ID работы: 11104449

Когда погаснут все огни

Zendaya, Tom Holland (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Наш маленький мир

Настройки текста
Примечания:

В полночь Вселенная пахнет звёздами…

***

Ночь — мое любимое время суток. Говорят, именно ночью чувства человека предельно обострены, именно ночь толкает нас на необдуманные поступки, откровенные разговоры, пылкие признания в любви, о которых наутро мы, возможно, пожалеем... Но то, что было ночью, - останется ночью. Ночь подчиняет себе нашу волю, меняет наш характер и образ мыслей. Но только ночью мы становимся самими собой. Откровенными, бесхитростными и оттого уязвимыми. Такими мы пришли в этот мир. Такими были до тех пор, пока не заковали себя в непробиваемую броню, пытаясь защититься от возможной боли. Ночью мы словно снимаем маски дня. Каждый человек днем и ночью — это будто два разных, непохожих друг на друга человека. Два разных мира. Две отдельные Вселенные. Магию ночи для себя я открыла довольно поздно, уже будучи взрослой. Именно в тот период я впервые ощутила жгучую потребность в тишине. Наполненная бесконечными встречами и поездками, жизнь днем была настолько активной, что к вечеру мне просто необходимо было замедлиться, перевести дыхание. Ночь была единственным временем суток, когда я могла остаться наедине с собой, со своими мыслями. Мне тогда казалось, даже время в размеренной темноте течет по-другому, по-другому воспринимается происходящее.

***

Мне было девятнадцать. В то лето мы с родителями решили (вернее, родители за меня решили, об этом скажу чуть позже) тщательно изучить Мальдивский архипелаг. На первый взгляд, идея могла показаться бредовой, но благодаря маминому стратегическому уму и грамотно проложенному маршруту поездка обещала состояться. Из двадцати имеющихся в архипелаге островов для туристов были открыты лишь десять, что существенно упрощало задачу. За два месяца, проведенных на островах, мы успели посетить девять атоллов. Неизученным оставался последний. По плану в тот день нам предстояло остановиться в одной из вилл на острове Ваадху, предварительно совершив небольшой круиз.

***

      Наступала тихая летняя ночь. Побережье Индийского океана было усыпано тысячами крошечных мерцающих огоньков. Казалось, это звездное небо нашло свое отражение в водах бездонного океана. Помню, я тогда сидела на бамбуковой террасе, отделявшей нашу виллу от полоски песчаного пляжа, и смотрела на океан. И хотя я знала, что мерцающие огоньки — продукт жизнедеятельности фитопланктонов, мне почему-то хотелось найти данному явлению более романтическое объяснение. А что, если это маленькие волшебные существа, устав кружиться в танце, опустились на поверхность воды перевести дыхание? И крохотные светящиеся точки - не что иное, как их трепещущие крылышки? Знаю, звучит не слишком-то правдоподобно, но мне тогда хотелось в это верить. Время, наверное, было такое...       Я откинулась назад, уперевшись руками в теплые доски, которыми была выложена терраса, и устремила взгляд куда-то вдаль. Неожиданно до моих ушей донесся негромкий стук, заставивший меня обернуться. Оглянувшись, я увидела стоявшую за стеклянной дверью маму, которая своим видом будто извинялась за беспокойство и вместе с тем спрашивала разрешения войти. - Мне показалось, сегодня за ужином ты выглядела такой опустошенной, - мама присела на террасу и придвинулась ближе ко мне. - Обычно рядом со мной и папой ты бываешь более оживленной, без умолку болтаешь, а сегодня не проронила ни слова. Что случилось, милая? Мама заглянула мне в глаза, пытаясь прочесть в них ответ на свой вопрос. И она без труда сделала бы это, не отвернись я в другую сторону. Глядя на меня, мама почти всегда безошибочно определяла, чем заняты мои мысли. Она всю жизнь так тонко чувствовала меня, будто мы с ней были одним целым. Мы всё делили с ней пополам, всё преодолевали вместе: мои победы были её победами, моя боль — её болью. Я всегда могла поделиться с ней самым сокровенным без страха остаться непонятой или быть осужденной. Но тем вечером я просто не знала, с чего начать разговор. И по-прежнему сосредоточенно молчала. - Скажи мне, детка, это из-за Аарона? - по обеспокоенному выражению маминого лица я поняла, что она искренне за меня переживает. В тот день мне было трудно найти нужные слова. Выдержав долгую паузу, я лишь проговорила: «Сама не знаю». Время близилось к полуночи, неожиданно для себя я ощутила перемену в своем настроении. Возможно, такая на острове воцарилась атмосфера, располагающая к откровенному разговору, возможно, ночные часы действовали на меня так раскрепощающе. Так или иначе, мне захотелось поговорить по душам.

