одна для девяти
20 августа 2021 г., 18:58
-Тебе не спрятаться от меня! Перестань, я устал, - огромный змей остановился, высунув язык, словно собака, чтобы отдышаться. Осмотревшись, он нахмурился и тяжело вздохнул, понимая, что не хочет показаться бедной девушке злым и опасным.
Испуганная Ева, сидя под большим круглым столом из металла с золотым покрытием, пыталась успокоиться и понять, что же делать дальше. Огромная блестящая комната в золотых, фиолетовых и розовых переливах ослепляла ее, заставляя изредка жмуриться, так как глаза слишком болели. Но что же случилось до это? Ох, часть Ева расскажет сама.
Бывают ведь отвратительные дни! Сегодня один из них, и я просто хотела бы, чтобы это наконец закончилось. Учеба? Я отчислилась уже два месяца назад и могу сказать, что ни о чем не жалею. Нет, меня никто не погладил по голове за такое решение, а я понимаю их беспокойство, но я выбрала другую специальность, на которую буду поступать в следующем году. Смысл растрачивать время? Разве это не глупо? Знаете, есть те самые люди, которые в пятьдесят садятся около телевизора, чтобы посмотреть очередной сериал, и вдруг выключают звук и произносят вслух, словно подтверждая какую-то вселенскую истину: «Я не прожил эту жизнь. Я все сделал не так». И я с такими людьми знакома напрямую! Это мои родители, и я им сочувствую. Они обеспечивали и обеспечивают меня, помогают, но я больше не вижу жизни и любви в их глазах. Их разговоры сводятся к политике и тому, какими дорогими стали продукты. Жаль, очень жаль. Но, боюсь, я сама становлюсь такой, потому что общих тем для разговора с моими родителями становится все больше. Не думаю, что это плохо, потому что мы стали ближе, но иногда я чувствую, как из меня утекает жизнь. Сейчас идет дождь, и я хочу провести аналогию с жизнью. Капля за каплей, секунды падают в лужи минут и стекают в еще большие лужи часов, становясь потом прудами недель, озерами годов, морями веков. Ты не заметишь, как дождь закончится вместе с твоей жизнью, поэтому обязательно нужно оставить что-то за собой, но, желательно, что-то хорошее, чтобы люди на поминках не говорили: «О мертвых либо хорошо, либо никак». Эта фраза всегда звучит во время прощания с редкостными говнюками! Отвлеклись. Я пишу это все, чтобы привести свои мысли в порядок – пытаюсь закончить картину, но никак не получается. Ощущение, что я стала ее заложником. Я думаю о ней постоянно, каждую секунду своей жизни, и это пугает. Это странное ощущение, но мне кажется, что я умру, если не закончу ее в ближайшее время. С момента начала написания картины, с моим здоровьем стало происходить что-то неладное. Я часто задыхаюсь, шалит сердце, но самое ужасное начинается, когда я закрываю глаза. Свет. Много света. Так много, что мне становится больно. Когда я сплю, я слышу, что кто-то шипит мне на ухо, и это напрягает, но, кажется, я начинаю привыкать. А что еще делать? Кстати! Заметила недавно, что часто вижу одних и тех же девушек на улице, но совершенно не могу разглядеть их лица. Я просто знаю, что это именно они, но не могу объяснить. Не пугает, просто забавное наблюдение.
Пора заканчивать, сердце болит снова. Поработаю над картиной и спать пойду. Еще и в окно стучит что-то, наверное, ветка. Раздражает, но ничего не поделать. Ладно, плевать. Бывай, дневник.
Умело расставляя акценты и тени на картине, Ева спокойно пила кофе. Недавно общение с близкой подругой свелось к нулю из-за занятости той, но девушке сейчас меньше всего хотелось грустить об этом. Почему? Довольно странно, но после появления тех незнакомок в ее жизни, она перестала чувствовать себя одинокой. Ей хватало того, что она замечала знакомые силуэты, и становилось спокойно. Ева поняла, что жизнь состоит из миллиона мелочей, и каждая из них, словно кирпичик, может стать частью огромного дворца воспоминаний. Эти незнакомки, дневник, картина – все сейчас радовало ее. И, оставив последний блик на чешуе огромного змея в блестящей комнате, она довольно улыбнулась и села на пол, прижавшись затылком к стене и вскоре задремав.
-Начнем с того, что змея является символом перерождения. И ты сама нарисовала меня. Я тут не по своей воле! Вылезай, я ведь с добрыми намерениями, – змей опустился к столу, но вдруг послышался приятный голос со стороны.
-Ева, все в порядке. Вылезай, – одна из девяти девушек подошла к столу и, протянув руку художнице, помогла встать ей.
-В метро ты казалась выше, - блондинка с тонким носом широко и тепло улыбнулась и посмотрела на ту, что сейчас подходила к Еве.
-Хё, - девушка взяла Еву за руку и посмотрела ей в глаза, едва заметно улыбаясь. – Ты спишь, все в порядке. Мы лишь твое сознание. Наверное.
Хё рассмеялась и посмотрела на ту, что помогла Еве встать.
-На каждого человека есть девять, как вы говорите, ангелов. На самом деле, мы появляемся лишь из хороших воспоминаний, которые ты прокручиваешь в голове, когда тебе грустно. Мы – это твое прошлое. Нас нет без тебя. И только ты смогла сделать нас теми, кто мы есть сейчас. Мы решили встретиться с тобой, потому что, кажется, ты поняла все, что должна была. Ты одна на миллион, Ева. И это твой мир. У каждого он свой: кто-то делает его блестящим и наполненным символами, а кто-то превращает в свалку, уничтожая при этом и свою реальность. Ты сама определяешь то, что у тебя внутри, поверь. В каждом сердце найдется место для осознания того, что есть жизнь. Моменты, миллионы, миллиарды моментов! И только ты сам можешь ухватиться за них, связать, словно цветы, в единый венок и надеть на голову, неся теперь его символом своей жизни. У каждого своя жизнь, Ева, и каждый в праве распоряжаться ей, как ему угодно. Ты создала свой мир и поняла всю суть мелочей. Поздравляю, милая, - девушка обняла Еву и склонилась к ее уху, пока та не исчезла. – Ты проснешься и не вспомнишь ничего, но лишь придет полноценное осознание того, насколько же мы разные. Мы будем всегда рядом, поверь. И запомни: жизнь – венок. И лишь ты решишь, будет он из цветов или из мусора.