ID работы: 11106716

Королевский Советник - Магия Любви

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
567 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 33 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 5. Замковый сад

Настройки текста
Примечания:
                  Анна не слишком радужно восприняла новость об охлаждении между своей сестрой и королевским советником, но не стала развивать данную тяжелую тему. И пообещала, что во всем поддержит сестру.             Прохладным ноябрьским утром, проходя мимо библиотеки, Игнатий услышал бормотание. Это показалось ему любопытным, и он тихонько отворил дверь в сокровищницу человеческих знаний и древней мудрости.             В помещении тускло горели на стенах свечи в золотистых подсвечниках. Игнатий осмотрелся. Никого на первый взгляд. Но чем дальше он проходил, тем отчетливее до его ушей доносились голоса. Когда он дошел до конца длинного стеллажа со свитками и переводными книгами, он увидел снеговика, который беседовал то ли с изображением на высоком стекле окна, либо с самим собой, изредка изменяя свой голос, как бы пародируя. - Может, мне стоит называться иначе? Тревором или Кастадо, а? Бр-р… что за глупости! – снеговик дал себе затрещину и строго помахал указательным пальцем перед морковкой. – Плохой Олаф! Плохой! - Олаф?! – не выдержал Игнатий, еле сдерживая рвущийся наружу смех. – Чем ты тут занят?             Снеговичок взвизгнул от неожиданности и чуть было не снес снежное яйцо. Повернулся и пожурил советника, который все же прыснул от представшей глазам сцены. - Веду важную беседу с умным человеком, не отвлекай нас! - С кем это? С собой, что ли? - А то! - Ясно. - Прости, Игний, ничего тебе не ясно! – возразил решительно Олаф. Потом захихикал, похлопал себя по округлым бокам. – Просто я чувствую, что взрослею, а из-за этого меня часто тянет на поэзию. - О, я заметил, - усмехнулся Игний. - А тебя каким ветром? Что-то ищешь? - Да, хотел взять интересные книги по садовым и парковым растениям, по декору и ландшафтам.       Олаф захлопал в ладоши, заулюлюкал, подпрыгнув, и радостно сообщил: - Как раз недавно кончил читать интересную книженцию! Тебе, уверен, подойдёт! – с этими словами он бодрым шагом зашагал по залу в поисках нужной секции. Игний последовал за ним. – Неужели мы приступим к облагораживанию королевского сада?! - И оранжереи, дружище. - Здорово! Я могу присоединиться к полевым работам?! - Конечно! Мне лишние руки пригодятся. - А Анна и Эльза? - Мне не хотелось бы тревожить принцессу, но она всегда первая что-нибудь затевает, а королева… она дала свое согласие в письменной форме.       Олаф остановился, насупился и посмотрел на парня исподлобья. - Вы поругались? - Нет, что ты! - Она тебе не нравится?! - При чем здесь это, Олаф! Она – мой наниматель. Я исполняю работу, за которую мне платят, кормят и позволяют спать в собственной комнате! И вообще, не хочу говорить на эту деликатную тему за спиной Её Величества! И тебе тоже следует не совать морковку в чужие дела! - Предлагаешь зарубить морковку? Да лучше скормить ее Свену. Он мне еще найдёт. Ты прости меня. С твоим приходом в замок пришли перемены, которые дразнят своей красотой. Я очень надеюсь, что ты не уедешь, когда твоя работа закончится… - Никто не может сказать наверняка, Олаф. – пожал плечами Игний. – Но заверяю: я буду выполнять свою работу на совесть. Да, не все складывается гладко. Мы иногда не поспеваем к срокам, которые установили. В ноябре заниматься обустройством сада – предприятие рискованное. Однако Кристофф пообещал помощь от своих родственников-троллей. - Значит, отправимся к ним в гости! Йухуу! – обрадовался Олаф.             Королевский советник, в который раз, изумился, с какой лёгкостью менялось его настроение.             Проведя в библиотеки время до обеда, они вернулись в общий зал, и затем прошли в столовую, где беседовали сестры. Традиционно, Игний остановился в дверях и приветствовал обеих поклоном, улыбнулся прислуге, которые наклонили почтительно головы и предложили сесть. Подойдя ближе к столу, советник вопросительно взглянул на королеву. Эльза улыбнулась глазами и указала ладонью на ближайший стул. Дуня поспешила поставить приборы. И удалилась на королевскую кухню. Поблагодарив королеву ответной улыбкой, он сел и пожелал всем приятного аппетита. - Игний, скажи, мы скоро начнем переделывать сад?! – протараторила Анна, повернувшись к нему. Кристофф недовольно цокнул языком. Девушка недоуменно заморгала, глядя на парня, и показала ему язык. - Ох, Анна, ты не перестаешь восхищать меня своим трудолюбием! – рассмеялся Игний. – Я удивляюсь, зачем вы наняли королевского советника, если с этой ролью ты сама прекрасно управляешься?       Анна хитро прищурилась: - Это потому, что я – принцесса, а нам по статусу иначе положено себя вести. - А, в этом дело? Чтобы было на кого свалить в случае неудачи? - Уф, - Анна сжала кулачки и надула смешно губы. – Я тебе устрою потом!             Все рассмеялись, а Олаф привлек к себе внимание новой искрометной историей. Короче, обед прошёл в благотворной творческой, душевной атмосфере. Затем Эльза пожелала всем успехов, и вернулась в кабинет. Анна знала, что сестра обязательно будет наблюдать за ходом работ.

