ID работы: 11104349

Маленькое, чисто бытовое приключение

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Северус, мальчик мой! - Ярко-лиловое с золотым люрексом пятно выплыло из зева темного коридора, и “мальчик” замер, опасно балансируя четырьмя объемными коробками, которые придерживал... Хотелось бы сказать, что подбородком, но над верхней картонкой торчал только выдающийся нос. - Альбус? - Зельевар покосился налево, направо, но путей отхода не нашел. - Ты все еще переносишь ингредиенты?.. Может быть, все-таки маленькая, крошечная левиоса не повредит всем этим... - Альбус, при всем уважении: это не флоббер-черви, да даже и на них лишний раз колдовать не стоит. Аукнется потом интересными спецэффектами в зелье. Нет, я не закончил. Да, я знаю, который час. Да, мне нужна помощь, - добавил он, и пути отхода попытался найти уже директор; смутился и верхнюю коробку, самую легкую, все-таки забрал. В половине четвертого утра они перенесли оставшиеся коробки, которые профессор зельеварения не мог доверить ни домовикам, ни, упаси Мерлин, ученикам, ни даже подсобному персоналу. Ты сначала доверишь им подотчетные материалы, а потом у тебя рог двурога пропадет. Или сушеные глаза стрекозы-императора. Или еще что-нибудь, даже хоть бы и флоббер-червь: урону на кнат, а отчеты по расходу не сходятся. А порядок должен быть, даже если подземелья наконец-то затопило. Вот и мотался Снейп между кладовкой, кабинетом и лабораторией нижнего яруса подземелий и всем тем же, но на верхнем ярусе. Пешком, вторые сутки, проклиная и все подотчетное, и все, что не было нигде указано. Последнее - особенно, потому, что как и любой зельевар, профессор Снейп втайне был запасливым хомячком, и не надергать в запретном лесу лишних трав или не собрать бесхозные волосы единорога - это себя не уважать. Школа, может, и купила бы студентам для их извращений (то есть уроков) новые беозары, но точно не возместила бы то, что осело у Северуса еще со времен бурной буйной молодости под темными стягами. Молодость выдалась хоть и короткая, но прибыльная, пожалуй, что запрещенного (из-за вредности Министерства!) хватило бы на визит в Азбакан без экскурсии... Впрочем, у Помоны запрещенки была целая теплица, у Филиуса - десятка два фолиантов, у Минервы, Снейп точно знал, бережно хранилась зачарованная микроволновка, дорогая как память, а Поппи... Скажем так, если для здоровья студенту требовалась бы чешуя последнего в мире дракона-альбиноса-поэта с перьями, дракон был бы ободран заживо. А уж хранилось у нее столько, что он сам завидовал, благо, что и доступ имел: кому еще варить? Итак, на каникулах, как на зло, не осталось почти никого, кто мог бы помочь. А подземелья затапливало! Пусть не так сильно, как опасались поначалу, но сырость, влажность, плесень! Некоторую даже магией не выведешь! Снейп утром ткнул в один пучок пальцем, так его оттуда едва не укусили. Сам виноват, конечно, но обидно. Директор несколько раз пытался убедить “бедного мальчика” отдохнуть и угоститься лимонной долькой, но в итоге был вынужден и сам неоднократно совершить поход по одному известному маршруту (нижний ярус - верхний ярус, хотя если бы он отказался, Северус мог бы придумать и другой путь... Мысленно, разумеется). И вот, наконец, последняя коробка - на месте... Разбирать это все Снейп планировал позже, теперь-то ничего не случится. - Так что выяснило с подтоплением? До общежития вода пока не поднялась, - Снейп упал в кресло и благосклонно взглянул на хозяйничающего с чайником директора (они добрались до преподавательского стола в большом зале - сейчас пустого, да и домовики, видно, отдыхали). - Но сырость чувствуется. И хотелось бы знать причину. Ну, чтобы предсказать - переносить ли кабинет зельеварения еще выше, выселяя Гриффиндорцев, Трелони или вас? - Никого выселять, я уверен, не придется. Но боюсь, черное озеро нашло себе путь в канализацию, мой мальчик, - директор огладил бороду и сел. Хотелось не чаю, а чего покрепче, но не при ученике же! Ну и что, что тому уже за тридцать?! Все равно ученик. И на носу у него точно такая же клякса, как и на первом курсе была, между прочим. - Час от часу... - Но все исправимо. Хогвартс уже начал ремонт, почему-то со второго этажа и с женского туалета, правда, но начал!..

***

..Неделей позже профессор зельеварения Северус Снейп стал самым счастливым магом в замке. Потому, что из черного озера всплыл брюхом вверх только-только утопленный, свежайший, можно сказать, василиск, а кто первым нашел, того и шкура! А если бы кто-то теперь сумел бы открыть тайную комнату, он нашел бы там только маленький филиал Черного Озера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.