, что с ним связано. А ещё он презирал время после полуночи, ибо его беспросветная ночь длилась вот уже 10 лет. Мужчина внезапно остановился и поднял голову, посмотрев на небо, которое было затянуто чёрными тучами. Ни единой звезды — лишь холодная луна пробивалась сквозь густые облака.
Тот же час мужчиной овладело дикое и вязкое чувство суеверного страха. Он уже знал, чем закончится эта ночь. Он давно решил, как поступит, но боялся признаться самому себе, что другого выхода нет. Вдруг брюнет увидел перед собой огромную летучую мышь — посланницу Дьявола, вестницу смерти. Существо широко развернуло крылья и исчезло так же неожиданно, как и появилось.
Лицо мужчины на мгновение украсила улыбка, полна боли и скорби. Он осознавал, что мышь появилась не просто так. Это только кажется, что смерть безмолвна. На самом деле демоны всегда разговаривают с нами, только мы слишком глупы, чтобы замечать такие детали. Стоит лишь прислушаться к глухой тишине и можно разобрать тихие слова. Если бы тогда, десять лет назад, брюнет прислушивался к знакам судьбы и голосам с того света, то сейчас ему бы не пришлось следовать навстречу смерти.
Только сейчас мужчина осознал, что находится на перекрёстке. «Впервые мы тоже встретились на перекрёстке», — единственная мысль, которая скользнула в его сознании, прежде чем раствориться в тенях. Медлить было нельзя. Мужчине уже не терпелось покончить с кошмаром длиною в десять лет.
Он медленно пошёл прочь и вскоре приблизился к непримечательному зданию с добротной деревянной дверью. Подобные дома походили на декорацию к фильмам ужасов и всегда навевали мысли о чём-то мистическом. Мужчина набрал полную грудь воздуха, ещё раз взглянул на мрачное небо и надел маску. В этот раз он пренебрёг шикарной традицией облачаться в дорогие костюмы, примеряя на себя образы вампиров, ведьмаков и прочей нечисти. Брюнет ограничился обычной венецианской маской — скрыть лицо от любопытных глаз было достаточно.
Ни одна живая душа не имела права догадаться, что же на самом деле происходило с мужчиной. Вокалист популярной рок-группы, талантливый и вечно позитивный человек — таким его видела толпа. Настоящего же Нико Моиланена не знал никто, даже он сам.
Музыкант трижды постучал в массивную дверь. Именно три стука. Это было чем-то вроде пароля. Через мгновение дверь с протяжным скрипом отворилась, приглашая войти внутрь. Первый шаг дался тяжело, второй — немного легче, а на третий — ему уже было всё равно. Дверь резко захлопнулась и Нико обернулся. Никого. Лишь прохладный сквозняк, мерцание тусклых ламп и чувство, что за ним кто-то наблюдает.
Моиланену нужно было преодолеть крутую лестницу, ведущую в подвал. Довольно таки специфическое заведение, которое с трудом можно было назвать кафе. И всё здесь было не так. Отсутствовала яркая вывеска, сверкающая люминесцентными огнями, зазывая гостей. При входе не наблюдалось суровых секьюрити, а в самом зале невозможно было встретить фальшивок с глянцевыми лицами.
Здесь царила совершенно иная атмосфера, а стены дышали грехом. Наконец, Нико
спустился в зал и окинул подозрительным взглядом присутствующих, выискивая двоих таких важных людей. Он даже не сразу обратил внимание на преобразившийся интерьер, а посмотреть было на что. Этой ночью вместо тусклых ламп небольшое помещение освещали десятки чайных свечей, отбрасывая на стены длинные мрачные тени. Сейчас кафе походило на восхитительные руины, а сама атмосфера была пугающей и до одури романтичной.
Все гости были в праздничных костюмах, что придавало жутковатое очарование. Мужчины во фраках и масках, девушки в длинных платьях с ярким макияжем. Гости были восхитительны и порочны. Сейчас Нико ощущал себя в какой-то параллельной реальности, где вечно царствует ночь, а вампиры и оборотни с наступлением полуночи собираются вот в таких странных заведениях, обсуждая свои кровавые поступки и потягивая шартрез из черепов.
Нико не спеша прошёлся между деревянными столами, пробираясь к барной стойке. Здесь всегда было немноголюдно, но сегодня наблюдался аншлаг. Впервые Моиланен познакомился с этим загадочным местом три года назад. С тех пор он стал здесь частым гостем и вовсе не потому, что ему так уж нравилось заведение, просто оно напоминало ему о самой страшной тайне, которую Нико давно прятал на задворках сознания.
Бармен поставил перед Нико стакан виски. Музыкант потянулся к вожделенному алкоголю, замечая, как предательски дрожат его руки. Моиланен сделал глоток обжигающего напитка и вновь стал выискивать в толпе тех, кого ему было необходимо увидеть. Первым он заметил Йоэля. Он сидел в самом конце зала, пытаясь не привлекать к себе внимание. Хокка был в образе оборотня, который чертовски ему шёл. На лице парня застыла гримаса непонимания и задумчивости. Его запретная любовь, которая когда-то переросла в безумие. Страсть, которая затмила взор иллюзиями и уничтожила их обоих. Нико сделал ещё несколько жадных глотков виски, чтобы хоть как-то заглушить свою боль. Не стоило назначать ему здесь встречу. Стоило попрощаться заранее, на нейтральной территории, а не усугублять и без того печальное положение. Хокка смотрел куда-то перед собой, не замечая никого вокруг. Нико готов был поклясться, что парень чувствовал надвигающуюся беду. Чувствовал, но спасти его уже не мог.
Неподалёку в полном одиночестве сидела темноволосая женщина, сжимая в тонких руках бокал с ярко-кровавой жидкостью. Нико не стоило труда узнать её. Даже грим Санта Муэрте не сумел скрыть её лицо, которое музыкант знал в малейших деталях.
«Всё-таки пришла», — мысленно фыркнул Моиланен, ещё раз взглянув на девушку. Образ Святой смерти. Как символично. Почему же она выбрала именно его? Чем ей так приглянулся культ Смерти? Случайность или же мироздание просто искусно над ним издевалось? Сейчас это уже было неважно.
Вот уже десять лет они были знакомы, и ровно столько же существо являлось ему в разных образах. Нико всегда пытался отыскать в случайных прохожих этот ледяной взгляд, отгадать, в каком же теле он прятался на этот раз, но всегда терпел фиаско. Сейчас его привлекла молодая девушка в дальнем углу. Опущенная голова, капюшон, скрывавший лицо, и подозрительное одиночество. Музыкант уже готов был поклясться, что это она, когда внезапно услышал за спиной бархатный голос:
— Ночь будет длинной, — от этого голоса по спине побежали мурашки, и тело мужчины словно парализовало.
В следующее мгновение рядом с Нико села женщина и заказала бокал Кровавой Мэри. «И опять не угадал», — мрачно усмехнулся Моиланен, окинув красавицу подозрительным взглядом. Красное платье в пол, точеная фигура и длинные чёрные волосы. Дьявольская красота. Гостья из Преисподней. Она с усмешкой смотрела на музыканта, а в её взгляде сквозила холодная неприязнь.
— Я ждал тебя раньше.
— Были неотложные дела, — девушка пожала плечами.
— Нашла новую жертву? — с презрением выплюнул Нико, покосившись на брюнетку.
— На этот раз она сама меня нашла, — девушка обворожительно улыбнулась и потянула из бокала коктейль. — Как ты, Нико? Готов?
— Не сомневайся, — кивнул Моиланен, принимая неизбежное. Ночь будет длинной…