****** ****** ******

            Рабочие с лопатами, граблями и иными инструментами, садоводы, флористы, селекционеры ждали появления королевского советника и его помощников, освободив большую часть площади для дальнейших работ по благоустройству королевского сада и парка, прилегающего ко дворцу.             Сад был разделен на несколько секций. Извилистая, вымощенная булыжником дорожка вела к беседке-арке из живых цветов и виноградных лоз. По левую сторону от беседки возвышался искусственный водопад, вода стекала в широкий каменный резервуар. В воде плавали кувшинки с цветами, ветер шелестел кронами огромного раскидистого дуба – старейшего дерева в замке – стоящего практически в середине сада. Здесь было спокойно, тихо, если не считать сильного ветра, и хотелось сделать здесь райский уголок. Разумеется, о вырубке старых деревьев, чтобы на их месте посадить новые, речи не шло. Эльза подчеркнула, что необходимо сохранить и вернуть этому чудесному месту первозданный вид, какой он имел при правлении королевы Идуны. Не в интересах Игнатия было перечить воле королевы, поэтому единственное, к чему приложилась его рука и фантазия – смена дорожек, создание сада камней и беседок под раскидистым древом. Ну и еще реставрация каменных изваяний рядом с кованными воротами. Остальное, по большому счету, зависело не столько от советника, сколько от флористов, садоводов и специалистов по ландшафтной архитектуре – благо, в деревне жили разные ремесленники, которые с душой подходили ко всему.             Несколько дней ушло на то, чтобы заменить камни на дорожке, сделать ее более призрачной, «встраиваемой» в окружающее природное пространство. Более всего пришлось трудиться Кристоффу, Свену, перевозившему на тачке садовый инвентарь, и Олафу, который развлекал работников своими историями, о которых он прочёл в книгах. Анна, как всегда, взяла на себя заботу о растениях, родниках и способах освещения в этой зоне. Предполагалось, что после окончания работ сюда можно будет прийти в любую погоду и насладиться звуками природы, пением птиц (большая часть, конечно, улетела на юг, но все же), и журчанием воды в источнике. Человека издревле тянуло к природе, ведь он из нее вышел. Именно поэтому можно бесконечно смотреть на волны, огонь и слушать пение лесных обитателей. Природная музыка рождала в душе поэтический лад. Игнатий не был уверен, что каждому это необходимо, быть поэтом, но не сомневался, что время от времени нужно «выключаться» из суеты, а единение с природой и самим собой этому способствует как нельзя лучше. Именно поэтому они с воодушевлением взялись за новую задачу.             Когда с дорожками было покончено, а земля в местах, где расположатся цветочные клумбы, была обработана, Кристофф с Игнатием приступили к переработке старого камня, нашли декоративный камень и стали облеплять им не только резервуар для воды и мини-водопада, но и старые фонтанчики с обеих сторон от ворот. Старые петли тоже были смазаны, а дерево на всякий пожарный укрепили кованными железными листами.             После этого приступили непосредственно к выбору цветов для клумб. Выбрали с таким расчетом, чтобы они пышно расцвели после зимы. Занялись круглой аркой-беседкой и скамьями, которые стояли в шахматном порядке вдоль извилистой тропы. Выбрали светлое дерево с мягкими вставками, чтобы спина не так сильно уставала, а под раскидистым дубом (который оказался старинной ивой, прошу прощения), на одной из ветвей справа, ближе к овитому плющом забору, решили повесить широкие качели. Весной и летом будет просто замечательно не только раскачиваться, наблюдая за шелестом листьев, но и читать книги, петь песни вместе с птицами и многое другое. Анна с воодушевлением принялась разрабатывать цветовую палитру для мягких подушек. Им придется ждать часа, когда сезон дождя и снега закончится. Когда с установками предметов мебели было покончено, дерево покрыли водостойким лаком и покрасили.             К моменту, когда закончили сажать клубни растений и цветов, привезли готовые светильники. Часть из них, замаскированные под маленькие фонари, развесили гирляндой от ворот до круглой беседки, а другая часть – в виде круглых шаров были установлены вдоль дорожки. На подставках был нарисован красный шафран. И когда стемнело, все не смогли удержать вздохов умиления – они идеально вписывались в общую картину.             