ID работы: 11104410

Сказ о драконьем короле

Джен
R
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

За короной в добрый путь! И друзей не позабудь

Настройки текста
В том краю, где спят вулканы, Вешним утром на заре Встретил смерть свою последний Из драконьих королей. Жил и умер он бездетным, И корону потому Получить себе в наследство Не случилось никому. Тем же вечером у трона, Что отныне пустовал, Самый главный из придворных Старых мудрецов созвал. Не было меж ними споров, Кто престол теперь займёт, Ведь в заветах летописных То известно наперёд: Белокрылые драконы Силой мудрости своей Короля способны выбрать Среди молодых мужей, Среди тех, чьё сердце храбро, Дух и тело чьи сильны, Кто рождён в краю вулканов, Чтоб огонь в душе нести. Так, созвать тех утром ранним Поспешили ко дворцу, Кто с драконом не боится Встретиться лицом к лицу. Собралось в три дня немало Подле кованых ворот Жаждущих, надев корону, На свой лад вести народ. И с лучом последним солнца Из дворца спустился к ним Самый главный из придворных Дать ответ, что делать им. Взглядом сонным, полным скуки, Будто перед ним толпа Малых деток неразумных, Он смотрел на них, когда Тишину юнец нарушить Сам себе позволил тот, Про кого повествованье Вскоре далее пойдёт: — Разглаголь уже скорее Королём как можно стать! Явно ж проще, чем трёхдневно Средь безмозглых тут торчать! Обернулись все немедля Глянуть, кто сие сказал. «Ты чьих будешь? Да как смеешь?" — Каждый в гневе восклицал. — Это ж тот неугомонный, По отцу он — Бакуго, И в искусствах живописных Предки сведущи его, Только сам-то он годится Разве что ворон пугать, Да, махая кулаками, С утра до ночи орать, — Молвил кто-то басовито, И стоящие в толпе Громким смехом разразились Аж до боли в животе. Бакуго же сдвинул брови, Весь от злости покраснев, И горланить, что есть мочи, Тут же принялся на всех. Но придворный вмиг заставил Силой взгляда своего Молча в слух оборотиться Всех мужей до одного: — Где предел земли восточный, Режут воздух где ветра, Самый старый из вулканов Где не гаснет никогда, Там, куда забраться будет И не сгинуть нелегко, Свиты гнёзда у драконов Белых, словно молоко. В жерло нужно вам спуститься, Даже ниже, чем на дно, А занять престол, вернувшись, Только одному дано. Только тот, в чьём сердце пламя, Королём сумеет стать, Лишь достойному драконы Смогут власть свою отдать, — Тут он говорить закончил И собрался уходить, Хоть вопросов целый ворох Все успели накопить: — Что же будет с остальными? — Как же будут выбирать? — То есть суждено в мученьях Большинству там умирать? Но остался без ответов Каждый у дворца ворот. Ясно лишь, что испытанье Вскоре тяжкое их ждёт. *** Даже утра не дождавшись, Наш герой спешил скорей За мечтой о том, что лучшим Станет он из королей. Взял с собой он лишь верёвку, Ледоруб простецкий свой Да котомку с им наскоро Заготовленной едой. Днём и ночью по дороге, Уходящей на восток, Шедших к старому вулкану Сторонился он, как мог. Но на край земли добравшись, Он с досадой осознал, Что отряд мужей болтливых От него всё ж не отстал. И к подножию ступили Дружною толпой чуть свет Все желавшие короны За героем нашим вслед. С малых лет любил он горы, Там привык он отдыхать, Ввысь карабкался по склонам, Чтоб от матери удрать, Чтоб в уединеньи полном Созерцать, как небосвод Солнце снова провожает За багровый горизонт. Вот поэтому лишь в радость Был тот путь для Бакуго, И взбираться на вершину Было для него легко. Со времён давно прошедших Сохранилися следы И остатки вкруг вулкана Пролегающей тропы, По которой много сотен Лет и зим тому назад Тех казнить вели, кто в страшных Согрешеньях