***
Антон и Дима уже третий день искали хоть какие-то наводки на этого киллера, который именует себя как Граф. Это прозвище он себе придумал сам, потому что вёл себя изящно и не оставлял никаких улик. Этим он и прославился. Как у каждого киллера у него есть собственный почерк, который не был похож ни на один другой, скорее он брал из каждого понемногу. Киллер будто призрак обходит все камеры ближайших зданий, в районе которых будет совершено убийство, растворяется в толпе и исчезает. Граф орудует уже пять лет, и за это время никто не смог ни то что его поймать, а даже приблизиться к нему. Теперь эта задача стоит перед Антоном, который сильно сомневается в своих силах. Особенно перед таким преступником. Утро четверного дня началось ужасно. Антон проспал. Ему в половину десятого уже нужно было быть в офисе, время девять, ехать около часа. Отвратительно. Тихо ругаясь себе под нос, Антон подскочил с кровати, быстро умылся, решил что попросит Диму взять ему кофе, нацепил первое что попалось под руку, чуть не выйдя из квартиры в тапочках, и вылетел из подъезда, чуть не споткнувшись о бордюр, попутно отправляя голосовое для Матвиенко о том, что задержится. Кстати о Матвиенко. Антон считал его ужасным человеком, потому что именно он подсунул им дело. Сергей-я-самоуверенный-кретин-точно-поймаю-графа-Борисович взял его для них. Даже нет, не взял. Нагло впихнул, угрожая лишением премии. Но, несмотря на то, что Антон с ним в хороших отношениях, он всё равно проклинал его за каждый час, который не доспал. За каждую нервную клетку, которую потерял за последние 3 дня. Ладно если бы он им помогал, но нет, этот придурок не собирался ничего делать, кроме просиживания жопы в кабинете, ах да, ещё он будет ставить печати для разрешения на обыск. Он работал с Матвиенко уже 5 лет, но такая подстава от него случилась первый раз. Серёгу перевели в их отделение, когда Антон был ещё младшим лейтенантом, мальчиком молодым. На тот момент Антон работал всего 2 года, Сейчас ему уже 30 лет и скоро он сможет уйти на пенсию. А Дима... Дима с ним с самых низов поднимался, они учились в одной школе, потом в одном университете, а сейчас работают в одном отделении. Он ему как брат, знает Антона даже лучше, чем сам Антон. Мент иногда удивляется тому, как они с Димой смогли пройти через все это и остаться собой? Так странно. Доехав до отделения, припарковавшись на парковке для работников, залетев в офис и чуть не врезавшись в Диму, Антон, наконец, смог выдохнуть. Если честно, он уже не представляет как бы жил без этой работы, атмосферы в офисе, слишком любит он это место. Дима вручил ему стаканчик с кофе и сел за свой стол, а потом произнёс: -Тох, ты чего, куда торопился то, знаешь же, что всем всё равно, особенно на сотрудника, который работает тут уже семь лет- Дима хмыкнул и начал что-то печатать на ноутбуке. -Да знаешь, Дим- начал было Антон, но подавился кофе. Откашлявшись он продолжил -вымотал меня это Граф, у нас же ничего на него нет, вообще ничего. А у меня недосып, и премию очень хочется- Антон прочистил горло и сел за свой стол, закидывая одну ногу на край стола и расслабился. Офисом они называли маленькую комнату, справа от входа, в которую стоял стол Димы, на нем находился ноутбук и какие-то бумажки. Вообще, Дима не любил сидеть спиной к выходу, он предпочитал смотреть, кто входит в комнату, поэтому чуть-чуть его отодвинул, и сидел в пространстве между столом и стеной. Антон сделал точно также, но в дальнем углу комнаты по левой стене. Напротив стола Димы находился небольшой шкаф с документами и уголовными делами. Напротив стола Антона — кулер и журнальный столик с чаем и печеньем, питаться же им чем-то надо. -Поз, знаешь что,- начал Антон -Вот в чём, по твоему, основная проблема Графа?- мужчина встал и выкинул стаканчик с кофе, в ведро в углу около входа, развернулся и выжидающе посмотрел на Диму. Тот оторвал взгляд от ноутбука и кинув миномётный взгляд на Антона произнёс -Наверно в том, что он очень скрытный?-. Антон отрицательно замотал головой -И да и нет, в том, что мы не знаем как он выглядит, вот вообще ничего- полицейский вернулся на свое место и продолжил -Сколько раз мы смотрели камеры?- Дима продолжал что-то печатать, но ответил -много, Тох, ты же знаешь, этому делу полгода. Минимум десять раз смотрели точно.- Шастун устало потёр переносицу, выдохнул и спросил -Какие планы на сегодня?