Помимо деревьев и растений вместе с клумбами цветов, в саду росло множество различных кустарников и трав, которые необходимо было обработать и сделать красивыми. Для этого были приглашены садовники с ножницами и дизайнеры. Они делали из обычных растений и кустарников настоящие произведения искусства. Так получилось и в этот раз. Красиво подстриженные кусты в форме ледяной стрелы (с извивающей змеей) из листьев и веточек, прекрасно смотрелись на фоне освещенных дорожек и подсвеченных ветвей деревьев.             Анна с Кристоффом отправились в гости к дедушке Пабби и троллям, и вернулись через пару дней с двумя подарками – красивым персиковым или сливовым деревом, которое посадили рядом с круглой беседкой в конце аллеи, а также мраморным фонтанчиком для птиц, который решили установить на свободном участке травы между цветочными клумбами и декоративно-подстриженным кустарником слева от ворот (если смотреть со стороны водопада).             Когда работы были закончены, через три дня, Эльза спустилась полюбоваться на труды своих дорогих людей. И добавила свою изюминку – она давно получила подарок из одной из южных стран, но никак не могла придумать, куда его приспособить. А теперь, когда их сад так преобразился, её осенила блестящая идея, и теперь рядом с подарком троллей на центральной аллее красовалось еще одно дерево с таинственными белыми бутонами. Для этого дерева требовалось особое удобрение, которое, к счастью, научились создавать местные садоводы. Когда последние работы по уборке были завершены, магия Эльзы создала в новом саду сказочную иллюминацию.             Услышав о том, что в деревню прибыл Окен со своей передвижной банькой, Игнатий попрощался с друзьями, обнял Анну, пожал руку Кристоффу, кивнул сдержанно Эльзе, которая нежно проводила его взглядом, и убежал. Слишком много он копался в земле, и теперь ему нужно было хорошенько отмыться, да и пропарить кости не было лишним. Так он считал.             Кроме того, ему не хотелось признавать, что… он не совсем четко справляется со своими обязанностями. Ему многие помогают, причем люди, которые явно понимают в своем деле больше него самого. И Игнатий пришел к вопросу: зачем Эльза продолжает держать его при себе, если видит, что всю основную работу они делают вместе, а он лишь выполняет роль генератора идей, и воплощает их схематично на бумаге? Почему она не прогоняет его как непригодного к работе? Какие цели она преследует теперь, когда позади остались и торжественный прием, и весь ажиотаж по поводу появления в замке Эренделла нового советника? И что ему делать?             Он не смог найти ответы на эти вопросы в бане, поэтому он вернулся в замок и лег спать, а утром обнаружил на своем столе письмо под личной подписью королевы. Она назначила ему свидание в воскресенье вечером, в беседке в саду. Он внимательно ознакомился с письмом, позвал Дуню и попросил передать, что сегодня его в замке не будет. Девушка изумилась, но исполнила его просьбу, потревожив Эльзу и Анну за завтраком.             Сестры очень огорчились и обменялись взглядами. Анна поперхнулась и взяла бокал с соком, пригубив. - Эльза… что с ним творится?! - Я не знаю, Анна… - …       Эльза возмущенно посмотрела на нее. - Ты винишь меня в том, как странно он стал себя вести?! - Ну… это многое бы объяснило. Он питает к тебе чувства, а ты их отрицаешь. - Анна… не начинай. Мы с ним уже все обсудили! - Нет, не все. И ты сама это знаешь. - Ох, Анна… что с того, что он восхищается мной? Я ему этого не запрещала. Мы даже с ним тайно встречались – зашептала она, оглядевшись. В столовой они были одни. Но Анна заметила, что сестра сильно волновалась. - Видимо, он стал задаваться вопросом, подходит ли ему вообще роль советника. Я видела, что ему трудно работать. Он хочет отказаться от моей помощи, хочет все делать сам, но ему не хватает знаний в узкоспециальных областях. Думаю, он получил гуманитарное образование. Ему бы больше подошла роль писателя, поэта, художника, в конце концов! Он неплохо рисует чертежи. - Анна, чего ты от меня требуешь?! - Поговори с ним. Наедине. И начистоту. - Хочешь, чтобы я обнажила перед ним душу?! Прошло слишком мало времени. - Знаешь… я ждала долгие десять лет, прежде чем ты открыла мне своё сердце, обнажила его. И это того стоило. - Зачем? Тебе это зачем нужно? - Я не хочу, чтобы он уезжал! – прикрикнула Анна, хлопнув ладонью по столу. – Я не выдержу, если наш замок опустеет! В него только начала возвращаться жизнь! И я не хочу, чтобы ты плакала. Родителей