***

От меня не укрылось, что в той нашей поездке было нечто особенное. Если бы вы только знали, как я не хотела, чтобы она заканчивалась. Последние дни пребывания на острове и так были проникнуты каким-то тревожным чувством. А когда я узнала, что путешествие придётся досрочно завершить, и вовсе поникла. Папу срочно вызывали по работе обратно в Лос-Анджелес, и назавтра нам предстояло паковать чемоданы. Боже, как же я не хотела лететь обратно, в свою опустевшую квартиру в Вест-Адамс. Если бы я только могла забыть туда дорогу. Ведь всё в этой квартире напоминало о нём. Каждый раз, когда я возвращалась в свое прежде уютное гнездышко, на меня обрушивался целый шквал мучительных воспоминаний. Все вокруг твердили: "Время это исправит". События же следующих месяцев настойчиво убеждали меня в обратном.       Возвращаясь к нашей поездке: тем летом папа с мамой были всерьёз обеспокоены моим психоэмоциональным состоянием. Я тогда только-только рассталась с Аароном, и все эти душевные переживания буквально поглотили меня. Родители понимали, что действовать нужно незамедлительно и при этом деликатно. Они призвали на помощь всю свою мудрость, родительское чутьё и природную смекалку. В конце концов их осенило. Когда-то давно, я тогда училась в младших классах, мы уже предпринимали нечто подобное (исколесили всю Восточную Африку). Желая воскресить во мне теплые воспоминания о семейном отдыхе, они решили устроить новый совместный круиз. Должна признаться, это действительно сработало. Я отвлеклась и забылась, вновь ощутила вкус жизни. Время, проведённое в кругу родных людей, оказало на меня терапевтическое воздействие.

***

      Не знаю, что на меня нашло тогда, на вилле. Я сидела на террасе, зачерпывая песок, пропуская его сквозь пальцы, чувствуя, как в воздухе повисло напряженное молчание. После болезненного разрыва с Аароном прошло уже больше двух месяцев, и я была вполне уверена, что всё позади. "Я со всем справилась, я всё преодолела". Прочно прописавшись в моем дневнике, эта формулировка на долгие месяцы стала для меня главной аффирмацией. - Я просто не понимаю, почему всё так сложилось, - наконец заговорила я. - Все вокруг утверждали, что мы идеальная пара, что мы созданы друг для друга, что нас ждет большое будущее. И в итоге как всё оказалось? - губы предательски дрогнули, и я сжала их еще сильнее, чтобы не дать чувствам окончательно овладеть мной. Мама ничего не отвечала на мои душевные излияния и только сочувственно кивала. Она решила для начала дать мне выговориться и только потом пускать в ход свою безграничную материнскую мудрость.       Виллы на Мальдивских островах располагались если не вплотную друг к другу, то довольно близко. Однако благодаря удачной планировке самого коттеджа и огибавшей его территории создавалось довольно закрытое, камерное пространство. Нечто вроде питерского двора-колодца.* Возле песчаного берега тихо плескались волны. Сквозь раскрытые окна и двери в комнату проникал теплый ветер. Играя легкой тканью занавесок, он приводил их в движение. Казалось, на много миль вокруг не было ни души, и только восходящая луна была невольным слушателем нашего разговора.       В ту ночь я долго говорила. Делилась с мамой переживаниями, которые будто притаились в дальнем уголке моей души и покорно ждали подходящего момента. Момента своего освобождения. И вот они вырвались наружу. Помню, говорила об эмоциональной привязанности, о чувстве фрустрации, связанном с невозможностью получить желаемое, о том, что затаила обиду на судьбу. И как капризный ребенок, у которого отобрали любимую куклу, не верила в то, что вместо нее для меня уготовано нечто гораздо большее... Всех слов, сказанных в ту ночь, и не вспомнить. Да это и не нужно. Главное, что в моей памяти крепко отложились мамины установки:

«Твоё от тебя не уйдёт» «Всё будет так, как должно быть» «Всё в жизни происходит неслучайно»

Для кого-то - очевидная банальность. Для меня тогда - спасательный плот, не давший захлебнуться в море собственных переживаний. Плот, ухватившись за который, я могла бы благополучно добраться до берега.