- Дима только пожал плечами. Антон, поняв что разговор продолжать бессмысленно, решил пересмотреть дело об убийстве Кузнецовой. С того момента прошло полгода, её убили двадцать третьего января в одиннадцать вечера. Пулевое, ну а как по другому? Антон четвёртый день подряд читает это его и не видит вообще никаких зацепок. Каждый раз, открывая папку с информацией, и смотря на фотографию Иры в паспорте, полицейский отмечает, что девушка очень красивая для своих двадцати девяти лет. Нет, не то чтобы девушки в почти тридцать выглядят плохо, он не это имел в виду, она просто красивая, вот и всё. Это было глупо отрицать. Длинные густые локоны, худое лицо, прямой нос. Красота в простоте, как говорится, да? Позова же она вообще не зацепила, девушка как девушка. Поправочка, уже полгода как мёртвая девушка. Поэтому всё, что Антону оставалось — залипать на фото её паспорта. Он может только для этого дело каждый день и открывал. Минут через тридцать Позов позвал его на обед, чтоб хоть как-то отвлечься. Шастун не знал от чего именно они собирались отвлекаться, так как он последние пол часа ничего не делал, но Дима видимо работал, поэтому Антон по-дружески согласился сходить с ним до ближайшего кафе. Пообедав, парни отправились обратно офис ничего не делать, такова, к сожалению, жизнь ленивого полицейского. В конце концов, решив, что ни чего не делать это слишком скучно, Шастун принялся писать отчеты. Не самое интересное задание, но что поделать. Отчеты по делам, которые они с Димой, к счастью, успешно закрыли. Например дело о краже муки из местного магазина, это вам не Графа искать, тут всё проще. Воришку они раскрыли за пару часов. Им оказался муж хозяйки магазина, вот делать людям нечего, муку друг у друга воруют. Но Полицейские брали дело, чтобы проконсультировать недавно прибывших прапорщиков, с чем удачно справились. К концу рабочего дня, когда они с Димой так ничего и не придумав насчет Графа, уже собирались по домам, в кабинет, как вихрь, залетел довольный Матвиенко и чуть ли не прокричал -Пацаны, у меня для вас подарок- и улыбается, как чеширский кот. Антон удивлённо одними только глазами спросил "что", как Сергей тут же выпалил во весь голос -Убийство!- и передал Антону снимки с места происшествия. Очень позитивно, отметил для себя Шастун, взял снимки и задумался. Передал Диме, тот потер переносицу и шумно выдохнул. Матвиенко очень громко произнёс что-то типа "неблагодоритевсёпотом" и вылетел из кабинета тем же вихрем, не забыв крикнуть, что вышлет адрес сообщением. -Граф?- спросил Антон, повернувшись к Диме, который нервно сжимал чёрно-белые листы. -Граф.-1.
22 августа 2021 г., 16:23
Примечания:
Глава идет как вводная. Жду критику в комментарии )
Утро понедельника, Шастун мирно сопел в кровати ещё не зная, что это будет ужасный день. Парень проснулся по будильнику, умылся и заварил себе кофе. Антон не любил понедельники, этот день априори не может быть хорошим, так он считает ещё со времен школы, когда на понедельники ставили сложные контрольные работы, которые парень часто проваливал. Он тогда думал, что если бы эту же контрольную разрешили написать в среду или четверг, результаты были бы значительно лучше.
Чего Антон точно не ожидал, так это звонка Димы. Позов ему звонит редко, да ещё и по утрам, полицейского это напрягает, потому что через полтора часа они бы уже встретились в офисе. Неужели что-то срочное?
-Да?-
-Здарова, Шаст-
-И тебе доброе утро, что хотел?- Антон взял чашку с кофе, вдумчиво сделал глоток и подошёл к окну. Слишком сильно он любил эту питерскую суету с утра, когда все куда-то спешат, торопятся, нравится ему это. Это было в его стиле.
-Дело новое дали - сухо ответил Позов.
-И?- Антон поставил кружку на подоконник и направился в гардеробную выбирать, в чем он сегодня будет покорять свое родное УВД.
-Ты стоишь?-
-Да.-
-Тогда сядь.-
Антон шумно выдохнул и сел на тумбочку в гардеробной.
-Сел.-
-Это дело полугодовой давности.- Дима сделал вдох. По голосу слышно, что ему самому не нравится то, что он говорит, но это дело дали им, значит разгребать придется тоже им. Вместе. -Убийство. Пулевое ранение. По почерку похоже на заказное и все мы знаем кто киллер.- Антон понял, Антон не тупой. Его имя можно не называть в слух. -Отвратительное утро, Дим.- закончил Антон и разочарованно выдохнул. -Кто нам дал это дело? Скажи, что ты не сам его взял надеясь на успех.-
-Нет, Тох. Матвиенко подсунул.-
-Пизда ему.- Антон бросил трубку и сразу же набрал Матвиенко.
-Здрасте.- Злобно произнёс Шастун.
-Забор покрасьте, что хотел?
-Уважаемый Сергей Борисович, а вы случайно не охуели?- Антон злился. Ему совсем не нравится это дело.
-А вы, Антон Андреевич?- передразнил его Сергей.
-Серега, ну правда, что за херня, какой еще в жопу Граф? Мы это дело даже за год не раскроем, ты же знаешь.-
-Антон, так надо. Это приказ сверху, и я ничего с этим поделать не могу, извиняйте. Они сказали не раскроем — всех премии лишат.-
-Пиздец.-вдох-выдох- Ладно, в офисе поговорим, до встречи.-
-До встречи.- Шастун положил телефон, упёрся руками в колени, и сделал вывод:плохой понедельник - плохая неделя.