не вернешь! - Анна… - Замолчи! Я давно перестала питать эти иллюзии, а ты держишься за свою магию, как за оружие! Поэтому наше королевство изолированно! Потому что королева – холодная, замкнутая личность! - Анна! - Я люблю тебя, Эльза! Но ты должна обрести счастье! - Это мне не нужно. Я счастлива, потому что ты рядом со мной. Со мной наши друзья. - Я говорю не об этом счастье, сестра. - Знаю, о чем ты… Я не готова к этому. - Берегись. Когда ты станешь к этому готова, возможно, рядом не будет того, кто готов поддержать. - Ты ничего не знаешь о нем. У него тоже немало тайн. - Я доверчивая. - Это не комплимент. - Знаю. Но я верю в людей. И в любовь. - Ох, опять старая песня!       Сестры долго смотрели друг на друга. Анна вздохнула. - Ты не слышишь своего сердца. - Я… не путай меня! - О чем ты написала ему? - Попросила о встрече на закате. В беседке.       Анна улыбнулась. - Я постараюсь, чтобы никто не помешал вам. Объяснитесь. Если тебе так важно, потребуй у него ответов на вопросы, которые мучают тебя, мешают преодолеть ту стену, которую ты возвела в душе. Спасибо хоть, для меня оставила дверцу.       Эльза усмехнулась, хотя аппетита уже не было. Она поднялась на ноги. Анна тоже встала. - Я подумаю над этим, Анна. Прошу, проследи за тем, чтобы к ужину было все готово. И жду тебя в библиотеки на чай.       Анна просияла. - Я приду, Эльза.       Эльза кисло улыбнулась, проходя мимо. Анна придержала её за плечо. - Я очень хочу, чтобы ты была счастлива, милая. Ты зря считаешь, что не достойна любви. - Анна, я не верю в любовь, которую ты исповедуешь. И наше опасное приключение с твоим холодным сердцем должно было открыть жестокую правду. - Не дождёшься, - показала язык Анна. Эльза рассмеялась, опустила глаза и прошептала. - Знаю. За это я тебя и люблю. Ты не знаешь слово «поражение». - Я всегда буду бороться за тебя. Хорошего дня, Эльза. - И тебе, Анна. Передавай Кристоффу привет. - Он пригласил меня на лесную прогулку.       Эльза подмигнула. - Я об этом и говорю. Веди себя прилично.             Теперь пришла пора Анне отдуваться и красней. Королева рассмеялась и быстро покинула комнату, услышав шутливые ругательства в свой адрес от младшей сестры.             Замок преображался, но вместе с преображением обнажались старые раны и на свет появлялись новые тайны. И Эльза понимала, что решать их придется сообща. Но как вернуть доверие, мост которого покачнулся на волнах неопределенности? Для Анны все решалось очень просто… А вот Эльзе было тяжелее. Слишком большая ответственность лежала на ее плечах после гибели родителей. Осталось лишь поверить, что она сможет сделать это усилие.

***** ****** ******

                  Замковый сад, вечер воскресенья.             Эльза сидела на скамье и смотрела на журчащую воду. Руки нервно сжимали ткань юбки. Она кусала губы, прокручивая в голове возможный путь беседы с парнем, который за короткое время стал занимать место в ее сердце. Хотя она поклялась себе, что не полюбит. Это большой риск. А риск несет за собой реальную опасность для королевства. - Не открывай, храни секрет.       Будь хорошей девочкой для всех… - пропела она тихонько, и прижала ладонь к сердцу. - Эльза? – девушка подпрыгнула от неожиданности и обернулась. По дорожке, освещаемой мягким светом новеньких фонарей, шел Игнатий. Он одел простые брюки и рубашку, расстегнув две верхние пуговицы. Вечер был прохладный, но ему, похоже, было все равно. А Эльза… она никогда не мерзла, поскольку… «холод всегда мне был по душе». - Я не хотел тебя напугать, - смущенно проговорил парень, склонив голову. - Совсем я не испугалась. – махнула рукой Эльза. Поднялась ему навстречу. И протянула руки. – Спасибо, что пришёл. - Я не могу тебе отказать, - шутливо проговорил парень, и Эльза не стала обращать внимания на двусмысленность этой фразы. – Ты волнуешься, - он пощупал ее холодные пальцы. - Отчего? - Нам нужно поговорить. Очень обстоятельно, - тихо проговорила Эльза, отводя от него взгляд. - Хорошо, - кивнул парень. Затем из ближайших розовых кустов достал корзинку. - Эй, как ты это сделал? - Сюрприз! – улыбнулся Игний. – Я подумал, что мы можем замерзнуть, поэтому припас теплый плед. Ты разрешишь?       Я непонимающе открыла рот, пока он накидывал на мои плечи теплый клетчатый плед с изображением шафрана. - Как ты предугадываешь, чего мне хочется? – прищурилась Эльза. - Честно? Анна с Олафом иногда дает мне советы. А поскольку я не хочу, чтобы ты сердилась на меня… я иду у них на поводу.       