«Мы не можем знать, что нас ждет впереди, но должны быть уверены, что всё сложится самым подходящим образом» «Ты должна принять тот факт, что ничего никогда не будет происходить с точностью до 100%, как ты запланировала, и ты научишься отпускать»

Той летней ночью мама вернула мне, девятнадцатилетней потерянной Зен, меня. Завершившись почти перед рассветом, тот разговор поставил точку в истории моей несчастной любви. Внутри меня вновь вспыхнул огонь жизни, в сердце снова затеплилась надежда. Всё, о чем я вам рассказала, лишний раз подтверждает мою теорию. Теорию о том, что ночью, вопреки кромешной тьме, очевидными становятся поистине важные вещи. И как после этого не любить ночь?

***

Я неслучайно вспомнила об этом эпизоде именно сегодня, по прошествии долгих пяти лет. Сегодняшний день значит для меня чрезвычайно много. Ровно 4 года назад, в этот самый день, в моей жизни появился замечательный человек. Нет, это не был день нашей первой встречи или что-то в этом роде. Гораздо более памятным днем, с которого я начала отсчет нашей дружбы, для меня стал другой день. День, когда отношения просто-коллег-по-съемочной-площадке вышли за рамки условностей и получили совершенно непредсказуемое развитие. Том, ровно четыре года назад ты стал моим другом. Простая случайность заставила меня взглянуть на тебя иначе, перевернула мое восприятие тебя на 180°. После произошедшего ты стал мне очень дорог. Тогда я впервые назвала тебя самым близким другом, чем вызвала смущенную улыбку на твоем лице. Ровно год назад ты стал моим любимым мужчиной. Сам того не подозревая, рассказал о своих чувствах и предложил встречаться в такой символичный для меня день (а что, если ты специально его выбрал?). - Зен, милая, я вернулся! - услышав любимый голос, я тут же кликнула на красный крестик в правом верхнем углу экрана и, поставив точку в последнем предложении, поспешила закрыть вкладку. - «Сохранить изменения документа?» - Сохранить - «Имя файла» - «Моя новая книга» Я закрыла ноутбук и побежала встречать Тома.

***

Стоило мне попасть в поле зрения Тома, как он тут же смерил меня оценивающим взглядом, после чего мягко улыбнулся. - Отлично выглядишь, милая, - он подошел ко мне вплотную, обнял за талию и наградил долгим поцелуем. Том всегда щедро одаривал меня комплиментами. Ему было неважно, возвращаюсь ли я с пробежки в велосипедках и спортивном топе или же примеряю вечернее платье от кутюр для очередной церемонии награждения. Для него я всегда была самой красивой. И он никогда не упускал возможности лишний раз напомнить мне об этом. - У меня для тебя кое-что есть, - Том наконец оторвался от моих губ и потянулся за букетом, который всё это время мирно покоился на комоде. И как я могла его не заметить? Увидев перед собой роскошный букет гортензий, я почувствовала, как внутри меня поднимается волна нежности. - Спасибо! Он великолепен... - Думаешь, я мог забыть, какой сегодня день? - его голос мягко ласкал слух, и я чувствовала на себе ту исключительную теплоту, которая выражалась во всем: тембре голоса, взгляде, жестах, нежных касаниях. Я отрицательно помотала головой и снова прильнула к любимым губам. Нет, Том не мог забыть, какой сегодня день. Я в этом не сомневалась. Когда-то много лет назад в этот самый день мне казалось, что я сломлена, разбита, окончательно уничтожена. И в моей жизни всё кончено. Но то было давно. Сегодня же я была безгранично счастлива. Рядом со мной был любимый человек. И теперь я понимала, что ради встречи с ним стоило пройти через всё то, что ждало меня на моем пути. Руки Тома всё настойчивее блуждали по моему телу, и я чувствовала, как начинаю таять от его прикосновений. Он подхватил меня на руки и прижал к стене, с жаром целуя. Мои ноги сомкнулись вокруг его талии, еще сильнее сокращая дистанцию между нами. Мне хотелось утонуть в его объятиях, но я понимала, что на этот раз всё может зайти слишком далеко. - Стой, стой, стой, - быстро заговорила я. - Цветы нужно поставить в воду. Будет несправедливо отправить такой роскошный букет в мусорку. К тому же, мы собирались поужинать, помнишь? Том явно не горел желанием сбавить обороты. Он смотрел на меня каким-то пронизывающим взглядом, его зрачки были расширены. Если бы не телефонный звонок, заставивший Тома отвлечься, он бы вряд ли так скоро меня отпустил.

