ID работы: 11102971

Могила

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После ночного дождя — влажный воздух, сырой асфальт, мелкие лужи ловят свет фонарей. Холод забирается под куртку, мелко щиплет лицо и руки, гонит обратно в теплый дом. Но Вели не вернется, Вели надо идти. На кладбище тихо и пусто, конечно, в такой-то час. Ямача Вели находит легко. Лежит плашмя на могиле и, кажется, еле слышно поскуливает. Вели в самом-то деле не знает, как быть. Он не тот человек, что поможет Ямачу, что найдет слова утешения, что хоть немного подлечит рану. Но сейчас у Ямача нет никого. Вели садится рядом и просто гладит Ямача по голове, как бездомного пса. Ямач даже не вздрагивает, возможно, даже не чувствует. Ямач прячет лицо в рыхлой земле, хочет провалится туда, к Салиху. Вели не знал Салиха, Вели знал Вартолу Саадеттина, но велика ли в том разница? Вартолу прикрывал его спину, вынимал из него пули и шел плечом к плечу против армий. Не за деньги, не за товар. Потому что был другом. Вели хочет сказать Ямачу очень о многом. Вели хочет сказать, что он не самый хороший человек на планете, он совсем неправильно жил. Вели был жаден и это погубило его семью. Вели был завистлив и его лучший друг, брат, многие годы прожил вдали от родной матери, стал убийцей родного отца. Вели был одержимым и не смог защитить ту самую, единственную. Вели был поглощен злобой и ребенок, к которому прикипел всем существом, остался круглым сиротой. Ямач поднимает голову и смотрит на Вели во все глаза. Ямач сейчас сам как оживший труп, чуть надави и развалится, рассыпется в прах на глазах. У Ямача вырвано сердце. Вели хочет сказать Ямачу еще кое-что. Что горе застит глаза, что горе может превратить любого в дьявола. Что горе, если быть честным, не оправдывает ничего. Что в конце — не станет легче. Вели достает пистолет и кладет перед Ямачем. — Ты не один, Ямач. За его кровь заплатят. Столько, сколько ты скажешь. Слова Ямачу не нужны, да и кому тут говорить о любви и прощении? А Вели — Вели терять давно нечего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.