Эльза рассмеялась, прикрыв рот ладошкой. И указала на качели под деревом. - Присядем? - Конечно.       Он протянул ей руку и помог усесться на подушки. Сел рядом, оттолкнулся ногой от земли. Качели медленно стали раскачиваться. Эльза плотнее закуталась в плащ. Ее руки в его руках. Он поднес их ко рту и обжег теплым дыханием. - Согрелась? – тихо произнес он. - Да, достаточно… - Эльза мягко вырвала руки и сделала глубокий вдох. - Так, о чем ты хотела поговорить, Эльза? - Я…       Тут самое интересное. Она не знала, с чего начать. Теперь, когда он рядом, все слова вылетели у нее из головы. - Я больше не ко двору? – понимающе проговорил парень. Эльза резко посмотрела на него. - Как ты? - Это не сложно. Со времени осеннего бала, начала нашей тайной переписки… ты… стала эм… другой. Отрешенной. Ты боишься. Наверное, я начал пугать тебя. - Игнатий… - Подожди, позволь я изложу свою точку зрения.       Эльза кивнула, внимательно наблюдая за эмоциями на его лице. - Думаю, стоит начать с рассказа о себе. – вздохнул Игнатий. И в следующие двадцать минут рассказ о своем детстве и юности, о матери, сестре и об отце, который погиб. Рассказал о том, как мать с сестрой влезли в долги, лишь бы отправить его из деревушки в столицу и дать ему образование. Учился он прилежно, деньги тратил только на самое необходимое, вроде книг, еды и откладывал по крупицам, чтобы отсылать матери с сестрой. Три года он потратил на учебу в художественно-дизайнерском училище. Именно поэтому он прекрасно рисует чертежи. И изредка балуется поэзией и прозой – завел дневники. Когда пришла весть о том, что королева Эренделла и принцесса Анна ищут человека на пост королевского советника, мама с сестрой уговорили его попробовать. Да, расставаться было очень тяжело, но у каждого был свой путь, своя мечта, и нужно было делать все для того, чтобы осуществить эту мечту. - Правда в том, королева, - печально проговорил Игнатий, посмотрев на нее. – Я оказался не готов к тому, из чего на самом деле состоит работа советника. Возможно, вы оказали мне слишком много доверия, и я… не оправдал ваших надежд. Вы можете судить об этом по ошибкам, которые я совершил при работе над тронным залом и этим садом. Я сейчас поймал себя на мысли, что единственное, на что годен – воспевать вашу красоту в стихах. Но Анна… как и моя Алёнка, ничего не хотят слышать о моем отъезде. - Ты… хочешь уехать? - Ты меня выгонишь… - А что говорит твоя сестра? Алёнка, да? - Да, Алёнка говорит, чтобы я продолжал в том же духе, поблагодарила за гостеприимство, которое вы мне оказали… но теперь… я не уверен ни в чем. У меня нет специальных знаний. Одними чертежами сыт не будешь. - Ну… рисуешь ты здорово, и отчеты пишешь, как поэт, - согласилась Эльза. – Но я не считаю, что отсутствие образования… как-то повлияет на твое нахождение в этом замке. Спасибо, что поделился со мной своими воспоминаниями, я теперь лучше понимаю тебя. И передай своим родным мою благодарность за их смелость. Они отпустили тебя, отправили в далекое плавание, в неизвестность. За горизонт. Теперь моя очередь. В этом мире я одинока. - Но… - Выслушай! Я одинока… Да, у меня есть сестра, но я пряталась от нее долгие десять лет, даже больше. Когда… когда родители покинули замок, я пыталась их отговорить. Мне было восемнадцать, эти силы… злые силы, проклятие, крепли с каждым годом. И я боялась, что без них… моя сила выйдет из-под контроля. Не знаю, почему родители отправились в плаванье. Они должны были плыть на свадьбу к какой-то королевской семье. Но море… оно сгубило моих родителей. Это было больно. - Я могу себе представить. - Нет, не можешь… Несмотря на потерю родителей, я не могла открыть Анне свой главный секрет. - Разве вы в детстве не играли? - Лесные тролли стерли ей воспоминания о моей магии. Дедушка Пабби сказал, что она будет помнить все игры, но магию… нет. И это спасало. Пока не наступил день моей коронации, и Эренделл впервые открыл свои двери моим подданным и заморским гостям. Я считала этот день самым жутким в своей жизни. Анна – самым прекрасным. Оно и понятно. Я не могла сомкнуть глаз от волнения, провела все время в кабинете отца, короля Ангварра. Я обязана была держать свои силы при себе. Но чем старше я становилась, тем бесконтрольнее были эти силы. Наступил день коронации, и выходка Анны, которая пожелала выйти замуж за первого встречного, высвободила мою