виноват. Вот по ней-то без опаски И забрáлись высоко С три десятка добровольцев Вслед за юным Бакуго. Он до самой до вершины Первым добрести сумел И в темнеющую пропасть С интересом посмотрел. Хоть казалось, что вулкану Чужды сон, а с ним покой, Но негаснущим считался По причине он другой: То доподлинно известно, Что в нём лава не кипит, Хоть и веет дым из жерла, Словно что-то в нём горит, Ведь взаправду там, в глубинах, Скрытых вечность под землёй, Змеев, пламенем дыша́щих, Поселился целый рой. Не великие размером Те драконы, но сильны, Горделивы и изящны, Благородны и умны. И в тот самый час из жерла Взмыл один, за ним другой, А за тем ещё драконов Показался целый строй. Парни встали, с восхищеньем Пялясь в небо над собой — Видно, в жизни не видали Красоты они такой. Завораживал их каждый Чистых белых крыльев взмах, Где уж было им увидеть Голод в тёмных злых глазах. Наш герой же спохватился И руками замахал, А на всех стоящих рядом, Что есть мочи, заорал: — Разбегайтесь, недоумки! Акромя как на обед Этим тварям на поверхность Щас взлетать резону нет! И пускай сиюминутно Все рванули кто куда, Ясно было — приключиться Может с кем-нибудь беда. Но то ль звёзды так удачно Встали в небе, то ли как, А в то утро на охоту Полетел лишь молодняк, Что любых других зверюшек И не шибко-то умней, И людей они размером И не шибко-то крупней. Только кто-то нерадивый Догадался до того, Чтобы камнем со всей силы Кинуть в змея одного. Взъелась вся драконья стая На непрошенных гостей, Жечь дыханием приня́вшись Без разбору всех мужей. Бакуго же, поминая Тамошних драконов мать, Сам причин тому не зная, Бросился ребят спасать. Им сначала уклоняться Помогал он от огня, А потом своей верёвкой Заарканил главаря. Знать смекалист наш герой был, Раз так скоро смог понять, Кто среди драконов главный, И того сумел поймать. Остальные змеи тут же Поспешили улететь — Могут и в лесах окрестных Те добычу углядеть. А спасённые не стали Время попусту терять, И на дно тотчас спускаться Поспешили начинать. Ну а Бакуго неспешно Узел прочный развязал И, победно улыбаясь, Свой аркан с дракона снял. А когда уже на волю Зверь на крыльях улетел, К жерлу наш герой вернулся И с презреньем углядел — На него стоят и смотрят Трое молодых мужей, Все с горящими глазами И с улыбкой до ушей. Вразнобой они кричали: — Ну ты, парень, и даёшь! — Прям драконий укротитель! — Знать с тобой не пропадёшь! Тот же, горделив донельзя, Только хмыкнул им в ответ И прошёл мимо парнишек Так, как будто их и нет. Но за ним все трое тут же Смелым шагом подались — Со спасителем, однако, Подружиться собрались. — Бакуго зовёшься, верно? — Каждый вздумал вопрошать, И, ответа не дождавшись, Начал о себе вещать: — Я по батьке Киришима. Твёрд, что камень, мой кулак. Выдержать как щит могу я Сотню яростных атак. — Величайте меня Серо. От лесов и до морей — Во всём мире не найдётся Никого меня ловчей. — Каминари род мой назван. Я умён не по годам, А особо много смыслю Я по части милых дам. Серо хором с Киришимой, Рассмеявшись, сей же час Перебили Каминари: — Ну и умник ты у нас! На лице твоём смекалка Вон аж вся насквозь видна, Где б сыскать такую даму, Чтоб её узреть смогла? Бакуго лишь по привычке Злее стал от шуток тех, Принялся ругаться тут же И покрикивать на всех: — Да заткнитесь уже, дурни! Мне как вас зовут плевать, Чай сюда я притащился Не за тем, чтобы болтать. К спуску долгому готовый Он на самый край присел, Закрепив свою верёвку Понадёжней, как умел. Темнотой зияла пропасть, Страх внушая тишиной, Но все четверо отважных Вниз полезли за мечтой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.