***

Так удачно укрывшись в тени эвкалипта, летняя веранда неудержимо манила в свои объятия. Кто откажет себе в удовольствии провести вечер, откинувшись в мягком кресле, медленно потягивая горячий шоколад, блаженно глядя куда-то вдаль... Ночью вокруг нашего загородного дома воцарялась поистине чарующая атмосфера. С наступлением сумерек повсюду зажигались фонари. В зеркальной глади бассейна отражалось звездное небо. Я сидела в любимом плетеном кресле, поджав под себя ноги, о чем-то увлеченно рассказывая Тому и время от времени потягивая из чашки горячий напиток. - Кстати, хотел спросить: как продвигаются дела с твоей книгой? - он всегда интересовался моей жизнью так искренне, и это так подкупало. - Знаешь, очень даже неплохо. Сегодня как раз закончила работу над очередной частью. Честно говоря, я бы вряд ли так быстро ее осилила, если бы не наш вчерашний разговор. Твои слова меня очень вдохновили, - я улыбнулась и добавила, - спасибо тебе. Мне показалось, в глазах Тома блеснули искорки гордости за свою девушку.       Мы с Томом всегда находили общий язык. Я всегда знала, с какой стороны к нему подступиться. И я всегда была уверена, что любая затронутая мной тема найдет отклик в его душе. Думаю, Том со своей стороны мог бы утверждать то же самое.

***

      Скажите, Вы с этим сталкивались? Предположим, Вы не планировали отмечать какую-то дату, скажем, годовщину Вашей свадьбы. Всё шло своим чередом, ничем примечательным день не должен был быть ознаменован. Но в один момент Вселенная будто перехватывала управление, брала всю ситуацию под контроль. Вам в голову вдруг начинали приходить потрясающие идеи, и Вы, повинуясь внезапному порыву, воплощали их. В итоге праздник получался поистине запоминающимся. Навсегда оставался запечатленным. Лично у меня такое бывало, и не раз.       Еще одна волшебная ночь подходила к концу… И пусть её события не приняли неожиданный поворот, она всё равно крепко врезалась в мою память. Мы плескались в бассейне, слабо подсвеченном маленькими огоньками, и наслаждались редкими минутами тишины. Только ночью нам удавалось почувствовать себя по-настоящему свободными. Только ночь дарила нам ощущение абсолютного уединения и какой-то приватности. Казалось, раньше ночь наступала, чтобы я могла побыть наедине с собой. Теперь же ночь существует для того, чтобы мы наконец остались вдвоем. Без этих бесконечных съемок, разъездов, смены локаций и часовых поясов. Я люблю ночь за то, что она, раз за разом выхватывая тебя из водоворота дневных событий, возвращает ко мне. И пусть наутро каждый из нас ворвется в свою стихию, пока ночь не закончилась, мы вместе.

***

Погруженная в воду, не чувствую веса собственного тела. Чувствую, как под водой твои руки крепко прижимают меня к себе. Мы поднимаемся со дна бассейна на поверхность, и, сквозь порывистое дыхание, ты шепчешь мне прямо в губы: - Да, совсем забыл. Звонил Делл. Сказал - конференция на этот раз пройдет в диджитал-формате. И это значит, я никуда не лечу. Лучшая новость. И почему всё самое лучшее случается ночью?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.