силу. Я сбежала из дома. Анна погналась за мной. На Северной горе есть еще один мой замок, где живет огромный снеговик - Машмеллоу. Я создала его изо льда и снега. Я хотела дожить там свои дни, лишь бы никогда не причинять вред людям. Я пыталась заставить себя смириться с одиночеством. Но Анна… Ох, моя Анна… она не сдавалась. Она последовала за мной. Мы поругались. И в порыве противоречивых эмоций я ударила по ней ледяной волной. И ранила ее сердце. Я убила свою сестру! Потом… когда Анну увёл из моего ледяного замка Кристофф… пришли охотники. Они хотели одного – убить чудовище! Я была в их глазах чудовищем! Тварью, достойной смерти! - Эльза… не говори такого… - Это правда, которую стоит признать, Игний. Не сотвори себе кумира…       Эльза замолчала, закутавшись в плед сильнее. Порывшись в корзинке, юноша достал несколько пирожных. Она покачала головой. - Я берегу фигуру. - Она у тебя и так идеальна, - хмыкнул Игний. – Один кусочек не повредит. Помогает развитию мысли.       Эльза фыркнула, но взяла пирожное, откусив кусочек. - Меня поймали. Вернули в Эренделл. Посадили в тюрьму. Я не знала, где была Анна. И Ханс наврал мне о том, что сестра вернулась домой замерзшая и ослабевшая, а мой лед, который ранил ее сердце, охватил ее всю. За окном началась сильнейшая метель. Я выбралась из тюрьмы и отправилась по льду озера к своему замку на горе. В бреду слышала голоса. Не в силах совладать с собой, я упала на колени, оплакивая гибель сестры. Я не знала, что Ханс хотел зарубить меня мечом. Напасть со спины. Но Анна… она пожертвовала всем ради той, которую любила чистой любовью. Я плакала. У меня ничего не осталось. Но мои слезы, которые я пролила над ледяной статуей своей младшей сестры… растопили лед в ее сердце. Она вернулась ко мне. Любовь растопила холод. В Эренделл вернулась жизнь, лето, жара… но я… до сих пор боюсь, что… - …история повторится, - подсказал Игнатий. – И дело во мне? Ты считаешь, что я такой же, как Ханс? - Я так думала… до этого момента. Когда ты поведал историю своей семьи… прости, я не должна была подозревать тебя. - Эльза… я готов поклясться тебе, что не имею планов разрушить твое королевство. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы твоя власть упрочилась. Да, я не владею магией, не умею сражаться на мечах… но у меня есть честь. Я никогда не причиню тебе боль. – он встал передо мной, и опустился на колени, взяв ее ладони и приложил к губам. Эльза покраснела. - Игний… не стоит… - Послушай… Ты сама сказала, что ключ к твоим ледяным силам – любовь. Истинная. Та, что бывает только в сказках, или между людьми, которые безусловно доверяют друг другу. Анна не испугалась твоей магии, хоть и не помнила ее с детства. Но ее отвага, решимость и оптимизм помогли ей, вам обеим преодолеть трудности. Эльза, ты холодна и неприступна только снаружи. Внутри тебя бушует настоящая буря эмоций, страсть и нежность, которые ты показываешь самым близким людям: Анне, Олафу и, наверное, Кристоффу. Мне ты пока не доверяешь, и обоснованно. Нам еще предстоит долгий путь, но… Знаешь, если ты разрешишь, я продолжу борьбу за твое сердце. Даже если мои конкуренты – твоя сестра и снеговик.       Эльза снова рассмеялась. Волнение прошло. - Встань. Не нужно валяться у меня в ногах каждый раз, когда мы откровенно говорим о чувствах.       Парень кивнул и снова сел рядом, обняв ее правой рукой за плечо и притянув к себе. Эльза положила голову ему на грудь. - А что скажут люди? Прислуга? - Ты же королева! - Да, но… не хочу, чтобы меня считали… - Они не будут ничего подобного думать. Если я докажу, что достоин тебя, они будут приветствовать твое решение. Просто позволь мне… стать твоей опорой. Я не собираюсь указывать тебе, как управлять государством. Я постараюсь сделать так, чтобы в твоей душе наступили мир и покой. Я… У тебя есть семья. Да, родителей больше нет, но есть Анна… Кристофф, Свен, Олаф… и я. Кроме того, у каждой королевы или короля должны быть фавориты и фаворитки, правда? - Наверное… - усмехнулась Эльза. – Спасибо, Игнатий… Мне стало лучше. - Я рад. Кстати, когда у тебя день рождения? Я знаю, что Анна родилась летом… - Я родилась в день зимнего солнцестояния. Двадцать второго декабря. - А я весной, в апреле. В один день с великим Шекспиром. - О, тогда понятно, откуда в тебе такая тяга к творчеству. - Да, но что нам делать с… - Я попрошу прибыть в замок тех, кто сможет подготовить тебя. И королевская библиотека к твоим услугам. Придется заниматься самообразованием. - Я готов. Честно признаться, не желаю уезжать отсюда.       