ID работы: 11102743

Summertime

Слэш
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Тебе грустно. Ты молчишь, смотришь в знойное синее небо, бездумно качаешь босой ногой и вздыхаешь о чём-то своём. Гамак тихонько поскрипывает. Неподвижный воздух кажется вязким. Ящерка соскальзывает с деревянной ступеньки и исчезает в траве. Я отодвигаю занавеску и смотрю на тебя. В который раз проклинаю себя за то, что не слышу твоих мыслей. Но я вижу - тебе грустно. Чувствую кожей. Пытаюсь угадать, в чём причина. Всматриваюсь в твоё лицо, в слегка нахмуренные выгоревшие брови, в рассеянный взгляд прозрачных глаз, в беспокойную морщинку на лбу, складочку у губ... Ты чувствуешь моё внимание, оборачиваешься и улыбаешься виновато: "Жарко!" Пожимаешь плечами. Я знаю, что дело не в этом, но цепляюсь за это "жарко", как за спасательный круг. Тебе жарко, и я колдую дождь. Пальцы по клавишам - словно капли по стеклу. Тук-тук, кап-кап... Мелодия звонко падает, звякает, дрожит, как жестяной карниз под проливным дождём, шлепает босыми пятками по лужам... Ты смотришь заинтересованно. Улыбаешься, когда ветер вдруг поднимает пыль у твоих ног, щуришься на набегающие тучи... - Ливень? - спрашиваешь. Я улыбаюсь в ответ. Я так никогда и не узнаю, почему ты грустил этим утром. Но это сейчас не важно. Главное, ты снова улыбаешься. Дожидаешься первых прохладных капель, ловишь их на язык, подставляешь ладошки. Гром грохочет прямо над головой, небо разверзается потоками воды. Ливень. Тебе, любимый. Ты бежишь в дом по первым лужам, смеёшься, трясёшь головой, вода стекает по льняным прядям. Мокрый песок с твоих босых ног оставляет пятна на паркете и ковре. - Женька! - кричу я в притворном возмущении, - Ну не на ковёр же! Но ты уже бежишь сушить волосы, менять майку, ставить самовар и заваривать смородиновые листья в прозрачном заварном чайничке. Ты улыбаешься, а это главное. Я ещё играю ливень, потом тихий дождик... Тебе, любимый! Потом ты лежишь в моих объятиях и довольно щуришься. Брови, губы, глаза, всё тело выражают покой и сытое умиротворение. Тебе хорошо, а значит и мне тоже. Потом наступает вечер. Мы пьём чай на веранде под стрекот сверчков, треск мотылинных крылышек вокруг лампы, пение вечерних птах в кустах сирени, дальние гудки электричек - вечерние дачные звуки.

***

Тебе смешно. Ты морщишь нос с милыми веснушками. Они появляются с первым весенним солнцем и остаются на всё лето. Добавляют медового сияния твоему лицу и мягкости взгляду. Я люблю твои веснушки. Губы у тебя обветрились, а нижняя даже треснула. Ты обкусываешь тонкую кожицу с губы, проводишь по ней языком, оставляя её влажной и блестящей. Я смотрю, как завороженный. И почти совсем не слушаю, что ты мне рассказываешь. Просто вслушиваюсь в твой голос, ловлю твои улыбки, всматриваюсь в твои глаза. Тебе весело - это я понимаю. А значит и мне весело. Ты заливаешься смехом, и я смеюсь вместе с тобой. - Поколдуй мне солнце, - просишь ты. И я сажусь за рояль. Звуки омывают дом. Старый, повидавший на своём веку. Древний деревянный сруб, крыша, заросшая мхом, веранда с резными балясинами. Рябина под окном качает ветками. Ты выглядываешь в окно, смотришь в небо, крутишь головой. - Всё ещё облака, - сообщаешь ты, - Добавь жару! И я добавляю. Я играю летний полдень, зной, кузнечиков в густой траве, ромашки на лугу, васильки в твоих волосах, солнце на твоих голых плечах... Ты вздыхаешь томно: "Ты не то колдуешь, любимый!" Снова смеёшься. "Тут-то тебе не нужно стараться!" Я тоже смеюсь. Меняю мелодию. Ты меня любишь, я это знаю. Но стараться всё равно нужно. Мне нужно, чтобы ты был счастлив, чтобы смеялся, как сейчас. Ветер треплет занавески, надувает их как паруса, подгоняет тучи. Прочищает голубое пятно на небе, в которое тут же проглядывает солнце. - Получилось! - кричишь ты. Больше всего мне сейчас хочется обнять тебя и держать так близко к себе, как только возможно. Но я продолжаю играть. Пока рояль не начинает гудеть, как провода ЛЭП над бесконечными пшеничными полями, пыльными тропинками, синими озёрами в окружении берёз, в которых отражается безоблачное небо и солнце. Солнце. Для тебя, любимый.

***

Я люблю лето. Я говорю это каждое лето. И каждый раз грущу, когда оно заканчивается, ругаю грядущую зиму и заранее жду следующего лета. Пока не приходит зима. Тогда я люблю зиму. Но пока до зимы ещё далеко, и лето в самом разгаре. Наш сад зарос травами и цветами, и у меня всё руки не доходят привести его в порядок. В густой траве перед домом сгинула уже не одна бадминтонная ракетка, ветви деревьев вокруг дома приютили с десяток воланчиков, шариков, китайских фонариков и даже пару воздушных змеев. Где-то под колючим шиповником нашёл своё пристанище волейбольный мяч. Ветер покачивает гамак, привязанный меж двух старых яблонь. В глубине сада на качелях кто-то забыл потрёпанный томик с чем-то шпионско-детективным. В гостиной на столе - недоигранная партия в шахматы. В сенях дремлет пара удочек. В кабинете над диваном старая двухстволка дышит порохом и блестит жадным металлом в ожидании следующей охоты... Лето в самом разгаре, а все главные летние забавы уже испробованы. Я в кабинете за столом перебираю бумаги. Ты лежишь на животе на старом кожаном диване напротив, дуешься и по привычке качаешь ногой. - Скууууучно, - тянешь ты, хмуро посматривая на меня. - Подожди, маленький. Ещё десять минут, и я закончу. И мы что-нибудь придумаем. Я улыбаюсь. Я не умею слышать твоих мыслей, но я знаю тебя достаточно. Я вижу, что ты чувствуешь. Я знаю, чего ты хочешь. На этот раз мне не придётся колдовать. Иногда всё так просто, по земному... Для тебя, любимый! Лето в самом разгаре. Потом придёт осень, а за ней зима. Ты будешь со мной, в нашем доме. Ещё много-много таких лет и зим. И пока ты со мной, моя главная забота - смотреть на тебя, видеть тебя и делать тебя счастливым. Потому что когда тебе хорошо, мне тоже хорошо. И это самое главное волшебство. Для тебя, любимый!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.