Эльза прищурилась. - Из-за меня?       Он пожал плечами. - Решать тебе, моя королева. - Подобное поклонение… отдает фанатизмом. Прекрати! - Прощения просим-с. - А твоя семья? - Аленка говорит, что со всеми трудностями справится. Только я боюсь за нее. Она у меня красивая, но чересчур доверчивая. - Как моя Анна. - Да. Только там вокруг больше темных личностей с толстыми кошельками и пустыми душами. Я боюсь, что на нее накинут аркан… - Что за дикость! - Такое возможно. Там, откуда я родом все непредсказуемо. Не везде такие мудрые правители, как ты, Эльза из Эренделла. - Ты меня смущаешь! – она толкнула его в плечо и рассмеялась. Затем прильнула, обняв его за шею. - Скажи, разве не было того, с кем ты могла посоветоваться по поводу своих сил? Кроме дедушки Пабби? - Не припомню такого. Когда… мама была рядом, она всегда поддерживала меня. Отец был более строгим. Разве что... когда мне было девятнадцать, через зеркало со мной связалась Айси, принцесса Даймонда. Я тебе о ней писала. Я не последовала её совету, сразу во всем признаться. Не нашла в себе сил. - У всех семьи разные. Но не сомневаюсь, что они думали о вас в час своей смерти… - Давай не будем… - Да, не туда понесло. Начали за здравие, а кончили за упокой, как у нас говорят.             Подул сильный ветер. Эльза заметила, что по коже парня бегут мурашки. Посмотрела ему в глаза. - Ты замерз. - Пустяки. - Нет. Пойдём на кухню. Приготовлю тебе горячий шоколад. Ты… мне нужен. Живой и здоровый. Впереди столько интересного. - Скажи, а у вас есть дача? - Что? – заморгала Эльза. - Ну, дача, - повторил парень. – Эм… летняя резиденция, или типа того. Не в жизнь не поверю, что этот замок – ваш единственный дом. - А, ты об этом! – с облегчением выдохнула Эльза, поднявшись. Она предложила ему плед, и обхватила его за пояс, прижавшись к его боку. Так они отправились к воротам, оставив корзинку на качелях, которые размеренно качались туда-сюда. – Есть, но со времени гибели родителей мы с Анной там не были. Да и нет желания. - Понимаю. Сейчас главное создать в замке уютный уголок для всех его обитателей, но прежде всего – для вас. - Ты начинаешь понимать меня, Игний.             По тихим коридорам и винтовым лестницам они оказались на Королевской кухне. К счастью, тут не было никого. Почти. Только Олаф и Кристофф. Снеговик заулыбался и замахал веточками: - Привет, друзья! А мы о вас говорили! Только хорошее, только хорошее…       Он захихикал. Эльза схватилась за сердце от испуга. - Ох, Олаф, как же ты меня напугал. Что вы тут делаете? - Олаф показывал, где тут у вас припасы. – пожал плечами Кристофф. – А вообще, я хотел приготовить Анне перед сном какао. Вот такие дела. - Понятно… - Эльза поджала губы, нерешительно посмотрев на Игния. - Не против, если мы присоединимся? Ветер на улице поднялся. Замерзли. - Да, и не говори! – согласился Кристофф. – Думаю, зима в этом году будет суровая. Эм… без обид, Эльза. - О, я не слушаю, - хмыкнула Эльза, подойдя к шкафам. – Давайте вы оба займете свои места. А я все сделаю! - Эм… - неуверенно протянул Кристофф. - То, что я королева, не означает, что я не могу приготовить какао, да будет тебе известно, Кристофф, - возмущенно заметила Эльза. – Олаф, будь добр, найди Анну и передай, что я хочу поговорить с ней перед сном. - Конечно, Эльза. Мне оставьте немного! – прокричал он, удаляясь из кухни.             Эльза улыбнулась, когда парни пожали плечами и сели за большой дубовый стол посреди кухни. Огонь лизал поленья в очаге. Через несколько минут по кухне разнесся соблазнительный запах. Эльза нашла специи и добавила в котелок. - Что, вы настолько нашли общий язык, что молчите, или проглотили их, потому что я здесь? – обернулась она к парням. Кристофф почесал в затылке и стал рассказывать, как прошёл его день и какие у него планы на завтра – съездить в лес за дровами, поговорить с ледорубами о грядущем сезоне… заготовить для Свена моркови, соломы и корма впрок. - Уйма дел, - подытожил Кристофф, потягиваясь.       Игний присвистнул. - Даже не представляю, как с такой занятостью, ты находишь время для помощи мне. - Ну… эм… - он смутился, а Эльза усмехнулась. - Просто он не может и дня прожить без Анны, вот и навещает нас в замке, да, Кристофф? - Вот же… - Кристофф досадно вздохнул. – Я так выдаю себя? - Более чем. Не бойся, я не возражаю против ваших отношений. Ты очень хороший человек. - Спасибо. А можно понаглеть? - Попробуй. - Что между вами происходит?       Эльза застыла. - Тебя не касается… - нерешительно ответила девушка. - Эльза… какао! – предупредительно вскрикнул Игнатий. Эльза вскрикнула и быстро помешала содержимое котелка. - Эх, не хотите говорите, не надо, - скрестил на груди руки Кристофф. – Я просто беспокоюсь. - За меня? За Эренделл? За Анну? - За все! - Не волнуйся. Кристофф… ты – один из тех, кому я доверяю. Так что пожалуйста, не распространяй слухи, из которых народ или прислуга раздует трагедию. – умоляюще произнесла Эльза, старательно зачерпывая половником шоколад и разливая его по чашкам. – Мне понадобится вся ваша поддержка для того, чтобы вернуть Эренделлу блеск и величие, которые были у него при правлении моих родителей. - Ты можешь рассчитывать нас со Свеном. - А с Игнием мы сами разберемся, - решительно добавила Эльза. – Взрослые люди. Твоим заботам я доверяю свою Анну. Не подведи меня, Кристофф. - Никогда, Эльза. - Рада слышать эти слова. Угощайся. - Спасибо, Эльза.       Эльза кивнула и протянула поднос с чашкой Игнию. Он с восхищением выдохнул: - Ты не перестаешь меня удивлять, Эльза.       Она ему подмигнула, села напротив и сжала ладонями чашку, от которой исходил горячий пар. - Одно из немногих блюд, которые мы с мамой готовили вместе. – призналась она через минуту, глядя сквозь стол. – Поскольку мы с Анной просто обожаем шоколад… я знаю разные способы его приготовления.             Кристофф подул на шоколад и осушил его залпом, вытерев тыльной стороной ладони рот, встал и забрал поднос с чашкой для Олафа и Анны. - Тогда, пока вы тут беседуете, навещу Анну. - Спасибо, Кристофф.       Он помахал рукой и ушел.       Эльза стала стучать пальцами по столешнице. - Все хорошо? – ласково спросил Игний. - Да, конечно, - соврала Эльза, поправив прическу. – Пей, а то остынет и будет невкусно.             Он улыбнулся и выпил свою чашку. Эльза захихикала, увидев перепачканные губы. Достала платок, обошла стол и… он задрал голову, изогнув бровь. Она запустила руку в его волосы, перебирая шелковистые пряди, а платком вытерла губы и усы. - Будь аккуратнее, - пожурила она его.             Он кивнул, перехватив ее руку. Эльза замерла. Она не понимала, что происходит, но стало жарко. Она смотрела в его сияющие глаза. Она замерла. Он потянулся к ней, погладил по щеке левой рукой. Его дыхание обожгло её кожу.             Она закрыла глаза. Ее губы дрожали. Он водил пальцами по ее щеке. Дыхание участилось. Сердце грозило вырваться из груди. Она резко распахнула глаза и отвернулась. - Нет. Не могу, - прошептала она с болью. Рука с щеки исчезла. - Мне жаль, - проговорил Игний.       Эльза досчитала до пяти и взглянула на него. Вид у него был печальный. Но понимающий. Он протянул ей платок. Она покачала головой. - Оставь себе.       Он изумленно заморгал, а затем поднес платок к носу и вдохнул аромат ее легких духов. Эльза криво улыбнулась, отошла от стола и прижала руки к груди. - Я… Извини, просто… - Все хорошо, я понимаю. Я буду ждать, сколько тебе нужно. - Доброй ночи, - выдохнула Эльза. - Сладких снов, Эльза. – пожелал Игний. – Не тревожься за будущее, а о настоящем я позабочусь. Даю тебе слово. - Жаль, что мама не увидела тебя… - Мне тоже. - Пожелай матушке выздоровления, а своей сестре, что… я благодарна им за то, что они отпустили сюда такого надежного человека, как ты. - Обязательно.       Эльза осмотрелась на кухне. - Я уберу всё. – добавил Игний. Эльза поймала его взгляд. - А говорил, что не умеешь читать мои мысли… - Ничего подобного.             Эльза не стала спорить, поклонилась и пошла к своей сестре. Анна уже ждала её в комнате и пригласила прилечь на кровать. Эльза расплакалась, и рассказала о том, как все прошло. Анна утешительно гладила сестру по плечу, а потом стала петь колыбельную. Вскоре Эльза успокоилась и провалилась в сон. Анна укрыла ее одеялом и легла рядом, взяв сестру за руку. - Не бойся, Эльза. Никто в целом свете не причинит тебе боль! Я обещаю! – прошептала Анна, поцеловала сестру в лоб и закрыла глаза. Сон сморил и её.

***** ****** ******

                  Олаф, прогуливаясь ночью на берегу озера, видел Игнатия, сидящего на холодном камне и смотрящего на замерзающее озеро. Снеговик не стал тревожить его уединение, а наутро пошёл первый снег. Приближалась зима.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.